ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

45. Предлоги и приставки. 1. О предлогах.

Настройки текста
Предлоги и приставки. 1. О предлогах. 2. Классификация предлогов. 1. О предлогах. В данной главе я рассмотрю различные предлоги, и в том числе частицу "не", хотя она вовсе и не предлог.) Я не хотел бы никого учить правилам русского языка, но чтобы лучше структурировать квэнья, мне видится необходимым представить его в виде какой-то системы, и поскольку мы изучаем квэнья через русский, то логичным видится структурировать квэнья по образцу русского языка. Ниже я скажу об этом более подробно. Почти все предлоги (к, в, на, из, от и т.д.) в квэнья существуют в виде суффиксов и приставок имен существительных. Вы сможете обнаружить их во второй и третьей группе падежей, в таблице склонения существительных. Это предлоги: Аллатив - исполняет функцию целого ряда предлогов: к, в, на и так далее Аблатив - исполняет функцию целого ряда предлогов: из, от, с и т.д. Локкатив - показывает местонахождение предмета (в пространстве и/или во времени). Отвечает на вопрос "где?", выполняет функции Предложного падежа, но предлоги "в, о, при" опускаются. Более подробно смотрите главу Существительные, Локкатив. Однако часть предлогов все же существует в виде предлогов. Такое разделение имеет место, потому что квэнья тяготеет к сложносоставным словам. Ortírie-lya-nna (VT44) "покровительство-твое-к"= к твоему покровительству. Но иногда, когда слово слишком длинное или сочетание звуков неудобно произносить, то предлоги могут быть не в виде приставок, а в виде отдельных слов - предлогов: Mar nu Falmar - "Дом под Волнами" (S/281); nuhuinenna - "в-сторону-под-глубокими-тенями" (nu-huinë-nna "под-теням-к") (SD:246). Также предлоги, в виде предлогов, могут ставиться просто так, по личному предпочтению говорящего. melinyes / melin sé - "любим-мною-он/она" / "люблю его/ее" (VT49:15) Важно! 1. Для некоторых предлогов существует по нескольку слов, и каждый из них несет свои оттенки (как, например, для отрицаний на "не"). 2. У слова может быть больше чем один предлог, и эти предлоги могут выражаться один через приставку, другой через суффикс: nuhuinenna - "в-сторону-под-глубокими-тенями" (nu-huinë-nna "под-теням-к") (SD:246) 2. Классификация предлогов. Предлоги различаются по своим целям употребления. В русском языке это знать не обязательно, так как предлог "в" пространственный ничем не отличается от предлога "в" целевого, но не так в квэнья. И по тому классификация предлогов при изучении квэнья для нас будет очень удобна. Нужно сказать, что в русском языке нет единой теории предлогов, потому я привожу ту, что по результатам изучения мне показалась наиболее подходящей, однако приветствую ее обсуждение! Итак, предлоги бывают: 1.Пространственно-временные: а) около, в, у, к, среди, на и др.; "вернуться в лето", "приехать с охоты", "отдыхать в шатре", "жить под Тенью", "снег над городом" и так далее, то есть все что показывает на положение любого объекта в пространстве; б) в течение, в продолжение и др.: "проспать до утра", "работать в течение многих лет", "встретиться через столетия", "выяснить в ходе событий" и т.д. 2.Целевые: для и др.; ради, на, за, в, во имя, на благо, во благо, в пользу, ради, из-за, на, в, в целях, с целью, относительно, по сравнению с и тд.: "обратиться со словами дружбы", "жить для исполнения долга", "подарить на память", "сказать в шутку", "письмо к другу", "поехать на озеро" 3.Причинные: ввиду, благодаря, вследствие, в связи, из-за и др; от, со зла, за, из-за, в силу, по случаю, благодаря, ввиду, вследствие, по причине и др.: "ошибка по незнанию", "задрожал от страха" 4.Объектные: о, об, про, с, по, насчет, относительно и др.: "скучать по сыну", "узнать насчет денег", "сядь на скамью", "рассказ о себе", "знать про себя", "тоска по дому", "влюбиться в незнакомку" и др. 5.Сравнительные, определительные: "проживи с мое", "кулак величиной с голову", "ты вся в меня" 6.Уступки: несмотря на 7.Значение образа действия: "произнести без всякого выражения", "пообедать с аппетитом", "все, за исключением вас, пришли" При переводе на квэнья нам может помочь тот факт, что большинство предлогов сочетается только с одним падежом: для (р.п.), от (р.п.), перед (тв.п.), над (тв.п.), в отношении (р.п.), в продолжении (р.п.) и т.д. Однако есть и такие предлоги (все они являются непроизводными), которые употребляются с разными падежами: в (вин. и пр. падеж), с (р., вин. и тв. падеж).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.