Иногда мне становится страшно Что со мной никогда не случится Убежать и в кого-то, однажды До беспамятства просто влюбиться
Бывают такие люди, которых не поймёшь. Они странные, совершенно. Таинственные, скрытные. Вот и Достоевский был таким. Гоголю общение с ним напоминало эмоциональные качели. Непонятно, что от него ожидать. Иногда Фёдор слишком уж откровенно флиртовал с ним, от чего у блондина краснели уши и шея, а затем он становился холоднее, чем айсберг. Это расшатывало и без того не самые крепкие нервы голубоглазого. Именно поэтому он упросил Сигму дать ему отпуск, чтобы отдохнуть и перестроиться на новую схему лечения. Друг у Николая был чудесный, потому что сразу же дал согласие на двухнедельный отдых и отпустил восвояси. Сейчас бариста сидел в комнате со своим стареньким ноутбуком, кутался в одеяло, потому что постоянно мёрз даже в жару, и ел фисташковое мороженное, запивая кофе. Мысли копошились в голове, лекарство отыгрывалось как могло: все побочные действия, которые могли приключиться, посыпались на бедного парня. Но сейчас уже было гораздо легче, разве что мучили бессонница и некоторая тревожность, но это стоило того, чтобы заткнуть рот наглому существу, пытающемуся утащить у него власть над сознанием. Мысли о наглом клиенте текли редкой чередой, иногда вспыхивали, но также быстро угасали. Не хотелось заваливать голову непонятно чем. Да и отношения с парнем его пугали, потому что это всё ещё не до конца принимается обществом. Казалось, что настала идиллия в хрупком мире Николая. Маленькая аккуратная студия стала превращаться в какое-то подобие крепости, защищающей от внешнего мира. Для счастья не хватало только здоровой головы, тёплого кота под боком и больших колонок с играющими из них Арктик Манкейс. Глупый романтический фильм на тему отношений между мужчинами, но это было очень мило. Николай, как натура сентиментальная, несколько раз расплакался, позорно сморкаясь в носовой платок. Было очень обидно в некоторых моментах из-за того, что их не принимали некоторые близкие, но когда случалось что-то хорошее, блондин буквально взвизгивал от счастья. Когда за окном начал наливаться оранжевым закат, в дверь внезапно постучали. Не то чтобы у Гоголя было много людей, которые могли прийти к нему в квартиру (если честно, сейчас их двое: лучший друг и чокнутый студент-психиатр), но удивление всё равно промелькнуло у него в голове. Полностью кутаясь в одеяла (теперь больше напоминая кокон, чем человека), надел пушистые тапочки и аккуратно двинулся в сторону двери, хмурясь. — Сигма, если это ты, то у тебя есть ключ, войди, я ленюсь, — пару минут молчания и блондин устало вздыхает, начиная потихоньку двигаться ко входу в его крепость, шаркая ногами. — Чёртов Дазай, почему твой парень тебя ещё не прибил. В дверном проёме стоял самый странный и неожиданный гость. На пороге возник тот, кто периодически врывался в мысли вихрем, но вскоре исчезал. А тут материализовался. Внезапный, как снег в июне. Стоял сейчас и смотрел своими рубиновыми глазами, не отрываясь. Только спустя тридцать две секунды блондин смог выйти из оцепенения и пропустить незваного гостя. Тот наклонился и начал разуваться, продолжая молчать. Гоголь уже хотел было спросить, что он тут забыл, но брюнет внезапно распрямился и стал смотреть сверху вниз. — Ты решил превратиться в бабочку? — эта его хитрая ухмылка начала выводить хозяина квартиры из себя, отчего тот уже было хотел прогнать обидчика, но тот чутко уловил настроение и чуть усмирил себя, приняв свой отвратительный холодный вид. — Ничего не хочешь мне рассказать? — Знаешь ли, нет. — Николай начал жутко раздражаться. Видимо, это всё ещё лекарство с ним играется. Так бы он просто промолчал или ответил что-нибудь смешливое. Но не сейчас. На данный момент хотелось отыграться на Достоевском за все его издевательства. — А может всё-таки скажешь, почему к тебе заявляется Дазай? — Фёдор смело прошёл вперёд и уселся на мягкий маленький диванчик, заглядывая в экран ноутбука, но, видимо, не увидев ничего интересного, перевёл взгляд на обладателя голубых глаз. «Как будто это он тут хозяин, а не я», — подумалось парню, но он проглотил свою реплику. Зато выдал другую. — Контролирует моё привыкание к препаратам, — блондин поплотнее кутается в одеяла, пиная ногой внезапного гостя. — И вообще, не твоё дело, ты мне не папочка. Достоевский неоднозначно облизнул нижнюю губу, но резко схватил мелькнувшую лодыжку, пытаясь притянуть к себе, но Николай сопротивлялся. — Что ты творишь? — Гоголь не улавливает момент, когда гость задирает одеяло выше и видит бинты с кровавыми разводами. Брюнет нехорошо прищурился, смотря прямо в голубые глаза, от чего блондин стушевался. — Скидывай одеяло, быстро, — студент говорил это с такими металлическими нотками, что по худой спине табунами пробежали мурашки. — С какой это стати? — блондин отвоевал одеяло и отошёл на два больших шага назад. — Ещё раз говорю, ты мне не папочка. В глазах Фёдора разгорается неоднозначный огонь, и юрист буквально в один рывок достигает юного парня, сдёргивая одеяло и смотря на огромную домашнюю футболку, которая, как надеется брюнет, скрывает целую кожу. Под возмущённые и гневные крики хозяина квартиры, обещающие все круги Ада, он всё-таки сдёргивает оставшийся предмет одежды и видит ужасное. Всё, кроме лица, шеи, ступней и кистей рук покрыто бинтами с багровыми, алыми и карминовыми пятнами. Хотя, зона под нижним бельём была скрыта от взгляда парня. Рубиновые глаза блеснули как у маньяка. — Под этим куском ткани тоже? — блондин испугано замотал головой из стороны в сторону, стараясь избегать взгляда и пытаясь прикрыться руками. — Это что такое? Лекарство не действует? — Действует, — Гоголь в страхе задрожал, сжимаясь в маленький комок. — Тогда почему? — брюнет продолжал напирать, зная, что паренёк сейчас расколется и расскажет ему всё. — Можешь спросить у Дазая и доктора Мори, приступы случаются, я это не контролирую, я свои мысли только недавно взял в свои руки-и-и-и, — Николай завыл, из глаз градом покатились крупные горячие слёзы. Фёдор прижал парня к себе и принялся расслаблять его поглаживаниями спины, надавливая на выступающие позвонки и острые лопатки. Бариста выл, пропитывая чёрный тонкий свитер горячими слезами, а брюнет аккуратно опустился на диван, усадив блондина к себе на колени и раскачивая того легонько. Гоголь пытался уловить, что Достоевский ему нашёптывал, но в голове ничего не оставалось, только рыдания всё вырывались. Никто из них не знал, сколько времени прошло, но когда Николай успокоился и пригрелся в руках студента, тот аккуратно провёл короткими ногтями по затылку и вздохнул. — Давай я поменяю тебе бинты, — это было сказано тоном разомлевшего хищника, ничего не хотелось, но не подчиниться этим интонациям не получалось, поэтому он оказался в ванной раньше, чем его каша, постепенно становящаяся снова мозгом, смогла что-то осознать и переварить. Грязные бинты валялись в урне, а юрист мягко проводил обеззараженными руками по коже вокруг ран. Глубокими и не очень порезами была испещрена вся бледная кожа, ставшая из-за этого красно-воспалённой. Фёдор принялся аккуратно обрабатывать весь этот ужас, улавливая малейшую дрожь и вслушиваясь в подвывания и всхлипы, чтобы начать дуть на ранку или оглаживать пальцем лодыжку и костяшки пальцев. Николай млел от ласки, чуть ли не мурча, всматриваясь в сосредоточенные рубиновые глаза, в которых плескалась какая-то нежность. Или ему так только казалось. Уже позже, полностью забинтованный, лежащий на своём раскладном диване под боком у Достоевского, который тихо нашёптывал какой-то стих на русском, но блондин ничего не понимал, просто наслаждаясь тихими переливами властного голоса, он спрашивал сам себя: «Что это такое теплеет между рёбрами?» Ответ был так прост, но озвучить его было до невозможности трудно. Сигма бы, скорее всего, громко рассмеялся, говоря всё прямо ему в лицо, и Николаю было бы очень легко принять это и улыбнуться, смирившись со своим положением. Но Сигмы рядом не было, поэтому нужно было брать всё в свои руки. Лучший друг всегда говорил: «Ты прямой, как рельса. И говорить тебе нужно всё точно и метко. А конкретней прямо в лоб». Это было правдой. Гоголь никогда не улавливал намёки и слова между строк. Но всегда очень ясно ощущал человеческие эмоции. И сейчас он чувствовал расслабленность и спокойствие Достоевского. Поэтому блондин глубоко вздохнул и аккуратно повернулся, чтобы заглянуть в лицо брюнета. Тот прервался, вопросительно изгибая бровь. — Фёдор, я плохо понимаю тебя, но ты мне нравишься, — студент опёрся на локоть, смотря сверху вниз на лежащего Николая. Тот смотрел немного мутным серьёзным взглядом из-под полуопущенных ресниц, и весь его вид выражал спокойствие и полную открытость перед взглядом рубиновых глаз, так что юрист ободряюще улыбнулся, расслабляясь. — Я не хочу это скрывать. Меня тянет только к тебе, правда. Я бы хотел хотя бы попытаться. Достоевский впервые улыбнулся, а не ухмыльнулся, опускаясь лбом на забинтованную грудь, тихо смеясь и подрагивая. Гоголь прикусил губу до крови, принявшись поглаживать крепкие, но узкие плечи, и пытался сдержать слёзы. Ему казалось, что над ним насмехаются, но потом блондин почувствовал лёгкий поцелуй в грудину, а затем в рёбра. Брюнет, привстав, склонил голову на бок, лукаво сощурившись, и погладил по светлым волосам, уткнувшись лицом в острую ключицу. Бариста шокировано смотрел в потолок, ожидая хоть каких-то слов, но пока только чувствовал горячее дыхание, которое согревало его вечно мёрзнущее тело и пускало мурашки по коже. — Ты скажешь что-нибудь? — блондин ёрзал от нетерпения, опуская взгляд на тёмную макушку. Юрист всё-таки перекатился на бок, заглядывая в искрящиеся голубые глаза, обладатель которых неловко кусал губы, пытаясь выдержать этот пристальный взгляд. — Подозреваю, что ты мне тоже, — он придвинул перебинтованного парня к себе поближе, касаясь губами выглядывающего из-под марли на шее старого бледного шрама. — Это ты сделал? — Нет, — бариста легко покачал головой, прикрывая глаза и вздыхая. — Это из несчастного детства. Парни просто продолжали лежать, кутаясь в одеяла и греясь друг об друга. Внезапно Николай открыл глаза и повернул голову к Фёдору, но тот продолжал лежать с опущенными веками. Юный парень облегчённо улыбнулся, уткнувшись носом в плечо. — Мы же теперь вместе? — Достоевский с усилием разлепил глаза и прижал парня к себе ближе. — Вместе мы, вместе, спи давай.-*-
Спустя пару дней они оба, кажется, довели Сигму до парочки седых волос на голове. Точнее, это сделал Николай, когда зашёл в кофейню с красными ушами и ярким фиолетовым засосом чуть ниже линии челюсти. Глаза его сияли так, как ни разу за последние несколько лет, но при этом в уголках скопились слёзы. Администратор тут же подошёл ближе и приобнял, невесомо погладив по аккуратной тугой косе. - Что произошло? - парень усадил друга за один из небольших столиков, спрятанных от взора кого бы то ни было, и заглянул в глаза. - Твой противоречивый вид очень пугает меня, пойми. Ты же знаешь, что можешь всё мне рассказать, да? - Знаю, - парень постучал аккуратно указательным пальцем точно по кровоподтёку и грустно улыбнулся. - Просто я не знаю, как тебе всё объяснить. - Просто расскажи мне. - крашеный парень ярко улыбнулся, хватая друга за руку. Гоголь задумался, покусывая нижнюю губу и пытаясь совладать с варящейся кашей в голове. Мысли разбегались в разные стороны, серые глаза напротив смотрели с особой внимательностью и искрились доверием. Блондин глубоко вдохнул и постарался расслабиться, покрепче зажмурившись. - Мы с Фёдором вроде как вместе, - Сигма слишком громко охнул и тихо пробубнил извинения, полностью обратившись в слух. - Он практически не отпускает меня, но не пускает в свою жизнь. А ещё он зачастую очень груб и скуп на эмоции. Я просто не понимаю его, если честно. Администратор аккуратно погладил друга по плечу, заметив скопившиеся в глазах слёзы, так и норовящие упасть на бледные щёки. Что, собственно, и произошло. Градом они посыпались прямо на скулы беззвучно вздрагивающего блондина. Крашеный парень обнял своего работника, проклиная Достоевского на чём свет стоит. - Поговори с ним об этом, - друг осторожно заправил прядь из чёлки за ухо. - Вам не стоит молчать, раз уж вы вместе. Просто скажи ему о своём дискомфорте. Станет легче. Николай кивнул и принялся подготавливаться к смене под пристальным взглядом Сигмы. Всё текло своим чередом, пока буквально через пару часов в кофейню не завалился уставший, но довольный студент-психиатр, распинаясь о том, как же всё-таки хорошо проходит его подготовка к семестровым экзаменам, а погода за окном чудесная (персонал кофейни в унисон заявил этому "психопату", что плюс два градуса, ливень и ветер не самая чудесная погода из всех), но, увидев Гоголя, который подошёл ближе к барной стойке и помахал рукой, застыл истуканом прямо на входе, а затем подлетел прямо к своему новому другу (блондин это старательно отрицал, но испытывал похожие чувства), осматривая с таким внимательным видом, что захотелось провалиться сквозь землю. - Мать моя, вот это пиздец, - Дазай скрестил руки на груди, осмотрев пустой зал. - Что происходит? Ты выглядишь жутко. - Идеальный комплимент, Осаму, - администратор закатил глаза, подходя ближе к своему другу. - Николай, можешь не общаться с этим придурком. - Я не о том, - шатен помахал руками, задумчиво нахмурившись. - Я о том, что, кажется, ты о чём-то переживаешь, причём очень сильно. Этот юрист неадекватный замешан в этом? Моргни три раза, если тебя держат в заложниках. Гоголь моргнул три раза, а затем рассмеялся, открещиваясь от переживаний высокого парня, потому что сейчас было уже гораздо легче, хотя глаза всё ещё были красными и опухшими. Студент опёрся на барную стойку, всем своим видом говоря: "Давай, колись, если нужно, я этому придурку всё, что нужно и не нужно, оторву". - История банальна, как таблица умножения, - бариста развёл руками и взял чашку, принявшись её протирать. - Фёдор всё ещё непонятно что от меня пытается скрыть, а я всё ещё до безумства хочу, чтобы он доверял мне. Вот и всё. Хотя и понимаю, что ещё слишком рано. - М-да, вроде такой умный парень этот ваш Достоевский, а на самом деле доходит как до жирафа, - Дазай улыбнулся своей немного сумасшедшей, но яркой улыбкой, выражающей все его коварные планы, в которые, однако, персонал кофейни не мог вникнуть. - Обещаю, что вправлю мозги этому идиоту, только не грусти! Когда двери за Осаму закрылись, Сигма и Николай переглянулись, синхронно пожав плечами. От него можно было ожидать чего угодно, и именно это разнообразие вариантов пугало больше всего.-*-
Фёдор решительно не понимал, зачем ему видеть это глупое лицо после четырёх пар, когда он мог сидеть за уютным столиком и наблюдать за грациозным движением бледных кистей, которые протирают чашку, или перебрасывают косу на спину, или аккуратно наливают вспененное молоко в стаканчик, или, или, или... Столько таких "или", что, обычно, юрист приходил и пялился до самого закрытия. Но вот он смотрит на отчего-то очень серьёзного "психопата", а тот молчит уже минут пятнадцать. Достоевский тихо выругался сквозь зубы, скрестив руки на груди. - Что ты с ним сделал? - Дазай подался вперёд, а на лице не осталось ни капли обычной его задиристости и веселости, только странная расчётливая серьёзность. Оба понимали, о ком идёт речь, но юрист нахмурился, слегка приподняв подбородок. - Почему я должен об этом говорить? - Достоевский немного резко взял кружку с чаем и отхлебнул, тут же поняв, что лучше Гоголя никто не заваривает это согревающий напиток. - Потому что я пришёл в кофейню, а на нём лица нет: глаза заплаканные и тусклые, плечи поникшие, голос тихий, - шатен рассерженно хлопнул ладонью по бедру, откровенно цыкая. - Ни мне, ни Сигме не нравится это его состояние, тем более, что оно может очень плохо повлиять на его ментальный фон в период перехода на новый препарат. Либо ты решаешь проблему, либо решим её мы, а наше решение тебе не понравится, поверь. - Вы его родители, что ли? Дайте ему решать самому, - Фёдора выводил из себя весь этот разговор, но до него доходило, что предстоит серьёзный и откровенный разговор с блондином. - Он его лучший друг, а я не только друг и товарищ, но ещё и поверенное лицо от психиатра, - долговязый парень выглядел безумно угрожающе, но при этом очень даже расслабленно. - Теперь ты снова хочешь намекнуть, что мы должны держаться в стороне от мальчика, который выглядел как несчастный и побитый котёнок? Достоевский громко хлопнул рукой по столу, оставляя купюру за свой чай и раздражённо направляясь в сторону выхода из кафе. Осаму поджал губы и покачал головой, понимая, что кое-кто может наломать дров.-*-
В голове варилась гнилая каша, руки с медленно текущей кровью тряслись в сумасшествии, существо в голове хохотало, облизываясь своим склизким языком и пытаясь поглотить его полностью, но прохудившаяся черепная коробка сжималась, огораживая и спасая. На светлом паркете в свете торшера поблёскивала лужица крови. Ледяные пальцы сжимали нож, из груди вырывались кричащие хрипы и всхлипы. Блондин с усиленным нажатием полоснул по недавно подзатянувшейся ране, издавая усталый стон и падая на пол, чувствуя текущие слёзы. За дверью, которую бариста подпёр комодом, душераздирающе орали Сигма и Дазай, требуя впустить. Маленький мальчик со светлыми волосами лет трёх неловко отламывал ложкой торт, тут же кладя в рот и ярко улыбаясь. Взрослые за столом смотрели слегка испуганно и настороженно. За окном уютно шумел дождь, петербургское низкое небо создавало уютный полумрак, перебиваемый желтоватым светом в коммунальной квартире на Обводном канале. Ребёнок смотрит на белый крем с красными каплями, в носу слегка свербит. Он поворачивает голову к перепуганной женщине со светлыми волнистыми волосами. Рядом с ней сидит голубоглазый мужчина, что звонит по старенькому телефону. - Мама, а этот торт с клубничным вареньем? - маленький Николай светло улыбнулся, смотря во влажные глаза напротив. - Милый, это не варенье, - женщина протянула руки вперёд, гладя по светлой детской щеке, пока её муж, сглатывая, что-то упорно объяснял в трубку, пытаясь не повышать нервно голос. - А что это? - мальчик непонимающе хлопал большими голубыми глазами. - Это твоя кровь из носа, - голос её дрогнул. Гоголь-младший прикоснулся маленькой ручкой к верхней губе и увидел перепачканные в красном пальцы. В голове стало мутно. Мальчик громко расплакался, пытаясь вытереть страшную жидкость с лица, женщина постаралась остановить своего ребёнка. - Мама, мне страшно, я умираю, - Николай понял, что всё в глазах меркнет, а люди вокруг испуганно вздрогнули. - Вася, скоро они там приедут? - женщина стала раскачивать ребёнка на руках, злобно смотря на своего мужа. - Не знаю, вот пытаюсь у них узнать, - строгие голубые глаза полыхнули напоследок, прежде чем ребёнок перестал что-либо видеть. - Боже, Маша, у него закатываются глаза! - он не понимал ни слова, потому что говорили взрослые на родном языке его родителей, но голос этот принадлежал приятной старой женщине, которая, по обыкновению, любовно трепала за щёку маленького мальчика и клала конфетки в карман. - Вася, Боже, Вася, он перестаёт дышать!.. - Твою мать, Осаму, что тут происходит? - Гоголь разлепил глаза, пытаясь сфокусироваться на брюнете с лавандовыми глазами. Бариста попытался что-то сказать, но из глотки вырвался только приглушённый хрип. - Я не знаю, что произошло, но мне позвонил он, - долговязый шатен указал кивком головы на парня с крашенными волосами, который кусал до крови костяшки пальцев, дрожа и покачиваясь из стороны в сторону. - Сигма, что случилось? - Я... это... - парень судорожно выдохнул, всматриваясь в голубые мутные глаза, пропитанные болью. - Фёдор громко кричал, и... Администратор свалился в истерике, прижимая к себе лучшего друга, не обращая внимания, что костюм пропитывается кровью, а двое психиатров выругиваются сквозь зубы. Николай крепко сжимал рубашку на спине своего друга, прислоняясь всем телом и чувствуя себя защищённым. - У тебя есть кто-то, кто может помочь? Мы вдвоём не справимся - Мори вдохнул, унимая раздражение, потому что понимал, что нельзя злиться на этих двоих. - Только Чуя, он сейчас у друга в доме напротив, - Дазай прислонил телефон к уху, покусывая нервно нижнюю губу. Спустя некоторое время, когда сознание прояснилось, а руки были перебинтованы, блондин ясно разглядел рыжего парня, который отмахивался руками от высокого шатена, пока расчёсывал волосы Сигме, что-то рассказывая тому с мягким выражением лица. Администратор кофейни легонько улыбался, смотря прямо в голубые глаза своего друга, и Николай слегка приподнял уголки губ, вспоминая времена средней школы, потому что его друг был одет в мятую огромную футболку, в которую могло поместиться пять парней как Гоголь, но, почему-то, её любили оба работника кофейни. Новый знакомый ударил шатена по голове и подошёл ближе к хозяину квартиры. Мягкая улыбка, которая появилась после злобного выражения лица, направленного на студента, выбила землю из-под ног блондина. - Привет, малыш, - парень сел на диван рядом, погладив по голове, - меня зовут Чуя Накахара, я парень этого придурка. Ты как? Лучше? - Да, спасибо, Чуя, - Гоголь кивнул улыбаясь Сигме, который сел рядом, обнимая. - Насколько я понял, ваше состояние, парни, связано с Фёдором, да? - работники кофейни даже не рискнули кивнуть. Голубые глаза этого парня выглядели всепроникающими, что казалось странным. - Не зря вы двое дружите, тупая скумбрия. Я знал, что он мудак, но не думал, что настолько. Если он ещё раз завалится к нам в гости, я из его ёбаных яиц омлет сделаю. - Мой хороший, ну ты... - в Дазая прилетела подушка, отчего тот виновато замолчал, опуская взгляд в пол, и Николай мог поспорить, что ни с кем больше этот парень не может выглядеть так. - Заткнись, Осаму, ты сам всё видишь, или совсем идиотом стал? - рыжий парень сощурился, обращая своё внимание на парней. - Рассказывайте, что произошло. Администратор погладил блондина по голове, принявшись восстанавливать для присутствующих картину"14.11
Это невозможно. Невозможно продолжать как-то существовать так. Я пуст. Абсолютно. Во мне ничего. Только гниль в голове и желание умереть. В глазах людей я вижу пожелание смерти. Это просто невозможно. Я умираю. Это я? Или нет? Похоже, что это просто пустота.