ID работы: 9961790

Омега

Смешанная
PG-13
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
185 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 101 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 5. Устхат

Настройки текста
      Больше двух тысяч лет назад в горе Устхат поселился низкорослый народ, который пришёл с севера — в то время на Эрин резко менялся климат, причину этого явления никто не знал, считали, на всё воля Эрса. Скорее всего, они искали для себя новый дом — и нашли. Это были бородатые и коренастые представители одной из рас планеты, их называли гномами: прирождённые рудокопы, искуснейшие среди смертных камнерезы, ювелиры и кузнецы. Люди верили, что они рождаются из камня, может, это и была правда, ведь у них отсутствовали омеги как у эльфов, а женщин-гномов никто никогда не видел. Они редко сближались с другими народами Эрин, жили уединённо и не совали свой нос в дела соседей, люди недолюбливали их за скверный характер, считая их жадными, а гномы говорили: «Люди нам завидуют». Элисар помнил, как появились первые гномы в долине Синил. Тогда он не предполагал, что в горе расцветёт гномье царство. Основателем и первым правителем стал прапрапрадед Крэктэу, низенький, примерно метр тридцать гном, с бородой до колен и рыжими, до пояса, волосами. Кстати, его праправнук являлся копией своего предка. С киркой в руках он пришёл к владыке эльфов переговорить о горе Устхат, Элисар до сих пор помнит мозолистые руки гнома. Эльфов никогда не интересовали горы, и он ответил, что не против такого соседства. Все мы дети Великого Эрса. А сейчас владыка Мирикана с отрядом сопровождения направлялся с визитом к правителю гномьего государства. Чем ближе они подъезжали к горе, тем яснее открывался вид разрушения.       Страшная картина предстала перед ними, в вратах красовалась огромная брешь примерно четыре метра в высоту и три метра в ширину. Река затопила часть долины, от водопада ничего не осталось, эльфы от увиденного замерли. Кто мог пробить железные врата и стены? Разлившаяся река не позволила подъехать поближе. Как только командир отряда обратился к правителю: «Мы ждём ваших распоряжений», из недр горы раздался душераздирающий и будоражащий кровь вопль. На минуту они застыли, словно парализованные, и посмотрели на гору, которая содрогалась, будто при землетрясении. Кони нервно топтались на одном месте и ржали, седоки с трудом сдерживали животных, лёгкая вибрация земли прошла волной.       — Назад, — скомандовал Элисар. Только отряд начал разворачиваться, как из выломанного прохода появилась огромная морда чудовища, глаза цвета золота с чёрными вертикальными зрачками, при фырканье из ноздрей валил дым. Ломая мордой стены, будто фанеру, существо пробивало новый путь. Гномы в диком ужасе разбегались в разные стороны с криками: «Варуг», что означало «чудище». Пара минут, и зверь появился весь. Огромного размера рептилия, серо-зелёного цвета, четыре когтистые лапы. Как и предполагал Элисар, чешуйчатое мускулистое тело, длинный и мощный хвост, удар которого с лёгкостью крушил камни, на спине у существа два огромных крыла, похожих на крылья летучей мыши. Варуг, так окрестили его гномы, поднял голову к небу и гортанным рёвом оповестил о своём праве на гору. Потом с чувством удовлетворения расправил крылья, оттолкнулся от земли и легко поднялся в небо, показывая мощь и величие. Несмотря на размер, тварь парила в небе словно птица. Эльфы заворожённо смотрели на неизвестное животное, раньше на небо Эрин никто не заявлял права, кроме птиц. Откуда взялось это существо? «Ведь такая же тварь напала на Кирили», — подумал Элисар. В это время брюхо Варуга пожелтело, будто сосуд, наполненный огнём. Элисар успел скомандовать: «Все в укрытия», отряд молниеносно рассредоточился. В тот же миг поток огня обрушился на землю, сжигая всё на своём пути, превращая живое в пепел. Существо сделало пару кругов над горой, грациозно рассекая небо, и, поднимая столбы пыли, опустилось возле входа. Выпустив огненную струю пламени, чудовище двинулось через проём внутрь.       Элисар послал следопытов к горе, ему необходимо было побольше узнать об этом животном. А сам вернулся во дворец. Он хотел выяснить, насколько опасен этот зверь, есть ли у него уязвимые места, чем он питается, сколько живет… он хотел знать всё.       Пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию, вот уже вторые сутки правитель пропадал в библиотеке. Пожилой хранитель лично подбирал для него рукописи: эльфы подробно записывали историю мира.       — Владыка, может, вас заинтересует вот это? — в руках библиотекарь держал увесистый, покрытый пылью манускрипт. Элисар протянул руки, чтобы принять старинный артефакт. Он сдул вековую пыль с переплёта, невидимые глазу пылинки попали в нос, не выдержав, он чихнул. Положив на стол, он осторожно открыл книгу, пожелтевшие страницы и почти выцветшие от временем чернила вот-вот превратятся в прах. «Сколько же ей тысяч лет?» Обычно старые тома переписывались, так как ничего вечного на Эрин не было. Видимо, эту книгу пропустили, раньше он её не видел.       — Я считал, что мы её окончательно утратили. — Старый эльф поправил круглые очки в серебряной оправе и посмотрел на правителя.       — Ты её читал?       — Совсем юным я любил проводить время за книгами, долго засиживался в библиотеке. Ваш дед не раз заставал меня тут. — Он слегка улыбнулся, вспоминая то время. — В один из вечеров я случайно обнаружил на дальней полке эту книгу, тогда она выглядела новой, от неё исходил запах свежих чернил и переплёт пах кожей, — он вздохнул. — Всё бежит и всё меняется, время никого не жалеет… Не буду вам мешать. — Он поклонился и оставил правителя одного.       Текст книги рассказывал о сотворении мира, о том, как зарождались звёзды, небо, два светила — дневное и ночное, как появилась планета Эрин, кто были её соседи, как зародилась жизнь, как Эрс продумывал всё до самых мелочей. Но Элисара удивило, что первыми жителями Эрин были не эльфы и не гномы, и тем более не люди. Первыми были те существа, представителя которых он имел несчастье лицезреть у горы Устхат, или очень похожие на него. Книга давала полное описание и даже выцветшее — но контуры всё же остались — изображение: два разных по цвету зверя — рыжий и чёрный, с переплетёнными хвостами, как одно целое, смотрели друг на друга, расправленные в стороны крылья говорили о том, что они в полёте.       «Получается, что наши предки знали этих, — он внимательно вчитывался в текст, — драконов, раз писали о них». Эту тварь назвали Драконом. Это всеядные огнедышащие крылатые ящеры, имеющие интеллект. В том, что существо у горы мыслящее, Элисар сомневался, но он понимал, что в книге речь идёт не о животном, захватившем сейчас гору, а о первых жителях Эрин. Хотя наверняка он этого не знал. Автор книги описывал все подробности об этих существах, они оказались двуполыми: самки и самцы создавали пару на всю жизнь, через определённое время самка откладывала яйцо или два, самец всячески охранял кладку. «Как птицы, что ли? — подумал Элисар. — Странно, парят, как птицы, яйца откладывают, как птицы, но на вид совсем не птицы и дышат огнём. И как такой массивный скелет, — он вспомнил, как Варуг ломал стены, — с лёгкостью поднимается в небо?»       — Владыка, посмотрите, вас это должно заинтересовать, — из ниоткуда появился библиотекарь, в руках он держал свёрток. Древний рулон оказался гобеленом. Старик аккуратно развернул на столе вышитую картину, ткань настолько истлела, что рассыпа́лась в руках, но что хотел донести вышивальщик, было понятно. В голубом небе, расправив крылья, вытянув шею и хвост, парил дракон во всей своей красе. Удивило, что на шее у него сидел человек. Почему человек? Элисар не понял почему, но именно этот вопрос пришёл ему в голову, хотя никаких определённых доказательств, что это человек, он не нашёл. Седок даже больше походил на омегу, выглядел женственным. Длинные каштановые волосы развевались в потоке ветра, так же как и части одежды, что говорило о скорости животного. Руками человек держался за шейные шипы дракона. Эта счастливая пара — именно счастливая, он не мог подумать о них иначе, — словно одно целое парила над пышно цветущей землёй. Элисар задумался, почему ни дед, ни отец никогда не рассказывали об этих существах. Почему он раньше не видел этой книги? Когда закончил читать писание неизвестного автора, он понял одно: эти существа жили в мире с обитателями Эрин, все понимали друг друга… Но нежданно-негаданно в дом пришла беда: на Эрин упала звезда, названная Этамин, и после этой катастрофы драконы вымерли. А что случилось с «людьми»? «Скорее всего, от них и произошла моя раса», — предположил Элисар.       На следующее утро в кабинет правителя постучали, после разрешения вошёл капитан следопытов. Он явился с докладом и начал с того, какой урон нанесла эта тварь. Элисар и сам до прочтения книги её так называл, но теперь даже в мыслях не хотел произносить это слово. Хотя, может, это не то животное, которое описано в древнем манускрипте. Имеет ли это животное интеллект? И что ему надо на нашей земле? Кто мог породить его, раз они вымерли? Логически размышляя, вылупиться из яйца оно не могло, если некому это яйцо снести и высидеть. Тогда откуда оно взялось? Этот вопрос мучил Элисара. И куда делся Кирили? Что чувствовал ребёнок, увидев этого монстра? Из доклада он понял, что зверь забрался в сокровищницу Крэктэу, завалил все входы и сейчас как пёс охраняет его. Гномы, что выжили, покинули гору. Когда Элисар говорил, что рано или поздно что-то должно произойти, он и в мыслях не держал, что этим будет дракон, который захватит гору. Значит, драгоценный металл его привлёк. Зачем живому существу металл? Не есть же он его будет. Про уязвимое место следопыты так и не узнали. «Нет у него уязвимых мест», — подумал правитель.       Пролетел месяц, как Алис покинул дворец. Элисар немного отвлёкся от мыслей о нём этим драконом, но как только более-менее прояснилось, сердце повелителя затосковало. Вернётся ли? Обязан. Он не посмеет нарушить приказ, он знает, что его ждёт, если ослушается. Сейчас бета был не под его контролем, Элисар злился и в то же время не мог не думать с трепетом. Столько веков они вместе, он знает о нём всё: что он любит, над какими шутками смеётся, как сопит и что порой улыбается во сне. Алис был его истинной парой. Как ему вообще посчастливилось встретить его? «Каким он был тогда юным, прямо птенчик, выпавший из гнезда, наивно думал, что всё знает и видит. Как стойко противостоял моим феромонам, так и не опустившись на колени. Сильный дух беты привлёк меня. Как он мечтал о моём поцелуе, как было смешно читать разочарование в его глазах, потому что он не может прикоснуться ко мне. А первый наш поцелуй? Когда Алис не приехал в столицу за новым контрактом, я был разочарован, но быстро нашёл повод отправиться к нему в поместье, хотя какой повод, просто собрался и поехал. Надо было видеть его глаза, когда мы встретились. В ту же ночь я взял его, я был первым у него. У меня и раньше были беты, но такого, что я испытал с ним…» — Элисар закрыл глаза; развалившись в кресле, вытянул ноги, тяжело вздохнул. — «…не было ни с кем».       Расслабившись от воспоминаний, он не заметил, как задремал.       …Перед ним на лавочке в каком-то необычном саду сидел Кирили, из его глаз текли слёзы, а губы шептали: «Я больше не буду, забери меня». Элисар хотел сказать: «Не бойся, я рядом, малыш», но голос застрял где-то внутри. Только он хотел подойти к ребёнку, как странно одетый человек сел рядом с Кирили; слегка нагнувшись, что-то спросил, потом подал ему руку и повёл в сторону непонятной безлошадной повозки. Элисар стоял и не мог пошевелиться, воздух будто застрял в лёгких, ноги приросли к земле. Человек медленно уводил его омегу, как он смел касаться его? Выкрикивая имя омеги, Элисар проснулся. Испарина выступила на лбу, сердце колотилось как у кролика. Он никогда ничего не боялся, а тут…       В кресле, что стояло у рабочего стола, сидел Алис. Как он вошёл, повелитель, конечно, не слышал. Бета внимательно рассматривал лицо альфы. В расширенных зрачках читался испуг. Так и хотелось сказать: «Опять», но Алис промолчал. «Уже и во сне его начинают мучить кошмары». Чтобы как-то поддержать, Алис произнёс: — Привет, я скучал.       Элисар в ответ расплылся в довольной ухмылке. «Может, ты по плети скучал, оленёнок?» — подумал он, но вслух спросил: — Как отдохнул?       — Помог отцу с шахтами. В этом году заканчивается ваш с ним контракт, и он хотел бы продлить.       — Обязательно продлим. — Элисар сел поудобнее и протянул руки, давая добро на контакт. Бета понимал без слов, он подошёл и устроился на коленях, обняв альфу за шею. Тяжело вздохнул и в тот же момент уловил запах шоколада. Алис улыбнулся: «Как давно не было таких нежных минут, как я скучал по его запаху! Сидел бы вот так вечность, и пусть его сильные руки обнимают и гладят, хочу чувствовать его заботу». Еле касаясь губами, бета поцеловал его в шею. Элисар расплылся в счастливой и довольной улыбке: «Вот он, рядом, что ещё нужно для счастья?» Он знал, что Алис готов на всё, он убедился в этом.       — Не переживай, мы обязательно найдём Кирили, — тихо сказал бета. «Конечно, найдём, — подумал Элисар. — Без сомнений».       После минутных нежностей Элисар в подробностях рассказал о звере, захватившем гору. Алис молча слушал, альфа пообещал показать ему таинственную книгу, что нашлась волшебным способом в библиотеке, которую он всё же приказал переписать слово в слово, по возможности с иллюстрацией — он знал, художник найдётся, только он не знал, пригодится ли книга потомкам. Но сохранить архив — прямая обязанность правителя.       — Я вижу, ты развлекался, пока я отсутствовал. — Алис ухмыльнулся.       — Хорошее развлечение, ничего не скажешь.       Алиса интересовал вопрос, что случилось с гномами, и Элисар ответил, что выжившие разбрелись кто куда, у них есть сородичи в Чёрных горах, могут там найти приют или новую гору.       — А вот дракон… — Он сделал паузу. — …это общая проблема.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.