ID работы: 9971162

Что значит Шиза

Джен
PG-13
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 411 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 70 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 6 - Кубок смерти и принятие судьбы

Настройки текста
Одно из двух: или ты не можешь ничего изменить, и тогда волноваться бесполезно, или можешь — в этом случае стоит браться за дело, а не тратить свои силы на беспокойство и гнев © М. Фрай Подготовкой мирного договора занимались долгие годы. Но завершающие штрихи происходили именно сейчас. Утер доверил — конечно после долгой подготовки — написать текст Договора сыну. Тот призвал на помощь Мерлина, и уже вместе они просидели не один вечер за кипами бумаг, старательно выписывая сначала черновик, а потом и переписывая начисто. Как-то незаметно к ним присоединилась Моргана. Сначала, она хотела спросить освободятся ли они для традиционного Часа Историй, но увидев усталых ребят, решила им помочь. Так что, составляя новый пункт, парни зачитывали его вслух, а леди говорила, что именно ей неясно и почему. Так, Договор хоть и был написан положенным текстом, но был довольно прост и понятен, и не заставлял мозги вскипать. Наконец, друзья переписали его начисто. Вернее, писал Мерлин, у которого был самый красивый почерк, как выяснилось. На все вопросы он ответил, что его Учитель так его гонял, что у него и выбора не было — всё надо было отрабатывать до того, что идеал становился автоматическим. Позднее, просмотрев их общее творение, король даже похвалил сына за хорошую работу, от чего все трое — они при этом присутствовали все — почувствовали законную гордость. И вот, наконец, в Камелот прибыла делегация из Мерсии. После торжественной встречи гостей проводили в приготовленные покои, да и все остальные разошлись до завтрашнего пира и подписание мирного Договора после. Мерлин же скрылся у себя, быстро заперев дверь и распахнув окно. В то тут же влетел Фиенд, а Мелисса привычно проявилась сидящей на воздухе. Она старалась не показываться ему в обычное время, чтобы не отвлекать, но постоянно была рядом. — Вы заметили? — Только и спросил чародей Друзья дружно кивнули. Та служанка, одна из свиты короля Баярда — не та, кем кажется. — Озвучила Мелисса — На ней скрывающие чары, а ещё, в ней ярко светится магический Дар. И она слишком сильно пилила тебя взглядом. — Она явно задумала что-то нехорошее. — Тревожно дёрнул хвостом вновь ставший котом демон — У меня дурное предчувствие. — У меня тоже. — Нахмурился Мерлин — Будь осторожен! — Почти хором попросили Лиса и Энд Маг только криво усмехнулся. Осторожность? Серьёзно?.. …Чуть позднее, когда девушка представившаяся Карой — соврала, как определил маг — разыграла перед ним слёзную сцену на счёт того, что король Мерсии рискнул отравить кубок с вином, который предназначался принцу, у Мерлина было около получаса, чтобы принять решение. Она точно не соврала на счёт кубка. Но соврала, что это сделал Баярд. Значит, ей выгоден конфликт королевств. И она не просто так сообщила об этом именно мне. Она хочет, чтобы я подставился. Тогда… У меня по сути, путь один… Это опасно… — Грустно прошептала Мелисса Я знаю. Но если я этого не сделаю — Артур умрёт. Мой друг умрёт. Эта не та цена, что я готов заплатить для своей безопасности. Ты растила меня с детства, Лисса… Но я вырос. И я прекрасно понимаю, что теперь я должен защищать других, так как ты меня и воспитывала. …Я принимаю твой выбор. — Тяжело уронила Страж — Понимаю и принимаю. Со своей стороны могу пообещать, что… Если всё пойдёт по плохому сценарию… Ты не будешь один за Чертой… Мерлин благодарно прикрыл веки. Спасибо, сестра…

***

На приёме, подгадав момент, маг завёл с Артуром беседу о том, что было бы, если бы кому-то пришло в голову сорвать грядущий Договор. — Ну смотри… — Говорил Мерлин, задумчиво покачивая свой кубок в руке — Если, например, короля Баярда или твоего отца оклевещут… Ну, например, если произойдёт чья-то смерть… То две стороны посчитают виноватыми друг друга. Если твой отец прикажет убить короля Мерсии, его королевство объявит нам войну. Договор будет сорван, война перейдёт в активную фазу, взаимная ненависть и вражда обеспечена, а третья сторона, которая всё это организовала получит различные возможности. Ослабить два сильных королевства, нажиться на чужой беде, да и ещё много чего… — Мда уж… — Покачал головой принц, оценив перспективы — И как такое можно устроить? — Очень просто. — Криво улыбнулся чародей — Отравить кого-то. Тебя например. Артур, который как раз собрался выпить из того самого кубка поперхнулся воздухом и возмущённо уставился на друга. — Вот надо было тебе это именно сейчас сказать? В улыбку вплелся намёк на горькую усмешку. Но всего лишь на миг. — Прости. Но представь на секундочку — если кубок отравлен, то как ты это можешь понять? Тот задумался. — Не знаю… А как надо? — Ну, так как магия запрещена… — Тихо-тихо сказал Мерлин — Обычно кто-то пробует еду и питьё королевской семьи, при подобной опасности. — И что, если кто отравится, значит яд есть? — Съехидничал принц — Ну да. — Кивнул Мерлин — Проверим? Он ловко вырвал кубок из пальцев друга и быстро выпил отравленное вино. Смотря на Артура, в глазах которого была сначала растерянность, а когда он начал бледнеть — начавшаяся паника, чародей был уверен, что сделал правильный выбор. Совершенно довольный собой, он скользнул в темноту, упав в руки подхватившего его друга…

***

Артур благословил — в очередной раз — гений друга, который успел разъяснить ему варианты диверсий, прежде чем на своём примере доказать существования одной из них. Но если последняя его выходка требовала отдельной темы для долгого и душевного общения, то пока что… … — Более логично, что какая-то… какая-то третья сторона хочет втянуть королевства в войну друг с другом! — Говорит он, и оба короля хмурятся — Смотрите. Предположим, что я выпил яд. Тогда Камелот вступает в войну с Мерсией. А теперь предположим, что я по какой-то причине не доверяю Баярду и требую обменяться кубками. Баярд, выпили бы вы из моего кубка? — Выпил бы. — Отвечает он — Потому что я понятия не имею, каким образом там оказался яд. — И тогда Мерсия вступает в войну с Камелотом из-за смерти их короля. В любом случае будет война. Война, которая очевидно не нужна ни одному королевству. Мы целые месяцы потратили на переговоры, выковывая этот мирный союз. Зачем бы Баярду это делать, отец? Разве для этого есть хоть какие-то обоснования? — Их нет. — Отвечает Баярд — Я прибыл в Камелот с добрыми намерениями. — Шпионы и колдуны и раньше пытались причинить вред Камелоту. — Говорит Артур — Во всей этой суматохе, проще простого было бы проникнуть в замок под видом прислуги, и подсыпать яд в кубок. В любой, на самом деле. Это заставляет обоих королей задуматься, и Артур удовлетворённо кивает. — Ваши Величества, я оставляю вам решать эту проблему. А сам он поспешил в покои лекаря. Убедившись в том, что его королевский долг выполнен, пора было приступать к исполнению другого его долга — долга друга.

***

Он как раз успел к тому моменту, как рыцари заносили Мерлина в комнаты лекаря. Тот кивнул им, быстро перехватывая их ношу и кивком головы отпуская. — Кладите на кровать, быстро! — Командовал Гаюс — Принесите воду и полотенца! Артур бережно уложил друга куда было велено. — Он выживет? Гаюс сел рядом. — У него жар. В комнату буквально ворвалась Моргана, тут же включившись в работу. — Ты излечишь его? Гаюс взял мокрое полотенце и положил на лоб пытающегося дышать мальчишки. — Не знаю. Надо определить яд. Передай мне кубок… Ага… Там что-то есть. Артур поднялся и подошёл ближе, оставив сестру у кровати. — Что это? — Кажется какой-то лепесток. — Гаюс использовал пинцет — Леди, сбейте его жар! Сам Гаюс быстро начал перелистывать страницы, пока не остановился на одной из них. — Вот оно. Лепесток цветка смерти. Считается, что отравленного этим цветком может спасти зелье из этого же цветка. Артур тоже наклонился над книгой. — Где? — Он произрастает в глубине пещеры Баллок. На корнях дерева смерти. — Звучит неприятно. — Лес охраняет василиск. Его яд силён. Одна капля и верная смерть. Артур посмотрел на друга. Тот был бледен и тяжело дышал, чёрные волосы рассыпались по подушке, делая его совсем похожим на мертвеца. — Немногие, преодолевшие горы Изард вернулись живыми и с цветком смерти. — Гаюс посмотрел на напряжённого принца — Артур, это опасно. — Если я не достану противоядия, что будет с Мерлином? Гаюс отвёл взгляд. — Этот цветок вызывает медленную и мучительную смерть. 4 дня, не больше. А потом он умрёт. Артур не стал дослушивать. Мерлин уже не первый раз спас его жизнь. Он был самым лучшим другом, о котором он только мог мечтать. И, в конце концов, он просто не мог оставить умирать человека, который поставил свою жизнь под серьёзную угрозу ради спасения его собственной жизни. — Я еду. — Только и сказал он

***

Через пару часов, после ухода принца, Моргана, дежурившая у постели больного, ахнула. — Что это, Гаюс? Лекарь подошёл и тоже охнул. — Это плохо. Сыпь не должна появляться до финала. — Он поспешил к книге — Если появилась сыпь, смерть наступит через 2 дня. — Ты говорил про 4. — Побледнела Моргана Гаюс тревожно нахмурился. — Что-то усилило действие цветка!.. Тут говориться, что действие будет сильнее, если усилить цветок магией! — Но кто? Глаза старого лекаря расширились от внезапной догадки. — …Не может быть… Она не посмела бы прийти… Хотя… Что с той девушкой? — Какой девушкой? — Перед пиром Мерлина отозвала служанка Баярда. Моргана задумалась, вспоминая. — Тёмные волосы, очень красивая. — Леди Моргана, прошу, найдите её! Как можно быстрее! Гаюс присел возле кровати, вслушиваясь в тревожный шёпот Мерлина, который шептал имя друга с каким-то отчаянием и тревогой. Но леди вскоре вернулась ни с чем. — Вы не нашли её? Та огорчённо покачала головой. — После пира она исчезла. Кто она? — Не служанка — это точно. — Мрачно вздохнул Гаюс — Но ты её знаешь. — Подметила леди Моргана — Кто она? — Могущественная ведьма… Нет! — Старик тревожно вздохнул — Что такое? — Она знает, что противоядие растёт только в одном месте! Артур может попасть в ловушку! Принцесса побледнела, собираясь что-то сказать, но тут их прервали. — Артур… — Оба обернулись к вздрогнувшему Мерлину

***

Вначале, мгновенно наступила тьма. Потом, в этой тьме загорелся огонь. Опаляющий, удушливый, злой. Что-то сдавило грудь, затрудняя дыхание ещё больше. Вскоре, пламя пылало в каждой клеточке тела, а кровь почти кипела в венах. И он не мог даже кричать — только хватать воздух потрескавшимися, пересохшими губами и чувствовать, как даже воздух горит в лёгких при каждом вдохе. Единственное, что маг может себе позволить — это тихий стон. Жар терзал его, пока практически ничего не осталось. Только боль, огонь, и чувство того, что всё пошло прахом… Но даже так, сквозь лихорадочный бред он слышит утешающий шёпот своей магии, которая постепенно выжигает яд из его крови, наполняет силой, помогает держаться. Чувствует поддерживающее присутствие Мелиссы. Он слышит голоса Гаюса и Морганы. А ещё… Ох, Артур, ну зачем же ты отправился на верную смерть?.. Я выживу, обязательно — у меня нет права на смерть, но ты… Ох друг…. Сквозь бред и жар Мерлин следил за каждым шагом своего глупого принца, направляя все силы на то, чтобы защитить, уберечь, спасти. Он неотступно следовал за Артуром, который только что выехал на поляну возле пещер. И он же был с ним, когда раздалось шипение и на поляну выполз василиск. Артур, ты последний идиот! — Простонал Мерлин, следя за боем И он вздохнул с облегчением только после того, как мёртвая тварь повалилась на землю. А потом, проклиная всё на свете (особенно неуёмность друга, который за него полез в самое пекло), отправился за Артуром в пещеру. Он не знал, что произошло, только понял, что сам стал подобен Мелиссе — только его никто не видел, даже эта чёртова ведьма, которая так развела принца. Он не знал, как он попал в такую ситуацию, но, поняв, что ещё может использовать магию, старался быть начеку, следя за каждым шагом человека, который сейчас рисковал собой, чтобы его спасти.

***

… — Артур, ловушка… Ловушка… Мерлин метался по кровати, а его тело страшно ломало. Гаюс с Морганой едва могли удержать его, не давая навредить себе. — Ему хуже, да? — Яд распространяется. А волшебник уже зашептал заветные слова, пытаясь уберечь друга, хоть как-то. — Принесите ещё аконита. — Да, конечно. Гаюс положил руку на лохматую голову подопечного. — Мерлин, ты должен бороться. Но Мерлину было не до себя. На его глазах, Артур ступил на самый край выступа над пропастью. На стене другой стороны росло заветное дерево. До него оставалось чуть-чуть. Он так и не заметил зловещий шёпот позади него. А маг не мог даже предупредить. Но когда начал обрушиваться выступ, принц успел-таки прыгнуть и повиснуть на руках над пропастью. Артур! — Я ожидала большего. — Холодно произнёс женский голос позади него Принц повернул голову, увидев девушку с чёрными волосами, забранными в сложную причёску и пронзительно синими глазами, в бархатно-голубом плаще. — Кто ты? — Лик твоей смерти. — Раздалось шипение — Кажется у нас гость… — Она предвкушающе улыбнулась — Вот и хорошо. Пожалуй, я позволю ему и его друзьям покончить с тобой. Ты умрёшь не от моей руки. И Артур остался в полной темноте. — Артур… Как темно… Слишком темно… — Он вновь зашептал заветные слова Последние капли сил он вкладывал в сферу света, чтобы вывести своего принца из ловушки. Он сам сильный, он справиться… А Артур спокойно вернётся домой. Гаюс осторожно отодвинул одеяло и увидел сферу света в правой руке мальчишки. — Мерлин… Что ты делаешь? …В это же время такая же сфера света повисла над головой Артура. — Ну, давай убей меня! Но сфера не тронула его. Только осветила пещеру. От неё буквально повеяло ощущением безопасности и защиты. Она показывала путь спасения. Спасай себя, Артур… Тот коротко выдохнул и одним рывком забрался на выступ. Сфера полетела дальше, освещая выступы, на которые можно было опереться, чтобы безопасно выбраться. Но Артур уже увидел цветы. Оставь их, Артур! Спасайся! Раздалось шипение и клацанье. Оставь. Следуй за сферой! Но Артур не слышал. Он уже потянулся за цветком. И только сорвав один из них он полез наверх. Скорее! Скорее за сферой! Когда всё закончилось, Гаюс молча положил новую тряпку на лоб мальчишки.

***

…Артур примчался уже через несколько часов, чуть не загнав лошадь и ворвавшись в покои лекаря вихрем, отдав лекарю заветный цветок и молча усевшись рядом с другом. — Как он? — Дыхание ухудшилось. Нужно спешить. Гаюс быстро довёл заготовку зелья до нужного и поспешил к кровати. — Зажмите ему нос. А сам он начал осторожно вливать противоядие. Мальчишка вздрогнул и замер. Гаюс прижал пальцы к его шее и тут же отдёрнул. — Сердце… Остановилось… — Нет. — Артур яростно затряс головой и сжал руку лучшего друга — Нет! Не может быть! НЕТ! Моргана прижала ладони ко рту. …В душе было пусто. И пустота с каждой секундой отвоёвывала себе всё больше пространства. Держа безжизненное тело Мерлина на своих руках, он чувствовал, как мир вокруг рушится. Эта была не первая смерть на его глазах… Но почему же тогда ему так больно, будто он теряет нечто очень важное? Из лёгких как будто выбили весь воздух. До этого его сердце колотилось с такой силой, что будто хотело выпрыгнуть из грудной клетки, но сейчас… сейчас оно замедлилось и билось слишком ровно и спокойно. Казалось, что оно отказывалось работать, осознавая, что сердце Мерлина так же остановилось. Каждый вздох был очень болезненным. Он буквально заставлял себя понемногу набирать воздух в лёгкие. Артур глядел в безучастное лицо Мерлина, отчаянно пытался нащупать на мертвенно-бледной коже несуществующий пульс… Пульса не было. Артур сильнее сжал холодное, тонкое запястье своего друга, чтобы почувствовать хотя бы слабые удары. Ничего. Полная тишина. И, несмотря на лекаря и сестру, стоящих вокруг него, он прижал Мерлина к своей груди. Принц не хотел признавать правду. Он лишь хотел, чтобы его друг жил. Чтобы он дышал, улыбался своей солнечной улыбкой, отпускал смешные и порой немного обидные комментарии… Он хотел, чтобы его друг жил. Мерлин, я прошу тебя… Будь, пожалуйста, живым… Внезапно, тело в его руках дрогнуло… Содрогнулось… И Мерлин сделал шумный, но такой благословенный вздох. Один… Второй… Третий… И вот уже его ресницы дрогнули и на Артура, который с выражением сумасшедшей надежды смотрел на друга не отрывая взгляда, посмотрели такие знакомые сапфиры глаз с привычными искорками тепла. — Мерлин… — Прошептал принц Тот слабо улыбнулся. В ушах обоих стоял хрустальный звон. Кажется, это рухнула последняя невесомая и незримая стена, которая отделяла их друг от друга. Их обоих свела судьба и оба были растеряны присутствием друг друга в их жизнях. В том, что жизнь эта — теперь одна на двоих — пусть и понимал это полностью лишь один, чувствовали истинное положение вещей они оба. Но теперь… Теперь они приняли это не только разумом, но и сердцем. Они просто сидели рядом, чувствуя присутствие друг друга. И им не нужно было говорить. Слова были не нужны, да и подобрать такие, чтобы выразить всё, что они чувствовали, потеряли и нашли, было просто нереально. Но они знали. А больше ничего не важно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.