ID работы: 9969993

Пусть летят искры

Гет
NC-17
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 144 Отзывы 35 В сборник Скачать

Первый снег

Настройки текста
Примечания:
      Прошло несколько недель. В Клирвью пришла осень, медленно переходящая в зиму — листья давно облетели с деревьев, дождь ежедневно поливал улицы города, а на небе редко виднелись хотя бы небольшие просветы. Эмбер шла по улице, мечтательно рассматривая витрины маленьких магазинчиков и кафе. Всё уже понемногу украшали к Рождеству, кое-где в витринах висели светящиеся гирлянды, ёлочные шары и украшения. Смит была одета немного не по погоде — лёгкий лавандовый свитер, серые джинсы и сапоги, в руках она сжимала папку с листами бумаги — домашнее задание от ДОКа. Но даже холод не мог испортить прекрасного настроения Эмбер, ведь совсем скоро наступит зима. А это значит, что каждый день, выходя из дома, Эмбер будет видеть не грязную пустынную улицу, а большие белые сугробы, дома будет пахнуть мандаринами и хвоей, а Рождество она отметит со своими друзьями и семьёй.  — Куда ты так бежишь? — девушку придержали за плечо. Она так замечталась, что проскочила мимо фонаря со старой концертной афишей. Почему-то ДОК решил, что встречаться они будут именно тут. Услышав знакомый голос и увидев отблески зелёных стёкол, Эмбер улыбнулась, оборачиваясь и теперь смотря на ДОКа:  — Привет, — она вручила учёному толстую папку с бумагами, — Прости, я замечталась.  — Привет, — запоздало поздоровался тот, беря папку и пряча её в свой чёрный рюкзак. Смит замерла на секунду, осматривая ДОКа. Было заметно, что учёный всеми силами пытался быть похож на простого обывателя, но кое-что его всё же выдавало. Например, светло-серое, довольно элегантное пальто в сочетании с высокими чёрными ботинками на толстой подошве, ярко-зелёные очки и распущенные волосы, убранные на одну сторону. ДОК выглядел красиво, но слишком уж необычно для такого маленького городка. На него иногда оборачивались люди, но учёный или вовсе не замечал их, или бросал на людей самые грозные взгляды, на которые только был способен. «Наверное, они считают его жутким» — улыбнулась Эмбер, вспоминая, что когда-то сама думала так же. За это время они с ДОКом очень сблизились. Конечно, в основном в рабочем плане — из них получился отличный тандем исследователей, понимающих друг друга с полуслова. Но, честно говоря, Эмбер больше волновало другое. Как же её угораздило влюбиться в него? Влюбиться по уши, без остатка. Смит шла рядом и смотрела на него, а он — смотрел вперёд, на небо, на витрины, куда угодно, но не на Эмбер.  — И как в школе отреагировали на то, что твоим научным руководителем будет какой-то неизвестный учёный? — прервал молчание ДОК, поправляя волосы. Эмбер улыбнулась, невесомо проводя пальцем по руке мужчины:  — Я сказала, что буду работать со своим репетитором, — она особенно сделала акцент на слове «своим», что не могло остаться без внимания ДОКа,  — Своим? — учёный хмыкнул и ответил в свойственной ему манере, — Я не думал, что наши отношения зашли так далеко. Эмбер очень смутилась, отводя взгляд и прикусывая губу. Кажется, её щёки покраснели, потому что ДОК тихо засмеялся:  — Ты чего так покраснела? Я же шучу, — он привычным движением провёл по волосам подопечной, слегка взъерошивая их. Смит подняла на учёного глаза, неуверенно улыбнувшись, и их взгляды встретились. А в животе снова что-то приятно перевернулось. Какие же у него необыкновенные глаза…  — Тебе не холодно в одном свитере? — голос ДОКа прозвучал над самым ухом, заставляя вздрогнуть.  — Немного, — призналась Эмбер, потирая замёрзшие ладони, — Я думала, что на улице теплее.  — Глупенькая, — улыбнулся ДОК, но, заметив обиженный взгляд девушки, добавил, — Не обращай внимания, я постоянно несу какую-то херню. Эмбер хотела что-то возразить, попросить учёного не говорить так о себе, но отвлеклась на проезжающую мимо чёрную машину, а когда взглянула на ДОКа, тот уже протягивал ей своё пальто.  — Держи, оденься. Не хватало, чтобы ты заболела, — он старался говорить спокойно и безэмоционально, но Эмбер слышала необычную для учёного теплоту в голосе. Смит удивлённо взглянула на ДОКа — тот остался в тонкой серой водолазке. И почему он так их любит? Впрочем, ему идёт…  — А ты? Ты же замёрзнешь.  — Не замёрзну, бери, — учёный сам накрыл её плечи пальто, задумчиво улыбаясь, — Тебе идёт серый… Смит смутилась сильнее, запахивая пальто и не переставая улыбаться. От пальто пахло ДОКом, но теперь без всяких лабораторных примесей. Это был его запах, странно контрастирующий с образом мужчины — приятный, чуть горьковатый, но нежный.  — Спасибо, — девушка засмотрелась на ДОКа, и не заметила, как…  — Осторожнее! — учёный схватил Эмбер за руку и прижал к стене дома, стараясь закрыть собой от проезжающей мимо и поливающей тротуар машины. Ледяные капли брызнули в лицо, и Смит уткнулась носом в грудь ДОКа, пытаясь спастись от воды. Но их старания не помогли, и оба тут же уже были мокрыми до нитки, а из машины высунулась пожилая женщина, крикнувшая им:  — Миловаться дома будете, а на улице на дорогу смотреть надо! Тьфу, что за молодёжь пошла! ДОК и Эмбер смотрели друг на друга несколько секунд, которых девушке хватило, чтобы отметить, что мокрые волосы учёного, свисающие на лицо, выглядят довольно забавно, а потом рассмеялись. И на душе стало так легко от этого, что Смит ощутила себя самой счастливой на свете.  — Смит, почему с тобой я постоянно попадаю в какие-то приключения? — нарочито строго спросил ДОК, тут же снова засмеявшись и доставая из кудряшек девушки осенний листок.  — Ещё скажи, что тебе это не нравится, — улыбнулась Эмбер, прижимаясь к учёному и ощущая, что тот весь дрожит от холода, хоть и улыбается.  — Ты замёрз, — нахмурилась девушка, убирая со лба мокрую золотистую прядь волос.  — Нет-нет, всё хорошо, — мужчина выжал свои волосы, как мог, и ловким движением собрал их в тугой хвост.  — Это не вопрос, — Эмбер взяла его за руку, — Давай зайдём погреться куда-нибудь? ДОК на удивление быстро сдался, соглашаясь, хотя обычно его было невозможно уговорить зайти куда-то:  — Тут за углом есть неплохое место. Заодно посмотрим, что ты написала дома, — учёный открыл рюкзак и с облегчением выдохнул, — Хорошо хоть работа не промокла… в отличие от нас.

***

Свернув за угол, они увидели то самое место. Им оказалась небольшая кофейня, окна которой подсвечивались множеством маленьких разноцветных лампочек, над входом висела деревянная вывеска, а на двери — рождественский венок.  — Я не знала, что ты любишь такие места, — Смит заглянула в окошко кофейни. Там было почти безлюдно, только одна влюблённая пара за столиком в углу и скучающий официант. Но Эмбер показалось, что места уютнее и теплее она не видела ни разу в жизни.  — Просто захожу сюда иногда, — пожал плечами ДОК, — Тут хороший кофе. Девушка мечтательно улыбнулась, собираясь спросить ещё что-то, но учёный уже открыл дверь, кивком головы прося Эмбер пройти первой. Когда дверь открылась, внутри прозвонил маленький звонкий колокольчик, а к ним сразу подошёл официант.  — Добрый вечер, профессор, — парень улыбнулся, кивая ДОКу.  — Добрый вечер, Луис, — тот кивнул и улыбнулся в ответ, проходя вглубь кафе и жестом зовя Смит следовать за ним. А Эмбер оставалась стоять на месте, завороженно рассматривая интерьер. Ей и правда показалось, что она попала в рождественскую сказку — по стенам были развешаны гирлянды и рождественские сапожки, в углу стояла высокая, красиво украшенная ель, а в воздухе витал аромат пряностей и кофе.  — Эмбер, ты идёшь? — голос учёного вернул её к реальности, и девушка поспешила к столику.  — Прости, просто залюбовалась…— она улыбнулась, снимая мокрое пальто, — Тут так волшебно.  — Да, тут всегда очень красиво, — ДОК взял у девушки пальто и собирался повесить его, но Луис остановил его:  — Давайте я повешу его у батареи, чтобы высохло? Вы под дождь попали? — парень, дождавшись одобрительного кивка ДОКа, взял у него пальто.  — Почти, — усмехнулся ДОК, — Под поливальную машину. Парень, уже успевший повесить пальто, вздохнул:  — Да, у нас тут тоже проезжала. Пришлось нам с тётей заново мыть все окна.  — Нас вообще посчитали влюблённой парой, — учёный перевёл взгляд на Эмбер, улыбаясь, словно думать так было полным абсурдом.  — А вы не…? — Луис смутился, виновато улыбаясь. Эмбер заметила, что ДОК очень смущён, хоть и не подаёт виду:  — Эмбер — просто моя ученица. Ничего больше, — он незаметно провёл большим пальцем по запястью Смит, вызывая новую волну приятных мурашек. Он играет с ней?  — Да, простите, — Луис поспешно перевёл тему, стараясь замять неловкую паузу, — Что вы будете заказывать? ДОК выжидающе посмотрел на Эмбер, снимая очки и протирая их салфеткой. Он сделал это так просто и буднично, что Смит не сразу поняла, что впервые видит учёного без его зелёных очков.  — Эмбер? — учёный тронул её за плечо, и девушка вздрогнула, понимая, что уже добрые десять секунд бесцеремонно пялится на ДОКа.  — Простите, — шёпотом извинилась Смит, краснея и переводя взгляд на официанта, — Я буду… какао, наверное.  — А мне как обычно, — кивнул ДОК, поправляя мокрые волосы. Когда официант отошёл, учёный взял Смит за руку, хмурясь. Он явно хотел, чтобы девушка подняла на него глаза, но та продолжала упорно изучать свои колени:  — Эмбер, что с тобой сегодня?  — Всё в порядке…— Смит знала, что ДОК ей не поверит, но что она могла сказать? Что влюбилась в странного учёного, который видит в ней просто свою ученицу?  — Нет, Эмбер, не всё, — учёный вздохнул, — Если ты не хочешь, чтобы я залез к тебе в голову, лучше расскажи сама. Девушка вздрогнула и отдёрнула руку. Нет-нет-нет, он не должен увидеть, о чём она думает, её фантазии о нём, не должен узнать, как всё приятно сжимается внутри каждый раз, когда он случайно касается её.  — Ладно, я… я расскажу, — Смит опустила голову. Её действительно волновало кое-что ещё, — Мне кажется, Тодд теперь встречается с Мирандой, а Рэй уже давно вместе с Сарой. Я единственная в нашей компании, кто ещё не нашёл себе пару…  — А Джейкоб и Урсула? — ДОК внимательно смотрел на Эмбер. Он уже знал обо всех её друзьях и одноклассниках. Наверное, со стороны Смит было очень опрометчиво рассказывать ему обо всём, но девушке хотелось, чтобы учёный знал о ней всё.  — Им не нужны отношения, им и одним хорошо, — Эмбер вспоминала слова Джейкоба о том, что отношения — просто попытка показаться особенным, и Урсулы о том, что она не создана, чтобы любить.  — Может быть, тебе тоже? — ДОК понизил голос, словно не желая, чтобы их услышали, — Если тебе никто не нравится, то какой смысл в отношениях? Просто чтобы говорить всем, что у тебя есть парень? Эмбер немного обидело такое мнение о ней. Хотелось сказать ему в лицо, что он, видимо, слепой, раз не видит того, что девушка чувствует к нему.  — Но мне нравится… один человек, — Смит чуть крепче сжала руку ДОКа. Сердце хотело, чтобы он всё понял, а мозг говорил, что тогда учёный просто пошлёт её. ДОК удивлённо вскинул брови, перебирая в пальцах салфетку и разрывая её на мелкие кусочки. Он волнуется?  — Кто он? Рэй?  — При чём тут Рэй? Нет, конечно, — Смит на секунду показалось, что ДОК заревновал. Конечно, ей просто показалось, — Какая разница? Мы всё равно не сможем быть вместе.  — Почему не сможете? То, что он встречается с кем-то, не значит, что вы не будете вместе. Вряд ли он нашёл девушку лучше тебя, — учёный улыбнулся ей, не столько губами, сколько глазами. Он прищурился, внимательно и как-то по-доброму смотря на девушку. Эмбер не поверила в то, что услышала. ДОК считает её хорошей девушкой?  — У него нет никого. Но ему не нужны отношения…— зеленоглазая осеклась. Это было слишком очевидно, — И тем более, я слишком маленькая для него.  — И сколько же лет твоему избраннику? — Эмбер заметила, что от салфетки в руках учёного остались только мелкие кусочки.  — Он… взрослый, — Смит не хотела говорить возраст, тогда он точно обо всём догадается. Да и она как-то не задумывалась над тем, сколько ДОКу лет.  — Он младше меня? — черноволосый спросил это слишком странно. Его голос едва слышно дрогнул, и Эмбер не понимала, что это значит.  — А… сколько тебе лет? — неуверенно поинтересовалась девушка, сама начиная считать. Она вспомнила календарь в доме ДОКа, то, что он тогда выглядел лет на семнадцать, и у неё получилось…— Тебе сорок пять? ДОК улыбнулся:  — А у тебя неплохо с математикой. Ты почти угадала, мне сорок семь. Теперь пришла очередь Эмбер удивляться — учёный выглядел максимум лет на тридцать пять. Получается, он старше её отца?..  — Но… ты выглядишь младше, — неуверенно пробормотала она, теперь подсчитывая их разницу в возрасте. Тридцать один год. Он старше её почти в три раза. Теперь чувства Смит казались ей ещё более странными и неправильными. Но стоило девушке поднять глаза на ДОКа, как все сомнения отошли на второй план. Он сидел и улыбался одним уголком губ, рассматривая Эмбер и совсем не стесняясь своего взгляда:  — Гены и радиация, — черноволосый пожал плечами, — Когда я лет десять назад работал с одним метеоритом, у меня почти не было защиты. Честно, я думал, что умру после этого. Он так легко говорил о смерти, как будто для него это была какая-то обыденность. Это пугало и восхищало Эмбер одновременно, она хотела уточнить ещё что-то, но ДОК перевёл тему.  — Лучше расскажи о себе. Обо мне ты уже знаешь всё, что можно, — учёный снова случайно коснулся пальцами руки девушки, и она вздрогнула, — Что у тебя было в школе сегодня?  — В школе…— Смит задумалась, вспоминая свой школьный день, — Ничего особенного. Разве что одну влюблённую парочку застукали за поцелуями в пустом кабинете. ДОК хмыкнул, едва заметно пододвигаясь к Эмбер:  — Как ты относишься к такому? Только честно, — он прищурился, нарочито подозрительно глядя на девушку. Она не могла врать, когда видела его улыбку.  — Это страшно. Я хочу попробовать, но боюсь, — призналась Смит, краснея. Почему она рассказывает об этом своему учителю?  — Тебе стоит попробовать это с твоим будущим парнем. Тебе понравится, — заверил её ДОК, — Страшно только в первый раз.  — А у вас было? — изумлённо произнесла Эмбер. Да уж, ДОК раскрывался перед ней с совсем другой стороны. Он загадочно улыбнулся, ничего не ответив. Может, не хотел, а может просто увидел идущего к их столику Луиса.  — Ваше какао, мисс, — парень поставил перед Эмбер большую кружку ароматного напитка, от которого шёл пар.  — Спасибо, — девушка благодарно кивнула и взяла кружку в руки, греясь и отпивая небольшой глоток. Какао было вкусным, но недостаточно сладким для девушки, так что она потянулась к сахарнице. ДОК сделал то же самое, и, не успев отреагировать на действие Смит, накрыл её ладонь своей. На его руке не было перчатки, и Эмбер почувствовала тепло кожи мужчины. Подняла глаза — и их взгляды встретились. Оба хотели что-то сказать, но только глупо улыбались, смотря друг на друга. Удивительно — ДОК умеет глупо улыбаться. Это была такая простая и мечтательная улыбка, совсем не похожая на его обычную — грубую и саркастичную. Эмбер заметила, что у учёного довольно острый и длинный клычок с одной стороны, и это заставило её закрыть лицо руками, чтобы мужчина не заметил её краснеющих щёк. ДОК выглядел, как будто сошёл со страниц фантастического романа. Особенно сейчас, со снова распущенными волосами, небрежно зачёсанными на одну сторону.  — Прости, — он потряс головой, и эта очаровательная улыбка испарилась, осталась только привычная лёгкая ухмылка.  — Ничего, — Эмбер наконец выглянула из-за своих ладоней, вся красная.  — Уже поздно, — учёный взглянул на часы, — Сейчас разберём твою работу и я отведу тебя домой.  — Но я уже не маленькая, — возразила зеленоглазая, хмурясь, — Я могу сама дойти.  — Не можешь, — спокойно ответил ДОК, доставая из рюкзака папку с домашней работой Эмбер, — Я твой учитель, а значит я отвечаю за тебя. Смит насупилась для вида, но на самом деле ей было даже приятно, что ДОК так заботится о ней. Не хотелось думать, что он считает эту заботу своим долгом, хоть так скорее всего и было.

***

Следующие пару часов они провели, разбирая домашнюю работу девушки. Оба полностью погрузились в обсуждение, и, если в обычной жизни они вели себя как друзья, то сейчас стали скорее соперниками, стремящимися найти ошибки друг у друга. Это была игра, которая увлекала их обоих.  — Ладно, Смит, ты победила, — усмехнулся черноволосый, закрывая папку и потягиваясь.  — Так быстро? — Эмбер удивлённо взглянула на учёного. Было очевидно, что он просто устал, поэтому решил поддаться.  — Да, — ДОК откинулся на спинку стула, допивая остывший кофе, — Тебе ещё не пора домой? Эмбер просто неопределённо пожала плечами. Наверное, ей и правда пора, но уходить так не хотелось. Она снова любовалась ДОКом. Сейчас он задумчиво смотрел в окно, перебирая в пальцах край водолазки и слегка покачивая головой, словно под музыку. Его волосы высохли и теперь выглядели объёмными и пушистыми, что придавало учёному какого-то очарования. Он поднял глаза к потолку и улыбнулся, кивком головы призывая Эмбер тоже посмотреть туда. Из горшка, стоящего на подоконнике, и по потолку над их столиком вились тонкие зелёные веточки с красными ягодами.  — Это омела? — Эмбер была практически уверена в этом, но всё равно решила спросить.  — Именно так, — черноволосый немного нагнулся к Эмбер, задумчиво произнося, — в Скандинавии она считается символом мира. Обычно Смит любила странные факты, вбрасываемые ДОКом во время их разговоров, но сейчас её это начало раздражать. Девушке почему-то вспомнились все те романтические рождественские комедии, где влюблённые парочки целовались под омелой. Кажется, это такая традиция… Эмбер повиновалась эмоциям и чувствам. Она подалась вперёд, ловя своими губами губы ДОКа, нежно касаясь их и чувствуя, как голова начинает кружиться. Боже, она целуется со своим учителем в кафе, на глазах у людей, и как же ей это нравится… Через несколько долгих мгновений она отстранилась, виновато смотря на ДОКа. А он лишь улыбнулся и тихо спросил:  — Ты знаешь, откуда взялась традиция целоваться под омелой?  — Замолчи, пожалуйста, — шепнула Эмбер, зарываясь пальцами в пушистые чёрные волосы учёного и целуя его снова, на этот раз глубже и увереннее.  — Эмбер…— почти неслышно прошептал он ей в губы, наклоняя голову и позволяя делать с ним всё, что она хочет. Девушка обхватила нижнюю губу ДОКа, слегка посасывая её — она видела, как это делали в фильмах и всегда хотела попробовать. Его губы на вкус были как горький кофе, но сейчас казались Смит такими сладкими, что не хотелось останавливаться. Слегка отросшая щетина колола губы девушки, и от этого поцелуй становился лишь приятнее… ДОК отстранился первый. Он откинулся на спинку своего стула, облизывая губы и странно улыбаясь:  — Ты неплохо целуешься, Смит, — отметил он, поправляя взъерошенные девушкой волосы.  — Но… это был мой первый поцелуй, — Эмбер ещё сама не до конца это осознала. Её первый поцелуй был с этим жутким учёным, в которого она по уши влюблена.  — Если хотела, чтобы я научил тебя целоваться, могла бы выбрать место и побезлюднее, — ДОК сказал это так обыденно, словно его каждый день целуют его ученицы. Эмбер даже стало обидно.  — Я не откажусь от второго урока, — Смит игриво провела пальчиками по ладони ДОКа, но всё внимание того было устремлено в окно.  — Смотри, снег пошёл…— задумчиво улыбнулся учёный.  — Да, — Эмбер взглянула в окно, чувствуя, как ДОК сжимает её ладонь в своей, — Первый снег в этом году. За окном, в свете фонаря кружились маленькие белые снежинки. Они падали на тротуар, покрывая его полупрозрачным белым ковром. А на небе ярко светила луна, и сотни звёзд…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.