ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

18.

Настройки текста
      Гарри не выспался. Сначала он нарочно долго возился с вещами, а потом бездумно лежал в постели, не в силах заснуть. Пытался вяло отмахиваться от навязчивых мыслей, штурмовавших его голову, и в конце концов, выиграл бой, провалившись в спасительное забытье. Казалось, будто он спит и не спит одновременно. Кажется, он видел сны. Или это были всего лишь размытые силуэты деревьев за окном?       Разбудивший Гарри домовик по его подсчетам крупно ошибся, придя на несколько часов раньше, но, взглянув на прикроватные часы, Гарри застонал — было четыре утра. Это было невозможно. Он ведь только что лег, как это так, что ему уже пора вставать?       Сбросив одеяло, Гарри сел в кровати, свесил ноги и тут же поежился. Было прохладно. Зевая, с полузакрытыми глазами, он в холоде и темноте направился в ванную, по пути размышляя, так ли нужна ему эта поездка и почему бы ему не остаться здесь, вместе с Йоменом? По крайней мере, он бы выспался. Мысль о том, что Снейп говорил ему лечь пораньше, Гарри отбросил, даже не желая принимать ее в расчет.       Спустившись в столовую, Гарри, к своему неудовольствию, обнаружил там бодрого и собранного Снейпа, который сидел за столом за чашкой кофе и перебирал бумаги.       Плюхнувшись на соседний стул, Гарри уронил голову на руки. Снейп, не отрываясь от своих бумаг, заметил:       — Все-таки не выспался?       — Нет, я в порядке, — буркнул Гарри, не поднимая головы. Снейп вздохнул, еще немного пошуршал бумагами, а затем щелкнул металлическим замком на портфеле для документов.       — Завтракай и отправляемся.       Гарри поднял голову и уставился на появившиеся перед ним кашу и чашку чая.       — А можно мне тоже кофе? — без особой надежды попытался Гарри.       — Чудодейственные свойства кофе крайне преувеличены, — отозвался Снейп, вставая и направляясь прочь из столовой, — Чай бодрит ничуть не хуже. Как и яблоки.       Гарри скорчил страшное лицо, уверенный, что Снейп его не увидит, и приступил к завтраку. Размазывая кашу по тарелке, он думал о предстоящем путешествии. Кажется, Снейп вчера рассказывал ему, как и куда они отправятся, но Гарри был так занят собственными мыслями, что упустил добрую половину сказанного. Что-то было про деревню, что-то — про самолет. Или Гарри это уже приснилось? Закончив с едой, он направился в гостиную, где и нашел Снейпа. Тот нетерпеливо подозвал его к себе.       — Сейчас я наложу на нас дезиллюминационные чары. После мы аппарируем в аэропорт, где я и отменю их действие.       Снейп уже достал палочку и приготовился произнести заклинание, как Гарри прервал его вопросом, едва сумев при этом подавить рвущийся наружу зевок.       — Почему мы вообще летим на самолете?       Снейп вздернул бровь.       — Вы бы предпочли путешествовать с помпой и на летающей машине?       В ответ Гарри насупился и решил, что больше слова не скажет до конца жизни.       Снейп тем временем взмахнул волшебной палочкой, и Гарри почувствовал обжигающий холод, окативший его с головы до ног. Вытянув перед собой руки, Гарри ничего не увидел — и тогда принялся вертеться, пытаясь оглядеть себя со всех сторон, резко взмахивать руками, надеясь увидеть хотя бы колебания воздуха — хоть какой-то признак того, что он исчез не бесследно.       Гарри настолько увлекся, что мог бы еще долго продолжать свои научные изыскания, но ему на плечи опустились руки Снейпа, удивительно точно, учитывая, что он все-таки был невидим, и развернули к себе лицом.       — Довольно баловства.       — Как вы меня обнаружили? — Гарри даже не вспомнил про свой обет молчания, данный несколько минут назад, — Я же невидимый!       Снейп закатил глаза.       — Ваши пыхтения наверняка слышно даже на втором этаже, — Снейп проделал с палочкой те же манипуляции и растворился в тот же миг, — Возвращаясь к вашему вопросу: создать портал в другую страну — дело накладное, требующее времени и бюрократии. Учитывая, что изначально вы никак не фигурировали в моих летних планах, портал просто не успели бы подготовить в столь короткое время. Ваши вещи при вас?       Было довольно странно разговаривать с пустотой, но Гарри кивнул, не сразу поняв свою глупость.       — Да, сэр, — быстро исправился он, надеясь, что Снейп не заметил заминки.       Тот тем временем подошел к ближайшему креслу (Гарри понял это по шагам), взял оставленный на его спинке пиджак и надел его. Гарри с удивлением смотрел, как обыкновенный пиджак, чем-то напоминавший сюртук из тех, что Снейп носил в школе, сначала повисает в воздухе, а потом принимает очертания фигуры Снейпа. Гарри, хоть и привыкший к волшебству, не мог не смотреть на темно-синюю ткань, сначала замершую в воздухе, а через несколько секунд исчезнувшую.       На одно короткое мгновение он задумался над тем, чтобы сыграть со Снейпом в прятки. Если двигаться очень тихо и стараться не издавать лишних звуков, Снейп ведь ни за что не сможет догадаться, где он! Гарри может сбежать на второй этаж, или спрятаться в кухне, или даже укрыться снаружи — и тогда поглядим, как запоет Снейп, когда будет носиться по всему дому в попытках его найти. Гарри едва сдержал смех, представив себе эту картину. О том, что Снейп с ним сделает, когда все-таки найдет, он старался не думать: ради такого можно было бы и рискнуть.       — Отправляемся, мистер Поттер, — раздался голос неподалеку, — Дайте вашу руку.       — Мою руку? — в недоумении спросил Гарри и тем самым выдал свое точное местоположение. Он прикусил губу: значит, развлечения придется отложить на другой раз.       Снейп приблизился и сам взял его за руку, от чего Гарри немедленно почувствовал себя пятилетним ребенком. Руку хотелось вырвать и спрятать в кармане, а самому — убежать подальше, и только усилием воли он заставил себя оставаться на месте.       — Постарайтесь вести себя потише, по крайней мере, пока я не сниму с нас чары, — приказал ему Снейп, и сразу же после этого Гарри почувствовал знакомое ощущение рывка.

***

      Они оказались на площади прямо перед аэропортом, в окружении людей, снующих туда-сюда, целыми группами или по одному, но неизменно с чемоданами, сумками и рюкзаками, которые едва не трещали по швам от количества набитых в них вещей.       Снейп, который так и не отпустил Гарри, прошептал что-то неразборчивое себе под нос, а затем мальчик почувствовал прикосновение волшебной палочки к своей макушке. Вновь став видимым, он уже хотел было преспокойно отправиться в аэропорт, но Снейп, отвлекшийся, чтобы снять с себя чары, в последний момент ухватил его за шиворот.       — От меня ни на шаг.       Гарри хотел было возмутиться, может даже, прошипеть что-то о своей самостоятельности или хотя бы демонстративно сбросить с себя руку Снейпа, но тот посмотрел на него таким взглядом, что спорить и бунтовать сразу перехотелось.       Пока они шли к зданию, Гарри осторожно залез в карман джинсов. Чемодан, который Йомен уменьшил для него до размеров спичечного коробка еще вчера вечером, был на месте, и Гарри успокоился. Меньше всего он хотел бы растерять все свое имущество по глупой неосторожности.       Вскоре они вошли в аэропорт, и началась долгая процедура проверок, регистрации, посадки, все время которых Гарри провел в угрюмом молчании, так как тяжелая рука Снейпа почти все время покоилась у него на плече, словно бы Гарри мог в любой момент броситься прочь и раствориться в толпе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.