ID работы: 9959792

Double problem

Слэш
PG-13
Завершён
207
автор
Размер:
46 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 85 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
— Взгляни на это, Джон, — Шерлок номер один протянул доктору нечто блестящее. — Что видишь? — Монета. Один пенни. Совершенно... Обычная. — Присмотрись повнимательнее, и я оплачу весь ужин. После неудачного представления в театре, которому так и не суждено было завершиться, Шерлоки предложили зайти в тот дорогой ресторан в центре города, на который Джон постоянно заглядывался из окон кэба. Доктор не понимал, зачем, ведь это не входило в план Холмса... Но... почему бы и нет? Двойники выбрали столик у окна и периодически заглядывали туда, что Джон счёл довольно странным. Впрочем, он чувствовал себя слишком уставшим, чтобы пытаться выяснить, что на этот раз затеял его друг. — Выпущена в 2006-ом году, но выглядит новее современных... — Верно. Стало быть? — Я не знаю, какой вывод можно сделать из этого, Шерлок, — Джон вернул пенни другу. — Ей могли просто не пользоваться. Это могла быть коллекционная монета. Также её могли почистить. А ещё может, ты просто... Прикалываешься? — Я не "прикалываюсь" над тобой, — второй Шерлок подбросил монетку и зажал её в кулаке. Его идеальная укладка ощутимо пострадала. Несколько кудряшек непослушно торчали по сторонам. — Я пытаюсь понять. — Дело в том, что ты всё видишь, Джон, но твои мысли находятся в хаосе, — первый сложил руки домиком. — Что ж, удиви меня, — доктор устало взглянул на Шерлока и приготовился слушать. — Ты абсолютно прав, монета выглядит так, будто только что вышла из-под станка. На краях и рисунке никаких крошечных вмятин и потёртостей — в оборот она не попадала. Следовательно, её незачем было и чистить. А теперь вспомни, когда ты в последний раз видел один пенни шестого года. Вероятно, давно. Почему? Их утилизируют, Джон. И давно уже пользуются монетами нового образца. Впрочем, эта подделка никакого отношения к другим не имеет. Если приглядеться, можно заметить, что обозначение монетного двора отсутствует... Это не официальная денежная единица. Но ближе к сути. Я поднял этот пенни в хранилище в день преступления. Он появился там сразу после пятиминутного отключения камер. Что-то мне подсказывает, что монета попала туда не случайно вылетев из кармана. Что именно, Шерлок? Дата и время. Он назначил мне встречу, Джон! Поприветствовал, подписался, назвал место... Об этом позже. Но дата и время... Их всё не было, пока я не понял, что они здесь. Один пенни 2006-го года. 20.06.01.__ Шестое января, восемь вечера по двадцатичетырёхчасовой системе. Я больше. Чем. Уверен. Осталось лишь понять, почему именно эта дата.* На секунду, казалось, во всем ресторане повисла тишина, пока её не нарушил восхищенный комментарий Джона: — Поразительно, — он едва удержался, чтобы не захлопать. Второй Шерлок ревниво взглянул на своего двойника. — Я даже представить не мог, что маленькая монетка может сказать так много. Если честно, мне до сих пор с трудом в это верится. — Мне бы тоже верилось в это с трудом, если бы ко всем этим догадкам не прибавить ещё одну крошечную деталь... — Какую? — Посмотри внимательнее на королеву, Джон. Если внезапно почувствуешь себя кретином, можешь утешиться мыслью, что я тоже заметил это секунд через двадцать. Шерлоки внимательно наблюдали за сосредоточенным выражением на лице доктора. Когда же друг стыдливо прикрыл лицо рукой, двое едва сдерживали приступы смеха. Как-никак, они находились в приличном месте. — Профиль... Мориарти... — едва выдавил из себя Джон. И действительно, из-под оригинальных завитков волос королевы, украшенных большой короной, виднелся знакомый им обоим профиль Джима из больницы. Если не знать, на что смотреть, было бы действительно непросто заметить. — Так что ты определённо прав, Джон. — И в чём же? — Это — коллекционная монета, — улыбнулся второй Шерлок и подмигнул доктору Ватсону. Джон усмехнулся и, кажется, засмотрелся в светлые глаза Шерлока номер два. Он глядел бы и дольше, не принеси официант заказанные блюда. — Кстати, за твой ужин я не плачу, — улыбнулся первый Шерлок. — Как и я, — заметил второй и приступил к блюду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.