ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

21.

Настройки текста
      В этом доме убранство кухни всегда было неизменным — грубоватый деревянный стол, сколоченный руками Рольфа еще в первую неделю их переезда сюда, разумеется, только на первое время, скромная печь, где готовилась еда в старомодных глиняных горшках, и даже засыхающий цветок в кадке на окне по-прежнему стоял здесь, не в силах окончательно уже засохнуть и отойти в иной мир.       Снейп отметил все это беглым взглядом и устроился за столом. Рольфу он не мешал, смиренно принимая гостеприимство в виде постепенно заполняющегося едой стола: сначала появился хлеб, затем мясо, затем сыр и в самом конце — кувшин с неизвестным содержимым. Снейп принюхался, и губы его дрогнули в улыбке — пахло черешней.       Придвинув себе стул, Рольф наконец устроился за столом напротив. Оба приступили к трапезе.       Какое-то время Снейп молчал, то ли собираясь с мыслями, то ли, наоборот, отгоняя их, а потом решил не мудрить:       — Велика вероятность, что внутри мальчика засел крестраж.       Рольф отломил хлеб и обмакнул его в расплавленную сырную массу:       — Дерьмово. Причины подозрений?       Снейп отвел взгляд, уставившись словно в пустоту.       — Он среагировал на другие крестражи. Это основная причина. Можно было догадаться еще год назад, но мы с Дамблдором вели себя, словно слепцы.       Рольф нахмурился и покачал головой. Щелкнул пальцами у Снейпа перед лицом.       — Северус, — Рольф вздохнул, — Своими сожалениями о прошлом ты мальчику не поможешь, — он немного подумал, но все же добавил, — Это касается не только крестражей.       Снейп не сумел сдержать смешка.       — Еще мудрые мысли сегодня будут? А то мы так долго поднимались к мудрому старцу на горе, и если это все, то…       Рольф только отмахнулся:       — Не ершись, Северус. Здесь тебе не нужно обороняться.       — М… — вяло откликнулся Снейп, вдыхая запах грушевого хлеба и думая, что все вокруг — неправда, — А вот и еще одна.       Аксель, процокав когтями по полу, плюхнулся Снейпу под ноги и устроил голову у него на коленях. Снейп привычно зарылся пальцами в мягкую шерсть. Аксель довольно засопел.       — Ты ведь понимаешь, если внутри мальчика крестраж…       — То нам придется несладко, — закончил за него Рольф, — Ну, а что поделать?       Снейп замолчал, бросил взгляд за окно: там цвела жизнь.       — Дамблдор?       — В данном случае бесполезен, — отозвался Снейп, — Он не в тех кругах варился.       — Значит, разберемся сами, — Рольф сказал это так просто, что у Снейпа на короткий миг даже вспыхнула надежда, что все закончится хорошо, — А пока просто отдохни.       Воцарилось молчание. Отодвинув от себя пустую кружку и посидев в тишине еще немного, Снейп неожиданно почувствовал себя лучше, хотя для этого и не было очевидных причин.       — Ты что-то подмешал в еду?       Рольф хохотнул.       — Как же без этого, — это прозвучало почти ласково, — Например, ванилин. Есть еще немного корицы. И пара специй по домашнему рецепту. Не усложняй все, Северус. Просто ты наконец оказался дома.       Уголки губ Снейпа дернулись, но тут же вернулись к привычному состоянию. С верхнего этажа раздался взрыв хохота.       — Как-то уж очень быстро они спелись, — улыбнулся Рольф, — Надеюсь, Астрид не втянет его в неприятности.       — Поттер сам втянет в неприятности кого хочешь.       — Серьезно? Поттер? Зовешь его по фамилии?       — Привычка, — буркнул Снейп, уязвленный вполне справедливым замечанием.       — Отучайся. Он же тебе не чужой человек.       Снейп откинулся на спинку стула:       — Я просто присматриваю за ним. Только на это лето.       — Да что ты? — Рольф вздернул бровь, — А что потом, Северус? Укажешь ему на дверь?       — Сам захочет уйти, даже указывать никуда не придется.       — Вот только не надо решать раньше времени и за других, — Рольф покачал головой, — Что там придумал твой Дамблдор? Подыскать ему новую семью?       Снейп перевел дыхание, но только чтобы сразу продолжить:       — Я стараюсь исходить из его интересов…       — Сам понимаешь, что сейчас делаешь?       Повисла напряженная тишина.       — Просто скажи это вслух. Не развалишься.       Снейп посмотрел на Рольфа несчастным взглядом, видеть который не дозволялось никому больше. Затем выдохнул и успокоился.       — Меня пугает подобная ответственность. Кроме того, мальчик заслуживает лучшего…       — А лучшее — враг хорошего, — закончил за него Рольф, фыркая, — Ты не знал разве?       Снейп тяжело вздохнул и, оперевшись локтями о стол, закрыл руками лицо. Рольф молча ждал. Когда Снейп выпрямился, его лицо вновь было бесстрастным.       — Когда погибли Поттеры, — сухо начал он, — Встал вопрос, что делать с ребенком. Дамблдор предложил отдать его в семью родной сестры Лили. И конечно, я ухватился за эту идею. Очевидно, казалось мне, что мальчик вырастет в любящей семье с двумя родителями и кузеном. Петунья — домохозяйка, а значит, будет много внимания и любви уделять детям, кузен станет надежным старшим братом, а дядя заменит мальчику отца… Рольф, ты не представляешь, как сильно я ошибался.       Последовала долгая пауза, в течение которой Снейп взял себя в руки.       — В школе я наблюдал за мальчиком только издалека. Я был уверен, что он в надежных руках и не видел очевидных вещей. Я разрушил… Все. Я лишил его столь многого… И сейчас я просто не имею права…       — Остановись, — тихо сказал Рольф, и Снейп вздрогнул. — И вспомни, что тебе говорила Лили.       Лицо Снейпа словно бы омертвело.       — Я помню, что она говорила. И также я помню, что случилось потом.       Рольф вздрогнул:       — Я говорил тебе не об этом.       — А я — об этом, — с нажимом ответил Снейп, сплетая пальцы и глядя куда-то в сторону, — Такое не прощается и не искупляется.       Он не хотел этого разговора, не хотел утешений и увещеваний. Он хотел просто выполнить свою работу.       — Однако, — Рольф продолжал упрямо ковырять его сердце, — Череда — предположим — случайных событий привела к тебе в дом этого ребенка. Возможно, не просто так. Возможно, он поможет залатать тебе дыру в душе.       Снейпу казалось, что огромные каменные плиты давят ему на плечи, заставляя сгибаться и корчиться. Когда Рольф коснулся его руки, он почти ничего не почувствовал.       — По-крайней мере, не отказывайся от него так быстро.       Их прервал топот двух пар ног, прогремевших по лестнице. Астрид первой появилась на кухне, а затем в дверях остановился Гарри, чувствовавший себя немного скованно в присутствии чужого взрослого человека.       — Мы в деревню, ладно? — воскликнула Астрид, едва не пританцовывая от нетерпения.       — Не забудьте про обед и ужин. Мы с Северусом будем работать до позднего вечера.       Едва Рольф закончил говорить, как дети унеслись прочь, тихо переговариваясь между собой.       — Хочешь начать прямо сейчас?       — Нечего откладывать, — Рольф встал из-за стола, — Я уже отослал пару писем, но нам и без того есть, чем заняться. Идем.       — Погоди, — прервал его Снейп, — Разве это не противоречит твоим принципам?       В ответ он поймал удивленный взгляд:       — Конечно, нет. Он же просто ребенок.

***

      Гарри вместе с Астрид неторопливо шагали по тропинке, ведущей в деревню, и переговаривались. Дойдя до одного из холмов, Астрид сделала знак остановиться, а когда Гарри подошел ближе, указала рукой на маленькие домики, особняками расположившиеся на простиравшейся перед ними долине.       — Собственно, это вся деревня. Ничего интересного здесь нет.       Гарри обвел взглядом долину и заключил, что Астрид права — ничего интересного.       — Но я хотела показать тебе совсем другое, — Астрид обернулась и указала рукой в том направлении, откуда они только что пришли, — Если мы поднимемся выше, то сначала выйдем к пастбищам, а потом, если пройти еще немного, будет родник. Хочешь взглянуть?       — Конечно, — Гарри сразу воодушевился, — Никогда не видел родников.       — Только вот дедушка не разрешает мне туда ходить, — Астрид ненадолго замялась, — Так что не говори ему, ладно?       — Без проблем, — с легкостью дал обещание Гарри, — А что, там очень опасно?       Они пошли вверх по склону: Астрид впереди, показывая дорогу, а Гарри след в след за ней, по узкой тропинке.       — Ну, если быть аккуратным, то не опасно, — Астрид обернулась и теперь шла спиной вперед, — Источник находится в горах, но просто так до него добраться сложно — нужно карабкаться по камням.       — Ну, это не должно быть слишком сложно, — задумчиво произнес Гарри, — А наше долгое отсутствие не заметят?       — Не сейчас, — Астрид, споткнувшись обо что-то и едва не упав, была вынуждена развернуться обратно, — Сначала они с Северусом поработают, конечно, но потом дедушка только и будет, что ходить в кладовку.       — А зачем твоему дедушке постоянно ходить в кладовку? — не понял Гарри.       Астрид обернулась на него через плечо и посмотрела, как на маленького:       — Что, по твоему, у них было в кувшине? Уж точно не молоко!       До самого пастбища они шли в молчании, а подойдя, Гарри решился спросить:       — А откуда ты знаешь… Северуса?       На имени преподавателя Гарри споткнулся — называть его не по фамилии и не по должности было странно и непривычно. Будто имелся в виду совсем другой человек. Астрид же явно была с ним на короткой ноге, что очень удивляло Гарри.       — Я его с детства знаю, — пожала плечами она, — Они раньше с дедушкой вместе работали, еще когда мы в Англии жили… О! Смотри-ка, козлятки!       Астрид унеслась вперед, оставив Гарри задаваться вопросами в одиночестве.       Он никогда не задумывался, что Снейп мог работать (да и в целом, существовать) где-то еще, кроме Хогвартса. А почему он ушел с той работы? И что вообще это была за работа? А может, его уволили?       — Да уж, козлятки… — пробурчал Гарри, пнув носком кроссовки камешек, и поплелся вслед за Астрид, восторженно ему что-то кричащей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.