ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
      Последние дни были сплошь заняты заботами, связанными с отъездом, и времени, чтобы хоть ненадолго остановиться и осмыслить происходящее, почти не оставалось.       В конце концов, последние приготовления были завершены. Как ни странно, самым сложным пунктом оказалось выполнение домашней работы вместе с мальчишкой. Несколько дней подряд Снейп наблюдал, как тот бледнел при малейшем упоминании оной, но в конце концов, ему надоело. На следующий день после того, как Снейп нашел в библиотеке полное мусорное ведро, заполненное исчерканными пергаментами, Снейпу пришлось признать, что придется брать все в свои руки. Поттер едва не трясся, когда Снейп потребовал от него отчет, а уж когда признал, что с домашним заданием у него беда, был готов свалиться в обморок. Снейп этого не понимал. Неужели мальчишка настолько его боится? Почему тогда в Хогвартсе он позволял себе куда больше?       С самых первых дней появления Поттера в доме Снейп тщательно за ним наблюдал, считывая малейшие реакции, эмоции и рефлексы. И выводы, к которым он впоследствии пришел, были неоднозначными.       Несмотря на то, что Снейп был легиллементом и двойным шпионом — разгадать Поттера оказалось не так уж просто, и мальчишка поначалу даже поставил его в тупик. Больше всего Снейпа смутила его двойственность: в один момент мальчишка был замкнутым и тихим, а в другой — активным и любознательным, и чуть ли не стоял на голове. Списывать все на переходный возраст было бы глупо, так что Снейп, спустя еще несколько дней наблюдений, пришел к правильным выводам.       Разумеется, он знал, что все свое свободное время мальчишка проводит, носясь по поместью, в попытках разгадать вековые загадки, которые он сам же себе и придумал. Снейп только удивленно хмыкнул в самый первый раз, когда почувствовал натяжение магических нитей, опоясывающих дом, поняв, что это Поттер отыскал «тайную комнату». Эти нити резонировали почти все послеобеденное время, передавая восторг Поттера, который выдумал себе игру и теперь счастлив от этого. Старое поместье, доставшееся Снейпу от деда, слишком долго не привечало в своих стенах ребенка, и теперь его магический фон неустанно обновлялся, напитываясь магией мальчишки, вбирал ее, аккумулировал, вплетал в витиеватую родовую магию Принцев и затем пускал циркулировать по дому. Дом оживал.       После недели пребывания Поттера в доме, Снейп, возвращаясь из теплицы, заметил, как на одной из стен начала затягиваться трещина. Удивленный, он остановился. Подумать только, вместо того, чтобы тратить невесть сколько сил на ремонт и восстановление поместья, ему всего-то надо было притащить в дом ребенка. Снейп хмыкнул и двинулся дальше, решив попросить Йомена приготовить мальчишке какой-нибудь десерт. Пусть порадуется.       Однако вечерами, встречаясь за ужином, вибрация магических нитей ослабевала, если не затихала вовсе. На вопросы Поттер отвечал немногословно и показательно вежливо. Он не болтал за едой, размахивая приборами от избытка эмоций, не делился новостями, если его не спрашивали напрямую, и даже не смотрел в глаза без необходимости. Поттер был неизменно тихим, учтивым и словно бы неживым.       Снейп знал, что дети так себя не ведут. Тем более, Поттер. Он помнил его в Хогвартсе: эмоционального, громкого и порой взбалмошного. Даже в свой первый день здесь он куда больше напоминал самого себя. Так почему, стоило Снейпу столкнуться с мальчишкой, тот зажимался и прятался? Куда пропала его бравада, дерзость и стремление отстоять себя? Неужели, он опасался его?

***

      Письмо Дамблдора застало его незадолго до ужина. Снейп скривился от подобной лаконичности, но отложил работу.       Нужно поговорить       Сначала он хотел попросить домовика предупредить Поттера о том, что может задержаться, но передумал — лучше лично удостовериться, что с мальчишкой все в порядке.       Снейп сосредоточился на магическом фоне и его плетениях и вскоре смог отыскать ребенка — тот находился возле озера, кажется, читал. Он накинул поверх рубашки темный пиджак и направился к Поттеру.       Мальчишка был там — закатал джинсы до колен и ходил по кромке озера — неглубоко, вода едва покрывала щиколотки. Раскрытая книга лежала в траве неподалеку.       — Теплая? — спросил Снейп, обращаясь к спине ребенка, который смотрел куда-то вдаль.       Поттер резко обернулся.       — Ногам не холодно? — Снейп кивнул в сторону озера. Мальчишка обхватил себя руками и покачал головой.       Снейп продолжал рассматривать его: взъерошенный, худой, настороженный. Совсем не домашний. Даже когда иногда забывается и начинает дурачиться, думая, что его никто не видит, все равно из глаз не уходит эта подозрительность и готовность держать удар. Встреть он такого мальчишку на улице, сразу бы понял, что тот либо приютский, либо беспризорник. Снейп вздохнул.       — У меня встреча с Дамблдором. Скорее всего опоздаю на ужин.       Поттер только пожал плечами и отвернулся, всем своим видом показывая, что не настроен на разговор.       Снейп опустил голову и растворился с тихим хлопком.

***

      Дамблдор сидел в своем кресле, рассеянно раскладывая бумаги по стопкам, когда Снейп вышел из камина.       — Что-то срочное? — он решил не затягивать.       — Садись, — Дамблдор указал рукой на кресло рядом со своим столом. — Я по поводу Гарри хотел поговорить.       Снейп со вздохом устроился и выжидающе посмотрел на директора.       — Я составил список потенциальных опекунов Гарри, — Дамблдор помахал в воздухе свитком пергамента, — но, буду откровенен, Северус, я мало знаю этих людей.       Снейп забрал у директора список и пробежался по нему глазами.       — Действительно, Альбус. Один раз вы уже оставили мальчика Дурслям, понадеявшись на их чувство долга.       — Я веду лишь к тому, что мне нужно каждого кандидата тщательно проверить, возможно, встретиться лично, а это займет много времени, — директор выглядел усталым, — как дела у вас с Гарри? Надеюсь, все хорошо?       Снейп скрестил руки на груди. Он не хотел особо распространяться на эту тему, предпочитая держать свои мысли по поводу Поттера при себе.       — Приемлемо.       Дамблдор откинулся на спинку кресла, пряча хитрую улыбку в бороде.       — Я знал, что оставить Гарри с тобой было мудрым решением. Скажи, Северус, у тебя ведь скоро конференция, вы отправитесь вдвоем?       — Оставлять Поттера одного было бы огромной ошибкой, — Снейп фыркнул, — Кроме того, путешествие пойдет ему на пользу.       — Куда отправляетесь, если не секрет?       — Швейцария. Вы только ради этого меня позвали? Убедиться, что Поттер в порядке?       Снейп был холоден и не расположен к праздным беседам или веселью. Директор может устраивать свои театральные сценки перед кем угодно, кроме Снейпа. У него от этого наигранного веселья начинается тошнота. Он поднялся и подошел к камину.       — Погоди, Северус, — Дамблдор оставил свое напускное веселье, вмиг посерьезнев и постарев, — На самом деле есть еще кое-что.

***

      Гарри был уверен, что как только ему представится возможность остаться в доме одному, уж он то ею воспользуется! Однако, едва это случилось, Гарри с удивлением понял, что его не тянет ни на что запретное.       Снейп спокойно позволял ему делать почти все, что хочется — не было нужды дожидаться его ухода, чтобы ступить на закрытую территорию. Перед Гарри были распахнуты все двери — кроме спальни Снейпа и его лаборатории — но, будем честны, он не слишком туда спешил.       Таким образом, после ухода Снейпа Гарри остался один на один со своим тоскливым одиночеством. Он еще немного побродил по кромке озера, наслаждаясь ощущением прохладной воды и песка, в котором утопали ноги, а затем выбрался на берег. Частично стряхнув с ног облепивший их песок, Гарри подхватил книгу и направился в поместье — вечерело, и воздух заметно похолодал. Еще не хватало заболеть и тратить каникулы на бездумное валяние в постели.       Дом встретил его тишиной и пустотой, и Гарри ни в коей мере не хотел нарушать этой атмосферы. Подумав, что ужинать он все равно не особо хочет, Гарри скользнул в гостиную, развел огонь и устроился на полу, облокотившись спиной о диван и раскрыв книгу. С каждой минутой страницы перелистывались все медленнее и медленнее, и Гарри сам не заметил, как погрузился в сон.

***

      Вернувшийся Снейп едва не наступил на спящего мальчишку, когда выходил из камина. Осторожно ступив в сторону, он поразился слишком непривычной умиротворенной картине.       Откровенно говоря, он даже не знал, что с этим делать — возможно, стоит немного пошуметь, и Поттер проснется сам, а может стоит попросить домовика перенести его в спальню. Раздавшееся из живота мальчишки урчание подсказало Снейпу, что тот совсем забыл про ужин.       Присев на корточки рядом с ребенком, Северус осторожно тронул его за плечо, и тот мгновенно открыл глаза. Чтобы сфокусироваться и понять, что происходит, ему понадобилось меньше секунды. Кажется, Поттер даже смутился.       — Я уснул, — констатировал он очевидное, — Извините.       — Не страшно, — успокоил его Снейп, поднимаясь, — И раз уж мы оба опоздали на ужин, давайте поедим сейчас.       Поттер молча последовал за ним в столовую, зажав свою книгу под мышкой.       Как только они разместились за столом, перед ними тут же появились тарелки с едой, и оба приступили к ужину. Снейп решил завязать беседу:       — Вы сегодня целый день таскаете с собой эту книгу. Что такого интересного вы читаете, Поттер?       Тот замялся и опустил глаза, так и не донеся вилку до рта. Через мгновение он нехотя ответил:       — Я нашел это у вас в библиотеке. «Приключения капитана Блада». Я как-то начинал читать ее, но не закончил.       Снейп ухватился за эту первую за долгое время откровенность.       — Почему не закончили?       — Дадли порвал книжку, — Гарри равнодушно пожал плечами и вновь взялся за еду.       Снейп решил не развивать эту тему, вместо этого он произнес:       — Ваша мать обожала читать приключенческие романы. Про капитана Блада в том числе.       Поттер вскинул голову, забыв про еду, и Снейп уловил заинтересованный блеск в зеленых глазах мальчишки. Снейп знал, что это нечестно. Знал этот принцип — откровенность за откровенность — знал, что взамен может потребовать от Поттера ответов на некоторые вопросы, и знал, что Поттер ему ответит. Он мог бы. Но Снейп почему-то не стал. Он не собирается выдавать обрывки воспоминаний, словно разрозненные кусочки пазла, составлявшие жизнь его матери, а потом безжалостно лезть ему в душу и выворачивать ее наизнанку. Ребенок все расскажет сам. Если захочет.       — Обычно она просто пересказывала мне сюжет: во всех деталях и подробностях, периодически пробовала заставить меня читать ее любимые книги, — Снейп сделал паузу, — Но в тот раз она вдохновилась настолько, что решила сама отправиться в путешествие на корабле…       Снейп почувствовал, как резонирует магия дома, а когда перевел взгляд на Поттера, понял, что тот улыбается.       — Конечно, она назначила себя капитаном, — продолжал Снейп, — Отведя мне роль юнги. Мы даже пытались построить плот, но он потонул, едва мы спустили его на воду. Впрочем, глупо ожидать большего от восьмилетних детей.       — Вам было восемь? — Поттер нахмурился, — Во сколько вы познакомились?       — Шесть или семь, — Снейп пожал плечами, — Мы жили неподалеку.       — Вы дружили всю жизнь?       Снейп задумался.       — Можно и так сказать.       — Наверное это здорово, — задумчиво протянул мальчишка, — дружить с кем-то всю жизнь.       Что-то внутри Снейпа сжалось от этих слов.       — Думаю, у вас будет возможность узнать это на личном опыте. У вас хорошие друзья. Вы списывались этим летом? Кстати, что с вашей совой?       Поттер отодвинул от себя пустую тарелку.       — Я отправил ее в совятню Хогвартса. Еще в самом начале лета.       — Если вам нужно написать друзьям, можете воспользоваться моей совой.       — Разве у вас есть сова?       — А разве вы еще не обнаружили ее, пока исследовали поместье? — Снейп посмотрел на Поттера, — Совятня находится позади дома, там небольшая постройка посреди деревьев. Найдете ее по шпилю.       К окончанию ужина Поттер заметно повеселел, Снейп теперь видел это и без всполохов магии. В груди разлилось непривычное, не знакомое доселе чувство.       — Спасибо, — тихо сказал мальчишка, поднимаясь из-за стола, — За сову и за маму.       Снейп нашел в себе силы кивнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.