ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

57. Местоимение. 5. Указательные местоимения.

Настройки текста

5. Указательные местоимения.

1. Об указательных словах: местоимениях и не только. 2. Указательные местоимения. 3. Указательные объекты и субъекты. 4. Указательные местоимения места и времени. 5. Многозначность слова ta, ya и их производные. 6. Как создавать указательные слова.

1. Об указательных словах: местоимениях и не только.

Указательные местоимения - это группа слов, которые мы используем, чтобы указывать на кого-то или что-то; также указательные местоимения могут замещать названное прежде слово. Все указательные местоимения, кроме местоимения "столько", изменяются по числам, родам (в единственном числе) и падежам. Однако, строго говоря, к указательным местоимениям относятся только слова "этот", "тот", "такой", "таков", "столько", а также устарелое "сей". Все остальные указательные слова являются "наречием местоименным, указательным, обстоятельственным, наречием времени" (как слово "тогда") или иными страшными конструкциями. Однако, далеко не все знают русский язык до филологической точности, и это нормально, поскольку для красивой и грамотной речи вовсе не обязательно досконально знать, как называется та или иная произносимая тобою часть речи. Чтобы не заставлять изучающих квэнья вначале заниматься филологией русского языка, и чтобы облегчить нелегкую задачу сортировки квэнийских слов, в этой теме я объединяю все указательные слова. При этом в данной главе не приводятся указательные слова, образующиеся путем склонения личных местоимений типа "его, ее".

2. Указательные местоимения.

Сначала я приведу список слов, которые совпадают с указательными местоимениями в русском языке. Отдельно напоминаю, что в квэнья i несет почти ту же смысловую функцию, что "ку" на Плюке, то есть может замещать любое местоимение. а. Эта, этот эта, этот - sina (CO, VT49:18), как в vanda sina termaruva Elenna·nóreo alcar enyalien - "клятва эта останется Земли-звездной славною памятью" оно, это - ha (MQ), hea (именно оно - подчеркнутое) (PE14/052), как в hatule "это приходит (некая конкретная вещь)" (PE14/052) как это - sillë (PE17/074) как в "как это говорится" б. тот тот, который; то, что; то, которое - tai (ta + i) (VT42:34, VT49:12, 20) alasaila ná lá carë tai mo navë mára "не-мудро есть не делать то-что мыслится хорошим" тот/та/то который ita (i + ta) (VT49:12) Как мы видим, волшебно-загадочная частица (или артикль) i играет большую роль в образовании слов и придает им совершенно разные значения и акценты: ta + i - "тот который" i + ta - "тот который"те, которые; те, что. Но так же, в древнеэльфийском есть слово "что" (как в "нолдор, что пошли") - tai (PE22:154). Я склоняюсь к мысли, что вариант с -ta- для множественного числа был устаревшим. как то - tallë (PE17/074) в. такой такой, такая, такие - taitë (VT49:11) И тут мы опять встречаемся с ta-, как вариантом единственного числа, хотя это относится и к множественному. г. столько столько - tambë olya, tambë olë (VT43:17) (PE14:80) - "так много"

3. Указательные объекты и субъекты.

Приведенные ниже слова не подчиняются какому-то закону, их просто нужно знать. это что-то, некая вещь, нечто - ma личное неодушевленное местоимение (VT42:34). Но не путайте с вопросительной частицей "ma"- yé mána ma = "что (за) добрая вещь!" (VT49:41) это - -s, окончание. Используется в сложносоставных словах (то есть в самых распространенных): tiruvantes - "хранить-будут-они-это" (UT:305), utúvienyes - "нашел-я-это" (LOTR), caritalyas - "сделал-ты-то" (VT42:33) это, вот, оно; который, которая, которое(указательное) - tana (VT49:11, MC:215), tanya (MC:215), sanda (MQ), и устаревшая форма yana YA ваши - -lda (VT49:16), как в оnnalda "ваш ребенок" (VT49:42) этот (твой, неформальное) - tyenda - как в "этот (твой) дом" - tyenda mar (PE14) = i mar tye (PE14) это, в значении "то что"= то же "это", что и в русском языке - sa (VT49:51), как в Ósa "вместе с этим" (VT43:36) та вещь (о которой уже говорили) - sana (PE16:97) тот, та, то - santo (MQ)

4. Указательные местоимения места и времени.

тогда, в то время, затем - san (MC) иначе чем, другим способом чем, иначе говоря - varūse (PE15) varūse qentier nōvo san i - иначе, чем сказано прежде это = иначе, чем было сказано ранее прежде - nōvo (PE15:35) что - может быть передано через i после (по времени в том числе) - epe (VT49)4 перед которым - etta (VT49:12), potai (VT49/12.1202) то, что там; что там (утвердительное) - enta, enna (PE14) сейчас (здесь) - sí, sin (VT49:34) (si - перед словами, начинающимися на согласный, sin - на гласный) здесь - sissë (VT49:18) (Локатив от si)

5. Многозначность слова ta, ya и их производных.

ta тот - ta (VT49) а так же, тогда - ta (PE17/070.3202; PE17/070.3814; PE17/070.4303; PE17/071.0112; PE17/071.0406) тогда, потом, затем (then), а так же - ta (VT49:33) либо мы используем ta в значении then в начальной части предложения, до перечисления чего-то, либо мы используем ta в середине предложения в значении "а так же", как упоминание о чем-то не значительном или том, что не перечислялось ранее (PE17:70) san (MC:216; Narqelion), видимо это архаизм, и это слово было со временем забыто, вместо него стали использовать . и так далее "et cetera" - arta (PE17:71) (ar + ta, "и + тогда"). туда, в ту сторону - tar/tara/tanna (Алл) (VT14:5, PE16:96), tamen (VT49:33), tande (MC:215) оттуда, отсюда, поэтому, из этого - talo/tó (Абл) (VT49:29, 11) поэтому, из этого - talo/tó (Абл) (VT49:29, 11) там - tás/tassë (VT49:11) Лок (буквально "в-это" - Лок. от ta) за пределами, вне, после - tar(a) (VT49) таким образом, следовательно, поэтому, в том направлении - tanen (VT49:11) (Тв.п.) (буквально "этим" - Тв.п. от ta) тогда - tai (VT49:33) те, им - tien (VT43) ya какой, что - ya (VT43:28, 34) в котором, где - yassë (Namárië) Локк от ya которого, от которого - Р.п. от ya "который" (Helge Fauskanger) которому - yan (Д.п.) (PE16:90, 92, 96; Nieninque) какому - yen (только для одушевленных) кому - yar (MC:215) или; другой чем - hya (VT49:14)

6. Как создавать указательные слова.

У нас есть пример изменения указательных слов по падежам на основе слова "оба": этих (дв.ч.) - -sta (VT49:45, 16) (двое или много) -t, (Ataremma VI), apsene-t - "прощаем-их" вашей (обоих) - -sto (Р.п. от -sta), как в veryanwe-sto "свадьбы-вашей" (VT49:45) и tengwie-sto "ваше-чтение(вдвоем)" (VT49:47). То есть, Р.п. добавляется к местоимению, но не к существительному. в вашей - -stanna (Алл), как в parmastanna - "в вашей книге" (VT49:47) Исходя из данного примера, можно создавать указательные слова самостоятельно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.