ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

37. Глагол. 9. Повелительное наклонения глагола.

Настройки текста
1. О повелительном наклонении. 2. Способы образования повелительного наклонения. 3. Изъявительное наклонение глагола.

1. О повелительном наклонении.

Повелительное наклонение - это форма глагола, которая имеет целью побуждать других лиц к какому-то действию. Повелительное наклонение обозначало первично не только приказание, но и просьбу. В русском языке, как и в квэнья, повелительное наклонение может образовываться как через добавлением суффикса к глагольной основе, так и с помощью частиц «пусть», «пускай», «да», «давай/давайте».

2. Способы образования повелительного наклонения.

Повелительное наклонение может стоять в множественном числе и показывать лицо: á ricir - пробуйте! (PE17:93) 2.1. Повелительное наклонение в квэнья образуется через повелительную частицу - a. Обычно эта частица стоит перед глаголом, но так же она может стоять и в начале повелительного предложения: А laita te, laita te! - славьте их, славьте их (LotR) á vala Manwë! - повелевай, Манвэ! (WJ:404) á tula - иди (VT43:14) 2.2. Вместе с местоимениями, повелительная частица а- может выступает как приставка: аlyë (VT43:17, VT44:9), от "ты" - -lyë. И тогда аlyë выступает как указание субъекта, который должен выполнить команду alyë anta - "ты дай", вместо "ты даешь" (Attarema) Логично предположить, что также можно поступить и с другими окончаниями личных местоимений.

3. Изъявительное наклонение глагола.

В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить: иду, шел/ушел, уйду То есть, собственно, любой глагол в вакууме - это изъявительное наклонение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.