ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

23.

Настройки текста
      Привычка хранить ингредиенты — даже самые редкие — впрок, сейчас пришлась как нельзя кстати. Сложностей не возникло — по каминной сети Снейп связался с домовиком, зачитал ему список необходимого и уже через пару часов получил требуемую посылку.       Ожидание он скрасил за подготовкой оборудования, перечитыванием рецепта и тревожными мыслями, которые пробивались через все его защитные блоки, сколько бы он ни заталкивал их обратно. Рольф углубился в медицинские справочники, сохранившиеся еще с давних времен их совместной работы.       Снейп же прикидывал шансы. Худший случай — если крестраж затронул мозг и нервную систему — он просто не представлял, сколько часов уйдет, чтобы удалить паразита из организма полностью. К операции нужно будет подойти самым тщательным образом — если они не заметят хоть одну тончайшую паутинку и не удалят ее, черная сеть разрастется вновь. Кроме того, Рольф поделился с ним подозрениями, что крестраж не дастся им так просто, и наверняка будет цепляться за жизнь из последних сил.       Когда Рольф поделился со Снейпом своими сомнениями, тот помрачнел еще больше и уставился в книгу с заметками ученого, которую не выпускал из рук.       — Что ты там смотришь?       — Этот «ученый» сопровождал свои записи картинками, — по лицу Снейпа пробежала гримаса, — Весьма занятные. Хочешь взглянуть?       Рольф молча забрал у него книгу, пролистал несколько страниц, остановился на той, где был нарисован вскрытый труп. Долго смотрел, рассматривая мельчайшие детали, а потом захлопнул ее и убрал от Снейпа подальше.       — Незачем тебе это все смотреть. Иди готовь зелье.       Снейп не хотел этого делать. Он не был готов к тому, что увидит или не увидит. Не мог перестать думать о том, сколько у них осталось времени. Впервые за долгое время он испытывал настолько сильные эмоции, которые не мог контролировать.       Тем не менее, идти у них на поводу и оттягивать неизбежное было бы еще глупее, поэтому Снейп встал, прошел в кабинет и заперся. Ему необходима тишина и концентрация. И хоть немного надежды.       Не торопясь, он расчистил стол, поставил котел, приготовил оборудование, расположил ингредиенты так, чтобы брать их в нужном порядке. Собрал волосы в узел, чтобы не мешали, закатал рукава. Посмотрев на руки, с удивлением обнаружил, что те дрожат.       Долгое время он стоял с закрытыми глазами, оперевшись кончиками пальцев о стол, приводил в порядок мысли с помощью окклюменции, прокручивал в голове рецепт по нескольку раз, пока не стал уверен, что не ошибется. Открыл глаза, хрустнул пальцами и развел огонь. Руки больше не дрожали.

***

      Гарри абсолютно ничего не понимал. Разделавшись с чердаком, они с Астрид направились на улицу, и проходя мимо кабинета, мальчик случайно увидел серьезные, даже мрачные лица взрослых. Снейп был еще бледнее обычного и нервно барабанил пальцами по подлокотнику кресла, а Рольф хмурился и листал какую-то книгу.       Астрид утянула его на улицу быстрее, чем Гарри смог понять, что к чему, и все то время, что они играли с Акселем, у него не выходил из головы образ встревоженного Снейпа. Нехорошее предчувствие поселилось где-то глубоко внутри, сжало внутренности холодной склизкой рукой и не хотело отпускать.       Когда Снейп вышел на крыльцо, то выглядел, как обычно. Гарри на секунду почувствовал облегчение, даже начал ругать себя за глупые выдумки, но быстро сдулся от реплики Снейпа.       — Гарри. Идем со мной.       Он беспомощно обернулся к Астрид, но та лишь недоуменно пожала плечами, и Гарри молча направился за профессором.       К большому удивлению Гарри, они зашли в тот самый кабинет, внутри которого теперь вместо стола находилась кушетка, уж очень похожая на больничную. Он напрягся и почувствовал отчаянное желание сбежать. Что бы это не значило, ему это не нравилось.       Снейп тем временем набросил на дверь какое-то заклинание и повернулся к нему. Гарри усилием воли сдержал себя, чтобы не отступить на шаг.       — Необходимо провести последнюю диагностику, чтобы удостовериться, что с твоим здоровьем все в полном порядке.       Это было почти как предательство. Гарри обхватил себя руками и отступил назад, мотая головой из стороны в сторону. Натолкнувшись на кушетку, он остановился.       — Вы мне врете, — в голосе звучало отчаяние вперемешку со злостью, — Зачем вы мне врете?       — Поттер, — Снейп нахмурился, — Уверяю тебя…       — Вы все врете! С моим здоровьем все в порядке, врач в больнице так и сказал!       — Гарри, поверь, это очень важно.       Он затих, в растерянности глядя на Снейпа, но тот не сказал больше ни слова.       — Вы должны сказать мне правду, — потребовал Гарри. — Вы должны мне все объяснить.       Гарри бы и сам подивился своей смелости — требовать чего-то у Снейпа — если бы только осознавал происходящее. Но внутри не было ничего, кроме страха и паники, и он просто не мог совладать с ними собственными силами. Он смотрел на Снейпа, силясь увидеть в нем то, к чему уже привык: его обыкновенную невозмутимость и странную надежность, однако не находил ничего из этого. Гарри казалось, будто мир внезапно перевернулся, стал хрупким, шатким и небезопасным. Ему это совсем не нравилось.       Долгое время его вопрос оставался без ответа, но затем Снейп придвинул к себе стул и сел на него.       — Хорошо, — тяжело вздохнул Снейп, на секунду прикрывая глаза, — Хорошо, мы поговорим с тобой, и я постараюсь объяснить.       Гарри замер. Сел на кушетку и обхватил себя руками, а затем вдруг обнаружил, что едва достает ногами до пола. До чего же нелепое наблюдение, подумал он, поболтав ногами в воздухе.       — Насчет диагностики я тебе не врал, — начал Снейп, и все глупые мысли Гарри мгновенно улетучились, — Я собираюсь проверить природу связи между тобой и Темным лордом. И при необходимости эту связь разорвать.       — Сейчас? Это возможно? — Гарри нахмурился. Ему хотелось уйти. Хотелось спрятаться. — Дамблдор сказал, что я… Он сказал…       Закончить фразу он так и не смог.       — Неважно, что он сказал. Я разберусь со всем.       Внезапно Снейп вновь стал прежним: уверенным в том, что говорит и что делает, и Гарри был почти готов расплакаться от облегчения. Снейп — взрослый, и он со всем разберется.       — Что именно вы собираетесь делать? — на всякий случай решил уточнить Гарри, чтобы не сдаваться так уж быстро. Страх внутри него странным образом успел развеяться.       Снейп достал из кармана брюк флакон с фиолетовой жидкостью.       — Это зелье дурмана. Похоже на магловский наркоз. Ты проспишь некоторое время, пока я применю к тебе заклинание.       — Это больно?       Уголок губ Снейпа дернулся, но затем тот отрицательно покачал головой и указал ему на кушетку.       — Ложись. Рубашку надо снять.       Гарри схватился за верхнюю пуговицу, но вовсе не затем, чтобы исполнить сказанное.       — Не стоит так бояться, мне просто нужно будет оценить все твои системы — кровеносную, нервную, дыхательную и прочие. Заклинание мне в этом поможет.       Понимая, что выбор у него, в общем-то, небольшой, Гарри повиновался, хоть и не очень охотно. Снейп сразу же протянул ему флакон.       — Пей.       Гарри взял зелье в руки, но пить не спешил. Он старался не показывать, как ему страшно, но Снейп, видимо, все равно обо всем догадался.       — Я все время буду здесь. Процедура займет не больше часа.       Гарри выпил зелье залпом и почти мгновенно погрузился в забытье.

***

      — Рольф, — тихо позвал Снейп, выглядывая из приоткрытой двери кабинета, — Иди сюда.       Они вошли внутрь и оглядели лежащего на кушетке мальчика, который выглядел слишком бледным и хрупким.       Снейп тем временем взял две пробирки, одну из которых протянул Рольфу.       — Давай начнем.       Они выпили зелье и какое-то время беспрестанно моргали, силясь справиться с накатившими слезами. Рольф выпрямился первым — цвет его глаз изменился: из насыщенного синего превратился в янтарный, а зрачок вытянулся в узкую щелку.       Проморгавшись, Снейп какое-то время оглядывался вокруг так, словно видел мир по-новому. Тем временем Рольф подошел ближе к мальчику и совершил дугообразное движение волшебной палочкой над его телом. На короткий миг оно засветилось изнутри, но быстро вернулось к своему обычному состоянию.       — Кожные покровы чистые, за исключением нескольких шрамов и синяков.       — Мерлин, когда он успел их наставить? — Снейп обратил внимание на особо крупный синяк на руке.       — Мальчишка. Это нормально в его возрасте, — благодушно пожал плечами Рольф, но затем посерьезнел, — Мышечная ткань едва ли будет затронута, думаю, нужно копать глубже. Я хочу сразу проверить мозг.       Снейп подобрался в ожидании того, что они сейчас увидят. Рольф еще раз взмахнул палочкой, и они склонились над телом.       — Смотри-ка, мозг чистый, — облегченно выдохнул Рольф. Используя палочку как указку, он указал на отходящие от мозга сплетения светлых волокон, — А вот его нервная система, ничем не повреждена. Теперь сердце.       Еще один короткий взмах.       — Ну, вот и он.       Несмотря на то, что Снейп изначально не возводил воздушных замков, что-то внутри него обрушилось. Он смотрел на горячее, пульсирующее сердце мальчика и на черную паутину, охватывающую его со всех сторон. Рольф не изменившимся голосом отметил:       — Видишь, эта черная дрянь распространяется дальше по аорте, — он указал палочкой на сердце, — вот это — правая коронарная артерия, ей досталось больше всего, крестраж опутал ее, словно плющ. Но обрати внимание на его структуру — она плотная и крепкая, паутина напоминает сами артерии и вены. Это гораздо лучше того, что могло бы быть.       Снейп поднял на Рольфа нечитаемый взгляд, и тот вздохнул:       — Не смотри на мальчика, как на знакомого тебе человека. В данный момент это просто тело и его надо вылечить. — Дальше Рольф снова увлекся, — Жаль, что сейчас этот крестраж никак не затронуть, биопсия бы не помешала.       — Сколько у нас времени? — спросил Снейп.       — Ты сказал, что этот крестраж уже двенадцать лет с мальчиком. Но при этом сердце не поражено, оно просто сжато и сдавлено со всех сторон. Взгляни сюда, — Рольф указал на верхнюю часть бьющегося сердца, — Это синусовый узел, он отвечает за ритм сердца, и он в порядке. Это просто удивительная сопротивляемость…       — Рольф, — прервал его Снейп, — Что будем делать?       Мужчина нахмурился.       — С этим уже сложнее. Но у нас несколько вариантов. Оптимальный — убирать это все вручную, здесь не так много этой дряни, за несколько часов справимся, проблема в другом — что делать с извлеченным крестражем?       — Нужно запечатать его.       — Твои пробирки для этого не сгодятся, — с сарказмом отозвался Рольф. — Я думаю о том, чтобы сразу же его уничтожить.       Снейп вспомнил про кольцо и дневник Волдеморта.       — И как именно ты планируешь это сделать?       — Огонь, — откликнулся Рольф, продолжая с увлечением рассматривать кровеносную систему, — Думаю, что адское пламя сгодится. Если мы сумеем с ним управиться. А иначе здесь все взлетит на воздух. Признаться, мне бы этого не хотелось.       Рольф снова воспользовался палочкой, как указкой, на этот раз, чтобы указать на самую толстую черную жилу, сжимающее сердце.       — Вот эта штука не нравится мне больше всего. Когда мы начнем ковырять все это дело, крестраж не будет вести себя спокойно. Может дойти до того, что, почувствовав наше вмешательство, эта жила сожмет сердце мальчика, исход ты понимаешь и сам.       — И как этого избежать? — напряженно спросил Снейп.       — Крестраж до последнего не должен почувствовать нашего вмешательства. А когда почувствует, будет уже поздно. Нужен быстрый и точный разрез, прямо вот здесь, — Рольф указал на середину толстой черной жилы, — Затем еще несколько разрезов, а потом воспользуемся пинцетом. Дальше останутся мелочи.       — Инструменты ведь тоже должны быть не простыми?       — Разумеется, — Рольф в задумчивости свел кустистые брови, — Полагаю, если прокалить их как следует…       Рольф отступил от стола и уселся на близстоящий стул. Из кармана рубашки он вытащил старый монокль, надел его, а потом несколько раз стукнул по нему палочкой. Удовлетворившись результатом, он снова принялся разглядывать сердце мальчика.       — Северус, это действительно невероятно. У мальчика должно быть сильное магическое ядро, чтобы годами сдерживать такую мерзопакость. Осмелюсь предположить, что мы сможем извлечь ее без потерь.       — Ты закончил? — хмуро спросил Снейп, не желая слушать восторженные речи о невероятной сопротивляемости детского организма.       — Еще проверю остальные органы. Просто на всякий случай. Не хочу никаких сюрпризов.       Сюрпризов не оказалось. Тогда мужчины выпили противоядие, вернув свое привычное зрение, и переглянулись.       — Лучше сейчас не дергать мальчика, отойдет от наркоза сам. Но надо переместить его в кровать.       — Я удивлен, что мы так быстро нашли решение, — поделился сомнениями Снейп, — В книгах, которые я читал до этого, о крестражах упоминалось вскользь, а тут целый дневник с заметками. Ничего не хочешь мне сказать?       Под проницательным взглядом Снейпа Рольф сдался:       — Я начал искать все эти талмуды еще когда получил твое письмо, но даже в наших с тобой прежних кругах найти что-то стоящее сложно. Я обратился к своему последнему источнику. Но лучше не будем об этом.       — Ты пошел против своих принципов, — заключил Снейп.       — Не в первый раз, — отмахнулся Рольф, будто совершенная сделка ничего ему не стоила.       — Дорого тебе это обошлось?       — Не дороже жизни мальчика, — коротко отозвался Рольф, протирая рукавом свой монокль.       Раздавшийся хрип со стороны кушетки напугал их обоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.