ID работы: 9962082

Нашествие нарглов

Джен
NC-17
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 114 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 31: Малфой, Люпин и Короста

Настройки текста
      В этот раз утром первого сентября все встали вовремя. Спасибо за это можно сказать Полумне, которая подняла всех за два часа до отбытия «Хогвартс-экспресса». Люпин и Элизабет, ворча себе под нос, с трудом поднялись с постели и негодовали, зачем их разбудили в такую рань. Гарри проснулся самостоятельно и почти одновременно с Полумной, потому чувствовал он себя, в отличие от сестры и опекуна, довольно бодро.       Позавтракав, одевшись и собрав вещи, которые не закинули в чемоданы прошлым вечером, компания запрыгнула на «Ночного рыцаря» и рванула на вокзал. Дорога, как обычно, была быстрой и весьма экстремальной, что очень сильно не понравилось Люпину и Элизабет, которых в автобусе хорошенько укачало. Тем не менее на поезд друзья сели довольно рано — до отправления оставалось ещё двадцать минут.       — Куда сядем? — поинтересовалась Полумна, заглядывая в пока ещё пустующие купе.       — Давайте сюда, — выбрал место недалеко от входа в вагон Гарри.       Троица зашла в душное купе и, расслабившись, расположилась на сиденьях. Элизабет перед этим ещё открыла окно, дабы проветрить помещение — жара стояла невыносимая. Прошла пара минут, и компания расширилась — в купе заглянули Рон и Джинни, после чего заняли места напротив друг друга: Рон сел рядом с Гарри, разглядывающим пейзаж за окном, а Джинни — возле Полумны, также возле окна.       — Ну что, девчонки, готовы к поступлению? — спросила Элизабет, когда все наконец перестали ёрзать. — Определились с факультетами?       — Глупый вопрос, — прокомментировал слова подруги Рон. — Джинни, без сомнений, распределят на Гриффиндор. У нас вся семья там училась, и она будет.       — Не факт, — возразил Гарри. — Те же сёстры Патил учатся на разных факультетах, а они близнецы.       — Может, у них родители учились на разных факультетах? Тогда выходит, что одна поступила на факультет матери, а другая — на факультет отца.       — Возможно, но я думаю, что родословная лишь косвенно влияет на выбор факультета. Вероятнее всего, поступающий сам решает, где он хочет учиться. Вот я хотел попасть на Гриффиндор — на него и попал, хотя шляпа думала отправить меня ещё куда-нибудь.       — Правда? — заинтересовалась Полумна, до этого задумчиво смотревшая на свои колени. — И куда же?       — Шляпа чуть не распределила его на Слизерин, — объяснила Элизабет. — Он чуть не обоссался от страха, думая, что ему придётся провести следующие семь лет в обнимку с Малфоем.       — А ещё она думала над тем, чтобы отправить меня в Когтевран! — поспешил добавить Гарри. — Так что не так уж я и был близок к Слизерину!       — Ну да, ври больше, — усмехнулся Рон. — Целую минуту сидел с этой старой шляпой на башке, вопившей о том, насколько ты хитёр и коварен.       — Серьёзно? — прошептала Джинни. Вид у неё был слегка напуганный и растерянный.       — Да вы, блин, чего чушь несёте? Не было такого! — восклицал Гарри.       Рон и Элизабет залились смехом, в то время как Джинни продолжала настороженно глядеть на Гарри, будто он вот-вот напрыгнет на неё. Полумна же быстро потеряла интерес к разговору. Она достала из рюкзака альбом и, взяв в руки перо, принялась рисовать.       Гарри, быстро устав спорить, обиженно скрестил руки и вновь уставился в окно. Возражать смысла действительно не было — Рон и Элизабет в любом случае найдут, к чему прикопаться. Лучше вовремя остановиться, пока их не унесёт совсем уж куда-то далеко.       — Ладно, не дуйся, — похлопал по плечу друга Рон. — Ты лучше посмотри, что мне мама всучила!..       Парень полез в карман и через мгновение вытащил оттуда жирную серую крысу. Она быстро оглядела помещение, после чего выпрыгнула из рук хозяина и накинулась на сладости, которые лежали возле Элизабет, прикупившей их за несколько минут до прихода Уизли.       — Короста, твою мать, перестань жрать уже! — Рон схватил крысу, засунул её обратно в карман, а затем вернулся к разговору с Гарри. — Всё ест и ест! Бесит!       — Это же вроде была крыса Перси, — сказал Гарри. — Как она у тебя оказалась?       — Перси сдал все двенадцать экзаменов по СОВ на высший балл, и за это родители ему купили личную сову — Гермеса. Ну и наш староста подумал, что негоже ему, гению, ходить ещё и с какой-то старой крысой, а потому мама решила, что с ней ходить теперь буду я.       — Сочувствую, — безэмоционально промолвила Полумна, не отрываясь от альбома.       — Согласна, — кивнула Элизабет. — Хреново, наверное, иметь в питомцах крысу.       — Ещё как… — вздохнул Рон.       — Следи за ней повнимательнее, а то Кларисса сожрёт твою бедную Коросту. В этом ей никто не поможет: ни ты, ни я.       — Да плевать на неё! Быть может, когда она наконец подохнет, мне купят кого-нибудь зверька получше.       — Ты очень жесток, — холодно произнесла Полумна. — Нельзя так относится к животным.       — Не говори так про Коросту! — крикнула Джинни. — Она тебе ничего плохо не сделала, а ты ей смерти желаешь! Совсем обнаглел?       — Верно, Рон, перебарщиваешь, — Гарри, улыбнувшись, встал на сторону подруги. — Надо заботиться о братьях наших меньших, особенно о тех, которых мы приручили.       — Я её не приручал! — возразил Рон.       — А кто тогда? Сосед? Корнелиус Фадж? Альбус Дамблдор? Или, может, сам Мерлин?       Хохот и разговоры продолжались в купе вплоть до наступления темноты.

***

      Когда «Хогвартс-экспресс» остановился на станции Хогсмид, друзья вместе со всеми остальными студентами вышли на платформу. В толпе они легко разглядели Хагрида, широко улыбающегося и собирающего вокруг себя первокурсников.       — Вам туда, — сообщил подругам Гарри, показывая на лесничего.       — А вы? — обронила Полумна, слегка растерявшись.       — Мы добираемся другим путём. Встретимся в замке.       Гарри помахал рукой Полумне и Джинни, отправившихся к реке вместе с Хагридом и другими первокурсниками, а затем в компании Рона и сестры двинулся к безлошадным каретам, которые, как они убедились в прошлом году, совсем не безлошадные.       Как только они вышли на открытое пространство, в глаза им бросились радостные лица Гермионы и Невилла, также заметивших их и бегущих прямо к ним. Гермиона сразу напрыгнула на Гарри и заключила в объятия, затем она обняла и Элизабет. С Роном она ограничилась лишь рукопожатием, которым во всех трёх случаях воспользовался Невилл.       — Я так соскучилась по вам! — доложила Гермиона. — Соскучилась по школе, по нашим внеклассным занятиям и вашим проделкам! Мне дома этого так не хватало.       — Поверь, мне тоже, — улыбнулся Гарри.       — Ну не знаю, — промолвил Рон. — Снова уроки, снова терпеть Снейпа, снова цапаться со змеями. Минусов тоже предостаточно.       — Не будь так пессимистичен, — сказала Элизабет. — В Хогвартсе так весело, не то что дома.       — Мне кажется, тебе везде весело… — прошептал Гарри.       В этот момент мимо компании прошли сёстры Патил, с которыми друзья перекинулись парой фраз, а затем подоспели как раз две кареты, места на которых вскоре и заняли второкурсники. Рон пристально наблюдал за ушедшей вперёд с сёстрами Патил каретой, что не могло не привлечь внимание его товарищей.       — Эй, ты чего так пялишься на них? — спросила Элизабет, стукнув друга по плечу.       — Ай! — вскрикнул Рон, схватившись за больное место. — Чего пристала?       — Я говорю, чего пялишься?       — Пялюсь и пялюсь, тебе-то какое дело?       — А может, ты маньяк какой. Я должна знать, чем же завлекли тебя Парвати и Падма, что ты так задумчиво глядишь на них. Мало ли что, я их сразу предупрежу об опасности.       — Да уж какая там опасность, — решила также поиздеваться над другом Гермиона. — Он даже беззащитную жертву атаковать не может, что уж тут говорить о тех, кто уже в начале первого курса на дуэли ходил.       — Гермиона? И ты туда же? — растерялся Рон. — Мало мне было Элизы, теперь ещё и ты будешь мне на мозги капать?       — Да ладно тебе, расслабься, я просто шучу.       Гермиона невинно засмеялась, а Гарри, воспользовавшись паузой, вставил свои пять копеек:       — А если серьёзно, Рон, чего это ты смотрел сейчас на них? Понравились?       Похоже, он попал в цель. Это становилось совершенно понятным при взгляде на покрасневшее лицо Рона, который, понимая, что его раскрыли, не знал даже, что сказать.       — Я… Эм… Нет!..       — Ну да, ну да, — саркастично закивала Элизабет. — Я тебе, конечно же, верю.       — Уж если подкалывать кого-нибудь на тему подружек, то только Гарри!       — Да? — заинтересовалась Гермиона и, оперевшись локтями о колени, а головой о кисти рук, уставилась на Гарри. — А можно поподробнее?       — Да тут всё просто — он с самого знакомства с Полумной воркует с ней. То ночами не спят, разговаривая, то переписываются, гоняя туда-сюда бедных сов, то рисованием вместе займутся, то гулять упрут. В общем, типичная парочка.       — Элиза, когда ты уже прекратишь нести ерунду? — процедил Гарри, покрывшись румянцем то ли от злости, то ли от смущения.       — А ещё они частенько вместе готовят, — добавил Рон. — На Рождество такой пудинг сварганили, я балдею.       — Интересненько… — задумчиво отвела взор Гермиона.       Невилл, как обычно, просто молча слушал то, о чём говорят его друзья, а вот Рон и Элизабет, развеселившись, начали травить различные анекдоты, которые показались смешными только им двоим. Гарри, обидевшись на сестру и друга, смотрел на дорогу, а Гермиона время от времени поглядывала на него, не решаясь что-нибудь сказать.       В конце концов карета остановилась возле ворот замка. Компания не спеша последовала внутрь и, изредка встречая других студентов, потопала к Большому залу, в котором с минуты на минуту должно было начаться распределение. Его Гарри и Элизабет ждали с нетерпением — им невероятно любопытно, куда же попадёт Полумна. Эти мысли даже смогли воодушевить парня, его настроение снова улучшилось, и за гриффиндорский стол он уже сел в хорошем расположении духа.       Поздоровавшись с однокурсниками и с близнецами Уизли, Гарри принялся ждать начала церемонии. Ожидание оказалось недолгим: через минуту дверь в Большой зал отворилась и внутрь хлынул поток первокурсников, с округлившимися глазами разглядывающих обстановку. Среди прочих студентов разговоров не было, а вот среди новоприбывших был слышен шёпот — все размышляли о том, на какой факультет попадут.       — Как только я назову ваше имя, проходите вперёд, садитесь на стул и надевайте на себя распределяющую шляпу. Начинаем. Айрон, Самуэль! — громко сказала МакГонагалл, вышедшая вперёд и вставшая напротив преподавательского стола.       После этого одним за другим на стул садились напряжённые, в частности из-за повышенного внимания со стороны учащихся и школьного персонала, первокурсники, надевали шляпу и отправлялись к столу того факультета, на который их распределили. Вот, ряды Гриффиндора пополнил некий Колин Криви, чей рост даже для одиннадцати лет был весьма не большим, к Когтеврану присоединилась симпатичная темноволосая девочка, студентом Пуффундуя стали два здоровяка с добрыми лицами, а на Слизерин попали уже трое первокурсников. Гарри невольно вспоминал, как год назад сам был одним из первокурсников и боялся, что попадёт не туда, куда хочет. Воспоминание о том дне вызывало лёгкий приступ ностальгии, который мигом отрезала следующая фраза МакГонагалл:       — Лавгуд, Полумна!       Услышав это имя, Гарри навострил уши и стал пристально наблюдать за ситуацией. Он искренне хотел, чтобы желание Полумны сбылось и чтобы её распределили на тот факультет, на который хочет именно она, пусть даже если это будет Когтевран, где учились в своё время её родители. Но в то же время он надеялся, что всё же шляпа отправит её на Гриффиндор. Противоречивые мысли боролись в голове парня, не давая сформировать чёткой позиции по данному вопросу.       — Не волнуйся, Гарри, — положив руку на плечу брата, сказала Элизабет. — Она в любом случае останется нашей лучшей подругой.       — Безусловно, — моментально ответил он.       Маленькая светловолосая голова Полумны показалась из толпы первокурсников, и девочка вприпрыжку поспешила к стулу со шляпой. Необычное появление несколько удивило присутствующих и вызвало волну перешёптываний. Вскоре, когда Полумна наконец надела на себя шляпу, все притихли и стали ждать.       Какое-то время в Большом зале стояла тишина, которая прерывалась лишь покашливанием какого-то пуффендуйца. Сердце Гарри от волнения забилось в разы быстрее. Долгое распределение, как и у него, пугало и заставляло лишний раз беспокоиться. Однако уже через минуту близнецы смогли с облегчением выдохнуть, так как распределяющая шляпа крикнула:       — Гриффиндор!       Под аплодисменты Полумна направилась к столу Гриффиндора и, познакомившись с однокурсницами, заняла место рядом с ними — к Гарри пробиться возможности не было. Они лишь нашли глазами друг друга и, улыбнувшись, принялись дальше наблюдать за распределением.       Никого не удивило, что и Джинни также присоединилась к Гриффиндору и уселась рядом с Полумной. Вскоре распределение подошло к концу, и МакГонагалл, убрав стул и шляпу, поспешила занять своё место за преподавательским столом. Затем вперёд вышел Дамблдор и, мелодично двигая руками, произнёс:       — Добрый вечер, друзья мои! Рад всех вас снова приветствовать здесь, на нашем ежегодном пире по случаю начала нового учебного года. Также надеюсь, что в этом прекрасном замке понравится нашим новым студентам. Без лишних предисловий перейду к главному: у нас снова сменился преподаватель Защиты от Тёмных Искусств…       — Снова? — вслух изумился словам директора Гарри.       — …В прошлом году этот пост занимал профессор Квиррелл, которому, к сожалению, пришлось покинуть его по личным обстоятельствам…       — Знаем мы эти обстоятельства, — прокомментировала сказанное Дамблдором Элизабет. — У него на затылке Волан-де-Морт жил, вот в чём дело.       — …Поэтому мне пришлось обратиться с просьбой занять данный пост к моему хорошему другу, — продолжал директор. — Позвольте представить вам нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств — профессора Люпина!       — Чего?! — в один голос воскликнули Гарри, Элизабет и Рон, пока остальные хлопали в ладоши.       Новость оказалась крайне неожиданной. Ребята даже представить не могли, что их разгильдяй-опекун займёт такую важную должность. Но реальность умеет преподносить сюрпризы.       Всё мигом встало на свои места. Так вот о какой новой высокооплачиваемой работе говорил Люпин! Вот почему он так тщательно подбирал себе утром костюм и приводил себя в порядок! Вот почему быстро расстался с ними на вокзале! Эти намёки Гарри заметил только сейчас, когда узнал правду.       Люпин вошёл в зал через небольшую дверь за преподавательским столом сразу после объявления Дамблдора. На нём была одета красивая парадная коричневая мантия с золотистыми линиями, а волосы были аккуратно причёсаны. Поттеры впервые видели его таким, при них он никогда ранее так не наряжался. Это больше походило на сон. Однако нет, Люпин действительно стоял там и прямо сейчас садился рядом со Снейпом.       — Просто поверить не могу, — промолвил Рон. — Дамблдор хоть смотрит, кого на работу нанимает?       — Видимо, совсем ослеп уже, — добавила Элизабет. — Другого объяснения этому я не вижу.       — А в чём дело? — не понял Невилл. Реакция друзей удивила его и показалась странной, потому он и задал такой вопрос.       — Видишь ли, новый преподаватель Защиты — наш опекун.       — Вы говорили, что его так зовут, но в чём проблема? Разве вы не должны быть рады тому, что он отныне будет работать в Хогвартсе? — спросила Гермиона.       — Дело в том, что дядя Римус — самый безответственный человек на Земле, — ответил Гарри. — Давать ему возможность учить других — самый глупый поступок из всех возможных.       — Мне кажется, вы преувеличиваете…       — Поверь, это мы ещё преуменьшаем, — поспешила развеять сомнения подруги Элизабет.       После представления Люпина директор быстро завершил речь, а затем объявил о начале праздничного банкета, и на столах появилось множество различных блюд. Полумна, как и ожидал от неё Гарри, первым делом накинулась на пудинг, не обращая внимания на другие блюда.       — Так значит, это и есть ваша Полумна, да? — поинтересовалась Гермиона, глядя на девочку.       — Угу, — кивнул Гарри. — А рядом с ней Джинни — сестра Рона.       — Поняла уже. Познакомишь с ними?       — Без этого точно никак. Мне бы очень хотелось, чтобы теперь наша компания состояла из семи человек.       — Ты думаешь, они будут вместе с нами практиковаться?       — Я уверен в этом. Они очень способные и сильные девчонки, они справятся.       — Было бы неплохо.       Торжество завершилось через сорок минут. Старосты повели первокурсников к их гостиным, а остальные студенты добирались до них самостоятельно, так как их местоположение уже было им известно. Гарри ещё раз переглянулся с Полумной, после чего направился до гриффиндорской башни вместе с друзьями. По дороге им встретился идущий в одиночестве Малфой, выглядящий крайне взволнованно. Рон столкнулся с ним плечом и даже крикнул слизеринцу что-то в спину по этому поводу, но тот не обратил на неприятеля совершенно никакого внимания и скрылся за углом.       — Чё это с ним? — опешила Элизабет.       — Может, отравился? — предположил Невилл.       — Было бы прекрасно, — сказал Рон.       — А не слишком ли сурово? — возразила Гермиона.       — Не слишком. Этот индюк, как ты помнишь, доставил нам в прошлом году много неприятностей. В том числе, кстати, и тебе.       — Но всё-таки, может, за лето он изменился.       — Очень сильно в этом сомневаюсь, — высказалась Элизабет.       Миновав передвижную лестницу, ребята не заметили, как к ним сзади подкрался Люпин, а затем, взяв своих опекаемых за плечи, улыбнулся и произнёс:       — Привет, детвора!       — Здравствуйте, — поприветствовали нового учителя Невилл и Гермиона.       — Здрасте, — небрежно проронил Рон.       — Дядя Римус! — воскликнула Элизабет, оборачиваясь. — Вы почему не сказали, что устроились в Хогвартс преподавателем?       — Я хотел, но вы не стали меня слушать, — пожал плечами Люпин. — И, кстати, теперь зовите меня профессор Люпин, уяснили?       — Мы постараемся, — пробурчал Гарри.       — Уж постарайтесь, пожалуйста, я хочу хотя бы здесь обладать авторитетом. Ладно, с остальными познакомлюсь позже, вам я хотел просто спокойной ночи пожелать. Увидимся завтра.       С этими словами Люпин откланялся и, покинув ребят, вернулся к лестнице.       — А он и правда странный, — поделился впечатлением Невилл.       — Не то слово, — усмехнулся Рон.       — Не забивайте себе голову, — посоветовал Гарри. — Может, учитель из него и никудышный, но зато этот год обещает быть весёлым.       — Ты же знаешь, что он в любом случае благодаря мне будет весёлым, — гордо выпятив грудь, сказала Элизабет.       — Да, точно, как я мог забыть.       Закатив глаза, Гарри вышел вперёд и быстро зашагал в сторону башни. Ему хотелось перекинуться парой слов с Полумной перед отбоем, но, дойдя до гостиной, он не пересёкся там ни с Полумной, ни с Джинни, а потому, вздохнув, он отправился в спальню, как и подоспевшие Элизабет, Рон, Гермиона и Невилл. С завтрашнего дня начинается второй учебный год. Нужно набраться сил и быть готовым к новым испытаниям. Тем более что странный домовик по имени Добби предупреждал об их неминуемом наступлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.