ID работы: 9962843

Последний рубеж

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 4 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 8. И начинается правда

Настройки текста
Дамблдор шагал взад-вперед по кабинету и был целиком погружен в себя. Сидящий в обитом синим звездным бархатом кресле Малфой молча наблюдал за этой картиной. Рядом расположился Снейп в компании других профессоров. - Ты поступил смело, Драко, хотя я догадываюсь, чего тебе это стоило, - Дамблдор остановился у камина и виртуозным движением палочки заставил огонь разгореться сильнее. В кабинете директора было зябко. Темные круги под глазами на изможденном лице Драко подтверждали слова Дамблдора. Он почти перестал спать в последнее время, а от бесконечного напряжения раскалывалась голова. Остаток сил отнимала постоянная практика окклюменции. Нельзя, чтобы он прочел мои мысли. Грейнджер не подвела: она тут же поставила в известность МакГонагалл, а та, в свою очередь, поведала все Альбусу Дамблдору. Малфой без утайки выложил то, что знал. Нетрудно было представить гнев отца, когда до него дойдет, что Драко не на их стороне - не с Пожирателями, куда его долго и упорно пытались заманить. Унижение, позор и стыд от того, что сын не избрал путь зла. У меня свой путь. От этих слов, звучащих в мозгу, будто бы стало чуть легче дышать. - Нам нужно как следует позаботиться о безопасности, - вклинился Флитвик. - Получается, что сюда может трансгрессировать любой, кому заблагорассудится, достаточно лишь отвлечь всех дешевым трюком. - Да-да, - Дамблдор в задумчивости гладил бороду. - Придется выставить дополнительную защиту. Северус, - обратился он к Снейпу. - Что касается этого странного объекта, о котором говорил Люциус...Что бы это могло быть? Снейп явно слышал вопрос, но молчал, полностью уйдя вглубь себя. Он немного опустил голову, длинные иссиня-черные волосы закрывали пол-лица, потому трудно было разгадать его эмоции. - Мне сложно судить, Альбус, но, по-моему, - МакГонагалл была в замешательстве. - Все, что осталось от Тома Реддла в Хогвартсе, хранится в Запретной секции библиотеки. Если мы говорим о книгах, конечно. - Именно, - стремительно отреагировал Снейп, приходя в некоторое оживление. - Это его любимые книги, где он делал пометки и записи в то далекие годы, когда учился здесь. Спустя короткое время в Запретной секции началась небывалая суматоха. Мадам Пинс, которая привыкла, что на подвластной ей территории всегда безраздельно царила тишина, была в ужасе от происходящего и непрестанно просила быть осторожнее с книгами. Напоминания о Томе Реддле - будущем Волдеморте - хранились в самом пыльном углу секции, занимая всего треть полки. Здесь не было никакой запрещенной информации, однако было бы глупо давать доступ к его записям всем желающим. Среди прочего на полке громоздились обыкновенные книги с его рисунками и пометками, тетради и рукописи, ветхие пергаменты, - словом, ничего особенного. Просто следы учебной деятельности одного ученика, если, конечно, не брать в расчет того, что это был весьма незаурядный во всех смыслах ученик. Все было проинспектировано самым тщательным образом, но ничей взгляд не мог выцепить ни одной детали, хоть косвенно напоминающей искомое. Записи казались совершенно обычными и непримечательными. Когда книги и тетради образовали на столе неаккуратную, к недовольству мадам Пинс, кучу, Снейп поднял вылетевший из толстого альбома с рисунками листок. Бумага от многолетнего хранения покрылась желтыми пятнами, ее края порвались, а выцветшие чернила едва можно было различить. - Что это? - с интересом спросила МакГонаналл. Снейп молчал, и только его глаза бежали по строчкам. Затем он поднял голову и произнес: - Не хотел бы я этого говорить, но здесь понадобится помощь профессора Трелони.

***

Сибилла Трелони преподавала прорицания и, надо признать, не пользовалась особым почетом среди своих коллег. Многие из ее предсказаний вызывали большие сомнения и не сбывались вовсе, однако несколько произошедших в прошлом эпизодов доказали, что она имеет определенный дар, который, правда, проявляется не всегда. Снейп без стука зашел в башню, где находился ее кабинет. - Профессор, ваши магические таланты будут сейчас как нельзя кстати. Трелони как раз в этот момент протирала свой хрустальный шар, бормоча что-то себе под нос, и не стала скрывать возмущение от столь бесцеремонного вторжения в ее обитель. Через толстые стекла очков она посмотрела на собравшихся с неодобрением и процедила: - Чем обязана? Снейп без лишних слов бросил ей на стол листок. Трелони взяла его и принялась читать, произнося написанное вслух. Раз - глаза на мокром месте, Два - в каморке очень тесно, Три - останься, посмотри, Как они уйдут во тьму. Их Четыре - будет больно, Пять - иди вперед спокойно, Шесть замученных сирот, в Семь ручьев вода течет, Восемь бьют часы на башне, Девять, милый господин, ты останешься один. - О, это какая-то нелепая детская считалка! - воскликнула она. - Это не просто считалка, это загадка, которую предстоит разгадать, чтобы найти тот самый ключ, - отрезал Снейп. Все с недоверием уставились на него. - Северус, откуда такая уверенность? - осторожно спросил Дамблдор. - Волдеморт не стал бы прятать в Хогвартсе еще один предмет, а вот оставить подсказку тем, кто, возможно, будет в будущем разыскивать его след - пожалуйста. - Вы хотите сказать, что это поможет разгадать тайну? - Несомненно, так и есть. - Всевидящее око не работает по заказу, - капризно вставила Трелони. - Я не могу просто так взять и увидеть, к чему это относится. - Дорогая Сибилла, вы должны хотя бы постараться. - Естественно, я сделаю все, что в моих силах, однако ничего не могу обещать, тем более сию секунду! На этот момент большего от Сибиллы Трелони добиться было нельзя.

***

- Вот это да! - присвистнул Рон. Они втроем сидели в гостиной Гриффиндора и грелись у камина. Гермиона была в курсе всей информации и успела поделиться ей с друзьями. Рассказ о том, как Малфой поведал правду, оказался очень неловким, и она как могла попыталась его сгладить. - Ты хочешь сказать, что он сам пришел именно к тебе и раскрыл всю подноготную? - с подозрением спросил Гарри. - Конечно, нет! Просто...я его застала - абсолютно случайно! - в подавленном состоянии во время патрулирования, и так вышло. Если бы пришла не я, а кто угодно другой - Малфой поговорил бы и с ним, - быстро добавила она, стараясь не покраснеть. - Мда, - продолжал удивляться Рон и, похоже, он не заметил подвоха. - Что теперь будет-то? Гермиона пожала плечами. Гарри сидел, неподвижно уставившись на языки красного пламени, танцевавшие в камине. - Орден Феникса, - тихо сказал он наконец. - Что? - не расслышала Гермиона. - Если бы Орден Феникса все еще существовал... Нельзя сидеть сложа руки и оставаться в стороне. - Точно! Гарри, ты гений, - заключил Рон и довольно потер ладони. - Если мы снова возобновим работу Ордена, мы сможем внести значительный вклад в битву. Гермиона неуверенно улыбнулась. С одной стороны, она была рада такому предложению, но с другой - это грозило новыми опасностями. - Надо сейчас же пойти доложить Дамблдору, - Рон уже не мог усидеть на месте и огромными шагами мерил гостиную. - И собрать тех из нас, а также из Когтеврана и Пуффендуя, кто захочет помочь, как в прошлый раз, - сказал Гарри. - Учитывая последние события, желающих будет много. А Слизерин останется в гордом одиночестве, - Рон нервно хихикнул и в конечном счете уселся обратно в кресло.

***

Вряд ли Дамблдор и весь преподавательский состав всецело одобряли идею о новом Ордене Феникса, потому что это значило подвергнуть новым угрозам жизни еще не вышедших из стен учебного заведения волшебников. Однако, подумав, они решили, что преимущества все же перевешивают. В конце концов, не так давно благодаря Ордену им удалось достичь существенного успеха в борьбе со злом. - Четкого плана действий пока нет, но сейчас важно другое - создать сплоченную группу, которая в случае необходимости будет действовать по указу Дамблдора, - вещал Рон перед собравшейся публикой, насчитывавшей почти двадцать человек. - Или не по указу, - тихо и с лукавой улыбкой добавил Гарри. Ученики старшего курса и несколько человек годом младше воодушевленно переговаривались. Они условились собраться здесь, в Боковой комнате, когда Рон рассказал о задумке Гарри. Многие восприняли это очень воодушевленно и тут же попросили внести их в список, кто-то из младшекурсников, будучи наслышанными о подвигах Ордена, буквально умоляли взять и их тоже. - Почему бы и нет, - соглашался Рон и нацарапывал имя очередного кандидата на пергаменте. Поэтому сейчас в комнате царил ажиотаж. Идеи предлагались наперебой, и Рон с Гарри едва успевали всем отвечать. Гермиона сидела чуть поодаль от всех и со стороны наблюдала за происходящим. Гарри был сконцентрирован и много не распинался, но больше всего ее умилял Рон: оказалось забавно смотреть на то, как он изо всех сил стремится взять на себя как можно больше задач и стать лидером. Возможно, это то, что ему нужно. Годами Рон пытался выйти из тени своих братьев и хоть в чем-то преуспеть самому. Совершить то, что сделало бы из него самостоятельную единицу, а не очередного (какого по счету?) представителя семьи Уизли в Хогвартсе. Гермиона расслабилась, склонив голову и подпирая щеку ладонью, и рассеянно улыбалась ровно до тех пор, пока тихо не скрипнула дверь. Драко Малфой оказался в Боковой комнате. Во всеобщем шуме никто пока не заметил его появления, но Гермиона не на шутку перепугалась. Малфой же взволнованным совсем не выглядел: напротив, оперевшись на дверной косяк, он мрачно и исподлобья следил за происходящим. Ну здравствуйте. - По крайней мере, мы определились с составом, - деловито произнес Рон, что-то черканув на листке. - Не совсем, - бархатный хрипловатый голос разнесся позади всех. - Что ты здесь делаешь? - поинтересовался Гарри, и его тон не предвещал ничего хорошего. Рон разинул рот от изумления. - Вы забыли кое-кого, - Малфой окинул взглядом комнату и на секунду задержался на Гермионе. Поджав ноги, она сидела на кресле и непонимающе разглядывала его. - Кого же мы забыли? - Меня. Как же все-таки приятно видеть удивление на ваших лицах. Повисло напряженное молчание. Первым из ступора вышел Гарри. - Ты шутишь, Малфой? Это даже не остроумно. - Нет, - безапелляционно заявил тот, в его голосе зазвучали нетерпеливые нотки. - Спешу напомнить, что именно с моей подачи все началось, поэтому было бы справедливо, Поттер, посчитаться со мной. - Дьявол возьми, да как тебе в голову такое пришло! - Рон, наконец, ожил, но все еще казался ошарашенным. - Категорически протестую. - Он оглянулся на всех собравшихся и поправил. - Мы все категорически против. - А Снейп сказал, что это разумное решение, - Малфой не повел и бровью, сохраняя полную невозмутимость, что было особенно заметно на контрасте с раскрасневшимся возмущенным Роном. - Да пошел ты вместе со Снейпом знаешь куда, в.... - он с трудом остановился, чтобы не продолжить и не указать Малфою единственно верный, по его мнению, путь. - Подождите, - Гермиона вдруг спрыгнула с кресла. - Но ведь он прав. Он может нам помочь. Гарри и Рон уставились на нее. Гарри с недоумением, Рон - почти со злостью. - Ты сошла с ума? - выпалил Уизли. - Нет, - оскорбленно ответила Гермиона, подходя к нему и стараясь не слишком приближаться к Малфою. - Но, давайте будем рассудительны: Малфой многое знает о Пожирателях смерти и имеет возможность отследить их планы... - Конечно, он же и сам своего рода Пожиратель, без пяти минут, - язвительно прошипел Рон, буравя противника взглядом. Тот же спокойно и холодно встретил этот взгляд, всем своим видом показывая, что пускаться в перепалки с Уизли ниже его достоинства. Этот рыжеволосый чудак однажды еще получит свое, но пока у Драко не было времени с ним связываться. Драко посмотрел на Гермиону. Ее щеки стали слегка пунцовыми от волнения. Так было всегда на протяжении этих лет, когда она загоралась какой-либо идеей и отстаивала свое мнение. Я знаю. Сколько раз я наблюдал за тобой - не посчитать. Действительно, эту мысль косвенно внушил ему Снейп, но впоследствии Драко и сам понял всю значимость подобной затеи. Во-первых, он больше не будет отсиживаться в углу и пассивно ожидать развязки истории, где финал от него не зависит. Убьет ли отец кого-нибудь? А, может, его самого? А вдруг Волдеморту все же удастся сломить его волю и увлечь на свою сторону? Никаких раздумий и страхов с этого момента. Во-вторых, Гермиона. У Драко будет возможность быть рядом. Он пока не знал, для чего именно, но чувствовал одно - она та, кто сможет вытащить его из пропасти. - Нет, Гермиона! Ты даже не понимаешь, что говоришь, - Рон приблизился почти вплотную к Драко и с ненавистью попытался прожечь того глазами. - Уходи, пока цел. Невероятно страшно, Уизли. Уголок губ по привычке пополз вверх, но он молчал, дерзко ухмыляясь в веснушчатое лицо. - Рон, послушай...- начала было снова Гермиона, но не смогла закончить. - Я думал, мы с тобой видим одно и то же, Гермиона, - гневно посмотрел на нее Рон. - Мы теперь встречаемся, и хорошо бы не ссориться на пустом месте , - и он снова выразительно зыркнул на Малфоя, словно намекая, кто именно для него символизирует пустое место. Тут Малфой первый раз изменился в лице. На скулах заиграли желваки, губы побелели и плотно сомкнулись, и он нехотя окинул взором их обоих. - Меня не касается, что вы там... - процедил он ледяным тоном сквозь сжатые губы. - Тебя и не спрашивают! - гаркнул Рон. Он выглядел так, как будто только что отыграл матч по квиддичу и проиграл - усталый, злой и измотанный. - Ладно, возможно, Гермиона права, - вмешался Гарри. - Посмотрим, Малфой, на что ты годен. Но предупреждаю: если вздумаешь учудить что-нибудь такое, что пойдет во вред кому-то из нас или Хогвартсу, я размажу тебя по стене, - в отличие от Рона он говорил тихо и сосредоточенно, что не оставляло у Драко сомнений в серьезности его намерений. Он ухмыльнулся, сделал изящный карикатурный реверанс и иронично произнес: - Как скажете, мистер Поттер. Рон, казалось, взглядом пригвоздит Малфоя к стене, да и на Гарри он смотрел с явным неодобрением. Однако Гарри шепнул другу что-то на ухо, и они отошли в сторону. Пока другие увлеклись животрепещущим обсуждением, Гермиона, все еще стоя на расстоянии от Драко, бросила ему: - Не уверена, что это правильно, но надеюсь, ты знаешь, на что идешь. - Не сомневайся, - негромко ответил он, глазами впиваясь в ее глаза, и вдруг сделал несколько шагов навстречу, приблизившись к ней неприлично близко. Она стала испуганно озираться, но, на счастье, никто ничего не видел. Пока. Драко просунул руку за ее мантию, крепко обхватил за талию, наклонился к уху и прошептал: - С каких пор ты с Уизли, а, Грейнджер? Его губы коснулись ее уха, а горячие слова обожгли кожу, заставив Гермиону покрыться мурашками. Она хотела оттолкнуть его, пока никто не стал свидетелем этой дурацкой сцены, но тело будто обмякло и больше не слушалось. Его рука уверенно лежала на ее спине, и, с силой прижимаясь, скользнула чуть вниз. У Гермионы сбилось дыхание. - Ты же не любишь его, - продолжал Малфой пылким шепотом обдавать ее шею. Казалось, это длилось вечно, но парочку в углу комнаты по-прежнему никто не замечал. Гермиона краем зрения увидела, что Рон с Гарри, отвернувшись, разговаривают - рука Гарри ободряюще похлопывала плечо Рона; остальные столпились вокруг Невилла, который что-то увлеченно доказывал, размашисто жестикулируя. - Пусти, - сдавленно промямлила Гермиона, с ужасом осознавая, что она уже не пытается оттолкнуть Малфоя, а отчаянно сжимает его за плечи, притягивая к себе. - Не так быстро, Грейнджер, - его руки продолжали исследовать ее тело под мантией, перемещаясь на живот и бедра. На Гермионе была теплая водолазка и джинсы, но несмотря на это, она чувствовала малейшие движения его пальцев, беззастенчиво и вольно двигавшихся по ней. - Прекрати, - почти умоляюще произнесла она срывающимся голосом, и в этот момент ее окликнул Гарри. Гермиона молниеносно отстранилась от Малфоя, отчаянно силясь сделать вид, что ничего не произошло. К ее облегчению, Гарри не успел посмотреть в их сторону, и сейчас они с Роном приближались. Резким движением она смогла отбросить Малфоя к стене, где тот и стоял, продолжая пристально смотреть на нее. - Я сумел убедить Рона, что можно попробовать Малфоя в деле. Да, Рон? Уизли, насупившись, кивнул. Было видно, что это решение далось с боем. - Ты хорошо себя чувствуешь? - добавил Гарри, оглядывая подругу. - Минуту назад ты не была такой встревоженной. - Ничего, все... все в порядке, я просто...немного волнуюсь, - она нервно пожала плечами. - Пожалуй, пойду. Стараясь не замечать Малфоя, который без стеснения провожал ее взглядом, Гермиона выбежала в коридор.

***

Лицо Люциуса исказила гримаса величайшего страдания, стоило ему только открыть глаза. - Что ты увидел? - сзади прозвучал жесткий голос. - Он защищается окклюменцией, он стал сильнее. Интересно, откуда в нем эта сила... - задумчиво пробормотал Люциус. Его силуэт казался зловещим в свете затухающей свечи. - Но одно я знаю точно - он предал нас...Он больше не с нами. Маленькая рука с острыми костяшками легла ему на плечо. - Не сокрушайся, Люциус. Возможности Темного Лорда безграничны - еще не все потеряно. Тонкие губы растянулись в кривую усмешку. - Надеюсь, ты права, Беллатриса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.