ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

24.

Настройки текста
      Гарри задыхался и ничего не мог с этим сделать. Его сердце как будто сжимала чья-то невидимая рука, и сквозь сон, находясь на странной границе между сном и явью, мальчик краем сознания понимал, что пытается разодрать себе грудь, тщась избавиться от некоего внутреннего давления.       Голоса, слышимые вдалеке, были гулкими, грубыми… испуганными? Гарри не понимал, что с ним происходит, и почему эти самые голоса так волнуются за него. Огромным усилием воли он попытался сконцентрироваться и подумать, кто бы это мог быть: на голоса друзей это не было похоже, может быть, мама Рона?       Но голоса были низкими, и Гарри отмел эту мысль. Мальчик попытался открыть глаза, чтобы увидеть все самому, но не смог: веки отяжелели, ресницы словно склеились между собой, и на секунду Гарри прошиб холодной пот, так боялся он не открыть больше глаз и остаться в холодной, губительной темноте.       Может быть, страх придал ему сил, но в следующий момент он распахнул глаза и тут же зажмурился от яркого света. Мальчик попытался подняться, хотел прикрыть лицо рукой, лишь бы не ощущать больше эту резь в глазах, но чья-то рука уложила его обратно, надавив на плечи, и Гарри не нашел в себе сил, чтобы сопротивляться.       — Лежи спокойно.       Спокойно, спокойно, спокойно… Слова эхом отдавались в голове, и Гарри, словно убаюканный их звучанием, чувствовал, как погружается в спасительную тьму, кутаясь в нее, как в одеяло.

***

***       Они переместили мальчика в кровать, и Северус еще несколько часов сидел с ним рядом, боясь повторения приступа. Он не чувствовал ни страха, ни паники, ни усталости. Все лишнее он отсек еще перед тем, как начать готовить зелье, и сейчас чувствовал знакомую пустоту внутри. Со временем это пройдет, тревога, усталость, сомнения — все вернется на круги своя, а пока он мог спокойно отдаться размышлениям.       Ночь шла своим чередом, но Северус не замечал ход времени, не успевающий за его мыслями. Кажется, за то время, что он просидел у кровати мальчика, прошла тысяча лет, и когда Снейп встал со стула, чтобы покинуть комнату, то почувствовал себя невероятно старым.       Чувствуя духоту, он медленно спустился на первый этаж, открыл входную дверь и вышел в предрассветные сумерки. Холодный порыв ветра отогнал последние признаки усталости. Снейп в молчании прошел до колонки и умылся ледяной водой, не обращая внимания на струйки, стекающие ему за воротник рубашки. Вкуса воды не почувствовал, только холод, сковавший зубы.       Северус вернулся к крыльцу и устроился на ступеньках, слыша скрип дерева под собой. Неимоверно хотелось занять чем-то руки. Оглядевшись в поисках чего-нибудь подходящего, Северус призвал брусок дерева и нож, дальше руки действовали сами.       Опилки сыпались ему под ноги, но Снейп не обращал внимания. Стругая по дереву, он отвлекался разве что на проступавший из теней пейзаж и надолго замирал, глядя на далекие горы.       Он не отдавал себе отчет, сколько времени он сидит здесь в одиночестве, однако тени становились короче, светлее, а где-то вдалеке начинал брезжить рассвет, словно акварельная краска, разлитая по бледному небесному холсту.       Начинали стрекотать кузнечики, ухать вдалеке птицы, шуршать среди травы маленькие лесные зверьки. Снейп продолжал стругать, а мысли его плавно сменялись одна за другой. На раздавшийся за спиной скрип половицы он не обернулся, лишь замер на мгновение, а потом вернулся к своему занятию. Не было нужды оборачиваться, он и так знал, кто это был.

***

***       В какой-то момент череда ярких образов, сменявших друг друга ежесекундно, прекратилась, и Гарри открыл глаза. Он был в кровати и у него ничего не болело. Свесив ноги и нащупав кончиками пальцев дощатый пол, он еще некоторое время раздумывал, не остаться ли ему в комнате, под покровом одеяла, но затем поднялся на ноги.       Он почти ничего не помнил из событий прошлого вечера, только боль в груди, чувство жажды, и руки, удерживавшие его в кровати.       Оставаясь в пижаме, Гарри спустился вниз, стараясь ступать как можно тише, чтобы никого не разбудить. Надеясь найти уединение на улице, он вышел за дверь и на миг испуганно замер, увидев перед собой темную фигуру.       Скрипнувшая под ногой доска выдала мальчика, смысла прятаться или убегать не было, поэтому он сделал нерешительный шаг вперед.

***

***       Повернувшись вполоборота, Снейп окинул мальчика взглядом с головы до ног. Нарушать тишину наступающего утра не хотелось, поэтому он заговорил вполголоса.       — Ты куда босиком вышел?       Он наколдовал домашние тапки, в которые тут же скользнул ногами явно смущенный ребенок. Потом тот сделал еще несколько нерешительных шагов и также тихо спросил:       — Я не помешаю?       Снейп только покачал головой и снова принялся за свой брусок, уже начавший принимать узнаваемые формы. Подняв глаза от работы, он заметил появление белесого тумана, стелящегося над землей. Дождавшись, пока Гарри сядет неподалеку, Северус наколдовал плед, укрывший мальчика с головой.       — Как себя чувствуешь?       Пожатие плеч, почти неразличимое под одеялом, было единственным ответом. Снейп снова взялся за нож.       — Сэр, — тихо позвал мальчик, — Как вам удается колдовать без палочки?       На некоторое время Снейп остановился, словно раздумывал, не оставить ли вопрос без ответа, но потом снова вернулся к своей методичной работе.       — Мне удается не все. Только базовые заклинания, не требующие большой отдачи магии. И несколько заклинаний для боя, на случай, если останусь без палочки.       — Это сложно?       — Для меня — да. У меня не было к этому предрасположенности, поэтому мои скромные успехи можно объяснить только постоянными тренировками.       После нескольких минут молчания Снейп продолжил.       — У твоей матери был талант. С детства. Трансфигурация удавалась ей с легкостью — она могла без палочки сотворить небольшое животное, неотличимое от подлинного. А на чарах она всегда была лучшей.

***

***       Как и всегда при рассказах о маме, Гарри заулыбался. Слова Снейпа стали для него откровением, ведь обычно люди говорили только о заслугах отца, оставляя Лили в тени.       — Думаю, вам передался талант вашей матери.       — Мне? — Гарри не смог скрыть удивления, трансфигурация была его нелюбимым предметом, с которым вечно возникали проблемы. Он так и сказал об этом Снейпу.       — Это потому, что ты не вникаешь в суть. Знаешь, что ты хочешь получить, но не понимаешь, как. Я имею в виду другое — в руках Лили творилась жизнь. Как может твориться в твоих.       Снейп отложил нож в сторону, сжал руку в кулак, а потом раскрыл ее ладонью вверх. В центре мозолистой ладони расцвела горсть незабудок.       — Видишь? Обыкновенный фокус.       Гарри был в восторге. Магия была такой простой, но такой прекрасной, и мальчик надеялся, что никогда не перестанет ей удивляться.       — Попробуй также.       Гарри мгновенно стушевался. Что, если у него не получится, и он будет выглядеть глупо? И все же ему хотелось попробовать. Сжав руку в кулак, он спросил:       — Что я должен сделать?       — Захотеть, — коротко отозвался Снейп, который успел вернуться к своей фигурке.       На всякий случай Гарри зажмурился, чтобы лучше представить себе цветы. Он полностью сосредоточился на этом занятии: вообразил себе соцветия, лепестки, нежный голубой оттенок и даже их запах, как вдруг его отвлекла кедровка, чирикнувшая ему с деревянных перил. Гарри взглянул на нее и от неожиданности раскрыл ладонь. Птица уже улетела, но в ладони мальчика теперь сидела точно такая же, разве что несколько меньше.       — О чем я и говорил, — казалось, Снейп совсем не был впечатлен, — А теперь отпусти ее полетать.       Гарри попытался заставить кедровку взлететь, но та ни в какую не соглашалась, только крепче цеплялась своими лапками за пальцы мальчика.       — Кажется, она не умеет, — грустно заключил Гарри и опустил ладонь с птицей до уровня ступенек. Кедровка подозрительно на него обернулась, а потом важно прошагала с ладони мальчика на ступеньку, а потом скрылась из виду вовсе, дойдя до края и шлепнувшись в траву, видимо, не удержав баланса.       — Любой талант требует шлифовки, — пожал плечами Снейп.       На какое-то время они погрузились в уютное молчание, которое вскоре прервал Гарри, обратив внимание на деревянную фигурку, которую Снейп, по всей видимости, уже закончил и теперь бездумно крутил в руках.       — Кого вы вырезали?       — Ты мне скажи, на кого это похоже, — усмехнулся Снейп и протянул фигурку мальчику. Гарри взял ее с большой осторожностью и принялся рассматривать со всех сторон, чувствуя приятное тепло, идущее от дерева. Он провел пальцами по спинке животного, лапкам, хвостику и остановился на маленьких рожках. — Кажется, это олененок. — Ну, значит моя задумка удалась. Гарри продолжал держать фигурку в руках, поражаясь, количеству едва заметных деталей, которые делали ее цельной и узнаваемой, даже несмотря на то, что олененок был больше похож на детскую игрушку, чем на настоящее животное. — Он симпатичный, — смущенно заметил Гарри. — Если нравится — забирай, — ответил Снейп, продолжая вглядываться в синеву гор. И хоть Гарри было отчасти стыдно из-за того, что ему так понравилась простая детская игрушка, он все-таки был не в силах от нее отказаться. — Спасибо, — поблагодарил мальчик, ставя олененка рядом с собой. Порыв холодного ветра заставил Гарри поежиться, и тут он обратил внимание, что Снейп сидит в обычной льняной рубашке и брюках, которые едва ли его греют. Не дав себе времени засомневаться, Гарри немного придвинулся к Снейпу и накрыл его половиной пледа. Какое-то время тот совершенно не двигался, и Гарри даже подумал, не спит ли он с открытыми глазами, как Снейп приобнял его за плечо и притянул к себе ближе. Оба смотрели, как солнце медленно появляется над горизонтом, робкими лучами касаясь травы, когда Снейп подал голос. — Так называла тебя твоя мать. Олененок. Что-то внутри мальчика обрушилось и воскресло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.