ID работы: 9962082

Нашествие нарглов

Джен
NC-17
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 114 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 34: Нехватка информации

Настройки текста
      Уже через минуту после того, как Пивз улетел в сторону Большого зала, оттуда прибежал Филч. Он был напуган и взволнован. Остановившись в двух метрах от ребят, которые за прошедшую минуту так и не смогли выдавить ни слова и продолжали стоять на том же месте, и увидев свою кошку, завхоз рассвирепел. В глазах сейчас не было печали, в них бурлила безудержная ярость.       — Кто из вас это сделал?! — завопил Филч и начал стремительно приближаться к детям.       Его крик привёл их в сознание, и девочки успели отойти назад, в то время как Гарри, стоявший ближе всех к завхозу, попал тому под горячую руку. Филч схватил его за шиворот двумя руками и, глядя мальчугану прямо в глаза, воскликнул:       — Ты убил мою кошку?!       — Ни-никак нет, с-сэр! — испуганно протороторил Гарри. Впрочем, завхоза это не убедило.       — Да? А тогда кто это сделал? Кто-то из твоих подружек? Какая? Рыжая, кудрявая? Твоя несносная сестра? Или, может, та притворяющаяся дурой блондинка?       — Аргус! Прекрати это! Отпусти мальчика! — громко, но без лишней грубости сказал Дамблдор, поспешивший покинуть вместе с МакГонагалл и Снейпом Большой зал вслед за Филчем.       Директор пришёл вовремя. Ещё секунда, и Гарри бы не посмотрел, что его обидчик — завхоз, он бы выхватил палочку и заморозил того. Будет он ещё позволять этому нахалу так говорить про его подруг.       Филч Дамблдора послушался и сразу же отпустил парня. Тот, освободившись, мигом отошёл назад, поближе к Гермионе, Элизабет, Джинни и Полумне. Не хотелось бы вновь попасть в лапы безумного завхоза.       — В кои-то веки от Пивза хоть какая-то польза! — глаголил Филч, обращаясь к директору. — Сэр, я поймал их прямо на месте преступления! Это они, они убили мою бедную миссис Норрис!..       МакГонагалл с беспокойством взглянула сначала на кошку, а затем на ребят. Снейп же стоял с каменным лицом, ожидая, видимо, мнения Дамблдора по поводу случившегося. А дети, до сих пор не отошедшие от шока, молча смотрели на всё сразу: и на профессоров, и на завхоза, и на директора, и на миссис Норрис, и на надпись на стене. Им было страшно.       — Успокойся, Аргус, успокойся, — спокойно промолвил Дамблдор. — Я уверен, произошло недоразумение. Дети наверняка просто проходили мимо и никак не причастны к этому.       — Но, директор, кто в таком случае виновен в смерти моей драгоценной кошки? — чуть не плача, восклицал Филч.       — Нам предстоит это выяснить. Минерва, — Дамблдор повернулся к МакГонагалл, — сообщите о произошедшем преподавателям. Закончите пир вместо меня и велите всем возвращаться в гостиные и ни под каким предлогом не покидать их до самого утра. Также пусть идут другой дорогой, ни к чему нашим впечатлительным студентам смотреть на это.       — Поняла, Альбус.       МакГонагалл спешно покинула их. После этого директор перевёл свой взгляд на ребят. Вид у него был озадаченный, но в то же время он был совершенно спокойным.       — Дети мои, вы что-нибудь видели? — поинтересовался он.       — Нет, — ответил Гарри. Другие были напуганы пуще него, так что говорить принялся именно он.       — Никого и ничего подозрительного?       Парень сразу же вспомнил про Малфоя, шедшего как раз отсюда. А ведь одна рука у того была в кармане, она вполне могла быть испачкана кровью, которой и была написана надпись… Да ещё вдобавок непонятный голос, который слышала Элизабет, но не слышал никто помимо неё. То есть Гарри видел и кое-кого подозрительного, и кое-что подозрительное. Однако по причине того, что обе эти подозрительности трудно проверить на причастность к данному инциденту, мальчуган решил промолчать. Вряд ли Малфой окажется убийцей и причиной того, что у его сестры в голове заговорил странный голос.       — Жаль, — обронил Дамблдор. — Ну ничего не поделать. Северус, не мог бы ты осмотреть миссис Норрис?       Снейп без особого удовольствия, подойдя к кошке, аккуратно дотронулся до неё и принялся всматриваться в каждый волосок на её теле. Филч к тому моменту уже перестал сдерживаться и разрыдался, а директор продолжал сохранять спокойствие. Через полминуты зельевар уже закончил и заявил:       — Она жива.       Завхоз зарыдал ещё сильнее, только теперь, очевидно, от счастья, а не от горя, как до этого. Ребята же до сих пор стояли в паре метров от, как оказывается, живой кошки и не знали, можно ли им уже возвращаться в гостиную. Хотя поужинать они так и не успели, но сейчас главным было далеко не это. Всё равно аппетит после такого напрочь пропал.       — Она окаменела, очень сильное проклятие, обычным Фините тут не обойдёшься, — констатировал Снейп.       — А как ты считаешь, тонизирующий напиток из мандрагоры сможет привести её в чувство? — спросил Дамблдор.       — Полагаю, что да.       — Видишь, Аргус, миссис Норрис в порядке, всё с ней будет хорошо. Весной у профессора Стебль вырастет мандрагора и мы приготовим необходимое снадобье, которое вернёт её к жизни.       — Я… я так рад… Спасибо! — вытирая слёзы, сказал Филч.       — Северус, проводи, пожалуйста, второкурсников до их гостиной и сообщи эльфам, чтобы принесли им что-нибудь поесть. Всё же на пире они так и не побывали, а кушать, думаю, хотят.       Страшный коридор остался позади. Снейп мигом взял главенство над ними и повёл к Башне Гриффиндора, не говоря при этом ни слова. Ребята тоже не спешили что-либо говорить, но мыслительный процесс у всей пятёрки работал хорошо. Гарри вспомнил про Добби и про то, что тот рассказывал. Их ждёт опасность в Хогвартсе. Неизвестно какая, но опасность. Домовик это имел в виду? Значит ли, что нападением на кошку завхоза дело не ограничится? Вполне может быть. Только вот откуда какой-то странный эльф знал про грядущее нападение? И зачем он предупредил их об этом?       А ещё парня беспокоила загадочная надпись, оставленная на стене. Он читал про Тайную комнату, определённо читал. Правда, он совершенно ничего не помнил про неё. Но никаких проблем, узнает снова. Скорее всего, про неё написано что-то в «Истории Хогвартса». Второй курс обещает быть интересным, ничуть не хуже первого.

***

      — Молодец, Элизабет, — похвалил девочку Оливер, когда та схватила снитч. — Теперь, Гарри, твоя очередь.       — Да, я готов, — уверенно произнёс парень, усаживаясь на метлу. Пусть он и не любил тренировки, относился к ним серьёзно.       — Тогда пошёл!       Оливер отпустил снитч, и тот затерялся. Даже несмотря на примечательный внешний вид, такой маленький мяч очень трудно увидеть. Тем более летает он на огромной скорости, и глазу уловить его передвижения весьма проблематично.       Однако Гарри являлся очень даже неплохим ловцом, пусть и находился на скамье запасных. Через десять минут снитч уже был в его руке, а на лице капитана, следившего за ним, красовалась довольная улыбка.       — Молодец! — сказал он. — С такими результатами ты скоро и Элизабет обгонишь!       — Ага, щас, — фыркнула девочка, стоящая рядом с Оливером. — Ему ни за что не обойти меня. Место ловца моё — и точка!       — Ой, да больно надо, — Гарри закатил глаза. — Я и не претендую на него.       — Вот и правильно, всё равно тебе не светит оно.       — А вот если будешь бросать мне вызовы, то начну претендовать. Не зазнавайся давай, это вредно.       — Так, короче, — прервал беседу близнецов Оливер. — Вы отлично показали себя на сегодняшней тренировке, молодцы. Уверен, мы одержим победу в грядущем матче.       — Да, и кубок снова будет наш!       — Несомненно!       — Мы уже можем идти? — зевнув, поинтересовался Гарри.       — Да, конечно, до завтра.       — До завтра?       — А ты как хотел? Матч уже через неделю, теперь каждый день тренироваться будем.       Гарри только обрадовался тому, что тренировка завершилась и что он хорошо проявил себя на ней, как вдруг тут такие новости. Каждый день… Это просто кошмар какой-то.       Но это оказалось не самым главным потрясением сегодня. Когда Поттеры, уже попрощавшись с Оливером и переодевшись, двинулись к выходу из стадиона, они столкнулись там с Малфоем и со слизеринской сборной по квиддичу. Что сразу привлекло внимание гриффиндорцев — наличие у Малфоя в руке метлы.       — Какие люди! — ухмыльнулся блондин. — Неужели тренировались?       — Отвали, — бросила Элизабет. — А ты чего здесь забыл, на нас пришёл посмотреть? Решил удостовериться, что вашей сборной победы не видать?       Слизеринцы грозно взглянули на девочку, но никак не отреагировали на её реплику. Видимо, посчитали, что слова какой-то второкурсницы для таких уже взрослых ребят, как они, ничего не значат.       — Мечтай, — Малфой улыбнулся ещё шире прежнего, а затем показал на себя. — Я новый ловец Слизерина. И пока я в сборной, кубок будет нашим.       — Чего?! — воскликнули близнецы. Они, конечно, знали, что Малфой весьма хорош в полётах на метле, но чтоб настолько…       — Увидимся на матче, — не убирая с лица улыбки, промолвил блондин и вместе с остальной командой двинулся к раздевалке.       Поттеры проводили его удивлённым взглядом. Они до сих пор не могли поверить в услышанное. Малфой — ловец. Абсурд! Да как такому напыщенному индюку, как он, вообще позволили попасть в команду? Он ведь совершенно не умеет вести себя с людьми. Хотя если посмотреть на слизеринцев, то можно сразу понять, что они там все одного поля ягоды и что удивляться тут, в общем-то говоря, нечему.

***

      Следующим вечером Гарри и Элизабет устали ещё сильнее, чем в предыдущий. Связано это было с тем, что вчера было воскресенье, а значит, не было уроков. А вот сегодня уроки были, а два последних из них — Зельеварение. Ох, в каком же плохом расположении духа находился Снейп!       Во-первых, Невилл чуть снова не взорвал свой котёл, уже новый. Содержимое же котла на сей раз разлетелось по классу намного лучше и попало почти на всех студентов. В ярости были и слизеринцы, и даже гриффиндорцы. И Гарри, по правде говоря, понимал их. Его тоже слегка вывело из себя то, что его мантия почти целиком пропиталась недозельем Невилла. Он, конечно, не злился на друга, но определённый осадок всё же остался.       Во-вторых, сегодня было полнолуние, а это значит, что Снейп накануне варил для Люпина зелье, чтобы тот не терял разум во время превращения в оборотня этой ночью. Снейп это делал и будет делать каждое полнолуние, пока Люпин преподаёт в Хогвартсе, про это опекун им рассказал ещё в начале учебного года. Но по двум причинам приготовление данного зелья для Снейпа было невыносимым: он находился в плохих отношениях с Люпином ещё со времён учёбы, а помимо этого тот ещё и занял ту должность, на которую вот уже больше десяти лет претендует он сам.       Короче говоря, Снейп всё занятие докапывался до бедных гриффиндорцев, пытаясь хоть как-то повысить себе настроение за счёт того, что портит его другим. Ему это удалось, и близнецы отправились на тренировку по квиддичу ужасно расстроенные и злые.       И вот наконец их мучения закончились, и они вернулись в гостиную. Обессиленные Поттеры рухнули на диван, заняв место рядом с Гермионой и Полумной. К ним сразу же подбежала Кассандра, после чего запрыгнула на колени к своей хозяйке.       — Скверно выглядите, — сказала Гермиона.       — А ты попробуй полетать на метле три часа в такую холодрыгу после того разноса, который нам устроил Снейп на Зельеварении! — ответил Гарри. — И не так выглядеть будешь.       — Прости, я просто…       — Да ничего, мы просто устали, это ты меня извини.       — Всё в порядке, я понимаю…       — А вы чего такие грустные? Что-то случилось? — поглаживая свою кошку, спросила Элизабет, посмотрев на подруг.       Гарри пригляделся. А ведь действительно, и у Полумны, и у Гермионы вид был поникший. Хотя тот же Рон чувствовал себя отлично — прямо сейчас он сидел на соседнем диване и, даже не заметив прибытие друзей, весело проводил время в компании Падмы, которую не особо заботило то, что она находится в гостиной другого факультета. Хотя вроде как запрета посещать чужие гостиные не существовало, недаром же паролем для входа может воспользоваться любой желающий, Полную даму в принципе не волнует, кого впускать.       Отбросив размышления о том, какого чёрта Падма делает в Башне Гриффиндора, Гарри вернулся к разговору с девочками.       — Полумна, — произнёс он, — я же ведь хорошо тебя знаю. Ты молчишь, смотришь в пол и не рисуешь только в тех случаях, когда сильно расстроена. Расскажи, что произошло.       Девочка отвела взгляд и смутилась. Она, вероятно, думала, выкладывать всё или нет. Ноги немного тряслись, а рукой она завивала волос, свисающий напротив глаза.       — Что-то серьёзное?       Гарри начал волноваться. Что такого произошло, что Полумна, судя по поведению, боится? Кто-то умер? Скверные новости, касающиеся Пожирателей Смерти или Волан-де-Морта? В конце концов, может, её обидел кто?       — Мы с Джинни поссорились… — наконец проронила она.       Гарри выдохнул и в то же время закатил глаза. Он-то уж думал, что случилось что-то серьёзное, а тут обычная ссора. И стоило из-за такой ерунды волноваться?       — И из-за чего же вы поссорились? — спросил парень, хотя ему, по правде говоря, было немного всё равно. Главное, что ничего страшного не произошло, а помириться подруги ещё успеют.       — Мы не можем тебе сказать! — смутившись, сказала Гермиона. — Это касается только нас троих!       — Вот тебе на, ты что, тоже поссорилась с Джинни?       А Гарри ведь изначально подумал, что поругались только первокурсницы. Оказывается, и Гермиона что-то не поделила с Джинни. Интересно…       — Немного…       — Может, вы мне хоть что-нибудь расскажете? — попросил мальчуган.       — Нет, — твёрдо ответила Полумна. — Единственное, что тебе нужно знать — мы поссорились с Джинни. Всё.       — Мда, очень важная информация, — прокомментировала происходящее Элизабет.       — Ещё Джинни просила передать, что она не будет ходить на практику, пока её не перестанем посещать мы с Полумной, — добавила Гермиона.       — Чёрт возьми, что между вами произошло?! — воскликнул Гарри, чем привлёк внимание других отдыхающих в гостиной гриффиндорцев.       — Да не вопи ты так! — охладила его сестра. — Мне вот постоянно говоришь не кричать, а сам что?       Гарри успокоился и прикрыл глаза. Странная ссора Джинни и Гермионы с Полумной — не главное, о чём он должен сейчас думать. Скоро их первый в этом году матч по квиддичу, а что ещё более важно — в замке происходит что-то странное. Гарри нашёл информацию про Тайную комнату и, к сожалению, не был ей удовлетворён. Единственное, что он узнал — она уже ранее открывалась, и случилось это около пятидесяти лет назад. Что тогда происходило, он не знал, а значит, это ещё придётся выяснить. Малфоя он видел в коридорах редко, а потому тот никоим образом себя не выдавал. Загадочный голос Элизабет больше не слышала, да и Добби во второй раз их не спешил навещать.       В общем, никаких сподвижек в раскрытии хэллоуинского происшествия не было, и Гарри оставалось лишь ждать. Ждать нового нападения? Возможно. Но парень надеялся, что обойдётся как-нибудь без жертв. Ведь в следующий раз на месте миссис Норрис вполне может оказаться и кто-нибудь из студентов. Кто-нибудь из его друзей: Гермиона, Элизабет, Полумна…       Нет, он не может этого допустить. Нужно рыть дальше. Наверняка что-нибудь про Тайную комнату можно узнать от людей постарше. И у Гарри на примете даже есть два человека, которые могли бы ему помочь в сборе информации — Хагрид и Люпин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.