ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

12. Глагол бытия ná и вещи, с ним связанные.

Настройки текста
В английском языке глагол бытия to be очень важен, без него практически не построить предложения, не обойтись в тексте или в разговоре. В квэнйа также существует некий аналог глагола to be, но с английским он имеет достаточно мало общего. Однако нам нужно его учитывать и не забывать использовать. 1. Случаи употребления глагола 2. Личные и временные окончания глагола

1. Случаи употребления глагола ná.

— бытие в настоящем времени, единственное число, первого, второго и третьего лица. То есть относится к: я, ты, он, она, оно nar — мы, вы, они (мн. ч) (PE15:36, VT49:27, 9, 30) nát — двойственное число (VT49:30) Известны следующие случаи употребления na: 1. Na используется как связка разных частей речи в предложении: «в утверждении или пожелании некой конкретной вещи, имеющей конкретные свойства, или должной быть подобной чему-то» (VT49:28). Да, это ЕСТЬ так. Это БУДЕТ так. 2. Констатация. В безличных конструкциях, когда одним высказыванием мы хотим описать всю ситуацию в целом: ringa ná — «холодно (сегодня, сейчас)» (VT49:23). Так же можно сказать — душно, дождливо, жарко, скучно и т.д. 3. В значении «да». может использоваться в значении «да» (VT49:28), подробнее смотрите раздел «Да» в квэнйа». 4. Для обозначения чьих-то качеств. airë [] na — «быть святым []» (VT43:14), когда обозначение является не эпитетом, а нареканием или суждением (как в «Святая Жанна» или даже «голый король»). 5. Как повелительное… направление, указание. alasaila ná lá carë tai mo navë mára — «не-мудро есть не делать то-что что мыслится (полагается, считается) хорошим». Не мудро ЕСТЬ не делать правильно. = Не мудро ЭТО не делать правильно. alcar mi tarmenel na Erun — «слава на высоких небесах есть Единому» (VT44:32/34) = Слава на высоких небесах ПРИНАДЛЕЖИТ Единому. Какое-то время san na означало «да будет так, аминь» (VT43:16, 24, VT49.18), но вскоре мы встречаем aranielya na tuluva «да придет царствие твое» (Ataremma), и это говорит, что san na может означать скорее пожелание, чем утверждение, или и то, и другое, в зависимости от контекста. 6. В предложениях, где кто-то говорит, что он что-то будет или где-то был (в любом времени). tanomë nauvan — «я буду там» (VT49:19) 7. Отрицание. láne — «не было» (VT42:8) lamin — «не я» (VT49:13)  наст в. — lana пр.в. — lánë (VT42:8) будущее в. — lanuva 8. Бытие. nassë, мн.ч. nasser (имеющий бытие, бытийствующий, существующий) (VT49:30), (PE17:175). Дословно же это означает «в-бытии» — na-ssë.

2. Личные и временные окончания глагола ná.

2.1. Настоящее время 2.2. Прошедшее время 2.3. Будущее время 2.4. Совершенное время 2.5. Герундий 2.1. Настоящее время. У глагола na есть личные окончания настоящего времени: nányë — «существование мое» (VT49:27, 30) nalyë, natyë — «существование (формальное и неформальное) твое» (VT49:27, 30) nalmë — «мы есть» (VT49:27, 30) násë — «он/а есть» (VT49:27, 30) nás — «это есть» (VT49:27, 30) 2.2. Прошедшее время. Формы прошедшего времени для единственного и для множественного числа: ед.ч. nánë или — «был/а/о» (VT49:6, 9, 10, 27, 28, 30, 36) мн.ч. náner/nér — «были» (VT49:6, 9, 10, 27, 28, 30, 36) дв.ч. nét — «были» (VT49:6, 9, 10, 27, 28, 30, 36) В (VT49:28-29) мы встречаем форму anes «он/она/оно был (а)», это дает нам возможность предположить, что ane- — может быть основой для образования последующих слов: anen — «я был/а» (VT49:28-29) anel — «ты был/а» (VT49:28-29) anes — «он/она/оно был/а/о» (VT49:28-29) и т.д. 2.3. Будущее время. nauva — «будет» (VT42:34, VT49:19, 27), притом что приставка будущего времени uva — «будет/буду» VT49:30 У нас есть форма «я буду» — nauvan из tanomë nauvan «я буду там» (VT49:19), это дает возможность предположить, что личные формы образуются путем добавления краткой формы личного местоимения к основе nauva-. nauval — «ты будешь» nauvat — «вы оба будете» и т.д. 2.4. Совершенное время. anaië — «был» (VT49:27) Тогда, возможно, личные формы будут: anaiën — «я был» anaiël — «ты был» anaiër — «вы были» и т.д.

2.5. Герундий.

návë — «бытие» (PE17:68) nassentar — «бытийствующие» (PE17:175).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.