ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

36. Глагол. 8. Аорист.

Настройки текста
1. Что такое аорист. 2. Аорист в квэнья. Забегая вперед, скажу, что в квэнья аориста нет - это архаизм. Однако, так как аорист часто встречается в учебниках квэнья, мы должны рассмотреть его.

1. Что такое аорист.

Прежде всего необходимо сказать, что аорист в квэнья не что иное, как архаизм, замененный со временем на Совершенное время и несовершенный вид глагола. Однако, поскольку во многих учебниках продолжают рассматривать аорист, толком не понимая, что такое собственно аорист, мне необходимо объяснить вам что это такое и почему его в квэнья учить не нужно. Ао́рист — временнАя форма глагола, обозначающая в разных языках либо: 1. законченное (однократное, мгновенное, воспринимаемое как неделимое) действие, совершённое в прошлом. либо 2. обозначает недлительность или мгновенность действия безотносительно ко времени (в этом случае к Аористу еще добавляется Имперфект; Имперфект обозначает длительные действия в прошлом, которые часто повторялись, в том числе для описания обычаев и традиций). В английском языке аористов никогда не было, так что англоязычные товарищи даже не могут представить о чем они говорят, в русском языке аорист и идущий с ним в паре имперфект когда-то был, но давно стал архаизмом, а его функции взяли на себя прошедшее время и совершенный и несовершенный вид глагола. Однако, в русском языке сохранился пример аориста (и пары аорист + имперфект): 1. Аорист "облекóстеся" — "вы облеклись". Разовое деяние в прошлом, как например "вы облеклись благодатью при некоем действии". 2. Имперфект "Одним махом семерых побивахом". Форма "побиваахом" означает что побивать семерых за раз, это была такая добрая традиция (что и делало этот девиз страшным!). Так как вопрос с аористом и имперфектом для меня остался не до конца понятным, я обратился к специалистам. Не то, чтобы я теперь все понл, но покрайней мере у нас всех появилось представление о том, что такое аорист и понимание, что в квэнья его все равно уже нет: Ответ справочной службы русского языка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям гласит: Побивахом (в этом выражении иногда используется и слово убивахом) – форма 1 лица множественного числа аориста (одной из форм прошедшего времени глагола, которая существовала в древнерусском языке и впоследствии полностью утратилась). Аорист в древнерусском языке обозначал недлительное действие, полностью отнесенное к прошлому, без указания на его развитие или полноту совершения. Хотя что такое аорист не до конца понятно, но...в любом случае, нам с вами повезло, через сохранившийся пример мы хоть как-то смогли понять, что такое аорист. У англоязычных же товарищей в истории такого примера вовсе не было, по тому... не верьте тому, что в учебниках квэнья обычно выдают за аорист.

2. Аорист в квэнья.

Какое-то время Профессор писал в примечаниях к словам на квэнья "аорист", но со временем эта форма "устарела". Ниже приведен список (он короткий, по тому что просто нет смысла приводить для сравнения более длинный) слов, которые со временем развития квэнья стали настоящим или прошедшим временем. а) Какое-то время в квэнья действительно был аорист: na aorist - (VT43/16) nalye aorist 2nd-sg-polite “*art thou” (VT43/30) natye aorist 2nd-sg-familiar - (VT49/27) hentā̆ aorist - (PE17/077) hentanë aorist past - (PE17:77, 156) б) Но позднее эти же слова стали разными временами глагола: na present “be” (PE17/059) na-lye present 2nd-sg-polite - (VT49/27) na-tye present 2nd-sg-familiar - (VT49/27) henta present “to read” (PE17/156) hentăne past - (PE17/077 aorist past) Думаю, на этом можно поставить точку в вопросе об аористе в квэнья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.