ID работы: 9971162

Что значит Шиза

Джен
PG-13
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 411 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 70 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 21 - Спасенье есть всегда одно - любовь и дружба...

Настройки текста
© Любовь — это тот свет, перед которым тьма отступает в бессилии «Ничего нет лучше совета хорошего, и дел без советов бедственней нет. Сначала всё обсуди, ведь по совершении дел совещаться поздно, получив же совет, можно ещё передумать. Вглядись в окончание дела и только потом приступай к нему. В советники бери тех, кто удачен был и в советах своих, и в делах. Советуйся только с теми, кто по знанию дел имеет на это право, и особенно если они не раз осуждали тебя за ошибки. Только таким можно доверить чин друзей и советчиков».* Артур вздохнул, прочитав сие высказывание. Вот с первой частью у него были проблемы. Ну, были бы, если бы его стабильно не ловили за шиворот и вправляли мозги на место. Эл умудрялся даже на людях так прожечь его взглядом, что принц быстро приходил в себя. Впрочем, он мог честно сказать, что в последнее время таких моментов стало ощутимо меньше… Хотя всё равно — хорошо, что есть Эл… — Что ты так вздыхаешь? — Раздался знакомый голос за спиной Появления Мерлина не поддавались предсказанию. Задумавшись, Артур мог легко его не заметить и только то, что друг был принят на уровне подсознания «своим» удерживало принца от того, чтобы схватиться за оружие в моменты, когда этот «невидимка» возникал почти из воздуха. Эл был будто чёртик из табакерки, как непонятно шутила Моргана. И откуда только такие слова берёт… — Да вот, отец скинул пару старых рукописей философов… — Тяжело вздохнул и тут же улыбнулся — А ты где пропадал? Снова устроил массовый сбор всяких полезной в целительстве дряни? — Ну, подумаешь, проходил в прошлый раз пару дней. Ты список Гаюса вообще видел? Просто рукопись тех же философов! — Закатил глаза Эл, усаживаясь на край стола и попутно беря очередную стопку бумажек — Так… Так… Ага, бросай это безобразие. Я это читал и могу уверить, что смысловой нагрузки там — чайная ложка на страницу. Я тебе потом коротко перепишу основное… Артур мгновенно счастливо вздохнул и откинулся на спинку кресла. — Благословенны будьте небеса, которые послали мне тебя! — Эк тебя пробрало. — Фыркнул чародей — И чем там тебя мои прогулки не устроили? — Эл, ну ладно ты, но как ты смог подбить на это половину моего отряда?! — Принц театрально вскинул руки к потолку — Подумаешь. — Хихикнул маг на это представление, заканчивая делать пометки на очередном листе — Я просто попросил помочь Ивейна, а там навстречу шёл Оуэн вместе с Эдгаром, а потом… — Всё-всё! Я понял, можешь не продолжать. Мне не стоило спрашивать. — Проворчал под конец Артур Потратив ещё полчаса жизни на вечный крест правителей (документы и другие бумажки), Мерлин обернулся к другу. — Знаешь, мне нужно будет смотаться по делам на недельку-другую. Тот тут же вскинулся. — Что-то случилось? — Да нет. Но… Скажем так, моим друзьям нужна моя помощь. Ничего серьёзного, просто муторно. — Эл задумчиво намотал на палец прядь волос, которая выбилась из привычного хвоста Принц вздохнул. — Интересно, что у нас стрясётся на этот раз… — Надеюсь, что ничего! — Искренне высказался Эмрис — А то и отлучиться нормально из Камелота нельзя! Только уезжаю, как у вас какая-то хрень начинает твориться! То потоп, то пожар, как говорится… Но я тебе оставлю Фиенда, он будет держать вам с Авиором связь. И если что обращайся к Моргане и Амире, они давно мне помогают, если что. И не играй в благородство, думай головой, с документами не тяни, тренировки в дождь не проводи, есть не забывай… — Эл, ну что ты со мной, как с маленьким! — Притворно насупился принц — Я всё это знаю. — Да только помогает не всегда. — Вздохнул маг — Ладно. Я пойду. Умоляю, продержитесь пару недель без эксцессов! С этими словами он соскочил со стола и удалился, оставив Артур размышлять на тему того, как он теперь будет корпеть над чёртовыми бумажками в гордом одиночестве… У-у-у-у…!!! Кто-нибудь, добейте его!.. Может, и ему на границы смотаться?.. В комнату вошла Амира, удивлённо посмотрев на принца, который лбом пытался прошибить стол. Она как раз хотела занести последние донесения Паутинки. Положив свою ношу в кресло, она подошла к Артуру и тронула его за плечо. — Всё хорошо? Тот тут же выпрямился и чуть виновато улыбнулся ей. — Да, прости. Просто Эл нас покинул на несколько недель и я теперь думаю, как мы будем эти дни выживать. — Не волнуйся. — Ободряюще улыбнулась принцесса — Мы с Марой тебе поможем. В конце концов, надо же и брату когда-то отдыхать. — Это конечно. — Кивнул Ар — Я понимаю, что у него могут быть и свои дела, хотя он и тратит почти всё своё время на нас всех. — Вот именно. — Амира уже полностью положила руку на плечо принца — А ты не переживай. Мы со всем справимся. Ты же не один. — Спасибо. Он смягчил выражение лица и посмотрел на девушку как-то особенно ласково, от чего та чуть покраснела и отвела глаза, быстро отдёрнув руку. А смотрящая на это от дверей Моргана плавно ретировалась, заговорщически улыбаясь…

***

Мерлин преуменьшал, говоря, что у него там «ничего серьёзного». Хотя это были и не проблемы, а… Скорее масштабные планы. Дело было в том, что уже очень много магов и существ поселилось в Долине. Скоро её уже хватать не будет. И нужно было организовывать город. Но так, чтобы не испортить очарование дикой природы, заповедного места. Вот поэтому, Мерлин, придя в Цитадель закопался в книги, призвав себе в помощники Фрею (для женского взгляда), а главное — гномов, гоблинов и наймов. Вместе они должны были придумать план построек. Для начала взяли грифонов и облетели Долину. Составили примерный план. Долина располагалась на довольно большой горной высоте, огороженная более высокими скалами. Обнаружились подземные пещеры, ведущие к воде, горные площадки и множество других интересных вещей. Вернувшись в Цитадель уже с планом, компания задумалась. Вообще, в данный момент маги и иные жили во временных домах, почти хижинах. И, собственно, именно ненадёжность данных конструкций и заставила Эмриса задуматься о строительстве. То, что была осень остановило бы кого угодно, но не магов. Чародей легко поставил над Долиной купол, защищающий от дождя и холода, а так же высушил почву на местах первых построек. Начать решили с важных строений. Необходима была Школа. Сейчас все занимались в Цитадели и Мерлину было не жалко, однако это было не дело. Необходимы были специальные помещения, школьная библиотека, ученические принадлежности… А для взрослых, которые совершенствуют свои знания, необходимо было строить здания Гильдий. А ещё нужна была общая библиотека, неплохо было бы расширить Госпиталь, да и многое другое… К строительству подошли с выдумкой. Начать решили с храма Магии. Храм решили устроить в пещере за водопадом. Водопад стекал с вершины скалы под названием Арканум** и именно от него начиналась река, которая разделяла Долину на две неравные части. За водопадом обнаружилась пещера, которая была довольно просторной и в которую проникал свет из небольших отверстий в скале — для света достаточно, а вот для дождя или снега нет. Затем, на острове, который располагался в центре самого полноводного места реки Фовео***, обустроили школьный комплекс. И нет, там было не только само здание школы. Там был отдельный флигель для библиотеки, зал для занятий боевой магии, физических упражнений, а так же отдельный зал, где будут учить танцам. Аудитории обустраивали на манер комнат Цитадели, чтобы детям не было непривычно. То есть, столы были круглые и располагались в хаотичном порядке, вместо обычных стульев — кресла. Доски были не нужны — учителя показывали на каждом столе иллюзии и дети видели всё наглядно. Цифры по математике так же повисали в воздухе и ученик должен был уметь писать пальцем в воздухе. Это было и игрой и небольшим магическим фокусом, который помогал немного скидывать излишки магии. Учебники составляли всем старшим поколением и редактировались Мерлином, который их и копировал на количество учеников. Пергаменты сшивались в красивые тетради, которые и держать в руках приятно было. А сама школа была внутри огромного дуба, который специально вырастили и на стадии роста задавали нужные параметры. И конечно же в крону дерева были вплетены амулеты от молний. После школы принялись за перенесение Госпиталя. Тот тоже был построен наспех и долго бы не продержался. На сей раз, его буквально выточили из скалы, сбоку от водопада. Само здание было в горном массиве, только огромные светлые окна, большие двустворчатые двери и несколько балконов показывали, что здесь есть постройка. Административный центр было решено оставить в Цитадели. Там де будет собираться Совет Города, потому как Мерлин был один и увы клонироваться не мог. В Совет должны были войти самые уважаемые представители от каждой расы. А вот услышав, что народ собирается друг с другом торговать — нормальное желание, обменивать то, на что у кого лучше всего получается — Эл закатил глаза, но разрешил устроить небольшой рынок. Там же будут кузни, мастерские и всё в таком духе. Рынок устроили в сети пещер, которые уж больно удобно располагались. Здания Гильдий строили с привлечением этих самых будущих Гильдий. Гильдию Стихий было решено, например, строить наподобие небольшого замка с четырьмя зонами для каждой стихии. Этот Замок Стихий обустроили на полуострове, который располагался вплотную к горе напротив Водопада. Гильдия Некромантов вместе с Гильдией Целителей обустраивались в Госпитале — Жизнь и Смерть всегда шли рука об руку. И некроманты, между прочим тоже могли лечить, пусть и своими путями. Маги Времени и Пространства заняли горную площадку, с небольшим спуском в саму Долину. Демонологи от греха подальше обустроились в пещерах на высоте побольше — чтобы уж наверняка. Профессия у них была довольно опасной. Маги Крови, Рун, Алхимики, Артефакторы и Ритуалисты решили держаться вместе и построили себе подобие Замка Стихий, только на сей раз построение выступало из скалы, как его продолжение. Ну да, самая безопасная постройка — та, что из камня. Маги Разума любили уединение, так что устроились у воды, в отдалении от всех, и их можно было понять. Боевых магов пока было довольно мало, но здание решили построить — чтобы уже сейчас определить для них место. Мерлин сам подобрал для них небольшую горную лощину — что-то вроде долины в Долине — которая была полностью каменной и чуть выше основного пространства. Там они никого лишнего прибить просто бы не смогли. Друиды остались в своих домах, будто выросших среди леса и являвшихся его неотъемлемой частью, как и поселение духов. Химерологи вместе с магами Природы обосновались в лесном строении, сплетённом из нескольких деревьев. В конце концов, пришёл момент постройки жилых домов. Люди и нелюди подошли к этому делу с креативом. Фантазия у детей Магии всегда была богатая. Например, маги Земли на выделенной им территории устроили то, что Мелисса, хихикая, назвала «хобичьими норками», до того манера постройки была схожа. А маги Воды расположились по обеим сторонам реки, строя дома буквально наполовину в воде. А если и нет, то в доме обязательно был грот, откуда можно было выплыть на реку. Огненные обустроили себе у самой скалы настоящий бассейн с лавой, а так же каменные желоба, в результате чего каждый дом опоясывал ров с магмой, которая не каменела. Маги Воздуха вообще воспарили в небеса, в буквальном смысле слова — они создали себе Парящие Острова, соединённые друг с другом висячими мостами и окружённые облаками. Островки были небольшие — на дом с огородом только, но выглядело эффектно. Остальные маги строили в силу своей фантазии и наклонностей, занимая горные площадки, пещеры и леса — где им позволяли магические животные. Впрочем, последних было мало — основную территорию всё же оставили волшебным созданиям и духам с друидами. Те лучше всего умели беречь природу. Сами дома по строению внутри были однотипными, простыми, но хорошими и удобными. На первом этаже — кухня, гостиная, мастерская, кладовки, прачечные, столовые. На втором — спальни, библиотеки, гостиные и столовые «для семьи». Смотря на новый Город, Мерлин немного нервно хохотал. И он считал, что Утер Пендрагон сумел убить почти всех магов? О, Небо! Да почти все успели свалить по-тихому и залечь на дно! И всё это время они скрывались так мастерски!.. А теперь пришли к нему. И главное, пока не начал строиться Город, Эмрис даже не подозревали ни о чём! Слишком забегался… Но вот оно — чудо, которое он так мечтал увидеть: поселение только магов, которые живут в гармонии с природой и Магией. Город стали называть Запретным, потому что сюда не было хода никому, в ком не было бы магии. А вскоре, в Долину прилетели несколько стай драконов. Те на все вопросы только ехидно фыркали и говорили, что человек никогда не сможет уничтожить их род. Утер сумел убить лишь тех, кто был при Камелоте, а вот про дикие стаи как-то забыл. Ну, сам себе злобный буратино, как говорится… И Мерлин уже даже не удивился. Слишком много всего было за эти три недели. Причём такого, что он решил ещё немного побыть в Долине, чтобы проконтролировать новую обстановку. Впрочем, всё было нормально. Дети-сироты, которые так и остались жить при Цитадели, ходили за ним хвостиком и просили сводить по новым интересным местам и умоляли поскорее открыть школу. Та как раз заканчивала обустраиваться. А когда открылась, дети были счастливы до визга, настолько сказочным был их дуб. Школу за это назвали «Сомниум»****. …А на третий день отдыха, серьга в ухе мага нагрелась. Тот понял, что его отпуск окончен…

***

Тем временем в Камелоте Сначала, после ухода Мерлина, всё было нормально. Моргана с Амирой помогали Артуру с бумагами, рыцари старались выжить на тренировках мрачного принца, жизнь шла своим чередом. А вот потом, недели через две, стало известно, что переговоры с пятью Великим Королевствами обернулись успехом и мир всё же будет заключён. Собраться решили в Камелоте и уже через несколько дней делегации прибыли. Моргана просигналила Авиору, а тот собрал досье на каждого прибывающего. Особо выделялись король Олаф, который решил привезти свою дочь, которая пожелала прогуляться, а так же король Алинед, которому данный договор был совершенно не выгоден. Было так же выяснено, что его шут — слабенький, но маг, который помогает своему королю проворачивать свои махинации. Информация была донесена до принца, на что тот только вздохнул. Встал вопрос — вызывать ли Эла, но друзьям быстро стало как-то стыдно. Они решили, что Мерлину тоже отдых нужен и пока ничего страшного не произошло. Делегации прибыли, знакомство произошло, Артур бегал от принцессы Вивиан, которая оказалась довольно-таки высокомерной девчонкой и прятался вместе с документами у сестры. Там его почему-то не искали. Амира внимательно наблюдала за гостями, а Авиор следил из тени. Особое подозрение вызывал Алинед вместе со своим шутом. Сначала, он просто пытался втихую саботировать завершающие переговоры, но паучки были тренированы Эмрисом и стабильно пресекали все такие попытки. Однако, в конце концов, контрольный выстрел пропустили. Паучки проворонили, Авиор не доглядел, Моргана не предвидела, Амира не обратила внимание, а Артур не заметил. Собственно, именно на последнего и произошла импровизированная атака. «Любовным приворотом», называлась. Приворотом на Вивиан, причём взаимным. Когда Моргана это просекла, то мгновенно скормила отцу байку, что принц простыл и пару дней проведёт в своих покоях (гости всё равно обещали задержаться дольше, так что король только согласно отмахнулся), после чего схватила брата за ухо и заперла в тех самых покоях. Моргана вообще была железной леди, которая могла дать отпор даже королю. Принцессой, сумевшей во времена, когда женщин почти не признавали, не ставили в расчёт, добиться очень и очень многого. Не просто будущая хранительница домашнего очага — воительница, способная противостоять мужчинам. После этого действа, она быстро выбежала за дверь и заперла её понадёжнее, кинув заглушающее. И на окна конечно же тоже пару защитных успела кинуть. Благо, охранников сейчас не было — принцесса их отослала на время. Вздохнув, Моргана позвала Мерлина. Хотя и понимала, что получит по шапке, но… Брат был как-то важнее собственного самолюбия…

***

Мерлин выслушал всю эту исповедь с каменным лицом. Потом помолчал — выразительно так. Молчал долго, так что Маре стало как-то неуютно. А затем, не говоря ни слова, резко развернулся и отправился в покои принца. Девушка поспешила за ним. Дойдя до двери, маг решительно снял запирающее заклятье и скользнул в комнату. Принцесса, поколебавшись, змеёй юркнула за ним, мгновенно закрыв дверь на засов и обновляя заглушку. А в покоях был кавардак. Артур в любовном угаре явно был схож с бесноватым, который рвался только к своей цели, пытаясь выбраться любым способом. Так что сейчас принц метался по комнате. Поняв, что слова тут не помогут и необходимо что-то радикальное и неожиданное, Мерлин осторожно и плавно зашёл другу за спину и протянул руку. Его пальцы сомкнулись на шее Ара, как на загривке у кота, после чего тот моментально замер, к удивлению Морганы. Маг тут же щёлкнул пальцами, погружая принца в подобие дрёмы и усаживая в кресло. После чего повёл руками вокруг него, просматривая ауру. — Пакостное заклятье. Снимается только истинными чувствами — в данном случае поцелуем истинной любви. — Поморщился он — И вот что теперь делать… — Хм… — Моргана задумчиво осмотрела брата, после чего хищно улыбнулась — Знаешь… Есть у меня идея! Ты, видишь ли, немного отстал от жизни… Она быстро выскочила из комнаты, оставив поднявшего бровь мага позади. Тот только непонимающе посмотрел ей взгляд, после переведя взгляд на друга. — Ну и что я пропустил? — Задал он вопрос в никуда Через 10 минут Моргана примчалась обратно. Схватив друга за руку, вытащила в коридор, а в покои впихнула офигевшую Амиру, которую, судя по книге, которую та всё ещё сжимала в руках, вытащила из библиотеки. Впихнула и закрыла дверь с довольным лицом. — Я её проинструктировала. — Заявила она Ошеломлённый чародей посмотрел на неё. Потом на дверь. Потом снова на ведьму. А потом до него дошло. Он прочувственно выругался и почти в шоке выдал: — И когда они успели?! — Они почти успели. — Поправила Мара — А вот сегодня наконец успеют. — Но как…? — Да просто. — Хмыкнула Моргана с нежностью поглядывая на дверь — Они и так друг к другу относились тепло, а сблизились уже когда ты ушёл и мы по очереди стали помогать Артуру с делами. Только всё никак не решались сделать шаг вперёд… Знаешь, может поблагодарить этих предприимчивых аферистов? Мерлин только закрыл глаза ладонью, понимая, что судя по всему он слишком долго отдыхал. Совсем отвык от этого родного дурдома. И да, надо будет с другом поговорить… По поводу сестрёнки. Впрочем, тот рыцарь, так что… Дверь открылась и выглянул сам Артур. Выражение лица классическое — человек пытается скрыть смущение и счастье, но у него не слишком хорошо получается. Посмотрев на эту композицию, Эл тяжело вздохнул и втащил обоих — и брата и сестру — в покои и закрыл дверь на засов. Дал от души подзатыльник принцу — за то, что так вляпался пока его не было — высказал уже всем троим всё, что он об этих самостоятельных думает и только после пояснил Артуру всю вытанцовывающуюся ситуацию. — Ну вот смотри. Вы с Вивиан под чарами. Вас ловят на горячем. Реакция Олафа?.. Угу, вижу ты понял. Он бы попытался тебя на месте прибить. Реакция Утера? Без комментариев. Итог? Сорванные переговоры. А Алинед вроде бы и не причём. — А Вивиан..? — Уточнила Моргана — Заклятье было завязано друг на друге. С одного сняли — другой тоже очнулся. — Отмахнулся чародей — А ты откуда знаешь? — Удивился принц — Книжки умные читаю. — Мгновенно ответил маг — И тебе бы не помешало. Описание разных заклятий ещё никому не повредило. — Что будем делать с Алинедом? — Поспешно перевёл тему Ар — Надо же его как-то разоблачить, он же может ещё что-то… Мерлин посмотрел на друга как на неразумного ребёнка. А потом душевно заговорил: — Артур, друг мой. Ты же понимаешь, что стратегия из разряда «хрен вам всем», это не совсем то, что нужно в данной ситуации. У нас нет доказательств. Алинед всё вывернет в свою сторону. Принц нахмурился. — Но тогда… — Чтобы обезвредить его, нужно лишить его шута. Именно тот осуществляет все аферы с помощью магии. Довольно примитивной, между прочим. Явно видно, что может он разве что простые фокусы. — Фыркнул чародей — Оставь это на моих Паучков. Они пару мгновений смотрели друг другу в глаза, после чего внезапно улыбнулись. — Хорошо, что ты вернулся. — Просто сказал Ар, не выпуская ладошки Амиры Та была смущённой, но тоже счастливой. На их переглядки Мерлин только по-доброму хмыкнул. — Хорошо… Ты же понимаешь, что если обидишь мою сестру, то я тебе врежу? — Мог бы и не напоминать. — В голубых глазах плясали счастливые смешинки Шутливо пригрозив парочке пальцем напоследок Мерлин, прихватив Моргану (которая тихо хихикала в кулачок) тактично вышел, оставив новоиспечённых влюблённых вдвоём. — Как же я соскучился по родному бедламу… — Почти нежно протянул чародей Мара снова прыснула, уцепившись за рукав друга…

***

Уже когда договор был наконец-то подписан, шут Алинеда убит в подворотне неблагополучного района, а все гости благополучно свалили, принц только облегчённо сел на камни смотровой площадки одной из башен и блаженно смотрел на удаляющиеся процессии. — Ты бы ещё платочком помахал. — Ехидно подначил Мерлин, каким-то образом материализуясь как из воздуха рядом Артур уже даже не дёрнулся. — Даже не старайся. Я сейчас так счастлив… — Съешь лимон. — Фыркнул маг, садясь рядом с другом, плечом к плечу — А что это? — Полюбопытствовал человек средних веков Маг задумался. — Хм… Если просто, то это такой фрукт, который растёт на юге. Кислые, просто ужас, есть невозможно. Мой Учитель много путешествовал и рассказывал мне о многом. Артур задумался, невидяще глядя куда-то в сторону горизонта. Заговорил он только через пару минут. — Если бы ты хотел, то мог бы служить любому королю мира и получать всё, что только пожелаешь. — Вот ещё. — Фыркнул Эмрис — Я никому не подчиняюсь. Мне всё равно, кто там и что там. Я преклоню колени только перед Королём Былого и Грядущего. — Он с улыбкой покосился на друга — Только перед тобой. — Королём Былого и Грядущего? — Перевёл заинтересованный взгляд на него принц — Да. — Мерлин, наоборот, перевёл взгляд в небо, от чего его синие глаза приобрели какую-то особую глубину — Когда ты станешь королём, то на тебя будет надеяться весь народ. Ты примешь королевство, которым много лет правил страх. Это символ Былого. И твоя задача будет в том, чтобы привести свой народ к счастливому будущему. Грядущему. Ты — тот Король, правление которого войдёт в историю, как Золотой век. — Синие глаза переливались диковинными оттенками и казалось, что в этой синеве притаились звёзды — Тогда… Кто такой Эмрис? — Тихо, как-то зачарованно спросил Артур, глядя в эти глаза, которые вряд ли могли принадлежать обычному человеку Где-то в груди шевельнулось что-то… Сродни предчувствию, глубинному пониманию. Но понять, что же это такое принцу всё никак не удавалось… — А где ты слышал это имя? — Маг чуть склонил голову на бок, от чего его волосы прочертили светлую кожу чёрными росчерками карандаша — Шут Алинеда упоминал, что даже Эмрис мне не поможет. Кто это? — Магический народ считает его величайшим волшебником, когда-либо ступавшим на эту землю. — Со странным выражением в глазах медленно ответил чародей — Говорят, что этот человек буквально является воплощением леди-Магии на земле, и способен на невозможное. Эмрис — тот, кто будет хранить тебя от бед, кто всегда будет твоим Ангелом-Хранителем до конца жизни. — Но почему? — Просто потому, что ты — это ты. — Тепло улыбнулся Мерлин После чего он в последний раз посмотрел на темнеющее небо, поднялся и скользнул в тени. Артур же растеряно посмотрел ему вслед и растрепал свои волосы, в замешательстве. И что Эл имел ввиду?.. Наверное, он никогда не узнает всех его тайн…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.