ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

44. Прилагательное. 2. Степени прилагательных.

Настройки текста

4. Степени прилагательных.

1. Сравнительная степень прилагательного. 2. Превосходная степень. В квэнья, как и в русском есть три стравнительных степени: обычная, сравнительная, превосходная. Обычная степень: calima - "яркий"

1. Сравнительная степень прилагательного.

В квэнья есть два вида сравнительной степени: "положительная", для обозначения увеличение чего-то, и "отрицательная", для обозначения уменьшения чего-то. 1.1. Положительная сравнительная степень. а. Положительная сравнительная степень прилагательных образуется путем добавления окончания -lda. от ninquë - белый (снежно белый) (WJ:417) образуется: ninqilda - белоснежнее (более снежно-белый) (PE14:48) от olya - многое, многие (PE14:80) образуется: olda, lilda - еще большее, еще большие (PE14:80) от ner - мужчина (GL:30) образуется: nerilda - более мужчина (PE14:48) от manya - добрый, хороший (не злой, не Темный) (PE14:80) образуется: manyalda - добрее, лучше (еще дальше от зла и Тени) (PE14:48) от mara - добрый, хороший (о неодушевленном) (PE14:80) образуется: malda - добрее, лучше (о неодушевленном: дне, событии, вещи) (PE14:48) от mane - добрый, хороший (в моральном смысле) (PE14:80) образуется: manelda* - добрее, лучше (еще моральнее) от faica - плохой (бесполезный, никчемный) (PE14:80) образуется: failda, felda - хуже (еще бесполезнее) (PE14:80) от ulqua - плохой (злой, Темный) (PE14:80) образуется: ulqualda - хуже (еще злее, еще Темнее) (PE14:80) б. Сравнительная степень, именно при сравнении, может образовываться при помощи конструкци: + прилагательное + : A ná calima lá B - "А есть ярче чем В" (VT42:32) 1.2. Отрицательная сравнительная степень. Отрицательная сравнительная степень прилагательных образуется путем добавления окончания -tsa. от ninquë - белый (WJ:417) образуется: ninqitsa - менее белый (PE14:48) от mitya - маленький (количественное прилагательное) (PE14:80) mitsa - меньше (более меленький: -7 более маленький, а -1 менее маленькое) (PE14:80) от ulqua - злой (плохой, Темный) (PE14:80) образуется: ulquatsa* - менее злой (менее плохой, Темный)

2. Превосходная степень.

Превосходная степень прилагательных в квэнья образуется при помощи приставки an-: calima - "яркий" -> ancalima - "самый яркий", "ярчайший". Важно! Прилагательные с приставкой превосходной степени могут образовывать недопустимые сочетания. Во избежание этого -an заменяется на более благозвучные согласные: an- + -l = all- an- + -s = ass- an- + -r = arr- an- + -m = amm- an- + -p = amp-
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.