ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
      После получаса бессмысленного валяния на кровати Гарри все-таки решил заняться домашней работой ввиду отсутствия каких-либо альтернатив. Мысли о его новом положении и статусе, мысли о Снейпе, его доме и другой, не виданной раньше стороне его характера, в какой-то момент начали ходить по кругу и утомлять.       Самым разумным решением казалось занять настороженно-выжидательную позицию. Пусть Снейп и озвучил правила, толку в этом не было никакого, уж слишком неясно и размыто они звучали. Вот что значит «вести себя хорошо»? Гарри предпочел бы четкие инструкции, список обязанностей, а может и прямое указание: не попадаться на глаза, например. Снейп говорил, что Гарри позволено изучать дом и бродить, где угодно, но действительно ли он имел это ввиду? Что, если это проверка? Вот забредет Гарри, куда не следует, а ему навстречу выпрыгнет Снейп, и что тогда?       Кажется, запирать в подвалах и пускать на ингредиенты его все-таки не собирались, но Гарри по опыту знал, как широк может быть диапазон издевательств и наказаний. Тем не менее, Гарри решил через несколько тихих дней набраться смелости и выбраться на разведку — например, дойти до библиотеки. Даже если он столкнется со Снейпом, у него будет благовидное оправдание, а заодно он сумеет оценить чужую реакцию. Придя к этой мысли, Гарри даже приободрился. Ему просто нужно вести себя осторожнее, вот и все.       Со вздохом поднявшись с кровати, Гарри решил начать с трансфигурации, потому что ему казалось, что он неплохо помнит последние пройденные темы. Чего Гарри не учел, так это того, что совершенно забыл, куда именно он засунул листок с выписанным на него домашним заданием, без которого он просто не мог начать работу. Помимо прочего, ему бы пригодились чистые пергаменты и новые перья.       Гарри выкатил свой сундук на середину комнаты и раскрыл его.       Увиденное ему не понравилось. На дне валялись скомканные листки, несколько начатых чернильниц и поломанные перья, с которыми он пообещал себе разобраться «потом», еще когда паковал вещи в Хогвартсе. Внутренняя обшивка была заляпана пятнами чернил — видимо он плохо закрыл баночку, и она протекла. Уголок был испачкан уже засохшим джемом — Гарри заранее сделал себе небольшой запас еды — как раз из булочек с оным. Запас был уничтожен в первый же день в доме Дурслей, оставив на память только вот это злосчастное пятно.       Кривясь, Гарри кончиками пальцев вытащил из сундука одну из чернильниц и по тонкой черной струйке, струящейся на дно чемодана, он понял, что протекала именно она. Подставив под струю вторую руку Гарри направился к столу — кажется, рядом он видел мусорное ведро.       Выкинув чернильницу, Гарри, уже не боясь испачкать руки, постепенно выкинул из чемодана весь свой хлам и потом еще двадцать минут оттирал руки в ванной.       Вернувшись в комнату, он понял, что ни на шаг не приблизился к выполнению домашнего задания. Он даже листок с этим заданием не нашел!       Вновь откинув крышку чемодана, Гарри полез во внутренний карман, предназначенный для документов, и тут же внутренне похолодел, когда пальцы наткнулись на сигаретную заначку.       Первая его мысль была о том, что Снейп не должен ничего узнать; но уже через несколько мгновений Гарри успокоил себя. Он не настолько глуп, чтобы курить в этом доме. Удивительно, что домовик не наткнулся на них, разбирая его чемодан. Гарри сунул сигареты подальше, оставив их на черный день.       Особой потребности в курении у Гарри не было. Он как-то попробовал, и оказалось — прикольно. Он ощущал себя совсем взрослым, когда прятался в каком-нибудь нелюдимом уголке и выдыхал дым. Старшие ребята частенько бросались фразами о том, как им все надоело, или какой сложной оказалась контрольная, и теперь им нужен был перекур. Гарри тоже нуждался в чем-то подобном. Передохнуть, побыть в одиночестве, успокоиться. Ненадолго, но курение ему помогало.       Гарри пропихнул пачку дальше, поглубже в карман чемодана и продолжил поиски, вскоре наткнувшись на смятый листок, который и оказался списком с его домашним заданием.       Гарри захлопнул крышку сундука, уселся за стол и наконец приступил к работе.       Вооружившись учебником, он быстро нашел нужные ему главы, но только затем, чтобы понять, что он ничего не помнит. Пролистнув пару глав назад, Гарри засомневался, а в одном ли классе он учился с остальными.       Практические работы всегда давались ему относительно легко — нужно было только сосредоточиться и четко все себе представить. Но вот когда дело касалось формул для преобразования со всевозможными расчетами — тут Гарри даже не пытался разобраться и сразу шел за помощью к Гермионе. Обычно подруга ему помогала, в крайнем случае — он просто списывал необходимое у сокурсников. Теперь же Гарри остался с этой головной болью один на один. Ему нужно было расписать трехкратное превращение предмета — с разной формой, размером и материалом. Гарри понятия не имел, как это сделать, и теперь начинал потихоньку паниковать.       Наилучшим решением было пока что отложить трансфигурацию на неопределенный срок и заняться чем-то другим, так что Гарри взял учебник по истории магии. На лето им всегда задавали эссе размером в три свитка, а всю нужную информацию можно было переписать из учебника слово в слово — профессор Бинс все равно никогда не проверял. Посмотрев на тему — очередное восстание гоблинов — Гарри быстро нашел нужную главу в учебнике и взялся за перо.

***

      Гарри едва не опоздал к ужину, зато успел дописать эссе. Правда, он допустил пару помарок в течение работы, но рассудил, что этого никто не заметит. Гарри был уверен, не будь Бинс призраком, он бы использовал работы студентов только ради растопки камина. А потому, зачем лишний раз напрягаться?       Стол уже был накрыт к ужину, и Гарри поспешил занять свое место рядом со Снейпом, который уже сидел за столом. Глянув на тарелку, Гарри заметно повеселел при виде мяса. Правда в окружении овощей, но какая разница, он был вовсе неприхотлив. Гарри потыкал вилкой брокколину — вареная, брр.       Снейп молча поглощал свой ужин, и Гарри последовал его примеру.       Закончив есть, он уже собирался незаметно вернуться в комнату, но Снейп остановил его, едва Гарри успел наполовину соскользнуть со стула:       — Не так быстро, Поттер. — он отодвинул от себя тарелку, которая сразу же исчезла, — Сначала расскажите, чем вы занимались до ужина.       — Писал эссе, — Гарри вернулся на свое место, — по истории магии.       — Закончили?       — Да, — ответил он, чувствуя подвох.       — Отлично, принесите его мне, я проверю, — Снейп поднялся из-за стола и направился к выходу, — Жду вас в гостиной, — и добавил, видя, что Гарри молча продолжает сидеть за столом и глядеть на него круглыми глазами, — У вас две минуты.       Гарри и сам не понял, отчего вдруг у него сжались все внутренности. С чего бы Снейпу проверять его домашнее задание? Он ведь не преподает историю. Гарри вспомнил рассказы некоторых своих одноклассников о том, как родители иногда проверяли их домашнее задание в начальной школе. В числе прочих была и Гермиона, и Гарри даже пошутил, что наверно поэтому она стала отличницей — раз ее постоянно проверяли и заставляли доводить домашку до совершенства. Гермиона тогда хлопнула его учебником по голове и заявила, что в ее работах почти никогда ничего не нужно было исправлять.       Сейчас Гарри было не до смеха. Никто никогда не проверял у него домашку, и Гарри со спокойной душой жил бы так и дальше. Но Снейп… Худшей кандидатуры и не придумаешь. И почему только ему не все равно? Он вспомнил свои кляксы и откровенно халтурную работу. Едва ли Снейпу это понравится.       Гарри пулей метнулся к себе в комнату, прогрохотав по деревянным ступеням лестницы, и схватил листок с работой. Судорожно пробежав по тексту глазами, он понял, что его эссе выглядит откровенно плохо. Может быть, напиши он все аккуратным почерком, Снейп бы не стал придираться, но теперь у Гарри нет шансов. И все же он понадеялся на свою удачу. В конце концов, Снейп ведь преподает зелья, вряд ли он что-нибудь понимает в истории. Гарри скрестил пальцы.       Успокоив себя, он спустился в гостиную, где его уже ждал Снейп, сидевший в ближайшем к камину кресле. На коленях у него лежала раскрытая книга со множеством закладок.       Гарри подошел ближе, и Снейп молча протянул руку, не отрывая взгляда от книги. Гарри вложил эссе в руку Снейпа и отошел. Просто на всякий случай.       Снейп и так был хмурым, но, прочитав работу Гарри, нахмурился еще сильнее. Дочитав до конца, он начал читать сначала, на этот раз гораздо медленнее и вдумчивее, а Гарри, стоя в нескольких шагах от него, больше всего на свете мечтал провалиться сквозь землю и никогда, никогда больше не возвращаться оттуда.       Все также молча Снейп захлопнул свою книгу и отложил ее на рядом стоящий столик. Работу Гарри он свернул трубочкой и задумчиво похлопывал ею себя по ладони. Когда Снейп внезапно перевел на него взгляд, Гарри чуть не подпрыгнул на месте, но усилием воли сдержался.       — Считаете, это законченная работа? — бархатным голосом поинтересовался Снейп.       Из всех голосов Снейпа этот Гарри ненавидел больше всего. Стоило классу услышать его на уроках зельеварения, как все ученики мгновенно затихали и становились шелковыми, потому что понимали: в противном случае им конец.       — Да, сэр, — почти прошептал Гарри, стараясь звучать как можно более вежливо.       Снейп продолжал задумчиво смотреть на него, отчего Гарри все больше и больше делалось не по себе. Лучше бы он умер прямо здесь и сейчас. По-крайней мере, Снейп бы отвлекся от его эссе.       — Поттер, вы не придумали ничего лучше, чем переписать главу из учебника?       — Бинсу все равно, — Гарри уже чувствовал, что обречен, но все равно решил хоть сколько-то оправдаться, — Он все равно не читает наши работы. Все в классе так делают.       Снейп вскинул руку, и Гарри мгновенно закрыл рот.       — Профессору Бинсу. Ваш опус, — Снейп развернул свитки пергамента, — Всего лишь бездарная трата времени и перевод бумаги. Мне стоит доходчиво объяснить вам, почему?       — Нет, сэр, — проговорил Гарри, сдаваясь без боя.       Снейп устало вздохнул.       — И что мне с вами делать, Поттер?       — Сэр, я все исправлю, обещаю.       — Разумеется, исправите, — фыркнул Снейп и вернул Гарри свернутое эссе, — Но позже. А сейчас займетесь чтением: будете искать литературу, которая поможет вам в написании эссе.       Гарри был бы согласен на что угодно и уже собрался поскорее сбежать из гостиной, но голос Снейпа остановил его:       — Литературу возьмите в библиотеке и принесите сюда. Я хочу быть уверен, что вы не страдаете ерундой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.