ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

5. Произношение и ударения.

Настройки текста
1. Произношение в квэнйа. 2. Как произносить звук «th». 3. Особенности ударения в квэнйа. 3.1. Ударения в словах, где меньше 3-х слогов. 3.2. Ударение в словах, где 3 слога и больше. 3.3. Ударение в словах, где больше двух ударений. 4. Ударения в стихотворениях.

1. Произношение в квэнья.

В квэнья все читается так же, как и пишется (за исключением дифтонгов). Те есть «а» — читается как «а», «е» — как «э» (именно «э», не «е»), «i» — как «и», «u» как «у». Сочетание «th» читается как в слове «think» и никогда как «this». Согласная «с» всегда читается как «к».

2. Как произносить звук «th».

У русскоязычных товарищей часто есть проблема с тем, как произносить звук «th», и вместо «think» и «this» получается «синк» и «зис». Способ произносить звук «th» правильно очень простой. Чтобы произнести «th», читается как в слове «think», нужно произнести русский звук «ф», и одновременно просунуть меж зубами кончик языка. Чтобы произнести «th», как в слове «this», нужно произнести русский звук «в», и одновременно просунуть меж зубами кончик языка. Говорите правильно!)

3. Особенности ударения в квэнья.

3.1. Ударения в словах, где меньше 3-х слогов. В двусложных словах ударение ставится на первый слог. сАra — «делать» (QL:45) Но… убедитесь, что это двусложное слово действительно двусложное! :) Потому что, например, слово nai — «да будет» (VT49:28), является односложным, так как ai, это не две разных гласных a и i, но дифтонг. Все дифтонги считаются одним слогом — помните это. И ударение в них падает на первую гласную дифтонга. nAi (VT49:28) lAure (2х сложное слово!) (VT49:47) cOimas (2х сложное слово!) (PM:395) Так же помните, что qu это звук «кв», а не согласный + гласная. И, таким образом, в слове quet- (LT2:348) всего один слог. 3.2. Ударение в словах, где 3 слога и больше. В большинстве слов, в которых 3 слога и больше, ударение ставится на третий слог с конца. PalUrien — имя Йаванны (MR: 157) Однако, ударение может сместиться (чаще всего на предпоследний слог), если в слове есть: a. дифтонг b. долгая гласная c. сочетание двух и более согласных (помните, что звук th это не две согласные, а одна, как и «кв» — qu) a. Ударение ставится на первую часть дифтонга: Обратите внимание, что если в слове встречается и дифтонг, и двойные согласные, то дифтонг является более приоритетным: lAiquasse — зеленость (LT1:267) LAurelin — (VT45:27) b. Долгая гласная… это скорее исключение. Просто по той причине, что не всегда понятно, какая гласная тут долгая. К счастью, в некоторых словарях (словарь Арандиля, например), если вдруг у Профессора появляется в слове долгая гласная, она отмечена: antírie — очень-внимательно (PE17:094) túrindielya — королевство-твое (VT43:15) c. Ударение стоит после двойной согласной: TindOmerel — Лутиэн (PE 19:73) ingOlmo — мудрец (WJ: 383) Arandórë — земли-короля (PE17:28) При этом, даже если в слове есть сочетание 2-х согласных, пока в слове меньше 3-х слогов, ударение падает на первый слог, но как только слогов становится 3 и больше, ударение смещается на слог после согласных: Ondo → ondOli (UT:459), (MC:213) 3.3. Ударение в словах, где больше двух ударений. В квэнья немало слов, где больше одного ударения. Это слова, которые либо: a) образуются путем объединения двух основ, b) образуются путем добавления окончаний к основе, с) образуются из-за появления в слове «долгой» гласной. a. qUivienEn — Воды-Пробуждения. Два слова объединены в одно, и ударения сохранены там, где они были у каждого слова по отдельности: qUivie + nEn. NElyafInwe CAnafInwë TUrcafInwë CUrufInwe MOrifInwë PItyafInwë TElufInwë b. quEsset (Ety: KWES) — «подушка», слово из 2-х слогов → quessEto — «подушке» (Р.п.), слово из 3-х слогов, и, согласно правилу, ударение перемещается на гласную после двойных согласных. с. Некоторые слова при склонении в Винительном падеже изменяются по количеству слогов. Например, fairie (LT1:250) — «свобода», с ударением на fАirie, превращается в партативно-множественном числе в fairieli'. Так как в слове fairieli конечная долгая i', на нее падает окончание, но так как слово длинное (4 слога), то в нем как бы два окончания fAirielI.

4. Окончания в стихотворениях.

В завершение этой главы я хочу отметить, что исключениями из вышеприведенных закономерностей могут являться стихи (это не закон, но такое возможно), в которых ударения могут «прыгать» ради общего благозвучия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.