Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
213 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

6. О построении слов и образовании новых (тех что не нашли в словаре).

Настройки текста
1. Особенности слов в квэнья (существительное, глагол и пр.). 2. Как образовать в квэнья новые слова, типа «лифт».

1. Особенности слов в квэнья.

1.1. Подлежащее, сказуемое, местоимение и предлог порой пишутся в одно слово. 1.2. Предлоги в квэнйа. 1.3. Существительное и глагол (и не только) контекстуальны. 1.4. Способы образования существительных. 1.5. Объединяющий суффикс — -sta. 1.6. Многозначность слов. 1.1. Подлежащее, сказуемое, местоимение и предлог порой пишутся в одно слово. Квэнйа как и русский, зачастую ситуативный язык, и одно и то же слово в разных случаях будет иметь разные значения. Часто (но не обязательно) несколько коротких слов объединяются в одно длинное. В этой своей части квэнйа напоминает санскрит: -) И всегда (почти) личные местоимения добавляются к концу глагола, их «побуждающего». Часто для связи двух корней используется соединительная гласная -i, -e. melinyes — люблю-я-его (VT49:21) utuvienyes — нашел-я-его/ее (SD:57) tiruvantes — сторожить-будут-они-его/ее (UT:305) laitulvalmet — славить-будем-мы-их(двоих) (PE17:110) carilde — делайте-вы (VT49:16) 1.2. Предлоги в квэнйа. Эта тема подробнее рассмотрена в разделе «предлоги», но, забегая вперед, скажу, что в квэнйа предлоги могут быть как отдельными самостоятельными словами, так и окончаниями. 1.3. Существительное и глагол (и не только) контекстуальны. В квэнйа, как и в английском, многие слова, в зависимости от контекста, могут выполнять функцию существительного или глагола: fainu- — освобождать; избавление (LT1:250) В квэнйа, как и в русском, существуют отглагольные существительные. Подробнее об этом смотрите главу «Герундий» в разделе «Глагол». От одной глагольной основы можно образовать два вида отглагольных существительных: 1. имени действия (сев, преобразование, спасение) 2. имени действующего лица или отправителя действия (сеятель, преобразователь, спасатель). 1.4. Способы образования существительных. Суффиксы -mē и -le. Однако также мы можем превращать глаголы в существительные, чтобы это не вызывало путаницы, при помощи «абстрактного суффикса» -më. Так, например, глагол mel- «любить» (VT 45:34) превращается в существительное melmë «любовь» (Ety/MEL), и тогда cilmë «выбор» (MR: 214), очевидно происходит от глагола cil-* «выбирать», а от глагола car- «делать» (VT39:20) можно создать существительное carme* «дело». Согласно PE17:68, суффиксы -mē-wē) были окончаниями, использовавшимися для образования существительных, обозначающих «единичное действие», что может соответствовать значению cilmë (но melmë «любовь» обычно будет чем-то длительным, а не «единичным действием»). Но если «абстрактный суффикс» -mē еще может быть спорным, то суффикс -le выполняющий те же функции, ограничений по «единичности действия» не имеет: lindale «музыка» (LT1:258), от linda- «издавать музыкальный звук» (MQ) quelle «увядание, осень» (PM134) от quel- «увядать» (Ety/KEL) vestale «свадьба» (VT49:46) от vesta- «вступать в брак, жениться, выходить замуж» (VT49:46) tenсele «письмо (как написанное)» (PE22/047) от tece- «писать» (QL/090) При этом суффикс -le образует существительные не только от глаголов, но и от другого существительного: findele «локон» (PE17:119) от finde «волосы» (PM:340) quentalë «реальная история» (VT39:16), от quenta «рассказ, повествование, история, сказка» (VT39:16) nandele «арфист» (Ety/ÑGAN), от nandë «арфа» (VT46:3) Или превращение прилагательного в существительное: meryale «праздник» (MQ), от merya «праздничный» (Ety/MBER) Суффикс -ië. Andúnië «закат» (LR: 014), от andúnë «закат, запад, вечер» (Markirya) aquapahtië «конфиденциальность» (VT39:23), от aqua «полностью, совершенно, все вместе, целиком» + pahta «закрытый, захлопнутый, частный» (WJ: 392 и VT39:23) aranië «королевство» (PE17:105), от aran «король» (WJ: 369) túrindië «твердыня, могучее государство» (VT43:15), от turinda «королевский, правящей династии, у власти» (QL: 096) coloitië «выносливость, стойкость, сила духа» (PE22:155), coloitë «способный выносить, терпеливый, выносливый» (РЕ22:155) látie «открытость» (VT39:23), láta «открытый, не закрытый, свободный для входа, низкий, лежать открытым, расширяться, растягиваться, находиться (на территории)» (VT41:05) 1.5. Объединяющий суффикс — -sta. У Профессора существует ряд слов, объединенный одним общим суффиксом -sta. Я бы сказал, что это суффикс… объединения по общему принципу: так, слово nem- «выглядеть, казаться» (PE 22:99) превращается в «мнимость, внешний вид» — nemesta (PE22/137) «история, рассказ» quenta (VT39:16) превращается в «хроника (=история)» quentasta (VT39/16) а также в… «лингвистика, филология» — quentasta (VT39/16) Так мы разобрали и группирующий суффикс -sta и плавно подошли к следующей теме. 1.6. Многозначность слов. Одно слово может иметь множество значений. Так слово сar- одновременно означает «делать, строить, формировать, создавать, придумывать, править-судном (повозкой?)» (Mar)

2. Как образовать в квэнья новые слова, типа «лифт».

Продолжая тему нетривиального использования слов, мы можем найти пример: lunelinqe (Mar) «голубые потоки моря» — это слово составлено из: lune (LUG2, LT1:262) — голубой linque (LT1:262) — влажный, мокрый К счастью, есть и более простые примеры: manaquenta — «благая весть» (VT44:10), состоит из: mana — благословенное, доброе (VT49:41) quenta — история (VT39:16) enyal- — поминать (UT: 305, UT: 317), состоит из: en- — снова, опять (PE17:68) yal- — вызывать, созывать, призывать (UT: 317) loikolíkuma  — огарок свечи (MC) loiko — останки, мертвое тело (MC) lícuma — свеча (MC) Как голубой и влажный превратились в голубые-потоки-моря, я не знаю и потому не могу описать этот принцип образования слов. Но я некогда имел потребность сказать на квэнья «лифт», и я назвал его amundu, от amu «вверх» и undu «вниз» (LT2:335, VT46:20) В словарях квэнья мы можем находить многие слова, но порой их недостаточно, и приходится подбирать слова для замены или даже создавать свои слова. Профессор тоже занимался словообразованием, но его логику не всегда можно понять. Но главное — вы поняли, что слова можно составлять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.