Часть 3. Как это началось.
17 октября 2020 г., 03:29
- Лори у тебя совсем проказница. - услышала я голос подруги, доносящийся с кухни. - Любимую кружку разбила.
- Прости, сегодня же куплю новую. - затараторила я, полусонная, толком не проснувшись. - Не помню за ней такого озорства, никогда не портила вещи - (разве что, кроме той проклятой шторы). - Прости пожалуйста.
Голова так гудела, что казалось, я не спала ночью, а разгружала вагоны или сдавала кросс часов 5 без остановки. Даже тело болело. Пролежав ещё около 10 минут я окончательно пришла в себя и вспомнила ночное происшествие. Может подобранные психолептики были не те? Или какая-то дурацкая побочка?
«- Конечно, побочка» - хмыкнула я сама себе, уставившись с какой-то блаженной улыбкой на ещё больше разросшийся синяк на руке.
- Яичница на столе, кофе в турке, кошка в приюте, я у Димы. - услышала я веселый голос Вики и улыбнулась. Пожалуй, только она сейчас заставляла не так погружаться в это мрачнейшее состояние, в котором я погрязла. Не успела я ответить, как дверь уже захлопнулась.
Быстро умывшись я пошла завтракать, обдумывая дальнейший план на день. К врачу смысла идти никакого не было, я лишь вчера начала пропивать курс седативов. На парах ближайшую неделю меня не будет, а шмоток купила на год вперёд. Кстати о них.
Допив кофе и помыв посуду, я решила разобрать покупки и что-нибудь примерить. Забавно, а ведь вчера я и не заметила, что добрая половина вещей была чёрного цвета.
Покрутив в руках чёрный комбез, который мне сразу так понравился, я без раздумий примерила его и осталась довольна. Правильное питание и тренировки в зале давали свои плоды. Покрутившись ещё минут 5 возле зеркала, я решила, что отрываться надо полностью и от души накрасилась, щедро добавляя хайлайтер и новые купленные глиттеры.
Только вот нахера я вообще это сделала, ума не приложу. В универ хожу как завсегдатай бомж Валера, дома, не выходя никуда, собираюсь как на красную дорожку.
Дабы труды не пропадали зря, ещё около часа я потратила на новые фотки, которые сразу же запостила в инст и вк, приписав «Счастье внутри меня», словно доказывая самой себе, что все у меня отлично...
Смена настроения произошла как по щелчку пальца. Я даже не заметила как уже сидела на полу в ванной и , подняв фатиновый рукав комбинезона, резала запястье.
Так не могло больше продолжаться. Чувство, что я делаю это не сама, не покидало меня. Усиливалось лишь желание и понимание того, что мне сейчас хочется исполосовать руку посильнее и лечь в очень горячую ванную.
Просидев в таком состоянии довольно долгое время я, как ни в чем не бывало, словно резание рук было делом привычным и обыденным, помыла нож, и обработала рану.
«14:20. Полдня ещё впереди» - тоскливо подумала я и снова погрузилась в переживания.
За два месяца, словно по чьему-то велению моя жизнь превратилась в ад. Почти каждую ночь я просыпалась в холодном поту с чувством, что вот- вот умру. Снилась постоянно какая-то дурь, чьи-то мерзкие рожи, вопли, несуразные цветные картинки и...очень часто приходил отец. Да много чего снилось.
Первые пару недель я не придавала этому особого значения, списывая все на осеннюю меланхолию и сильную загруженность.
Но если какое-то время это были сны, то потом... Потом появилось состояние скованности, я начала чувствовать, что кто-то, кого я не знаю, сидит и смотрит, словно наблюдает за мной.
Я слышала о понятии изолированного паралича, даже знала о симптомах и, почитав об идентичных ситуациях и реальных людях, столкнувшихся с подобным, я поняла, что мое состояние очень похоже. И чем больше я узнавала о сонном параличе, тем больше понимала распространенность этого явления.
Кошмары не прекратились, а позже...ОН стал ко мне приходить практически каждую ночь. К тому моменту, я уже знала, что паралич застаёт человека в тот момент, когда он спит на спине или на боку и вот, решив перехитрить это состояние, я пробовала засыпать на животе. Не смотря на то, что в таком положении удавалось довольно быстро и без каких либо усилий уходить в мир грёз, просыпалась я всегда в одном и том же положении - лёжа на спине с вытаращенными глазами.
Психолог не помог. Смотря на меня как на обезумевшую, твердил лишь о том, что таким образом ко мне возвращаются переживания трёхлетней давности, которые я так и не отпустила. Я прекрасно понимала о чем, он говорил, но так же я видела ЕГО, настоящего, злобного и вот, пожалуй, это присутствие и вызывало много вопросов и не давало никаких ответов.
Сменив психолога на психотерапевта я пожалела ещё больше, потому что ночные кошмары не просто не прекратились , но и каким-то образом перешли в реальность. ОН не просто стоял в углу и, скалившись, смотрел на меня, а уже мог плясать, прыгать и бегать, не скрывая никак своего присутствия. Я знаю, что ОН не был плодом воображения, потому что это существо, словно издеваясь, позже начало оставлять знаки вроде синяков на теле и испорченных вещей.
Но психотерапевт лишь пожимал плечами, указывая на то, что скорее всего я нарушаю приём таблеток и допускаю употребление алкоголя, что в корне было не так.
И я забила. Засыпая ночью я уже не так удивлялась, когда пробуждалась в одно и то же самое время, и с распухшими от слез, глазами ждала ЕГО появления. Просто каждый раз это было до безумия, какого-то животного страха жутко. Я боялась этого присутствия. И боялась собственного бессилия и бессилия врачей.
Решив поменять клинику я задумалась тогда, а стоит ли? Что, если новый врач так же не поможет? Присутствие психолептиков уже ни усугубляло положение, ни улучшало, но я, не сдаваясь, продолжала просто пропивать нужный курс выписанных седативных препаратов, надеясь на дельнейшее улучшение.
И, с надеждой, которая ещё не угасала, но постепенно начала умирать, я пошла в церковь, надеясь хоть там на исцеление.
Но если в случае врачей я не могла отпустить прошлое и потому, мое воображение заставляло меня погружаться в кошмар, то версия священника была куда интереснее: моя душа настолько требовала покаяния, что совершенные грехи переросли в ночные кошмары и в какого-то демона, которого (опять же), я видела скорее всего во сне. Признаков бесноватости во мне не было, я спокойно могла перекреститься или выпить святой воды, поэтому и в храме священник пожимал плечами, призывая как можно больше молить Господа о прощении и помиловании заблудшей души.
А где я заблудилась - да хер его знает. Так что до освящения квартиры так и не дошло в итоге. Походив пару недель в храм, при этом причащаясь и каясь, я начала понимать, что ночное существо не собирается никуда уходить и покидать, увешенную крестами и иконами комнату, тоже не собирается.
Вика знала лишь о вечных перепадах настроения, нервных срывах и бессонницах, но оправдывала все это состояние усиленной учебой, и постоянными подработками и настаивала временно исключить то, что я считаю не таким важным в данный момент и, отчасти, была права.
Я прислушалась к ее совету и начала работать в графике 2/2, но по итогу никаких изменений не обнаружила, напротив, душевное упадническое состояние лишь продолжало разрастаться.
Свыкаясь с мыслью о сонном параличе я начала искать статьи и пыталась найти может хоть какое-то научное этому подтверждение.
Позже прочла книгу биолога Александра Панчина под интересным названием «Защита от темных искусств», но, ни к чему это опять же не привело, хоть и многие описанные симптомы и ощущения сходились с моими. Люди сталкивающиеся с подобной проблемой, так же находились в постоянном стрессе и часто у них был такой же сбитый режим, как и у меня. Галлюцинации в первом случае походили на мои: к кому-то приходил «незваный гость», сопровождая своё присутствие звуком шагов или отбрасывая тени. К кому-то приходил ночной демон и садился на грудь, а какая-то часть людей испытывала странные телесные ощущения вроде выхода из тела, но, эти случаи не казались мне такими знакомыми.
Но что отличало их ситуацию от моей, так это то, что никаких телесных повреждений при этом они не получали. Да, боль и ощущения удушения были, но синяков - нет, по крайней мере ни одной такой истории на глаза мне не попалось.
«Паралич» — естественная часть сна. Сон состоит из циклов, внутри которых последовательно чередуются фаза медленного сна (Non-REM-сон) и фаза быстрого сна (REM-фаза). В NREM-стадии, которая занимает 75% цикла сна, организм отдыхает и восстанавливается, а в REM-стадии появляются сновидения. В этой фазе мозг частично парализует мышцы, чтобы человек не мог навредить себе.
Поэтому многое и не вязалось. Просыпаясь, не могу пошевелиться, чтобы организм не навредил себе же...Как тогда я же при этом наношу сама себе телесные повреждения? Именно. Никак. Просто сплю и во сне, оставляю синяки на теле? Бред. Да и... Не с такой продолжительностью люди страдают от паралича. У кого-то он случается всего несколько раз за всю жизнь, но на протяжении двух месяцев почти каждую ночь... Подобные случаи бывали, конечно, но встречались они довольно редко.
И хоть этот паралич не входит в перечень медицинских диагнозов, не является симптомом болезни, не угрожает жизни и не всегда сопровождается галлюцинациями, удушьем и паническими атаками, с точки зрения врачей, он неприятен, но безопасен. А я не ощущала себя в безопасности.
Кто-то тронул меня за плечо и от неожиданности я закричала.
- Соф, ты чего? Господи, что с тобой? Ты плачешь? Прости меня, пожалуйста, я думала ты после завтрака будешь отсыпаться, хотела дать тебе побыть одной и уехала к Диме, мы очень хотели увидеться...Соф, ответь, пожалуйста, прошу тебя, Софа, Софа.
Я опустошенно посмотрела на подругу и разревелась. А она все трясла и трясла меня, ругаясь и плача.
- Пожалуйста, не молчи, что случилось, я уехала пораньше сегодня, потому что, мы давно договаривались встретиться.
Ещё не приходя в себя, я продолжала плакать и кричать, устав от самой себя и от этого чувства безумства, которое только разползалось и разползалось с каждым днём лишь больше.
- Софа, зайчик, я правда не слышала, что ты звонила, но как только увидела 12 пропущенных от тебя, сразу же приехала. Я здесь, все хорошо, я с тобой, умоляю, ответь хоть что-нибудь, прошу, Софа, скажи, что хотя бы слышишь меня.
В ответ я смогла лишь выдавить:
- Я... Я...Не звонила тебе.
***
Мы сидим на кухне и я смотрю как подруга перематывает мою руку, и, словно боясь сказать лишнего, просто молчит.
Я смотрю на неё и уже не понимаю, что из всего происходящего сон, а что явь.
- Можно? - неловко задаю вопрос я и аккуратно дотрагиваюсь до ее запястья.
Она лишь молча наблюдает и позволяет мне трогать ее дальше.
- Я боюсь, что не чувствую тебя. - Тихо шепчу я продолжаю.
- Я здесь, я рядом. И если ты не чувствуешь, то чувствую я.
- Пожалуйста, поговори со мной.
- Я тут, я говорю с тобой. Подруга - тут она убирает мою руку и обхватывает лицо. - Скажи, прошу тебя, что происходит. Что это за синяк? Кто он? Кто тебя ударил?
- Ни... кто. - словно боясь, что она узнает об этом существе, я начинаю дергаться. - ОН - никто, никто, его нет, меня никто не бил, его нет. - Голос лишь повышается и я начинаю срываться на крик. - Я себя бью, сама, это я, это не он, никого, больше никого нет. Я виновата, только я во всем виновата.
- Тихо, тихо, пожалуйста, зайка, все хорошо, прости, все хорошо, я поняла тебя. Не кричи, успокойся, я ни в чем тебя не обвиняю.
- Не говори со мной как с истеричкой! Я не такая, ты знаешь. - словно не слыша, продолжаю я и начинаю лишь больше отстраняться.
- Я знаю, что ты не такая. - Тут она спокойно улыбается и садится на корточки. - Поэтому я и волнуюсь. А ещё переживаю, что не знаю как помочь.
Лавандовый чай и бархатный голос подруги постепенно начинают успокаивать, и чувство страха и истерии немного отступают.
- Я не звонила, я правда не звонила тебе. Я знала, что ты ушла ещё утром, я помню, я не спала, я слышала, ты говорила со мной.
- Не звонила, не звонила , не переживай, я поняла тебя. - легонько трогает она меня за плечо. - Ты слишком много тратишь нервов и слишком мало отдыхаешь.
После долгого молчания она выдыхает и аккуратно продолжает:
- Я не могу заставить тебя рассказать. Так?
- Так...- отвечаю грустно я, понимая, что теперь я действительно боюсь рассказать обо всем. Я не могу ей навредить, не имею права.
- Тебе помогают препараты?
- Нет...
- Тебе может кто-то помочь?
- Не... может...- тоскливо отвечаю я и вспоминаю о той листовке.- Или... Не знаю.
- Уже хорошо. - говорит озабоченно она и доливает мне чай в уже пустую чашку. - Хоть не отрицаешь. Просто, пока не уверена. Это нормально.
Я молча встаю и направляюсь к прихожей, смотря на карман пальто. Достав сложенную рекламу, я возвращаюсь на кухню и, также, не издав и звука, кладу лист перед собой.
- Александр Шепс? Он красивый конечно, но.... - понимая, что сказать лишнего сейчас нельзя, она аккуратно задаёт вопрос. - А Олег? Кто это?Слышала о нем?
- Нет, совсем нет, знаю только об Александре.
- Уже смотрю. - кивает она и что-то набирает в телефоне. - Его брат, участник 21 сезона битвы экстрасенсов.
- Понятно... Не знала, что уже новый сезон.
- А давай посмотрим? Полюбуйся, какой красавчик. Как бы я не относилась к этим... кхм... колдунам и магам, мордашка его - просто произведение искусства.
- Пожалуй. - безразлично и неоднозначно пожимаю плечами я и оглашаю вердикт. - Давай посмотрим.
Чай оказал полностью успокаивающее действие и, я даже не заметила, как уже плелась за Викой в комнату и ждала, пока она включит телевизор и через интернет найдёт первую серию.
«-Да, интересный» - с улыбкой отмечаю я и совсем не замечаю, как на половине серии начинаю проваливаться в царство Морфея.
А Вика лежит рядом и уже пишет Шепсу о ближайшей записи на приём, оставляя пометку, что это срочно. Она боится, что может не успеть сделать все, что в ее силах. Да, она не верит в экстрасенсов, но если эта встреча действительно поможет, то она будет счастлива.
Примечания:
Важно!!! Тема смерти родителей будет развиваться в дальнейших главах, для тех, кто уже успел прочитать первую и вторую главу, отмечу, что дата их смерти изменена! Они умерли 3 года назад.
Надеюсь на понимание и прошу прощения за важные исправления спустя уже несколько дней. Спасибо 😊