ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

37.

Настройки текста
      Стянув волосы в хвост и закатав рукава обычной рубашки без воротника, Снейп приступил к варке зелий. Они были несложными, и руки действовали автоматически, разводя огонь под тремя котелками разом.       В ожидании, пока прогреется основа для зелий, Северус готовил ингредиенты, мыслями витая далеко отсюда. Он уже почти уверился, что игра не стоит свеч, когда судьба решила смилостивиться, в качестве приза, однако, преподнеся ему совсем не то, что он ожидал. Впрочем, Снейп был не из тех, кто смотрит в зубы дареному коню.       Ссыпав нашинкованный корень в один из котлов, он притянул к себе стебли златоглазки и принялся мерно орудовать ножом. Камин в его лаборатории вспыхнул красным, и из пламени вышел Дамблдор.       Снейп ни на секунду не оторвался от работы, и даже взгляда не поднял на ночного гостя. Тот, впрочем, и не думал чувствовать себя стесненным, не понаслышке зная характер зельевара.       В своей личной, не школьной лаборатории, Снейп готовил зелья за высокой каменной стойкой, чем-то похожей на барную, только шире и длиннее. Когда Дамблдор расположился по другую от него сторону на высоком стуле, Северус хмыкнул:       — Виски со льдом, как обычно?       — У тебя необычайно хорошее настроение, — с улыбкой заметил Дамблдор, заглядывая в уже бурлящие котелки.       Снейп недовольно цокнул в ответ на это действие.       — Альбус, я уже успел первокурсников отучить совать носы в котлы с незнакомым варевом, а вы? Или вам технику безопасности рассказать? И перестаньте хихикать.       — В отличие от первокурсников, — с мягкой улыбкой заговорил Дамблдор, — Я прекрасно знаю, куда сую свой старческий нос. Вряд ли мне навредят безобидные зелья для лазарета. Но ты ведь не за этим меня позвал?       — Не за этим, — согласился Снейп, помешивая зелье одной рукой и добавляя в котел слизней другой, — Один из крестражей — змея. Сегодня мне удалось увидеть ее своими глазами. Та самая темная материя, которую я почувствовал в свой первый визит.       Дамблдор удивленно охнул.       — Ты покажешь мне?       — Чувствуйте себя, как дома, — съязвил Снейп, открывая сознание директору.       Альбус вошел в сознание мягко и едва ощутимо, по большей части потому, что Снейп водил его по своим ментальным коридорам едва ли не за руку, быстро показывая нужные картинки. Темная комната, кресло возле камина со свернувшимся в нем существом, треск поленьев в огне, зашторенные окна. Огромная змея, свернувшаяся в углу комнаты. Дождавшись, пока директор полностью прочувствует исходящую от змеи темноту, Снейп быстро вытолкнул Дамблдора прочь.       Какое-то время оба провели в тишине. Северус продолжал работать над зельями, а Дамблдор тихо сидел рядом, слушая стук инструментов и бульканье котлов.       — Есть и другая новость, — подал голос Снейп, — Темного лорда придется возрождать.       — Я надеялся на какое-то ядовитое зелье в твоем исполнении.       — Ага, — закончив шинковать стебли растения, Снейп воткнул нож в доску так, чтобы тот стоял вертикально, и посмотрел на директора в упор, — Вот только Том — не собака, и есть у меня с рук не будет.       — Заставит тебя дать Непреложный обет? — мгновенно помрачнел Дамблдор.       — Слишком слаб для этого, — отмахнулся Северус, гася огонь под котлом, — Но найдет способ прижать меня. Через других. Он же не дурак.       — Ситуация патовая, — опершись локтями на стойку, Дамблдор устроил подбородок на скрещенных кистях.       — Зависит от формулировки, — возразил Снейп, — Достаточно, чтобы Том выпил зелье. Если возмездие настигнет меня после предательства, я готов расстаться с магией или жизнью.       — Мы не будем жертвовать тобой, — твердо сказал Дамблдор.       — Велика потеря, — Снейп фыркнул, накрыл оставшиеся котлы крышкой и заговорил уже серьезно, — Альбус, у меня нет комплекса героя, нет синдрома спасателя и прочей чуши. Я отдаю себе отчет и готов заплатить такую цену. Это честная сделка.       — А Гарри? Кажется, он привык к тебе.       — А вот это уже проблема, — Снейп задумчиво забарабанил пальцами по столешнице, — Сдается мне, он из тех детей, кто быстро привязывается. Особенно к тем, кто проявит хоть немного участия.       — Вы говорили с ним об этом? — Дамблдор придвинулся немного ближе.       — Нет, — отрезал Снейп, — В этом плане мы с ним оба не слишком разговорчивые. Просто мальчишка стал меньше выделываться на моих уроках.       Директор спрятал улыбку в бороде и сплел вместе пальцы.       — Поиск новых опекунов можно прекращать?       Снейп закатил глаза и принялся прибирать рабочее место.       — Только не говорите, что вы его вообще начинали.       Дамблдор не сумел сдержать короткий смешок.       — В самом начале. Я даже накидал небольшой список.       — Вы, — с некоторым возмущением Снейп наставил на директора указательный палец, — Старый пройдоха. И знаете об этом.       Директор только мягко рассмеялся.       — Заваришь нам чай? Заодно решим, что делать со змеей.

***

**       Дни бежали неумолимо, не останавливая свой бег ни на миг, и Гарри думал, что ему впору уже заводить ежедневник, чтоб не путаться в происходящем и ни о чем не забывать. Утром, еще до завтрака, он часто ходил в совятню, отправляя письма для Астрид, потом начинались бесконечные уроки, а сразу после — тренировки, где они вовсю готовились к предстоящему матчу со Слизерином. В перерывах ему каким-то образом нужно было пообедать самому, навестить собаку и покормить ее, выполнить домашнее задание, да и просто выспаться.       Гарри искренне не понимал, как Гермионе все удавалось, учитывая, что она частенько нагружала себя дополнительно.       — Сверхразум, — как-то прокомментировал Рон, и Гарри был с ним полностью согласен.       Они рассказали Гермионе про собаку на следующий же день после того, как устроили ее в одном из пустующих классов, где уже давно не проводились занятия, и эмоции, отразившиеся на лице девочки, едва ли можно было назвать положительными.       Всю дорогу до заброшенного крыла, где теперь обитал пес, мальчишки провели под аккомпанемент строгого Гермиониного голоса, читавшего им лекцию о безответственности, беспечности, бездумию и еще многим «без», которым оба под конец пути потеряли счет.       Стоило Гермионе открыть дверь, за которой скрывался пес, как началась совсем новая лекция.       — Вы даже не прибрались здесь! Это просто варварство!       Несколькими взмахами палочки девочка очистила помещение от пыли и грязи, а затем обернулась к мальчишкам, уперев руки в бока.       — Вы ведь собираетесь рассказать все профессорам?       Откровенно говоря, никто из них об этом даже не думал, но, видя молнии, беснующиеся в глазах подруги, Гарри поостерегся говорить об этом напрямую.       — Ну смотри, — осторожно начал он, — Мы обеспечим собаке полный комфорт: еду будем носить с кухни, вечером — гулять с ней, играть…       — Гарри, это не игрушка!       Пес, до этого времени безучастно лежащий на специально трансфигурированной для него подстилке, на этих словах заинтересованно взглянул на девочку.       — Да почему нет? — возмутился Рон, подходя ближе к псу, таким образом словно «вставая на его сторону», — Мы уже имя ему придумали.       — Интересно какое? — сарказм из слов девочки можно было выжимать.       — Аквамарин, — бесхитростно ответил Рон и погладил пса по голове, доверительно ему шепча, — Она не всегда такая злая, не беспокойся.       — Рон! — Гермиона всплеснула руками, но видя в глазах друга только недоумение, обратилась за поддержкой к Гарри, — Скажи ему!       — Сказать ему что? — Гарри скрестил руки на груди, — Профессора начнут задавать вопросы, если вообще захотят нас слушать. Или ты не помнишь, как мы ходили к Макгонагалл, чтобы предупредить о философском камне? Или к Локонсу, чтобы тот спас Джинни?       — Это была не лучшая наша идея, Гарри, — тихо заметил Рон, чеша пса за ухом, — Если быть совсем честными.       — Заткнись, — оборвал его Гарри и снова вернулся к Гермионе, — Каждый раз, когда мы обращались за помощью, нас не слушали! Нам приходилось вести собственное расследование просто чтобы не умереть в этой школе. Сначала камень, потом комната… Если бы мы в прошлом году не пытались хоть что-то узнать про эти нападения, Джинни бы сейчас…       Гарри не договорил, захлебнувшись словами. Рон тут же оказался рядом, молча положив руку ему на плечо.       — Ты уж прости, Гермиона, — тихо сказал Рон, — Но Гарри прав. Профессора думают только об учебе и домашке, а этого пса просто вышвырнут из замка, как только увидят.       — К кому, по-твоему, мы должны обратиться? — Гарри поднял взгляд на девочку, которая явно была растеряна, утратив свой прежний пыл.       — К профессору Макгонагалл, — почти беспомощно пробормотала она, — Или к профессору Снейпу. Вы же с ним…       — Мы с ним — что? — Гарри сверкнул глазами, — Я скажу тебе. Мы с ним благополучно забыли о существовании друг друга. Этого следовало ожидать. Я просто не должен доставлять проблем и быть… Удобным.       — Но я думала, что у вас теперь все по-другому, — Гермиона подошла ближе и осторожно взяла Гарри за руку. Гарри громко выдохнул, но не попытался отстраниться, молча сжав руку девочки в ответ.       — Я тоже много чего думал, — мрачно заключил он, — И как всегда, был неправ.       Пес, до этого молча слушавший их разговор, насторожив уши, подошел к мальчишке и ткнулся носом ему в коленку. Гарри отскочил, заодно разрывая все телесные контакты с друзьями. Слишком погруженный в свои внезапно нахлынувшие переживания, он словно только сейчас взглянул на ситуацию со стороны. Они пришли сюда, чтобы поговорить о собаке. Не о нем. Гарри встряхнулся.       — Это все неважно, — он отмахнулся от собственных переживаний, подводя черту, — Нам нужно позаботиться о собаке. Как насчет того, чтобы устроить сменное дежурство?

***

***       Спор, начавшийся еще за ужином, по негласному мнению обоих было решено продолжить. Северус подал Минерве руку, помогая ей преодолеть несколько ступеней, отделявших обеденный стол преподавателей от столов студентов, а после и вовсе разрешил ей взять себя под руку, даже бровью не поведя, когда женщина коснулась его локтя.       Снейп больше вел внутренний диалог о крестражах, чем участвовал в беседе, но старался принять такой участливый вид, какой только можно. Он думал о том, насколько вообще рискованно завести разговор о бессмертии с Темным лордом лично. Не упоминать о крестражах, лишь вскользь заметить, что некромантия и темные искусства сейчас очень недооценены, и многие сильные волшебники многое от этого теряют.       Например, рассудок, сам себе усмехнулся Снейп, понимая, что Том, даже имея на руках древнейшие тексты, проиграл сам себе, выбрав совсем не тот ритуал по укрощению смерти.       Может ли он втереться в доверие к другим Пожирателям из внутреннего круга? Вероятно, нет, и дело не только в их ненависти к нему, но и в том, что он никогда не примет информацию от них как полностью достоверную, а проверять ее — игра может не стоить свеч. Северус нахмурился.       — Ваша команда — хороший соперник, — рассуждала тем временем Минерва, — Хоть и играет порой слишком грязно, — с нажимом добавила женщина, поднимая взгляд на коллегу.       — Если наша «грязная игра» — против правил, игроки получают дисквалификацию, — ответил на выпад Снейп, — Все остальное в рамках допустимого.       Минерва на это только фыркнула и продолжила диалог. Снейп вернулся мыслями к Темному лорду.       У них слишком мало информации, это факт. Северус хотел бы дожать Слизнорта, который в свое время под натиском Дамблдора сообщил им об идее Тома о крестражах, это тоже факт. Дай ему волю и немного времени, он бы весь разум Слизнорта перевернул, выискивая крохи необходимой им информации, которая может помочь. Но старик был слишком труслив, Дамблдор — не особо настойчив, а Снейп — зол. Он чувствовал себя ищейкой на натянутом поводке, который все никак не могут спустить.       — Знаешь, я думаю немного потрясти Альбуса, чтобы тот выделил финансы, — ворвалась в его мысли Минерва, — Ты видел состояние школьных метел? Просто отвратительно, даже подметать ими пол стыдно, что уж говорить о полетах…       Снейп знал не понаслышке, что, когда речь заходила о квиддиче, Макгонагалл становилась невероятно азартной, готовая говорить обо всем, что имеет хоть малейшее отношение к теме, и Северус частенько поддерживал эти разговоры, особенно когда на горизонте маячил матч Гриффиндор-Слизерин. В былые, более мирные времена, они заключали пари, делали ставки на игроков, анализировали тактику каждой команды и вечно подкалывали друг друга, пытаясь тем самым уничтожить моральный дух соперника перед непосредственным столкновением команд на поле.       Мирные времена прошли, и сейчас Снейп больше отдавал дань привычке, нежели действительно принимал участие в споре. Впрочем, он знал, как это важно для Минервы, и только поэтому шел с ней сейчас под руку, балансируя мыслями между Темным лордом и квиддичем. Они дошли до песочных часов, наполненных драгоценными камнями, отражающими количество баллов каждого факультета, и остановились перед ними.       — Пусть Слизерин и лидирует сейчас, — Минерва сначала недовольно поджала губы, глядя на внушительную горку изумрудов в сравнении с количеством рубинов в соседних часах, но затем в ее глазах засветилась гордость, — Но Гарри точно поймает снитч!       Северус демонстративно закатил глаза.       — Не слишком ли много надежд на одного мальчишку?       Оба почувствовали двойной смысл фразы, отдавший горечью, и Северус поспешил перевести тему.       — Он ходит к тебе на дополнительные?       Минерва стушевалась, словно ее поймали за какой-то детской шалостью.       — Он ходил, — с уверенностью, которая ее быстро покинула, ответила Минерва, — Потом я его отпустила.       — Ты его — что?       — Отпустила, — Минерва расправила плечи и вздернула подбородок, глядя собеседнику в глаза и готовясь защищаться. Высокая, но Снейп все равно был выше. Он снисходительно на нее посмотрел.       — Зачем? — Северус добавил голосу бархатных ноток, но коллега не дрогнула.       — Северус! Матч! Ему нужно тренироваться! — Минерва снова взяла Снейпа под руку и повела дальше по коридору.       Северус позволил себя увести — и от часов, и от темы, вновь погружаясь в собственные мрачные мысли, фоном слушая рассуждения Минервы о предстоящем матче. Он, конечно, совсем запустил мальчишку, но, видит Мерлин, он слишком занят Темным лордом, чтобы успевать что-то еще.       Снейп как раз раздумывал о том, чтобы все-таки поговорить со Слизнортом, пусть и без ведома директора, как они дошли до перекрестка коридоров, где обычно расходились их пути.       — Северус, — мягко начала Минерва, становясь перед ним и кладя руку ему на плечо — осторожно и почти невесомо, — Я знаю тебя уже очень много лет… Тебе не обязательно притворяться.       Северус едва сдержал едкий смешок, думая, что притворство — это то, чем он занимался большую часть своей сознательной жизни. Видимо, занимался недостаточно усердно, раз коллега поймала его на лицемерии. Он мгновенно скрыл все эмоции, заставляя лицо каменеть.       — Нет-нет-нет, — прошептала Минерва, качая головой, — Ты закрываешься сейчас. Не надо.       Она коснулась его скулы рукой, сухой и теплой, слегка разворачивая лицо Снейпа к себе, глядя ему в глаза с отчаянным желанием найти там то, чего нет. Северус знал, что его глаза пусты уже слишком давно, и что Минерва не увидит в них ничего, кроме обжигающего холода и тишины.       Он накрыл ее руку своей и мягко, но настойчиво отвел от своего лица.       — Если тебе понадобится помощь, — она не вынимала руки из его широкой ладони и чувствовала, будто ходит по тонкому льду, — Тебе нужно просто сказать. Ты знаешь, Северус.       Ни одной эмоции не отразилось на лице Снейпа. Макгонагалл почувствовала, как хрустнул под ногами лед, а потом она словно упала в холодную воду.       — Я знаю, Минерва, — Северус поднес ее руку к губам и поцеловал костяшки пальцев, — Спокойной ночи.       Не дожидаясь ответа, он скрылся в одном из темных коридоров, твердым шагом ступая по каменному полу и больше по привычке, нежели от холода, кутаясь в черную мантию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.