ID работы: 9969993

Пусть летят искры

Гет
NC-17
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 144 Отзывы 35 В сборник Скачать

(Не)злодей. Вороны

Настройки текста
Примечания:
      — Как же я надеюсь, что он ничего не сделает Эмбер,— Рэй расхаживал по гостиной, хмурясь и то и дело потирая переносицу,— Нельзя больше медлить ни дня. Прошло несколько дней после знакомства с «парнем» Эмбер. Сейчас в убежище находились лишь трое — Урсула, Рэй и Джейкоб. Последние пару недель парень проводил дни напролёт в убежище, а Рэй не возражал. Джейкоб прекрасно разбирался в оружии и порой предлагал такие стратегии, что сам принц открывал рот от удивления. Конечно, он знал, что парню просто не хочется возвращаться домой — туда, где его ждали постоянные ссоры с матерью и вечно пьяный отец. — Почему мы просто не пойдём к нему и не убьём?— отозвался Джейкоб, понимая, что любое промедление может стоить жизни подруге,— Он же псих, кто знает, что взбредёт ему в голову? — Это будет опрометчиво,— отрезал Рэй,— Мы не знаем о нём ничего, кроме имени и его цели. К тому же, на его стороне правительство, а значит он, в отличие от нас, не ограничен в ресурсах. Почему-то с того момента, когда Урсула раскрыла личность ДОКа, его имя стало негласным табу. Он, его, ему — всё равно каждый из находящихся в комнате понимал, о ком идёт речь. Но вот реакция у всех была разной. У Урсулы при одном только упоминании ДОКа сводило скулы судорогой ненависти, Джейкоб был более сдержан, но в его тяжёлом взгляде исподлобья тоже читалась неприязнь. Однако Рэй казался больше озадаченным, чем разозлённым, казалось, что его не отпускали какие-то известные лишь ему одному мысли. — И всё таки, всё не может быть так просто…— задумчиво и едва слышно произнёс принц,— он не выглядит, как человек, желающий убивать. — Ещё как выглядит,— нахмурился Джейкоб, отрываясь от заточки своего ножа,— ты вообще видел его безумные глаза? — Видел,— Рэй вздохнул, обращая взгляд к небу за окном,— И в них читалась такая сильная ненависть, что я просто не могу поверить, что у неё нет оснований. — Почему тебе так интересно копаться в его душе? Он хочет тебя убить, и это факт,— голос Джейкоба прозвучал раздражённо,— ты же был согласен, что нужно устранить его. Принц ответил не сразу, продолжая смотреть в небо, словно желая увидеть там что-то помимо звёзд и облаков. Впрочем, спустя пару минут, он всё же произнёс: — Это было до нашей встречи. Сейчас я почти уверен, что у него есть мотив… какая-то причина, которая пока нам неизвестна,— Рэй на секунду замолк, а потом сказал то, что заставило всех присутствующих в комнате посмотреть на него,— я хочу встретиться с ним и поговорить. С глазу на глаз. — Это исключено, ваше высочество,— моментально вмешалась Урсула,— он представляет угрозу для вашей жизни. Я пойду с вами. — Тогда уж и я,— вздохнул Джейкоб, поднимаясь и пряча нож в чехол,— Помощь вам явно не помешает. Рэй перевёл взгляд с телохранительницы на парня и обратно и задумчиво покачал головой. Его брови были нахмурены, а руки крутили светящийся светло-синим кинжал: — Если что, я смогу защитить себя, а брать вас с собой — значит подвергать опасности ещё две жизни,— звучало вполне убедительно, но каждый понимал, что это лишь отговорка. Джейкоб и Урсула перекинулись суровыми взглядами, без слов договариваясь о том, чтобы защитить Рэя, если тому вздумается в одиночку отправиться к ДОКу. Принц не заметил этого, снова глядя в окно. Или сделал вид, что не заметил.

***

— Миранда,— окликнул блондинку Рэй, заставив ту вздрогнуть. После открывшейся правды о ДОКе и о намерениях принца девушка чувствовала себя ужасно неудобно рядом с ним, особенно в отсутствие Эмбер,— Ты не одолжишь мне свои конспекты по обществоведению? «Фух, просто вопрос об учёбе» — Миранда даже улыбнулась, облегчённо выдыхая,— «А я уже начала нервничать» — Ой, да я их ещё со средней школы не веду,— пожала плечами девушка, стараясь выглядеть беспечной и не выдать своё внутреннее напряжение,— Возьми у Эмбер в рюкзаке. Принц благодарно кивнул и через секунду скрылся в коридоре, где около лестницы стоял забытый рюкзак Смит — девушка частенько оставляла его в убежище, чтобы не носить с собой лишний раз. Вряд ли она будет против, если Рэй просто аккуратно позаимствует её конспекты, ведь так? Разобраться в горе тетрадей и учебников оказалось довольно сложной задачей, казалось, что Рэй нашёл конспекты по всем школьным предметам, включая физкультуру, но именно нужной тетради не оказалось. Парень уже собирался бросить это безнадёжное занятие, но тут его взгляд упал на неприметную тонкую тетрадку с помятыми углами. Принц знал, что конспекта там не найдёт, но почему-то буквально чувствовал, что ему необходимо открыть её. Странно, что обычно до дотошности аккуратная Эмбер носит с собой такую мятую тетрадь, да ещё и — Рэй обнаружил расплывшуюся разметку в углу первого листа — залитую водой. Принц был удивлён, когда обнаружил странный чертёж и небрежно написанные цифры. В принципе, в этом не было ничего странного, за исключением того, что Эмбер всегда и все чертежи делала по линейке, да и почерк у неё обычно был во много раз аккуратнее. Рэй, часто бравший у девушки записи, точно помнил такие детали. А что тут вообще изображено? Напоминает не слишком точный план какого-то здания…

***

Если бы только Эмбер беспокоило всё, происходящее в убежище. Сейчас это было так далеко, так неважно, просто до смешного. Но внезапно и беспричинно нахлынувшие мысли о Рэе вызывали у девушки некоторую тревогу. Она понимала, что это лишь её домыслы, но всё равно боялась чего-то неизвестного. — Чёрт, Эмбер…— хриплый стон, длинные тонкие пальцы, запутавшиеся в золотых кудрях, и все тревоги моментально отошли на второй план. Почему она вообще волнуется, если сейчас её любимый учёный с ней, настолько близко, насколько только возможно? ДОК на секунду остановился, глядя прямо в глаза девушки затуманенным от возбуждения взглядом. Он подрагивал всем телом, его ладони сжимали Смит за талию, а приоткрытые губы пересохли от частого дыхания — Эмбер скользнула взглядом по его телу и улыбнулась. Тревога окончательно растворилась, уступая место всепоглощающей теплоте. — Ты в порядке?— учёный кашлянул, прогоняя такую до безумия сексуальную хрипотцу из своего голоса. — Да-да,— Эмбер закивала головой, прижимаясь к груди ДОКа и обнимая его,— Не останавливайся, прошу. Девушка вдыхала его запах, зарываясь носом в длинные чёрные волосы, до боли, до побеления костяшек пальцев сильно сжимала его плечи. Тревога накатила с новой силой, и Эмбер ощутила такую странную смесь удовольствия и волнения, что из глаз покатились слёзы. Почему-то подумалось, что она может видеть своего учёного в последний раз… «Что за бред?!» — разозлилась сама на себя девушка, слишком уж резко вытирая слёзы с щёк,— «Прекрати думать о таком, всё нормально» Нет, как бы Смит не пыталась обуздать свои эмоции, в сердце всё равно больно кололо каждый раз, когда она смотрела на ДОКа. А тот рассматривал Эмбер не то испуганно, не то непонимающе, но прижимал девушку к себе: — Что с тобой такое?— голос прозвучал грубо и отстранённо, но пальцы учёного контрастно нежно стёрли солёные капли с лица девушки. Он обхватил ладонями её щёки, притянул Эмбер к себе и поцеловал, будто стараясь успокоить. Но нежные губы лишь усилили волнение Смит, и она больше не могла сдерживать эмоции. Слёзы хлынули из глаз, и девушка расплакалась, утыкаясь носом в шею ДОКа и шепча что-то о том, как же она не хочет его терять. — Ты снова о Рэе?— устало и почти раздражённо поинтересовался учёный, поглаживая девушку по спине,— Может хватит переживать из-за него? А то я убью его скорее, чем он меня. — Пообещай, что всё будет в порядке,— всхлипнула Смит, не в силах унять дрожь в пальцах. Как же не вовремя она решила подумать об этом. Впрочем, вряд ли такие мысли вообще могут прийти вовремя. — Эмбер…— начал ДОК, отводя взгляд, но девушка его перебила. — Пообещай. Голос дрогнул, и слёзы с новой силой покатились по щекам. Раньше Эмбер никогда не позволяла себе плакать в присутствии ДОКа, но сейчас ей подумалось, что это даже хорошо. Пусть он видит, как Смит переживает за него. — Обещаю,— после короткой паузы произнёс учёный, вздыхая. Он осторожным, беззлобным, но не терпящим сопротивления движением приподнял Эмбер за бёдра и снял с себя, опуская её на диван. — Что такое?— Смит схватила уже вставшего ДОКа за руку, стараясь повалить его обратно, но тот лишь снисходительно погладил девушку по голове. — Кажется, мы поторопились со вторым разом,— учёный улыбнулся, отходя к столу и накидывая на плечи халат. Он был по-прежнему возбуждён, и Эмбер безумно хотелось помочь ему с этим. У неё самой внутри всё болезненно горело от внезапной пустоты, но если ДОК что-то решил, то спорить с ним было бесполезно. — Но почему?— Смит встала, подходя к учёному и обнимая его. Без намёка на продолжение — просто хотелось быть рядом,— Я ведь была готова… — Это я не был готов,— повёл плечами мужчина, закуривая и заставляя Эмбер отстраниться,— Я не хочу, чтобы наш секс ассоциировался у тебя с болью. По крайней мере, в наши первые разы, пока ты сама не попросишь об этом. Смит улыбнулась, всё же преодолевая дымовую защиту учёного и прижимаясь к его груди. Пожалуй, все её переживания были беспочвенны — Рэй бы точно посвятил их в свои планы, если бы готовился к чему-то настолько важному. Должно быть, у него пока и так хватает проблем. Эмбер смотрела ДОКу в глаза, а тот, на удивление, даже не пытался спрятать взгляд в очередной книге. Они научились общаться без слов — лишь взглядами. Смит могла скорее чувствовать, чем видеть эмоции учёного, которые тот так усердно скрывал. — Раньше я был хорошим…— неслышно произнёс учёный, словно не собираясь говорить это вслух,— наверное. — Ты и сейчас хороший,— попыталась возразить Эмбер, но в ответ ДОК лишь небрежно отмахнулся, отворачиваясь и выдыхая дым в потолок. — Ты не видишь всего. Не видишь, как я срываюсь на подчинённых, как манипулирую людьми, используя свою сомнительную красоту. Кому-то такое ещё и нравится…— учёный нервно усмехнулся, заправил прядь волос за ухо и поднял взгляд к маленькому, затянутому серой пеленой окошку,— С тобой я стараюсь стать лучше лишь потому что ты мне небезразлична. Может, я бы и хотел измениться, но уже слишком поздно что-то делать. Смит вместо ответа прижалась щекой к оголённой груди ДОКа, ощущая его сердцебиение. Ей вдруг стало так спокойно. — Мне словно нет места в этом мире. Таком ужасно безупречном, чистом и правильном,— учёный обнял Эмбер одной рукой. Пепел с сигареты в его зубах вперемешку с искрами сыпался на голые угловатые колени. ДОК болезненно вздрагивал, но не тушил сигарету, пока та не дотлела до фильтра. Ему… нравится боль? Эмбер не знала, что ответить. Её пальцы осторожным движением смахнули пепел с кожи учёного, и тот задумчиво улыбнулся. Скорее своим мыслям, чем девушке. — Но ты по-прежнему хочешь убить Рэя?— Смит сглотнула, не представляя, какой будет реакция мужчины. Она не понимала, что чувствует, но точно знала, что их встреча не кончится ничем хорошим. ДОК сухо рассмеялся, опускаясь на угол стола и теребя в пальцах пуговицу своего халата. — Нет, Эмбер. Не хочу с того момента, как узнал тебя лучше,— раздался треск нитей, и серая пуговица, оторвавшись, осталась в руке учёного,— Блять. Это слово было произнесено настолько автоматически и настолько без эмоций, что, кажется, для ДОКа это была обыкновенная реакция на любые происшествия. Одинаковая и для оторвавшейся пуговицы, и для смерти сотрудника на рабочем месте. И, боже, как бы Эмбер хотелось, чтобы это было преувеличением. — Почему?— единственное, что смогла произнести девушка. Выходит, теперь негласная война идёт лишь в одну сторону? — Я много думал об этом,— начал ДОК,— Месть принесёт удовлетворение лишь на короткий срок, а что потом? Чем я буду лучше него, если сделаю целью всего своего существования лишь месть за то, что давно минуло? Да и…— учёный на секунду замолчал, переводя дыхание,— благодаря Рэю я обрёл тебя. Не думаю, что тебе будет приятно находиться рядом с человеком, убившим твоего друга. Эмбер удивлённо выдохнула. Она решительно не могла подобрать слов, поэтому просто обняла за пояс своего учёного, оставляя на его остром бледном плече невесомый поцелуй. ДОК невольно усмехнулся, прижимая девушку к себе. Как бы Эмбер ни хотелось быть рядом с ним как можно дольше, но она обещала вернуться домой пораньше — у отца наконец-то был выходной, и он хотел провести время с дочерью. Смит нехотя взглянула на часы на дальней стене лаборатории — без пяти шесть вечера. — ДОК,— тон её голоса звучал извиняющимся,— мне нужно идти… — М?— тот вздрогнул, отрываясь от своих мыслей, но в следующую секунду улыбнулся,— Да, конечно. Я и так задержал тебя сегодня. — Если бы ты каждый раз так задерживал меня…— себе под нос пробормотала Эмбер. Её щёки предательски покраснели, а пальцы сами потянулись к полам халата учёного. Нет, нельзя. Родители будут ругаться, если она опять опоздает. — Тебя ждут родители,— хмыкнул ДОК, отстраняясь и подбирая с пола вещи девушки. Кажется, она сама сбросила их, складывать времени не было — вдруг учёный передумает. Не передумал. — Да, знаю…— Эмбер взяла из рук мужчины свой свитер, встряхнула его и надела. Уходить не хотелось даже больше, чем все прошлые разы до этого, но завтра они встретятся снова. Осталось потерпеть лишь чуть больше суток. Учёный терпеливо ждал, пока Смит оденется, чтобы в следующую секунду после того, как последняя пуговица будет застёгнута, впиться губами в её губы. Он так и сделал, но что-то было по-другому. Слишком глубоко, слишком торопливо и страстно. ДОК никогда не целовал так её на прощание. Эмбер ответила на поцелуй, растворяясь в чувствах и прижимаясь к такому горячо любимому учёному. Раздалось приглушённое тиканье часов, напоминающее о времени — должно быть, уже шесть. Пора…

***

— Эй, кто-нибудь есть дома?— Эмбер поужинала с родителями и решила заглянуть в убежище за своим портфелем. Сегодня она была так окрылена встречей с ДОКом, что учёба как-то совершенно вылетела из головы. — Я тут,— раздался голос Миранды из гостиной, а через пару секунд в коридоре появилась и сама девушка,— Там ещё Урсула, но она занята. Подруги коротко обнялись, и Эмбер улыбнулась. Но было и что-то, очень насторожившее её — тишина: — А где остальные?— ладно ещё Тодд и Джейкоб, но Рэй… Смит не помнила, чтобы принц уходил из убежища без друзей и, тем более, без Урсулы. — Тодд вместе с Джейкобом возится у себя дома с программой для Омниуса, а Рэй…— Миранда задумалась,— вроде куда-то по делам ушёл. Но ты не переживай, думаю, он уже освоился в городе. — Боюсь, что даже слишком освоился…— Эмбер закусила губу, подходя к своему рюкзаку и, под удивлённым взглядом подруги, буквально выворачивая его наизнанку. Тетради и учебники рассыпались по полу, но Смит сейчас было не до аккуратности. — Какую тетрадь он брал?— девушка подняла глаза на подругу, ощущая, как противно колотится сердце у самого горла. — По обществоведению, кажется…— задумалась Миранда,— А что? «Чёрт, нет…» — единственная мысль, возникшая в голове у Эмбер. Она подняла с пола аккуратную толстую тетрадь с конспектами по обществоведению. Девушка успела пробежаться беглым взглядом по всем предметам лежащим на полу и обнаружила пропажу лишь одной вещи — той самой тетради. — Что-то случилось, Эмбер?— Миранда по побелевшему лицу подруги поняла, что что-то не так. — Рэй пошёл в лабораторию…— тихо произнесла девушка, резко поднимаясь с пола и закрывая лицо руками,— Он давно ушёл? — Я вернулась минут сорок назад, его уже тут не было,— Миранда не сразу поняла первую фразу подруги,— Подожди, что? Он в лаборатории? У ДОКа? — Да…— Эмбер решительно не знала, что делать. Бежать! Куда бежать, если, судя по времени, всё давно кончилось? От убежища до лаборатории где-то тридцать минут пешком. Десяти минут Рэю бы вполне хватило… Эмбер почувствовала, как в уголках глаз предательски защипало, и она едва не расплакалась. Нет, плакать нельзя. Нужно помочь её учёному, если это ещё возможно. — Я позову Урсулу, пусть идёт с нами,— Миранда накинула на плечи пальто, понимая намерения подруги без слов. Она кинулась в гостиную, на ходу начиная рассказывать Урсуле, что произошло, а Эмбер опустилась на ступени лестницы, закрыв лицо руками. Оставалась надежда лишь на благородство Рэя и на то, что они найдут общий язык… Эмбер больше всего на свете боялась потерять своего ДОКа. Он стал для неё буквально всей жизнью, целым миром, или даже больше. — Нужно зайти за Джейкобом,— Урсула быстрым шагом вышла в коридор, а Миранда едва поспевала за ней. — У нас нет времени на это,— отрезала Эмбер, стирая слёзы с щёк и поднимаясь,— Пойдём втроём. «Ты должна собраться» — уговаривала себя девушка, с трудом догоняя быстро идущую решительную Урсулу и семенящую рядом с ней Миранду. Конечно, уговоры не помогали, становилось только хуже от мыслей о том, что ждёт их в лаборатории. Холодно. Не столько на улице, сколько в душе. Они уже подходили к лаборатории, когда Смит заметила стаю чёрных птиц. Они кружили где-то над крышей заброшенного здания, нагоняя ещё большую грусть и тревогу. Птицы сцеплялись в драке, кричали, падали… Эмбер ускорила шаг, стараясь идти впереди девушек. Она должна провести их и увидеть всё первой. Перед глазами возникла картина из недавнего сна — её любимый ДОК лежит на полу в луже крови, а она совершенно ничем не может помочь. Только вот тогда это было просто сном, а сейчас могло оказаться реальностью. «И почему это так больно?»

***

Рэй расхаживал по гостиной взад-вперёд, не отрывая взгляда от первой страницы помятой тетради. В голове всё пугающе сложилось в единую картину — теперь у него было всё, чтобы найти учёного, но принц почему-то медлил. Вдруг Джейкоб окажется прав, и ДОК просто хочет использовать их с Урсулой, как материал для исследований. Тогда и ему, и — самое страшное — Эмбер будет грозить смертельная опасность. Перед глазами вновь возник взгляд учёного, сначала задержавшийся на Рэе всего на секунду. И в нём определённо было что-то ещё, что-то помимо ненависти. Какая-то… боль? Решение было принято уже через секунду — Рэй принял своё человеческое обличье, оделся и уже собрался идти, но остановился, зацепившись взглядом за чехол кинжала. Он не хотел брать оружие, но мало ли, что его ждёт… Следовало поторопиться. Пересекаться с остальными совершенно не хотелось, а они должны были вернуться с минуты на минуту. «Я даже не знаю, что скажу ему» — Рэй задумчиво шёл в сторону заброшенного здания. С каждым шагом ноги словно становились тяжелее,— «При условии, что я вообще успею начать разговор.» Чем ближе становился тёмный силуэт огромного здания, тем больше принц сомневался в правильности своей идеи. Может, он просто пытается найти что-то хорошее в каждом? Даже в том, в ком этого не может быть? «Эмбер — умная девушка» — одёрнул себя Рэй, нарочно ускоряя шаг,— «Если она выбрала его и не сбежала сразу же, значит он не такое уж и абсолютное зло» А ещё его лицо казалось принцу подозрительно знакомым — что на том давнем рисунке Эмбер, что в жизни. Но Рэй всё ещё решительно не помнил, где мог видеть его. Принц ступил на потрескавшуюся бетонную плиту, опасливо осматриваясь. Он знал, что учёный ждал его. Может, не сегодня, но точно ждал. Но ничего не произошло ни после его первого шага, ни после второго, и через несколько секунд Рэй уже оказался у стены. Было темно — фонарь с перегорающей лампой больше раздражал своим миганием, чем освещал помещение. Не проблема — Рэй успел досконально изучить каждую небрежную линию чертежа Эмбер, так что сейчас стоял напротив стены с полной уверенностью, что его и ДОКа разделяет лишь эта преграда и пара десятков метров. А вот что ждало его за этой стеной, принц мог только догадываться. Его голос, произносящий комбинацию цифр, так пронзительно прорезал тишину, что Рэй вздрогнул. Кажется, тут было намного тише, чем на улице — никаких посторонних шумов, лишь звук тяжёлого дыхания и едва слышное шуршание подошв о пол. Все цифры были названы, но… «Ничего?» — удивлённый Рэй начал вспоминать цифры на листе бумаги. Нет, всё точно было так. Может, он распознаёт голос? Принц не успел как следует обдумать эту теорию — раздался тихий шорох, и стена плавно отодвинулась в сторону, открывая ему тёмный проход. Рэй не раздумывая сделал первый шаг, ловя себя на мысли, что хотел, чтобы код оказался неправильным. «Бред. Я должен защитить друзей от этого психа» — он прошёл чуть глубже , пока видя лишь тёмный узкий коридор и прямоугольник холодного света вдалеке. Пальцы сжимали рукоять кинжала в кармане — если будет хоть намёк на агрессию, Рэй выхватит его, и тогда у ДОКа не будет шансов. Ещё несколько шагов в оглушающей тишине, и Рэй наконец смог увидеть происходящее в лаборатории. Всё выглядело прямо как у учёных на его родной планете, чуть менее новое и блестящее, но принц мог бы по памяти назвать каждый из этих механизмов. В голове снова мелькнула мысль — а ДОК точно просто человек? Взгляд блуждал по обстановке лаборатории, изучая — металлические столы, приборы, реактивы и… ядовито зелёные стёкла очков, смотрящие прямо на него. — А я думал, ты уже не придёшь,— жуткая улыбка озарила лицо учёного, и тот встал со стула, подходя к Рэю. Достаточно близко, чтобы принц мог рассмотреть его во всех подробностях, но недостаточно, чтобы нанести удар кинжалом. Как всё продумал… Рэй невольно окинул ДОКа взглядом — за зелёными стёклами совершенно не было видно глаз, его очки слабо светились — заметно лишь для отдалённых окраин сознания принца, но они, чёрт возьми, светились. Учёный был высоким и худым, всего на пару сантиметров ниже своего гостя. Серый, испачканный халат, на котором не хватало одной пуговицы, чёрные перчатки, длинные волосы… именно так Рэй представлял себе этого безумного учёного за работой. — Ты ждал меня?— голос заметно дрогнул от напряжения, и ДОК усмехнулся. Рэй никогда не думал, что улыбка может вызвать у него страх, но внутри всё похолодело. Как же он был наивен. — Конечно ждал,— ледяные пальцы учёного ненавязчиво, почти ласково провели по руке принца и, пока тот не успел опомниться, выдернули из его ослабевшей хватки кинжал,— Так-так-так, что это тут у нас? ДОК поднёс светящийся клинок к глазам, внимательно рассматривая его. С его лица не исчезала улыбка, в которой смешалось ликование и страх. Выглядело более, чем пугающе. — Я думал ты умнее, я почти разочарован,— хмыкнул учёный, крутя кинжал в пальцах,— Так опрометчиво было думать, что ты в одиночку справишься со мной. Рэй сглотнул, впрочем, тут же дёргая головой и выпрямляясь. Он, конечно, жуткий, но не более: — Я не желаю тебе зла. Я хотел… поговорить с тобой,— принц постарался подойти к ДОКу, но тот внимательно следил за расстоянием между ними, методично отступая назад ровно настолько, насколько Рэй приближался. Брови учёного удивлённо поползли вверх. Принц заметил, как длинные пальцы сильнее сжали рукоять кинжала, а улыбка исчезла с лица. — Поговорить? И о чём же?— в прежде заигрывающе-насмешливом голосе ДОКа теперь слышалось что-то пугающее и холодно-стальное. Словно лучше бы принц сходу заявил, что хочет убить его. Этот вопрос ввёл Рэя в секундный ступор — и правда, о чём? Ему просто хотелось понять учёного лучше. Как-то пару дней назад Тодд сказал, что лишь в плохих фильмах у злодеев нет мотивации. У ДОКа тоже она должна быть — благородная, или нет, но должна. — Почему ты охотишься за мной? Это только ради экспериментов?— самое логичное предположение, которое тут же было опровергнуто ледяным смехом ДОКа. И Рэй мог поклясться, что его очки засветились ярче. — Ты не знаешь, почему я охочусь за тобой?— учёный улыбнулся, но теперь это больше походило на злобный оскал,— Может ты не помнишь, как тридцать лет назад приказал убить всю мою семью? Рэй не успел опомниться, как оказался прижатым спиной к стене. ДОК держал остриё кинжала у шеи принца, едва не разрезая кожу, его вторая рука изо всех сил сжимала плечо Рэя, чтобы тот не смог вырваться. А Рэй и не пытался — одно неверное движение, и его же собственное оружие окажется засаженным глубоко ему в горло. Учитывая состояние ДОКа, на ум приходило только такое развитие событий. — Я… я не понимаю, о чём ты,— принц зажмурился, прикусив губу от боли — учёный прижал лезвие кинжала так сильно, что на коже выступили капли крови. — Ты не понимаешь?!— ДОК говорил вкрадчиво и неторопливо, но его голос дрожал от ярости. Стоило Рэю открыть глаза, как его ослепил зелёный свет. Теперь ему точно не казалось — очки учёного светились. — Мне всего двадцать,— Рэй заметил, как выражение лица ДОКа стало больше удивлённым, чем разозлённым. Давление кинжала чуть ослабло, и принц наконец смог нормально вдохнуть,— По вашим меркам. Учёный отшатнулся от Рэя, словно тот стал ему ещё более противен. Стёкла его очков стремительно потухали, и принц наконец смог увидеть глаза ДОКа. Тот не выглядел озадаченным или задумчивым — нет, он был словно полностью потерян. Взгляд бегал, а брови были нахмурены: — Врёшь,— в его голосе снова мелькнула прежняя ярость,— Ты врёшь! ДОК бросился на Рэя, заводя руку назад, чтобы нанести удар, но принц был готов к этому. Момент — и он схватил учёного за руку, грубо заламывая её ему за спину. Теперь они находились настолько близко, что Рэй слышал хриплое и прерывистое дыхание прямо рядом с собой. — Теперь мы можем спокойно поговорить,— принц без особого труда выбил кинжал из ослабевших пальцев ДОКа, на что тот снова дёрнулся, пытаясь вырваться. Рэй едва снова не отпустил его, но в последний момент сжал запястье учёного так сильно, что послышался хруст. — Блять, отпусти,— то ли злобно, то ли болезненно зарычал ДОК,— Ты мне руку сломаешь. — Это ради твоего же блага. Не хочу применять силу,— Рэй всё же разжал пальцы, и учёный моментально отошёл от него, потирая запястье и смотря на принца так пронзительно, что тому стало немного не по себе. — Уже применил, идиот,— ДОК, однако, больше не пытался напасть на Рэя. Или просто поджидал подходящего момента. — Это была вынужденная мера,— принц подобрал с пола кинжал, морщась — заметил на нём свою кровь,— А теперь объясни, что случилось. Учёный лишь холодно рассмеялся, и Рэй уловил его осторожное движение — в кармане халата явно лежал пистолет, или что похуже. — Лучше ты объясни, какого хера я должен тебе верить? Я положил на это всю свою жизнь, думаешь, я мог просто ошибиться в расчетах и всё это время искать не того?!— это должно было прозвучать угрожающе, но Рэй понял, что ДОК просто выдал ему все свои опасения. — Мог,— принц вздохнул, в мгновение оказываясь рядом с учёным,— И я знаю, что у тебя в кармане пистолет. Учёный раздражённо фыркнул, слишком уж театрально и небрежно поднимая руки вверх: — Сдаюсь. А теперь выкладывай, что тебе от меня нужно? Ты же понимаешь, что, подготовься я получше, ты бы уже тут не стоял? — Понимаю,— Рэю всё ещё было не по себе в обществе этого психа, но он почувствовал себя победителем и позволил себе немного расслабиться,— Но, как видишь, я здесь, без Урсулы и без оружия. Так что, может, поговорим? — Тебе правда всего двадцать?— ответил вопросом на вопрос ДОК. Его очки вмиг окончательно погасли, став какими-то тускло-зелёными. — Да,— Рэй попытался подойти, но встретился с ладонью учёного. Не угрожающей, скорее просто предупреждающей,—Мне тридцать семь циклов. Возможно, по вашим меркам двадцать один, но тридцать лет назад меня всё равно не было… Принц прервался, удивлённо глядя на ДОКа. Тот сбросил очки, позволяя им свободно болтаться на своей шее, и закрыл лицо руками. Рэю на секунду подумалось, что он вот-вот заплачет, но нет. Учёный лишь сильно надавил на свои глаза, словно стараясь проснуться, а через несколько минут молчания произнёс: — Я ведь не мог ошибиться,— его голос изменился. Стал таким глухим и тихим, что принцу стало не по себе. — О чём ты вообще говоришь? Что случилось тридцать лет назад? — Рэй сделал небольшой шаг, постепенно сокращая расстояние между ними. Он всё ещё ничего не понимал, но теперь точно знал одно — ДОК не такой плохой, как им представлялось. — Знаешь о том, кто создал ваши чипы?— учёный не собирался заново окунаться в свои воспоминания, так что отвечал не сразу и сухо. Должно быть, он понимал, что если хоть на секунду потеряет бдительность, то окажется полностью беззащитным. — Конечно я знаю,— Рэй вспомнил, как на уроке истории его личный учитель рассказывал эту историю. Не как пример выдающегося изобретателя, а как пример исполнения одного из главных законов — закона сохранения чистоты крови их расы. Только вот откуда это было известно ДОКу? — И что же ты знаешь?— учёный взглянул на принца с каким-то пренебрежением, и тут же отвёл взгляд. Рэй видел, как подёргивались его руки от напряжения, так что ответил почти тут же. Ощущение, как будто он сдаёт экзамен по истории. — Он был отправлен в Скопление Водоноса альянсом, чтобы внести языки в базу, а потом…— Рэй на секунду замолчал, окидывая взглядом ДОКа. Нет, тот не может быть гибридом, хоть он и слишком умён для простого человека,— он влюбился в земную женщину. — Молодец, пять,— съязвил ДОК, стараясь спрятать нахлынувшие эмоции, но, увидев непонимание Рэя, лишь отмахнулся,— А что потом? Принц вздохнул, переходя к самой мрачной части этой истории: — У них родился сын, и об этом стало известно альянсу. Насколько я знаю…— Рэй снова на секунду замолк, внимательно следя за лицом ДОКа,— всех троих доставили обратно и казнили. — Да…— учёный выдохнул и вдруг рассмеялся,— О да. И ты ещё говоришь, что не принимал в этом участия?! — Я родился через семь лет после этого,— Рэй теперь оказался всего в полуметре от ДОКа, а тот даже не удосужился поднять на него взгляд, окончательно потеряв бдительность,— Кем они были тебе? Рэя пронзила страшная догадка. Он, не без помощи дипломатического чипа, вспомнил, как звали ту женщину. «Анна Оливия Ченс…»— про себя произнёс принц, не в силах поверить. Всё в голове как-то пугающе правильно сложилось в единую картину. И ДОК понял это только по выражению лица Рэя. — Теперь у тебя нет вопросов?— учёный даже не думал отталкивать подошедшего почти вплотную принца. Он лишь смотрел ему в лицо лихорадочно блестящими глазами и улыбался. — Послушай,— начал Рэй, опускаясь рядом с ним на край стола и ловя на себе непонимающий взгляд,— Тот приказ отдал мой отец, и, если тебя это успокоит, его убили несколько лет назад. — Почему ты так спокойно говоришь об этом?— ДОК спросил скорее автоматически, чем из интереса. Он сам был где-то далеко в своих мыслях. — Он был тираном, это признавали даже его сторонники. Как только я вступил на престол, я отменил многие его законы… включая тот, «о сохранении чистоты крови»,— Рэю вспомнилось первое время своего правления. Это было тяжёлое время и для него, и для всего альянса, но он смог справиться. А сейчас он сидит и рассказывает об этом жуткому безумному учёному, который полчаса назад едва не убил его. Рэй не знал, почему, но ему было жаль ДОКа. Теперь тот казался удивлённым, потерянным, задумчивым, но не злым. У него была довольно странная мимика, но что-то в ней так завораживало Рэя. — Я идиот,— учёный встал, сжав кулаки, и принц напрягся, не зная, чего ожидать,— Какой же я идиот! Но ДОК лишь наотмашь ударил кулаком в одну из стен лаборатории. Сверху посыпалась какая-то пыль, а на стене остался кроваво-красный след — кажется, учёный порвал свою толстую перчатку и разбил костяшки пальцев в кровь. Рэй подошёл к ДОКу, тронул его за плечо, заставив учёного резко обернуться. Они пару секунд смотрели друг на друга, а потом… — Не смей прикасаться к нему!— грозный голос Урсулы раздался откуда-то из-за спины Рэя. Тот резко обернулся, замечая рядом с телохранительницей Эмбер, обе девушки держали в руках пистолеты. Только вот оружие Урсулы было направлено на ДОКа, а Эмбер — на принца… — Урсула, не стрелять! Это приказ,— Рэй резко отшатнулся от ДОКа, уходя с линии огня. Он сделал это неосознанно, но теперь полностью открыл учёного. И у Урсулы не было больше причин медлить. — Приказ отклонён. Я действую по протоколу, вам угрожает опасность,— телохранительница говорила автоматически, словно запрограммированный робот, снимая предохранитель. — Урсула, нет! —Эмбер схватила её за руку, но та даже не взглянула на девушку, сверля взглядом учёного. Секунда — и телохранительница нажала на курок, грубо отстраняя от себя Эмбер. Раздалось знакомое жужжание и немой крик застыл где-то в горле Эмбер. ДОК попытался увернуться, но ярко-синий светящийся заряд ударил его в живот, отбрасывая к стене. Всё это произошло буквально за долю секунды, но для Эмбер показалось вечностью. Она с ужасающей чёткостью видела всё — как пряди на голове учёного за мгновение становятся из чёрных седыми, как разбиваются его очки стёклами внутрь, как закатываются глаза… — Нет!— Всё было как в тумане. Смит бросилась к ДОКу, схватила его за плечи и обняла, словно это могло помочь. Пожалуйста, пусть это снова окажется плохим сном, пусть сейчас она проснётся в своей кровати дома, рядом с её любимым учёным… который сейчас умирал на её руках. Ответом на её мольбы послужила лишь стекающая изо рта ДОКа струйка тёмно-красной крови.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.