ID работы: 9959792

Double problem

Слэш
PG-13
Завершён
207
автор
Размер:
46 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 85 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Неделя пролетела быстрее, чем когда-либо, и за это время Джон так и не сумел поговорить со вторым Шерлоком. Он был уверен, что Шерлок под номером два — настоящий, и потому собирался сделать всё, чтобы хотя бы тот не встречался с Мориарти. Эта уверенность, зародившаяся в результате смутных ощущений и догадок, с каждым днём все сильнее крепла в разуме доктора Ватсона, и сейчас он был убеждён, что знает правду. Тем не менее, он так и не смог высказать свои мысли другу. Существовали разные причины. Поначалу он не знал, что и как ему стоило говорить, а потом, когда понял, Шерлок внезапно оказался чересчур занят. Настолько, что целыми днями был недоступен и пропадал вместе с близнецом по каким-то делам, о которых даже не хотел сообщать. Все это очень нервировало, и потому сон Джона вновь сделался неспокойным. Возвращались воспоминания о войне, о потерянных товарищах, и всё это приходило доктору в кошмарах. В ночь на шестое января доктор Ватсон проснулся от очередного такого кошмара и решил, что больше не сможет уснуть. Он устало потёр глаза и надел на пижаму тёплый халат, после чего медленно спустился на кухню и в последний момент замер в дверях. — Не спится? — поинтересовался Шерлок, который, на удивление, размешивал в чашке растворимый кофе вместо каких-нибудь реагентов. Использовать кухню по назначению — мягко говоря, не его стиль. — Да... Кошмары мучают, — Джон был удивлён и слишком долго простоял в проходе перед тем, как войти. — Кстати, давно хотел спросить, вы двое спите... — Нет. По очереди. — Ясно... — доктор поставил чайник кипятиться и присел напротив Шерлока. Детектив смотрел куда-то в сторону, не желая встречаться взглядами с другом. В кухне горела единственная лампочка над раковиной, едва освещая лица сидящих за столом. — Твой номер случайно не... — Второй, — соврал Шерлок и поднял взгляд на Джона. Освещение отразилось в его глазах, сделав взгляд практически светящимся. — О, в таком случае я бы хотел с тобой поговорить кое о чём... — доктор не стал требовать доказательств и поверил другу на слово. — Для начала, спрошу, знаете ли вы теперь, кто из вас настоящий? — Нет, — ответил Шерлок и отхлебнул немного кофе. — Вы двое ведь не оставили идею встретиться с Мориарти, верно? — Верно. — Что ж... Эм... И вы, наверное, подозреваете, что это может быть опасно, я прав? — Ты прав, Джон, — как-то чересчур напряжённо процедил Шерлок. Доктор предпочёл не обращать на это внимания, пока не выскажет всё то, что его тревожит. Единственная лампочка на кухне внезапно замигала со звоном, но затем вновь загорелась привычным ярким светом. Джон прокашлялся. — Шерлок, скажу прямо. Я считаю, что из вас двоих ты и есть настоящий, и потому не хочу, чтобы ты шёл на эту встречу. Ради твоей же безопасности. — С чего ты взял, что это я? — Ты... Больше напоминаешь живого человека, чем первый... — "Живой человек" — не самое подходящее описание для меня, Джон, — детектив и доктор молча смотрели друг на друга. Первому было просто интересно узнать, что последует дальше, а у второго аргументы кончились, так и не начавшись. И ведь, действительно, Шерлок прав. "Живой человек" — это совсем не про него, но почему-то именно рядом со вторым Холмсом Джон чувствовал себя... Хорошо? Он даже не мог этого объяснить, но... Шерлок под номером два как будто бы относился к нему с большим вниманием. Был более участливым. Даже... Приятным... Казалось, будто они стали ближе друг другу, в то время как первый Холмс вёл себя отстранённо и явно не был заинтересован в общении. Что не совсем по-дружески, но, должно быть, нормально для клона, который вскоре должен исчезнуть. Звучит... Логично. Вот только при попытке высказать свои мысли Шерлоку, все эти рассуждения сыпались на мелкие кусочки и не могли сложиться в нечто целое. — Я действительно не могу объяснить. Это то, что мне подсказывает сердце. — Сердце часто... — Но я знаю тебя уже давно и верю тому, что чувствую. Более того, я понимаю, чем рискую, — перебил Джон, и Шерлок нахмурился. — Я услышал тебя... — доктор не мог понять, почему, но тон детектива показался ему раздражённым. Между ними как-будто бы ощущалось определённое напряжение, которое стоило развеять. — Поговорю с первым завтра. Спасибо... — холодно произнёс Шерлок и встал из-за стола. Быстрым шагом он хотел удалиться к себе, когда внезапно услышал негромкий оклик Джона. Доктор Ватсон не знал, для чего ему потребовалось остановить друга. Откровенно говоря, повода для этого не было никакого, но отпускать Холмса в таком паршивом настроении неизвестно куда не очень хотелось. Что довольно непривычно, учитывая, что раньше Джон никогда особо не заморачивался, если Шерлоком внезапно овладевала раздражительность. — Что? — Хмм... — доктор подходил к другу всё ближе, пытаясь придумать, что он мог бы сказать. Он подошёл совсем близко и взглянул в сверкнувшие недоверием светлые глаза. — Сегодня ведь... Уже шестое число... С днём рождения! — совершенно неожиданно для детектива Джон на мгновенье приобнял его, обхватив тело вместе с руками, после чего тут же отпустил и похлопал пару раз по плечу. Неизвестно, кто при этом испытал большую неловкость. — Спасибо, — Шерлок отшагнул назад. Доктор усмехнулся про себя, вспоминая, что его друг был человеком до крайности не тактильным. Ему стоило ограничиться одним лишь устным поздравлением. — Я... Пойду. — Спокойной ночи, — одновременно произнесли оба. Мгновение спустя они осознали, что пожелание это было совершенно ни к чему, учитывая, что один из них направился на прогулку, а второй проснулся после кошмара и больше не планирует засыпать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.