ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

54. Местоимение. 2. Краткие и полные формы местоимения, предлоги, множественное число.

Настройки текста

2. Краткие и полные формы местоимения, предлоги, множественное число.

1. Употребление краткой и полной формы. 2. Личные местоимения с предлогами. 3. Местоимение и множественное число существительного. 4. Местоимение и множественное число глагола. 5. Местоимение с предлогами и склонениями.

1. Употребление краткой и полной формы.

Принято считать, что в квэнья местоимения существуют в двух видах: полной и краткой форме. Но я бы сказал, что они существуют в трех видах: полной, средней и краткой формах. - в полной форме, как самостоятельное слово: enye utula - я уйду. - в средней форме, в виде окончания: utúvie-nye-s - нашел-я-это (LOTR) - в краткой форме, в виде окончания: utule-n - уйду-я По нижеприведенным примерам можно понять, в каких случаях используются какие формы окончания:

1.1. Полная форма:

я - enye, inye (LR:61) мы - emme (VT42:8ff, Ataremma I-VI) ты - tye (LR:61), (VT41:13) вы - lye, elye (Namárië) он - so, su (LR:385) она - se (LR:385) оно - ta (LR:389) они - te; toi (ран.) (Let:308 FS) Есть мысль, что средняя форма и артикль -i (который превращается в е-) стоящий перед ней подчеркивают, что это сделает именно кто-то: elye - именно ты, а не просто ты. (Namárië); "даже двое из них" - esto (VT49:48), тогда, быть может, sto - "их, них", а esta - "они". Мне кажется это более чем вероятным.

1.2. Средняя форма:

Средняя форма местоимения используется при "составных" словах: например, где используется два местоимения: личное + указательное. Для личного используется средняя форма, для указательного - краткая. laituva-lme-t "восхвалять-будем-мы-их" (LOTR) где "мы" - средняя форма, а "их" - краткая; leltane-lye-s "послал-ты-его" (VT47:21) camne-lye-s "получил-ты-это" (VT47:21) Как вы видите, окончание "его" и "это" между собой не различаются, и догадаться о чем речь можно только по контексту. И нельзя спутать, что lme-t это "мы-их", а не двойственное число "мы". По логике вещей "послал-ты-меня" должно звучать как leltane-lye-n. А "Фэанаро-послал-гонца" будет звучать как Feanaro leltane cano, то есть уже в три слова. Но "Фэанаро послал меня" будет "Feanaro leltane-n". Возвращаясь к вопросу о средних и кратких формах, нужно сказать следующее: в VT49:16 у нас есть ряд примеров, когда 1-ое лицо имеет как краткую, так и полную форму: -nye и -n; обе формы и у второго лица формальное "ты" -lye/-l, а вот "ты" неформальное имеет только среднюю форму -tye; в то время как третье лицо приведено всегда с краткой формой -s. Но в VT49:48 приведены примеры слов с -tye/-t (для "ты" неформального), для 3 л. же по-прежнему дана только форма краткого окончания -s. Вот примеры из разных источников: maruva-n "повиноваться-буду-я" (LOTR) краткая форма 1 лица. hami-l "решаешь-ты" (VT42:33) и hiruva-lye "найдешь-ты" (Namárië) включают оба окончания для 2 лица формального "ты": и краткое -l, и его среднюю форму -lye. eque-s "сказал-он" (WJ:415) имеет краткое окончание третьего лица -s. Но также, по поводу кратких форм местоимений 3 л., обратите внимание на п.1.3.

1.3. Краткая форма:

Может выглядеть как: meli-n (VT49:15) "люблю-я". hami-l "решаешь-ты" (VT42:33) и так далее. Такое ощущение, что если слово не "составное", то использовать краткую, среднюю или полную форму - дело вкуса: meli-nye-s и meli-n sé "я люблю его" (VT49:15) emme apsene-t "мы простили их" и laituva-lme-t "мы должны славить их" (Ataremma VI) А еще можно ставить местоимение не в конце слова, а в начале, хотя это и встречается довольно редко: maruva-n и ni-maruva "я буду жить"(SD:56) Также, в отличие от п.2, у нас есть пример для местоимения 3 л., когда используется не краткая, а средняя форма местоимения, но также в качестве приставки, а не суффикса или окончания: se-na (VT 49:14) - "к нему, на него". Быть может нужно se-nna*, потому что -na это "быть", а -nna падежное окончание, означающее "к, на, в".

2. Личные местоимения с предлогами.

Как вы помните по теме Существительных, большая часть предлогов в квэнья образуется путем добавления падежного окончания. Предлоги с местоимениями ставятся по формуле: слово+ местоимение + предлог suma-rya-sse - "глубин-ее-из" = из ее глубин.

3. Местоимение и множественное число существительного.

Первым идет существительное, затем личное местоимение, и только после - множественное окончание существительного: Hild-i-nya-r (LOTR) "наследник-(соединительная гласная)-меня-ки" = наследники мои má-rya-t (Namárië) "рука-ее-две" = ее руки úcare-mma-r (Ataremma VII) - "проступ-нас-ки" = наши проступки

4. Местоимение и множественное число глагола.

Первым идет глагол, затем личное местоимение, и только после - единственное или множественное окончание существительного: Ortírie-lya-nna (VT44) "покровительство-твое-к"= к твоему покровительству

5. Местоимение с предлогами и склонениями.

Если мы склоняем изначально множественное число, то они склоняются по единственному числу: mme -> mme-sse, не mme-ssen Первым идет существительное, затем предлог в виде падежного окончания, потом местоимение, потом падеж существительного. sangie-sse-mma-n (Ortírielyanna III) - нужда-в-нашей-де = в нашей нужде, где -n - Дательный падеж: sangie - нужда, sangien - нужде rocindi-llo-mma-n (VT43) - "должников-от-мы-наших" = от наших должников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.