ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

55. Местоимение. 3. Возвратные местоимения.

Настройки текста

3. Возвратные местоимения.

1. Возвратные местоимения. 2. Полная форма возвратного местоимения. 3. Краткая форма возвратного местоимения. 4. Склонение возвратного местоимения. 5. Образование множественного числа.

1. Возвратные местоимения.

Возвратные местоимения отвечают на вопрос "кому?, чему?, кем?, чем? о ком? о чем?": себе, себя, собой, нами, вами и так далее. В английском языке возвратное местоимение выражено словами to -self, to -selves, где to выполняет роль Родительного падежа (не сам, а себе). Приставка im- означает "same", "такой же" (VT47) и образует большую часть возвратных местоимений. Рассматривая примеры, можно увидеть, что возвратные местоимения для 2-го и 3-го лица ед.ч. образует приставка in-, а для множественного числа часто используется te-. Для любого возвратного местоимения 1-го, 2-го, 3-го лица ед.ч. (myself, himself/herself, thoyself) можно использовать слово - imme - сам, сама, самому, самой и так далее. 2. Полная форма возвратного местоимения. myself - imme inyë, imni, imnë (PE17:4, VT47:37) - я сам, себя thouself - intye (неформальное), imle (формальное) (VT47) - ты сам, тебя самого, тобой самим, тебе самому и т.д. he/her-self - inse (imse к старшим???) (VT47:37) - он сам, она сама, самим, самой и т.д. itself - imma (VT47:37) (о неодушевленном), insa (Ardalambion (Helge Fauskanger) - оно само, им самим и т.д. same one, self - immo (VT49:33) используется для 1-го, 2-го и 3-го лица для одушевленного same, identical, selfsame - imya (VT47:37) - такой же, идентичный, тот же самый ourselves - imme (исключающее), inwe (включающее) - мы сами (без вас), мы сами (с вами) yourselves - inde, imde - вы сами, вас самих и т.д. themselves - inte, imte - они сами, ими и т.д. (im- "такое же", te "им") им (обоим) - двойственное число "они оба", причем как для одушевленного, так и неодушевленного (VT49:51); ta по отношению к неким абстрактным понятиям или к вещам, к не одушевленным предметам (VT43:20) emmen 'for us' - "для нас, нам и т.д." (VT43:12, Ataremma V,VI) Такие местоимения как "нам, наши, нас, ваши" и так далее получаются путем склонения личных местоимений, как и в русском языке: нам - emme-n как в úcarir emmen "против нас" (Ataremma) им, их - té-na, teo-ron И так далее.

3. Краткая форма возвратного местоимения.

У нас есть несколько примеров, на основе которых можно составить краткие формы возвратных местоимений: ед.ч.: 1е л. - -see, пример mel-i-sse "любить-самого-себя"; сложность в том, что данная краткая форма местоимения совпадает с окончанием местного падежа -ssë. Так что... будьте осторожны. Так же -sse, как и imme, может относится ко всему ед.ч - и к "ты", и к "он, она". 2е л. -see 3е л. -rya sumaryasse - "глубин-ее-из" = из ее глубин; coa-rya (WJ:369) - "дом-его", но так же -rya значит и "их": símaryassen "в их (не ее/его) воображении" (VT49:16) мн. ч. 1е л. 2е л. -stë (VT49:33), двойственное число -sta (VT49:45, 16) 3е л. -tte (VT49:21)

4. Склонение возвратного местоимения.

При склонении местоимения конечная гласная может меняться: óma-ry-o (PE17) "голоса-ее", где -о, окончание Дательного падежа: oma + -rya + -o mára tye-n “good to you” "добра тебе" (PE22) te-n, té-na "им" (Дательный падеж) (VT49)

5. Образование множественного числа.

lait-uva-lme-t (PE17:110) - "благославлять-будем-мы-их"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.