ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

34.

Настройки текста
      — Ничего не получается!       — Ты просто кидаешь неправильно, — Рон пожал плечами и переступил с ноги на ногу.       — Правильно, — возмутилась Гермиона и подбросила камушек в руке, — Просто камни какие-то… Кривые.       — А вот я думаю, что дело не в камнях, — невозмутимо заметил Рон, с намеком глядя на девичьи руки, и отошел подальше на случай, если Гермиона захочет окатить его тучей брызг. А уж она-то захочет.       Оба стояли на берегу озера с закатанными до колен брюками, по щиколотку в воде и пытались пускать блинчики. Точнее, пыталась Гермиона, а Рон стоял рядом и снисходительно объяснял, как правильно это делать. Гарри сидел неподалеку, развалившись на пока еще зеленой траве и обхватив колени руками.       После короткого бултыха, за которым больше ничего не последовало, Гермиона разочарованно застонала.       — Гермион, ну ты же ходишь на свою нумерологию, — попытался вразумить ее Рон, — Ты должна знать, что такое «касательная».       Попытка провалилась с треском.       — С меня хватит, — отрезала девочка и устроилась рядом с Гарри. Раскатывая штаны обратно и надевая ботинки, она со значением добавила, — У нас вообще-то серьезное дело. Мы должны разработать план. С чего мы начнем?       Стоя спиной к друзьям, Рон уверенным жестом послал блинчик, шепотом считая количество плюхов. Решив не дожидаться, пока камень пойдет на дно, он обернулся к Гарри и Гермионе:       — Я думал, начать нужно с того, чтобы определить цель. Видя нахмуренное лицо Гермионы, мальчик пояснил: — У тебя также в шахматах. Ты половину партий проигрываешь только потому, что забываешь о самом главном. Продумываешь каждый свой ход, каждую комбинацию, все мои возможные действия, но самое главное — это свергнуть короля.       Гермиона открыла было рот, чтобы поспорить, но потом передумала. Вместо этого она обернулась к Гарри:       — А ты что думаешь?       — Думаю, что стоять босиком в холодной воде было плохой идеей, — откликнулся мальчик, — Ты вон замерзла.       Гермиона действительно поежилась и уже полезла за волшебной палочкой, чтобы наложить на себя согревающие чары, но Гарри ее опередил. Девочка смущенно опустила глаза и пробормотала слова благодарности.       — Я думаю, что для начала нам нужно как можно больше узнать о пророчествах, — Гарри вернул разговор в нужное русло, — Какие они бывают, кто их произносит… Где они хранятся? Думаете, они могут где-то храниться?       Гермиона только в задумчивости пожала плечами:       — Возможно, они все записываются в какие-то свитки.       — Это где же приходится хранить такую кипу бумаги? — Рон задал риторический вопрос и сам же на него ответил, — Возможно, все подвалы министерства магии заполнены одними только бумажками с пророчествами.       Гарри вздохнул и перевел взгляд на Рона.       — Возможно тебе стоит порасспрашивать Трелони.       Рон скривил лицо и застонал:       — Нет, Гарри… Только не эта старая бабка в шали. Она вечно предрекает мне смерть.       — Ты серьезно? — глаза Гермионы округлились от страха, и Рон внезапно почувствовал разливающееся тепло в груди.       — Ну, на самом деле, она постоянно предрекает кому-то смерть. Не только мне. Но приятней в общении она от этого не становится!       В следующее мгновение Гарри почувствовал, будто два длинных гвоздя вбиваются ему в голову и ввинчиваются прямо в мозг. Он почти различал звук перетираемых костей черепа и резко опустил голову, зажав ее между коленей, тем самым привлекая внимание друзей.       — Ты в порядке?       Гарри услышал вопрос сквозь грохот крови в ушах и судорожно дернулся. Боль, острая и пульсирующая, насквозь пронзила его мозг, и Гарри никак, никак не мог от нее избавиться. Внезапно, на него нахлынула волна паники, а во рту появился привкус страха и крови. Кажется, он прокусил губу.       Ему казалось, что он находится на грани жизни и смерти. Что ему нужно бежать. Что его поймают вот прямо сейчас и начнут пытать. Кто мог его поймать? Гарри не понимал.       Сердце стучало как сумасшедшее, но он вспомнил, как Снейп учил его дышать и попытался повторить все в точности. Медленный вдох, затем медленный выдох. Снова медленный вдох и снова медленный выдох. Он считал такты с таким усердием и сосредоточенностью, словно от этого зависела судьба всего мира.       Краем зрения Гарри видел, что друзья сидят по обе стороны от него и, кажется, дышат вместе с ним, держа его за руки, однако он совершенно не чувствовал касаний. Гарри пришел в себя также быстро и неожиданно, как и вошел в это паническое состояние.       Подняв голову, он с удивлением посмотрел на испуганных друзей, сжимающих его руки, и бессильно откинулся на траву. Рон и Гермиона в недоумении переглянулись.       — Гарри, что это было? — хрипло спросил Рон.       — Не знаю, — Гарри глядел прямо в голубое небо в росчерках перьевых облаков, — Опять шрам. Но все уже в порядке.       — Ты должен рассказать Дамблдору, — Гермиона нависла на Гарри, чтобы поймать его взгляд, но он резко сел, заставив девочку отшатнуться.       — Никакого Дамблдора.       — А, — Рон с сожалением оглянулся на замок, — Точно. Никакого Дамблдора.       Лица всех троих помрачнели.       — Послушай, Гарри, — Рон никак не мог не спросить, — А ты точно уверен? Ты точно ничего не мог перепутать?       Гарри взвился за долю секунды.       — Если ты мне не веришь, Рон, можешь катиться отсюда к мерлиновой матери!..       — Полегче, друг, — Рон поднял руки в защитном жесте, — Я просто хотел уточнить.       Гермиона слегка отстранилась от них обоих, по-детски прикрыв рот ладошкой.       — Извини, — буркнул Гарри, снова обхватывая руками колени и пряча кисти в длинных рукавах толстовки, а потом извинился еще раз, уже более осознанно, — Извини.       — Извиняю, — серьезно ответил Рон, — Но ты все-таки держи себя в руках.       Помолчав некоторое время, Гермиона решила подать голос.       — Это ведь не может быть Волдеморт? Не может?       Никто ей не ответил.

***

      Ни единый мускул не дрогнул на лице Снейпа, когда он почувствовал жжение метки. Он спокойно убрал пергаменты со своего стола, запер нижний ящик тумбочки взвесью мудреных заклинаний (конечно, только для отвлечения внимания: по-настоящему важные вещи хранились совсем в другом месте), а затем, облачившись в черную мантию, направился за пределы Хогвартса, гадая, почему Темный лорд призвал его только сейчас.       Снейп больше не был его доверенным лицом? Лорд обходился теми прихвостнями, что сбежали из Азкабана месяц назад и все это время зализывали раны? Он усмехнулся: Темный лорд мог сколько угодно наслаждаться преклонением пожирателей, но по-настоящему он ценил только знания и силу. Благо, Снейп обладал и тем, и другим, пусть это и дорого ему досталось. Сейчас оставалось только правильно разыграть свои карты.       Аппарировав, он оказался на ухоженной лужайке и ничем не выдал своего удивления при виде особняка Малфоев. Этого следовало ожидать, они с Дамблдором предполагали нечто подобное.       Также Снейп знал, что ему нельзя медлить, поэтому при виде мнущегося на ступенях Хвоста только прикрикнул на него, чтобы тот быстрее провел его к лорду. О несостыковках в истории с Блэком он подумает позже, а сейчас — в сотый раз проверит ментальные щиты и прокрутит в голове свою легенду.       Темный лорд выглядел плохо, но Снейп не позволил волне облегчения нахлынуть на него. Опустившись перед креслом на колени, он склонил голову и приложил к губам край лордовской мантии.       — Мой лорд…       — Северуссс, — существо издало шипяще-свистящий звук, продолжая прятать лицо в складках укрывающей его ткани. Возможно только благодаря этому Снейп сумел удержать немногочисленное содержимое желудка. В комнате стоял омерзительный запах болезни и разложения.       — Ссскажи мне… Северуссс… Где ты пропадал… все это время? — слова давались лорду с трудом, перед каждым он делал глубокий вдох, а после брал паузу, чтобы восстановить силы, — Пока я… Был… Бесплотным духом… Ты прятался в замке?.. Как труссс…       Не поднимая головы, Снейп ответил:       — Все эти годы, мой лорд, я был верен вам. Старик доверяет мне, как никому другому…       Из-под ткани появилась худая рука — тонкая и длинная, выглядящая так, словно с нее только что сняли кожу, и Снейп замолк. Он смотрел на ободранные пальцы, все в сгустках крови и прозрачной плазме, и ничего не чувствовал, даже отвращения. За несколько проведенных в комнате минут он сумел привыкнуть и к отвратительному запаху, и к новому облику лорда. Только на краю сознания маячил вопрос о том, как за несколько лет харизматичный политик смог превратиться в столь жалкое и беспомощное существо.       Снейп оборвал эту мысль: недооценивать лорда не стоило, эту ошибку они уже допустили много лет назад, а он был из тех, кто усваивает урок с первого раза.       — Покажи… Мне… — длинный палец с вырванным ногтем поманил Снейпа к себе, и он послушно распахнул свой разум, позволяя Темному лорду копаться в нем, словно груде белья. Образы, картинки, мысли — все нутро Снейпа сумбурно перебирали, мешали, искали в нем скрытое, но находили только то, что любезно приготовил для лорда Снейп. В конце концов, существо было удовлетворено и выпустило Снейпа из тисков.       — Мне нужна… Помощь… Северуссс… — Лорд хрипло дышал, — Мое тело… Гниет. И ритуал… Хвоссст… Рассскажет.       — Конечно, мой лорд. Зелья будут… — Снейп запнулся, почувствовав в углу комнаты шевелящийся сгусток тьмы. Нехороший, злобный и жаждущий крови, — Готовы через несколько дней.       Рука спряталась в складках ткани.       — Пошел… Прочь.       Снейпу не нужно было повторять дважды.

***

***       Гермиона всегда была из тех девочек, кого ставили в пример остальным. Она тщательно готовилась к урокам, соблюдала свой собственный распорядок дня и следила, чтобы школьная форма всегда была в порядке. Ее часто называли ответственной, самостоятельной и послушной девочкой, но больше всего она гордилась своими логическими выкладками и умением докопаться до истины.       Сидя вечером в гостиной Гриффиндора с медицинским справочником, покоившимся у нее на коленях, она без интереса наблюдала за однокурсниками, мыслями находясь где-то очень далеко. Из головы не уходил рассказ Гарри о проведенном лете, и больше всего ее интересовала неизвестная болезнь друга. Она вспомнила все, что рассказал ей Гарри и проштудировала книгу, но ответ так и не пришел. У нее не появилось даже догадки, ни единой, даже самой глупой. Гермионе это не нравилось.       Она быстро перевела взгляд на Гарри и Рона, которые были слишком заняты игрой в шахматы и ни на что не обращали внимания. Девочка нахмурилась. Возможно, в школьной библиотеке она и не найдет нужной информации, а значит стоит пробраться в запретную секцию.       Громко захлопнув справочник и прижав его к груди, Гермиона направилась в девичью спальню, не в силах стереть с лица заговорщескую улыбку. Возможно, те люди, что называли ее послушной, ошибались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.