Глава 18
22 ноября 2020 г., 16:13
Дома его встречали как героя.
Мама накрыла праздничный стол и, суетясь, бегала из кухни в комнату и обратно, пока Ярик не поймал ее, приобняв за плечи, и не усадил за стол. Приехавшая по такому случаю из Пскова тетя Наташа, папина сестра, постоянно трепала Ярика по волосам и поминутно вспоминала такие моменты из его детства, о которых он бы предпочел навсегда забыть. Они не виделись почти пять лет и, видит бог, Ярик рад был не видеться с ней еще столько же, но присутствие родни добавляло его победе вкус настоящего триумфа.
Зашедшие через какое-то время на огонек соседи лишь укрепили это чувство. Ярику хотелось по-детски прыгать, тыкать в нос всем смотрящим и не смотрящим своей медалькой и вопить «смотрите, вот что я могу!».
Через пару часов празднование как-то само собой свернулось. Соседи ушли, напоследок пожелав «новых спортивных побед и успехов в личной жизни», на что Ярик мысленно усмехнулся – как раз с личной жизнью что-то и начало проясняться. Он хотел было по привычке помочь маме убрать со стола, но тетя легонько шлепнула его по руке и помогла сама. Пожав плечами в духе «ну и ладно, ну и пожалуйста», Ярик остался с папой. Поговорив в общих чертах о поездке, впечатлениях от Италии и прочем под мерный шум телевизора, Ярик почувствовал, что засыпает. Женщины, вернувшиеся в комнату, тут же это заметили и погнали его спать, причитая о длительном перелете и усталости.
С наслаждением свернувшись калачиком на родной кровати и вдыхая ни с чем не сравнимый запах дома, Ярик выпластал из-под одеяла руку с телефоном и быстро напечатал:
yar2236: спишь?
Ответ пришел сразу же, будто Саша только этого и ждал.
kazmin_official: Еще нет.
kazmin_official: Как встретились?
yar2236: в целом неплохо, душевно даже
yar2236: приехала тетя и они с мамой засели за старые фотоальбомы с мелким мной
kazmin_official: Ты и сейчас не очень-то большой :)
Прозвища это, конечно, мило, но чувствовать себя глупым ребенком не хотелось от слов "совсем" и "никогда". Ярик хотел уже было возмутиться, но телефон пиликнул еще раз.
kazmin_official: Я хочу посмотреть на твои детские фотки :)
yar2236: только через мой труп, Казьмин
- Погодь, повиси пока что.., - Ярик перекинул сумку с одного плеча на другое и снова приложил телефон к уху, морщась – лямка прищемила волосы. – Все, я вернулся. О чем ты говорил?
Ярик шлепал огромными кроссовками по лужам, приближаясь к Московскому вокзалу. Апрельское солнышко кое-где даже пробивало серую питерскую хмарь и, для разнообразия, согревало людей.
Ярику на это солнышко сейчас было до лампочки. У него свое-собственное есть, которое сейчас ему ворчит прямо в ухо о том, что трата сил, времени и денег на Сапсан бессмысленна. «Дурачок ты, Сашка, в самом деле. О какой бессмысленности речь, если я к тебе еду», думал Ярик, улыбаясь.
- А я тебе еще раз говорю, Казьмин, что поздняк метаться. Билеты куплены и ты никуда от меня не денешься.
Саша еще повозмущался, но очень быстро стих. «Жду тебя», сказанное серьезным и все еще капельку сердитым голосом, грело Ярику душу.
Поспать в поезде не удалось – крики ехавших рядом детей прорывались даже сквозь плотную завесу гитарных басов в наушниках. От вокзала на такси доехал до адреса, который назвал Саша – все четыре часа крутил в голове эту волшебную комбинацию слов и чисел – а потом подстреленным воробьем скакал по округе в поисках магазина.
На нужный этаж он поднимался пешком, насвистывая «К сожалению, день рожденья только раз в…». «Году» пропел уже в открытую дверь.
- Сашка! – в объятия не кинулся только лишь потому, наверное, что обе руки были заняты.
Шагнул в тепло квартиры, неглядя скинул с плеча сумку и поставил коробку, которую держал в руках, на тумбочку. Медленно стянул куртку и бросил вслед за сумкой.
Не прерывая зрительного контакта. Моргнуть боясь.
- Здравствуй, мелкий, - Ярик не выдержал – кинулся вперед, шею сашину руками обвил, обнимая. Толстовка задралась от движений, Ярик почувствовал сашины теплые руки на голой коже и его будто током шибануло. Ткнулся носом куда-то в шею, в д ы х а я. Соскучиться за месяц успел безумно, хоть и общались в сети ежедневно.
В коридоре послышались шаги и Саша неловко дернулся, разрывая объятия и отодвигаясь на приличное расстояние. Ярик только ресницами захлопал удивленно от таких резких манипуляций. Вышедший к ним из комнаты Кирилл прислонился плечом к дверному косяку и хитро сверкнул глазами.
- Кто это тут у нас? Мелкий, какими судьбами? – Ярик подошел к нему и сам – первый – протянул руку. Кирилл пожал ее и тут же перевел тему:
- О, что это там у тебя? Надеюсь, что-нибудь съедобное, а то Сашка нас голодом морит.
Саша закатил глаза. Ярик вручил ему принесенную коробку – неловкость можно было буквально руками трогать, от случайного соприкосновения пальцев вздрогнули оба.
- С пустыми руками как-то невежливо заваливаться было.., - начал он, будто оправдываясь. Саша с любопытством развернул праздничную обертку и открыл простую картонную коробку. На подложке лежал тортик, который Ярик критично выбирал в пекарне неподалеку.
- Вау. Понял, Кир? Это невежливо - просто так заваливаться, - Саша усмехнулся и потрепал Ярика по волосам. – Спасибо, мелкий. Идем, Вера там, наверное, уже заснула.
Свечек оказалось меньше, чем нужно. Вера сказала, что это потому что Сашка фигурист и вечно молодится – Саша хохотал, задувая восемнадцать маленьких огоньков.
Немного позднее компания разделилась на два непримиримых лагеря – те, кто уплетали уже второй кусок, и на Сашу и Веру, которые с завистью в глазах потягивали чай.
- Ну Саааш, это же твой день, ну я же старался – смотри, какой вкусный торт для тебя выбрал, - Ярик протянул ему кусочек на ложке, Саша в ответ глянул мученическим взглядом.
- Ярик, не все могут уплетать сладости без последующих люлей от тренера за прибавку в весе, - ехидно прокомментировал Кирилл, отрезая себе еще кусочек.
Даже не поменялся в лице, когда его волной неприкрытой ненависти обдало с двух сторон – Вера, так же вынужденная постоянно следить за весом, одними глазами пообещала ему что-то такое, отчего даже Ярика проняло.
Кирилл и Вера ушли поздним вечером. Саша задержался в коридоре, провожая гостей, пока Ярик лениво и полусонно размазывал кусок торта по тарелке.
- Чем займемся, мелкий? – Саша, напротив, всем своим видом излучал бодрость.
- Чем-нибудь серьезным, - с неловким намеком ответил Ярик, отодвигая от себя тарелку. Саша секунду смотрел прямо на него, а потом вдруг засмеялся, чуть ли не пополам сложившись.
- Хотя бы крем со щек сотри, серьезный ты мой, - надуманная Яриком особенность момента была категорически разрушена, когда он протянул руку и стер крем с его лица. Поцеловать Сашку хотелось ужасно.
Саша несколькими короткими движениями собрал со стола все лишнее и направился на кухню. Ярик, как привязанный, протопал следом.
- Саааш.
- Чего тебе? – он сгрузил тарелки в раковину, осмотрел фронт работ и, запустив руку в пушистые волосы, забил на это дело до утра.
- А что ты загадал? – Ярик сидел за кухонным столом, поджав к себе ноги и устроив лохматую голову на коленке. Коробка торта стояла перед ним, и он кивнул на нее Сашке, поясняя свой вопрос.
- А вот скажу – и не сбудется, - Саша подмигнул ему и потянулся убирать торт в холодильник. Ярик, не знавший уже на какой козе к нему подъехать, быстро зачерпнул пальцем розоватый крем и мазнул Сашку куда придется. Пришлось в нос.
- А я, например, вот что загадал, - наставительно выдохнул он, игнорируя чужие вскинутые в удивлении брови, и притянул Сашку к себе за шею, сцеловывая крем.