ID работы: 9962843

Последний рубеж

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 4 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 6. Дорогой зла

Настройки текста
Патрулирование проходило в довольно тягостном темпе. Рон, Гарри и Гермиона прогуливались по темным коридорам Хогвартса, другие гриффиндорцы вместе со студентами Когтеврана, с которыми их поставили в пару сегодня, разбрелись по противоположным помещениям Северной башни. - Не понимаю, - зевнул Рон. - Если уж Пожиратели смерти все равно выбрались на свободу и планируют напасть на нас, чем поможет это идиотское дежурство? - Мы должны быть настороже и хотя бы видеть, что происходит, - терпеливо объяснила Гермиона. - И что, если увидим? Направим на них палочку и пустим фейерверк из искр? - хихикнул Рон. - Уж не знаю, что, но завтра первый матч по квиддичу в этом году, и лучше бы я потратил это время на тренировку, - хмуро вклинился в разговор Гарри. Рон вдруг положил ему руку на плечо и сказал: - Слушай, друг мой, ты можешь пойти вперед и поразмыслить о том, как ты завтра обыграешь Пуффендуй, а мы тебя нагоним. Гермиона чуть не подпрыгнула на месте, смекнув, к чему идет дело. Гарри увидел, как Рон ему подмигивает, и заговорщицки улыбнулся, глядя на них двоих. - Окей, однако не забывайте, что вы все-таки на патрулировании. С этими словами он ускорил шаг и вскоре скрылся за поворотом, напоследок оглянувшись еще раз. - Гермиона, - произнес Рон, убедившись, что в коридоре больше нет никого, кто мог бы им помешать. - Я очень хочу разобраться в кое-чем, что мы так и не закончили. - В чем же? - холодея, переспросила Гермиона. Дурацкий вопрос, я просто тяну время. Рон остановился и мягким движением, обняв за талию, привлек ее ближе к себе. - Я иногда не понимаю тебя. Но как бы то ни было, ты ведь знаешь, что я хочу сказать. О тех чувствах, которые испытываю... - Рон, сейчас не время, - она попыталась сопротивляться, но получалось неловко. - Нет, - с энтузиазмом прошептал он. - Сейчас как никогда подходящие обстоятельства. Посмотри - мы одни. Я люблю тебя, Гермиона, - он бережно коснулся ее щеки. Ничего. Гермиона силилась убедить себя, что испытывает хоть одну десятую тех эмоций, которые накрыли ее с Малфоем. Но в ней не дрогнул ни один нерв; ни один импульс не доставил той адской смеси вожделения и нежности. Что за кошмар?! Почему нельзя управлять своими чувствами так же легко, как колдовать с помощью волшебной палочки...Хорошо бы иметь в арсенале любовное заклинание, способное направить чувства в правильную сторону. В том, что быть с Роном правильно, Гермиона ни секунды не сомневалась. А как иначе? Малфой - ее странная, болезненная страсть, совершенно иррациональная и неистовая, такая нехарактерная для ее рассудительной натуры. Значит, надо попробовать. Вдруг в ней проснется то, что должно проснуться, и тогда она с легким сердцем выдохнет и выкинет мерзкого слизеринца из головы. - Рон, ты мне очень дорог, - Гермиона немного взлохматила его волосы, затем опустила руки на шею. Она хотела произнести "я тоже тебя люблю", но фраза остановилась где-то на уровне голосовых связок. - Это значит... - он замялся. - Что ты отвечаешь мне взаимностью? - Да, - выдохнула Гермиона. Правильно. Ты все делаешь правильно. Парень просиял. - Почему тогда ты тянула с этим? Наверное, боялась признаться? Проницательность никогда не была сильной стороной Рона Уизли. - Наверное, - кисло улыбнулась Гермиона. Он притянул ее к себе и встретил губами ее губы. Это было нежно и слегка неумело. Гермиона ответила на поцелуй и обняла его, сомкнув ладони на шее. Рон немного осмелел и стал целовать более настойчиво, его руки прижалась к ее спине и опустились на талию. Это разумно, Гермиона Грейнджер! И не вздумай спорить. - Это вы чем тут занимаетесь? - через минуту вдалеке проскрипел голос завхоза Хогвартса, который как обычно по вечерам шатался по замку и высматривал нарушителей. Рон с Гермионой, застуканные врасплох, резко отпрянули друг от друга. Гермиона, пожалуй, первый раз в жизни была рада появлению Филча.

***

- Значит, вас можно поздравить? - весело спросил Гарри. - Угу, - сказала Гермиона. Рон держал ее за руку. Они втроем шли на поле для квиддича. Гарри - в спортивной форме Гриффиндора и с метлой наперевес. Рон с Гермионой - сразу за ним; на них были смешные красно-золотые колпаки. Осенний день выдался прохладным и ветреным. Гермиона куталась в длинную накидку, на Роне был свитер и шарф, которые каждый год вязала ему мать. Они собирались болеть за свою команду на трибунах, поэтому теплая одежда лишней уж точно не была. Болельщики Пуффендуя и других факультетов уже заняли места на стремящихся вверх трибунах по периметру поля. Друзья проследовали мимо большой толпы слизеринцев - те не упускали случая поддержать любую команду, которая играла против их заклятых врагов. Гермиона ощутила на себе чей-то давящий взгляд, подняла голову и увидела Малфоя, в одиночестве сидящего на одной из трибун. На его лице сложно было что-либо прочитать, но он неотрывно следил за тем, как она за руку с Роном проходит мимо. Сердце застучало быстрее, и Гермиона тут же отвернулась в другую сторону, пока никто не заметил, как она занервничала. Раздался свисток и игроки на метлах взмыли в небо.

***

Малфой сидел на трибуне, сложив ногу на рогу и скрестив руки на коленях. Рядом с ним что-то щебетала Пэнси Паркинсон, которая, похоже, не оставляла надежд на его ответное внимание. - Ха, смотри-ка, снитч снова улизнул от Поттера! Он сегодня не в форме, могу поспорить на галлеон - Гриффиндор проиграет. А его дружки в этих отвратительных колпаках... - Заткнись, - рявкнул Малфой достаточно громко, чтобы Пэнси могла услышать его сквозь рев трибун. Она с досадой замолчала. Этот рыжеволосый придурок держал ее за руку. Ту самую руку, которую он совсем недавно обжег своим прикосновением. Внутри Драко разразилась молчаливая буря. Он осознал, что ревнует. Необъяснимо и безумно. А ведь Уизли всего лишь невинно держал ее руку. А если представить, что между ними что-то большее...Воображение уже рисовало гротескные картины. Малфой отбросил прочь эти мысли. Однажды я начищу ему физиономию. Тем временем матч явно затягивался. Квоффл обе команды забрасывали часто, с небольшим преимуществом лидировал Гриффиндор, однако снитч упорно не давался в руки ни Поттеру, ни ловцу Пуффендуя Саммерби. Малфой поежился и в который раз спросил себя, зачем вообще пришел на матч. Он поднял глаза в небо - сгустились мрачные тучи и необычно быстро опустились сумерки. Шквалистый ветер порывами налетал на трибуны и иногда практически сбивал игроков с метел без помощи бладжеров. Что-то не так. Эта мысль пулей ударила в голову. Внезапно изгиб левой руки пронзила мучительная боль. Драко вскрикнул, и Пэнси удивленно посмотрела на него. Крик вырвался не от неожиданности, а от накрывшего его в один момент ужаса. В том самом месте на левой руке когда-то клеймом стояла Черная метка.

***

Малфой вскочил на ноги. Паркинсон попыталась потянуть его за рукав, чтобы усадить обратно, но Драко резко одернул руку. Что же делать, что же делать? Впервые в жизни он отчетливо понял, что обратиться за содействием больше не к кому. В отчаянии пробегая взглядом по рядам, он выцепил в толпе на соседней трибуне Снейпа, который, подобно черному ворону, сидел в преподавательской ложе и безучастно наблюдал за игрой. Надо спуститься и все рассказать. - Ты куда? - растерянно крикнула Пэнси ему в спину. Но Драко не слышал: он уже пробирался через тесные ряды. Казалось, прошла вечность, прежде чем он добрался до профессора Снейпа. Все это время область на левой руке ноюще саднила, как будто после ожога. - Что вам, Малфой? - удивленно спросил Снейп, видя прямо перед собой молодого человека с растрепанными от ветра волосами и горящими глазами. - Я не знаю, профессор. Но я чувствую: здесь творится нечто...такое, чего быть не должно, - с этими словами он задрал рукав. Лицо Снейпа исказилось судорогой. Он увидел, как на белоснежной коже Драко распускаются красные, воспаленные узоры рисунка. Рисунка, которой он слишком хорошо знал. - Закрой, - наконец, сказал Снейп, переводя дыхание. Он не успел добавить ничего больше, потому что в этот самый момент с горизонта налетел буквально штормовой порыв. Игроки на метлах были унесены им в сторону, кто-то из команды Пуффендуя оказался прижатым вплотную к комментаторской будке. Снейп мгновенно поднялся и немигающим взглядом черных глаз посмотрел вдаль, будто пытаясь усмотреть что-то, видимое только ему, затем испустил какой-то странный вопль, похожий на крик и одновременно на проклятье, и стремительно направился к комментаторскому месту. Малфой спешил за ним. Там профессор без особых церемоний выхватил рупор у комментатора, оставляя того в немом недоумении, и гаркнул: - На сегодня игра закончена, все уходят в замок. Сейчас же. - Позвольте, Северус, что случилось? - озабоченно спросила сидевшая рядом МакГонагалл. - Дементоры, Минерва. Они почти здесь. МакГонагалл на мгновение потеряла дар речи, но потом, очевидно, пришла в себя. - Я выведу учеников. На поле началось столпотворение. Всех болельщиков сгоняли с трибун и отправляли в укрытие стен Хогвартса - благодаря слаженным действиям это прошло довольно быстро. Сложнее было с игроками - они не могли понять, почему игру останавливают и возмущенно переглядывались. - Поттер, вниз! - громогласно закричала МакГонагалл, и только после этого Гарри спустился на землю. - Я почти поймал снитч, профессор, что проис... - Не сейчас, Гарри, возвращайся в гостиную Гриффиндора, - скомандовала она. Чувствуя, что сейчас не время спорить, Гарри почти бегом направился в замок. Впереди себя он увидел Рона и Гермиону. Гермиона испуганно озиралась, пытаясь найти кого-то взглядом в толпе, потом увидела Гарри и слегка улыбнулась ему, но выражение тревоги почему-то не пропало с ее лица. Тем временем ворота замка захлопнулись. Дамблдор уже был в курсе всего и стоял, покачивая головой, в сопровождении МакГонагалл и Снегга. - Дементоры вырвались из Азкабана... Что им нужно здесь? - Все не просто так. Само собой, Беллатриса послала их. - Они не пройдут в замок, мы наложим мощное охраняющее заклятье. Минерва, соберите всех профессоров. Гарри, Рон и Гермиона тем временем поднялись в гостиную, как им и было велено, и вместе с другими гриффиндорцами столпились у окна. - Дементоры... - прошептала Гермиона, глядя на Запретный лес, находившийся прямо у их окна. - Но я никого не видел, - пожал плечами Рон. - Каким образом, черт возьми, они могли догадаться? Мне кажется, это все происки Снейпа, который хотел подпортить нам игру... Тут Гермиона ахнула, зажав рот рукой, а Гарри, не отрываясь, уставился куда-то в горизонт. - Так что не факт, что... - Рон, наконец, заметил реакцию друзей, тоже повернулся к окну и проглотил недосказанное. Над Запретным лесом, где гладь пасмурного неба соприкасалась к верхушками деревьев, вырисовывались черные пятна. Сперва можно было принять их за темные облака или стаю приближающихся птиц. Но вскоре проступили очертания длинных фигур в развевающихся лохмотьях, угловато парящими над лесом по направлению прямо к Хогвартсу. Гермиона почувствовала, как вдруг стало холодно, и Рон положил свою руку ей на спину. Рука мелко дрожала. В этот же момент Хогвартс осветился бархатным лунно-белым светом, мягко обволакивающим стены замка, подобно защитной сфере.

***

Малфой не пошел вместе со всеми. Ему не хотелось, чтобы кто-то видел, как он корчится от боли, хватаясь за руку. Клеймо Черной метки начинало ныть еще сильнее. Из бессвязных бормотаний Снейпа себе под нос он разобрал, что на территорию Хогвартса вот-вот проникнут дементоры. И это связано с Беллатрисой и побегом из Азкабана, нет сомнений. Освобождая своих соратников из волшебной тюрьмы, она выпустила и оставшихся там дементоров. Формально дементоры не могли примкнуть ни к добру, ни к злу, но сущность их была темной, поэтому Волдеморт не гнушался использовать их в своих целях. Малфой вновь застонал. В царящей на поле суете ему удалось улизнуть и войти в Хогвартс через другой вход - теперь он находился в подземелье недалеко от кабинета зельеварения. Со всей силы прижав левую руку к груди, он проковылял до небольшой комнаты, расположившейся в южном коридоре. Там слабо тлел камин и было не так холодно, как в остальной части подземелья. С облегчением Драко опустился на пол рядом с камином. Боль стала потихоньку притупляться. Он заметил видел, как стены Хогвартса на короткий миг полыхнули белым пламенем и образовали что-то вроде защитного кокона. Вероятно, через такой сильный барьер, наколдованный профессорами во главе с Дамблдором, дементоры вряд ли пройдут. - Конечно, не пройдут, зато я - да. Тихий ледяной смех глухим эхом отразился от стен. Драко показалось, что он в кошмарном сне. Липкий страх стекал по спине холодным потом и сковал его с головы до ног. Сколько раз он слышал этот смех, но еще никогда не испытывал такого морозящего ужаса. - Здравствуй, сын, - слова Люциуса Малфоя долетели до его ушей, а затем и он сам вынырнул из тьмы позади камина. Он сильно похудел, но его фигура была такой же статной и царственной, как и раньше. - Отец, - Драко не узнавал свой голос, ставший тонким и неуверенным. Люциус снисходительно и холодно смотрел на него, будто оценивая, достоин ли Драко еще называться его сыном и, видимо, пришел к неутешительным для себя выводам. - Что ты здесь делаешь? - прошептал Драко. Фантомная Черная метка разразилась болью с новой силой, но он уже не замечал ее, убрав руку от груди. Малфой-старший слегка растянул губы в улыбке. - А где же радость от встречи? Мне казалось, ты будешь счастлив вновь увидеть меня. Тот не ответил. - Не буду тянуть, Драко, у нас мало времени. Все, что сейчас творится в Хогвартсе, сделано для нашей с тобой встречи. И, заметив замешательство на лице сына, он нетерпеливо продолжил, расхаживая вдоль комнаты. - Дементоры - это всего лишь маленькая уловка. Ты же знаешь, их осталось совсем немного, и сейчас они сыграли роль отвлекающего маневра, - Люциус самодовольно хмыкнул. - Но..как? - Очень просто. Дамблдор и его верные псы наложили заклятие и сейчас сосредоточенно наблюдают. Но они в общем-то правы: дементоры не смогут проломить столь мощно охраняемые стены замка. Зато никто не помешает нам с тобой. - Как ты сюда попал? - к Драко постепенно вернулась способность мыслить логически. Люциус потер руки, поднося их к огню в камине. - Мы знаем, что Дамблдор снял охранные чары с замка, чтобы ученики могла практиковать заклинания самого сложного уровня. И трансгрессировать сюда оказалось не так уж сложно, - почти ласково улыбнулся он. - Безусловно, нас могли засечь преподаватели и магические радары, но прямо сейчас никому нет до этого дела. Превозмогая себя, Драко поднялся на ноги, и прямо взглянул отцу в глаза. Первоначальная оторопь почти прошла, и сейчас его мучало столько вопросов, которые много ночей подряд выливались в ночные кошмары и лишали сна. - Я знаю, - поднял ладонь Малфой-старший, а затем добавил. - Ты удивляешься, почему я читаю твои мысли? Ты был обезоружен болью и эмоциями, поэтому навык окклюменции притупился. А ведь ты же достаточно силен в нем, не так ли? Драко непроизвольно сжал кулаки. Горечь пульсировала в артериях. - Но, как бы я ни был рад повидать тебя, время не ждет, - Люциус сделал неопределенное движение рукой и сменил интонацию с высокомерно-снисходительной на серьезную. - Ты, разумеется, в курсе, что произошло - как и все в этом отвратительном замке. Нас семеро - тех, кто был вызволен из Азкабана и в этом беспросветном мраке не потерял свою преданность Темному лорду. - Волдеморт мертв, - тяжело дыша, перебил Драко. Люциус покачал пальцем в воздухе. - Нет-нет. Он почти мертв. Больше, чем когда пострадал от заклятья, убивая родителей Поттера, но все же...Какая-то его часть все еще здесь, и наша задача - найти ее. Сын исподлобья смотрел на отца. Миллион раз я видел эти глаза. Почему сейчас они такие чужие? - Беллатриса Лестрейндж сильна в темной магии, и она знает, что делать. Нам нужно кое-что...только кое-что. - Что же? Малфой-старший негромко рассмеялся. - Ты, Драко, нам нужен ты. И твоя помощь. - Что нужно делать? - голос звучал сипло, горло пересохло. Отец внимательно посмотрел на него, медленно приблизился, взял Драко за плечи и легко тряханул. - Ты не представляешь, как ценен для нас сейчас, - впервые за эту встречу Драко почувствовал в тоне отца хоть какой-то намек на теплоту. - Где-то здесь, в Хогвартсе спрятан некий артефакт, который сыграет решающую роль в воскрешении Темного Лорда. И ты должен найти его. К тому же оставшихся в живых Пожирателей смерти мало, и ты станешь крайне значимым звеном в этой цепи. - Что это за артефакт? На лице Люциуса отразилась досада. - Увы, мы точно не знаем. Бартоломеус Крауч-младший, который был хранителем этой тайны, уже ничего нам не расскажет... Однако есть подозрение, что это некое заклинание, или книга. Словом, нечто, непосредственно связанное с Темным лордом. И созданное им. - В Хогвартсе трудно найти даже что-то определенное, а неизвестный предмет - тем более. - Ты должен приложить усилия, сын мой. Ты не понимаешь, - Малфой-старший вдруг заговорил с жаром, и глаза его заблестели. - Мы были в шаге от господства над волшебным миром, и завоевали бы его, если бы не Поттер...Но, к счастью, им не удалось полностью избавиться от Пожирателей смерти, и от самого Волдеморта. И это шанс! Ты будешь наравне со мной править этим миром! Власть, могущество, порабощение маглов и избавление от грязнокровок - и всего этого можешь достичь ты. Не об этом ли ты мечтал, Драко? Он молчал. Я никогда не мечтал, у меня просто не было выбора. Истолковав молчание сына в свою пользу, Люциус сделал шаг назад и удовлетворенно улыбнулся. - Мне пора идти. Дементоры скоро будут разогнаны. Ах да, - длинные пальцы Люциуса залезли в карман мантии и выудили из него нечто похожее на пергамент, свернутый в рулон, и конверт. - Это магическое письмо. Как только что-нибудь узнаешь - тут же напиши, запечатай конверт и произнеси заклинание. - Он ткнул на надпись на бумаге. - Конверт окажется у меня в этот же момент. Не используй сов - это небезопасно. И трансгрессию тоже, иначе можно попасться. Прощай, Драко, и помни, что я тебе сказал, - на этой фразе Люциус Малфой исчез в темноте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.