24 день (Тот мир мне кажется славным сном)
24 октября 2020 г. в 15:15
За окном валит снег, воет пурга, медленно затягивая скучный мир в искрящуюся белизну. Фигуры шли, отворачиваясь от жгучей мелкой крупы резавшей лицо. Небо уже многие месяцы было покрыто тяжёлой серостью снежных облаков, что уже никогда не закончатся. В такие моменты казалось, что солнце это детский вымысел. Холод был такой, что даже сквозь горячую кожу пробирался до самых костей. Невыносимо.
Я помню другую жизнь, когда земля почти дымилась от жарких лучей, а свод над головой был лазурным, чистым и свободным. Мир тогда был во власти ветров, только начавших разносить по лику земли семена жизни. В те времена был только голый камень, редко изрезанный венами быстрых рек. Голос зарождавшегося мира был ещё тих и невнятен, как лепет новорожденного младенца.
Голоса диких птиц первыми прорезались и разнеслись беспокойным звуком по всей земле. Именно с крылатых началась жизнь, они правили каменной сферой, гордо возвышаясь над ней.
Я был потомком высших крылатых, что обрели развитые ноги и руки, но не потеряли крылья, как низшая, побочная ветвь развития эволюции. Тот век моего существования был наполнен сухим, опалённым огнём воздухом, диким дыханьем, взглядом Эйрена, прожигающим кожу на лопатках и горько-сладким вкусом воли.
В те времена можно было с разбегу упасть в пропасть, а поток подхватит, не даст разбиться, мягко поддерживая под крылья. Глубокий вдох и можно почувствовать запах прогретой солнцем пыли и песка, сквозь эти забивающие нос ароматы, увидеть тонкий хрусткий вкус зелени. Прекрасно, всё существующие, что окружало меня, казалось прекрасным, удивительным и действительно настоящим.
Раскрыть крылья и взлететь, пару взмахов и вся каменная сфера как на ладони: монолиты высохших башен пронзали собой голубое небо, редкие, зеленевшие ростки, только появившейся жизни, острые обрывы грунта, обнявшие собой извилистый водный поток, разносящий жизнь по каменной пустыне. С такой высоты всё казалось более цельным и единым, чем с земли.
Мы с моими братьями разлетались кто куда, познавая новые грани неизведанной географии. Когда же солнце, прощаясь, расцветало рыжим закатным светом, мы собирались вновь, рассказывая о том, что увидели за гранью горизонта. Так мы чертили карту сфер, сшивая края морей и материков в единое целое. Мы исследователи узнавали и раскрывали для себя все знания, что окружали нас, медленно подбираясь к ответам на свои вопросы.
Мир менялся и мы менялись вместе с ним. Появлялись новые виды существ, непознанные нами ранее, мы стали теряться в потоках информации, что так щедро одаривал нас Ирена. Но среди всего нескончаемого обилия сведений, мы нашли самое губительное для нас. Знание о времени.
Мы лишь хотели обрести больше возможностей для изучения мира, но просчитались и ускорили время на триллионы лет вперёд. В новом мире уже не было места высшим, не было места полётом, не было места для свободы.
Белый снег хрустел под подошвой, он падал на ресницы, путаясь в них как в ловушке, и неизбежно таял.
Тот мир, что я помнил, теперь так далёк. Теперь наступила эра вечных льдов, и крылья больше не нужны, потому что неба больше нет.
Сон... Прекрасный сон о тёплых ветрах и жгучем солнце. Только сон.
Примечания:
Написано по этой картинке:
ttps://vk.com/fantblitz?z=photo-183989850_457240510%2Falbum-183989850_275198442