ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

50.

Настройки текста
      Болели ступни. Снейп шел по длинному темному коридору, почти ничего не видя перед собой и единственное, что ощущал — боль в ногах. По сторонам он не смотрел, слишком сосредоточенный на своей цели. Неуемное чувство, прячущееся где-то внутри, гнало его вперед, нашептывая, что если Снейп не поторопится, то опоздает.       Снейп ускорился. Боль усилилась. Коридор все больше прятался во тьму, удлинялся и растворялся, искажаясь словно поверхность озера, в середину которого бросили камень.       Снейп остановился, не понимая, почему стены вокруг идут кругами и рябью. Он потер глаза, наивно надеясь, что это все лишь мимолетные проблемы со зрением. Все из-за недосыпа. Нужно просто проморгаться, и зрение восстановится.       Когда Снейп открыл глаза, пол с потолком уже поменялись местами и продолжали кружиться. Он словно оказался в центре калейдоскопа в руках не в меру активного ребенка, который все крутил, крутил и крутил эту чертову ручку…       Вместе с миром вокруг него пошатнулся и сам Снейп. Хотел сделать шаг и внезапно потерял равновесие. Стены сузились, сжались вокруг него, обступили и приняли в свои холодные объятия. Снейп оперся рукой о стену и так, согнувшись, едва дыша от нехватки воздуха, простоял несколько минут. Голова трещала от боли. Ему казалось, будто внутри черепной коробки сидит что-то, чего там быть не должно и собой вытесняет Снейпа.       Его…       Короткий и быстрый вдох, почти жадный.       Прогоняли…       Свободной рукой Снейп схватился за сердце. Разве оно у него болело?       Из собственной головы?..       Снейп подавился воздухом, закашлялся и посмотрел себе под ноги. Почему он босиком? Почему его ступни в осколках? Почему он чувствует запах гниения?       Мир вокруг продолжал кружиться, постепенно наращивая темп. Снейп наклонился, схватил самый крупный осколок, прошивший ступню почти насквозь, и попытался вытянуть его. Ему нужно было идти вперед. Осколки мешали. Сейчас он вытянет их все по очереди и пойдет дальше.       Мир вокруг сыпался. Словно омертвевшие осенние листья, словно штукатурка в старом бездыханном доме, словно глупые надежды юности.       Снейп застыл. Чья это мысль была сейчас?       Он попытался шагнуть вперед и вырваться из пелены тумана, но голова кружилась, а конечности не слушались. Снейп хотел закричать, но голоса не было. Он схватился за горло, царапая короткими ногтями кожу и после проснулся.       Пробуждение больше напомнило удар о землю. Снейп дернулся, хватаясь пальцами за простынь, и перевернулся на бок. В комнате было темно и тихо. Он медленно сел на кровати, спустил ноги на пол и осмотрел их. Все было в порядке. Стекла не было. Но чужое присутствие в голове никуда не пропало, только усилилось.       Что-то было не так. Снейп чувствовал. Он смотрел во тьму прямо перед собой, а та усмехалась ему в ответ. Облизывала невидимые губы. Улыбалась. Почти смеялась. Было до невозможности страшно смотреть и ничего при этом не видеть.       Снейп осторожно коснулся неистово бившегося сердца, словно стараясь тем самым его успокоить, и ощутил только насквозь пропитанную потом футболку. Почему тогда ему холодно? Пальцы на ногах поджались.       Снейпу хотелось съежиться. Спрятаться от липких взглядов невидимых глаз. Если он этого не сделает, если сейчас не спрячется, то что?..       Почему ему не хватало воздуха? Он ведь так часто дышит.       Снейп сполз с постели и кое-как поднялся на ноги. Пошатываясь, стянул с себя футболку и бросил, не глядя, в угол, спугнув чью-то тень. Обхватил себя руками и с силой прошелся ногтями по ребрам. Знал, что ему нужно куда-то идти, но времени не было, а вспомнить не получалось, и эта чертова карусель из сна продолжалась в его голове кругами и пятнами, только мешая и путая, и почему…он не мог…дышать.       Паника поглотила его с головой. Впилась зубами в горло, не отпускала, терзала и мучала. Снейп согнулся, уперся одной рукой о стену, а второй схватился за шею. Воздух, ему нужен воздух. Он старался судорожно вдохнуть, но оставался ни с чем. Снейп с силой прошелся ногтями по шее. Пожалуйста. Все, что угодно, только дайте ему воздух. Сердце внутри колотилось о ребра, торопило его, умоляло о помощи, а Снейп ничего не мог сделать, объятый ужасом.       Он словно тонул, глотал вместо воздуха воду и тину, давился этим, тянул руки к свету и бил ногами, ничего не видя перед собой, только толкался наугад и корчился, отчаянно стараясь выкарабкаться. Вода была вязкой, мутной, грязной и голодной. Вода хотела его поглотить. Было так темно и холодно и страшно и казалось что он где-то на дне океана посреди ледяной воды и он ведь никогда отсюда не выберется он не всплывет не сможет не получится он задохнется прямо сейчас и почему он ничего не мог с собой сделать надо срочно что-нибудь сделать пожалуйста потому что…       Если он сейчас ничего не сделает, то умрет.       Снейпа затрясло от этой мысли. Пальцы онемели и больше ничего не чувствовали. Снейп и сам ничего не чувствовал, кроме громоздкого страха, который давил Снейпа своей тяжестью. Казалось, что мир сейчас перевернется. Он сжал зубы и сильнее прошелся ногтями по ребрам, оставляя длинные красные полосы.       Надо успокоиться. Надо дышать.       Дышать.       Не.       Получалось.       Снейп подавился собственным хрипом, едва не рухнул на колени, но в последний момент удержался, опершись о комод, и после этого — словно бы передышка. На несколько секунд мир вернулся в привычное положение. У него было всего несколько секунд, чтобы помочь себе.       Снейп толчком открыл дверь спальни, прошел несколько шагов и ввалился в ванную. Включил верхний душ. Шагнул на кафельный поддон, рухнул на колени и укрылся под потоком ледяной воды.

***

      Снейп пришел в себя многими минутами позже. Сначала почувствовал холод. Некоторое время терпел, собираясь с силами, а потом взмахом руки выключил воду. Истратил на это последние остатки магии, но выбирать не приходилось.       Потом почувствовал, как затекли у него ноги. Сжал зубы. Кряхтя, поменял свое положение: теперь он опирался спиной о стену, а длинные ноги вытянул вперед.       Пижамные штаны, да и весь он целиком, промокли насквозь. Хорошо было бы переодеться. Или высушиться. Но сил не было. Снейп устало откинул голову и принялся рассматривать потолок. До чего же глупо вышло.       Он смог подняться только спустя полчаса. Шатаясь, вышел из ванной, оставляя за собой мокрые следы, вернулся в спальню и достал из верхнего ящика тумбочки флакон с таблетками. Выпил горсть, не считая. Затем подошел к шкафу, открыл его нараспашку и вытянул из недр бутылку виски.       Пока шел на кухню, высушил себя едва восстановившейся магией. Нашел бокал. Открыл бутылку. Принялся наливать и не смог остановиться. Тупо смотрел, как виски сначала доходит до края бокала, а потом и вовсе переливается за него. Не торопясь, вылил всю бутылку до конца, оглядел созданный им беспорядок и швырнул бутылку в стену. Осколки брызнули россыпью. Снейп почувствовал удовлетворение.       Он вошел в гостиную, укутался в уродливый плед, которым еще недавно укрывал девчонку Грейнджер, да все не находил времени убрать его на место, и лег на диван, устроив скрещенные ноги на подлокотнике. Призвал пачку сигарет, прикурил и принялся пускать сизые кольца, глядя потом, как те растворяются где-то у потолка.

***

      — Минерва? — прошептал Снейп, заходя в учительскую.       Макгонагалл, крепко спавшая на диване, встрепенулась. Резко села, поправила съехавший на бок пучок, а затем водрузила очки на нос, щурясь куда-то в сторону Снейпа.       — Северус, это ты? — голос спросонья был хриплым, — Что-то случилось? Мерлин, — она в ужасе схватилась за сердце и подскочила, — Что-то с детьми?       Снейп отмахнулся, закрыл за собой дверь и в нерешительности застыл посреди учительской.       — С детьми все в порядке, — Снейп убрал волосы от лица, а потом и вовсе стянул их в низкий хвост, — Я здесь… По личному делу.       Облегченно выдохнув, Минерва плюхнулась обратно на диван и похлопала по месту рядом с собой.       — Садись. И объясни, что случилось, — она оглядела его внимательнее, — Ты… Какой-то встрепанный.       Снейп и правда был не в лучшем виде: дождавшись, пока таблетки подействуют, он заставил себя подняться с дивана и даже нашел силы умыться и выпить воды, но дальше… Организм сбоил и отвечал отказами. Уснуть не получалось, находиться в одиночестве — тоже, поэтому Снейп, кое-как натянув на себя брюки с рубашкой, пошел в сторону учительской.       — Сегодня со мной случилась одна неприятная вещь, — Снейп начал издалека, садясь на диван, — И сначала мне казалось, что я сам с ней справлюсь…       Он надолго замолчал, вспоминая события этой ночи, но Минерва — храни ее господь — не торопила его, а просто сидела рядом.       — Но потом понял, что мне нужно поговорить, — Снейп опустил голову на руки и помассировал виски. Затем выпрямился и посмотрел на Минерву, — Мне жаль, что я врываюсь к тебе… В четыре утра. Хотя ты вроде как на ночном дежурстве. И прошу о разговоре. Ты как-то упоминала, что будешь рядом и все такое… Так что, если эта опция все еще актуальна…       — Северус Снейп, — Минерва включила этот знакомый первокурсникам отчитывающий тон, — Что за выражения? Опция? Актуально? Разумеется, я готова оказать тебе поддержку. В любое время, Северус!       Снейп усмехнулся.       — Ты ведь понимаешь, что на меня твой тон уже не действует? — спросил он почти с нежностью.       — Мог бы сделать вид, — сухо отрезала Минерва.       Она поднялась с дивана, оправила мантию, избавляясь от невидимых темноте складок, и пошла в сторону шкафчиков. На полдороге она обернулась.       — По шкале от одного до десяти, — Минерва уперла руки в бока, — Насколько все серьезно?       Снейп откинулся на спинку дивана, расслабленно вытянул ноги и пожал плечами.       — Семь? Восемь? Я не знаю. Это глупый вопрос.       Макгонагалл закатила глаза, открыла один из шкафчиков и вытащила бутылку из темного стекла.       — Это — настойка, — она несильно потрясла бутылкой в воздухе и со значением добавила, — По домашнему рецепту! Полагаю, она будет уместна при нашем разговоре?       Против воли Снейп улыбнулся, с восхищением глядя на Минерву. Подумать только, эта женщина хранит алкоголь в учительской!       — Северус, — в ее голосе послышались нотки неуверенности, — Пауза неуместно затянулась. Ты заставляешь меня чувствовать себя неловко!       — Неси, — коротко ответил Снейп и хлопнул себя по бедру.       В приятной суете, последовавшей далее, было слишком легко забыться и потеряться. Снейпу хотелось представить, будто сегодняшней ночи не было, и с ним все в порядке, и что у него нет никакого истощения и прочих радостей, что он просто так решил навестить Минерву посреди ночного дежурства, и теперь они чисто по-дружески скоротают ночь за приятными разговорами.       Снейп отчаянно хотел ускользнуть в иную реальность, но Минерва сама начала разговор, наливая настойку в две стопки, стоящих на низком столике.       — Так что случилось?       — Паническая атака, — быстро ответил Снейп, чтобы не дать себе времени передумать, — Но это не важно. Важнее — причина. Однако прежде…       Он взял паузу, чтобы подобрать слова.       — Я хочу быть честным, Минерва. И не хочу ходить кругами. Мне нужно рассказать, потому что оно сидит внутри много лет, — Снейп сжал руку в кулак, но сразу же после расслабил пальцы, — И у меня больше не получается это игнорировать.       — Хорошо, Северус, — Макгонагалл серьезно кивнула, — Я здесь, и у нас есть время.       — Я не хочу, чтобы об этом узнал Дамблдор, — предупредил Снейп, — Информация… Не слишком известная.       Минерва надолго задумалась.       — И ты… После нашего разговора используешь на мне «Обливейт»?       — Не его, — Снейп покачал головой, удивляясь, что Минерва предположила такой вариант, — Я заблокирую часть воспоминания. Ты будешь помнить сам факт разговора, свои реакции и эмоции, но определенная часть будет… Затуманена.       — Хорошо, Северус, — Минерва распрямила плечи, — Я готова.       Снейп сидел в тишине, не шелохнувшись, думая о том, что только что ему оказали неоценимое доверие. Его не просто допустят в чье-то сознание, но и позволят там кое-что подправить. Факт того, что Минерва была совершенно не сведуща в ментальных науках, делал ее поступок еще более значимым.       — Блок будет не навсегда. Я сниму его — позже — или же он спадет сам в случае моей смерти.       — Хорошо, — Минерва смотрела на него серьезно, — Я тебе доверяю.       У Снейпа внутри что-то шевельнулось и дрогнуло. Он залпом выпил настойку.       — Ладно. Ладно, — Снейп сплел вместе пальцы, — Для начала, скажи, как много тебе рассказал Дамблдор про Гарри?       Минерва в недоумении пожала плечами.       — Он говорил, что с его магловской семьей какая-то сложная ситуация. И что опека передана тебе. Кажется, ничего больше.       Снейп хмыкнул. Подобная краткость была вполне в духе Дамблдора.       — Этим летом он вызвал меня и принудил взять мальчика себе. А я… Не хотел, — Снейп вздохнул, но решил, что хотя бы сегодня он будет откровенным до конца, — Я не считал себя подходящей кандидатурой. Да и сейчас не считаю.       Снейп вертел в руках стопку, наскоро трансфигурированную Минервой, и блуждал мыслями по прошлому.       — Но это было не просто «нежелание». Это был… Страх.       — Но, Северус… — Минерва нахмурилась, — Ты ведь уже много лет как декан, и ты ответственный, да и Гарри… Я просто не очень понимаю, чего ты боишься.       — Не уберечь, — тихо выдохнул Снейп. — Потому что однажды я уже… Не уберег.       Долгие минуты он собирался с силами, убеждая себя, что ничего страшного не произойдет, если он просто скажет о случившемся вслух. Он должен, и он скажет. Он хранил это в себе слишком много лет, и, казалось, давно сросся с виной и болью. Однако говорить об этом — с кем-то, не с собой, не в темноте, не со своими демонами — говорить об этом сейчас, значит начать ковырять больное место. Мысль о том, что он заслужил эту боль, только подстегнула его.       — Об этом знали только сами Поттеры, — глухо начал Снейп, с силой впиваясь пальцами в бедро, — Блэк… И я. Лили была беременна. Вторым ребенком. Когда ее убили.

***

      — Северус, подержи Гарри!       Снейп уже машинально принял ребенка на руки, перехватил его поудобнее и пошел вслед за Лили. Сегодня та была в необыкновенно бодром настроении и почти что светилась от счастья. Снейп не задавал вопросов.       Они вышли из поместья Поттеров и, воспользовавшись задней калиткой, спустились к озеру. Погода стояла ясная, август давно перевалил за половину, и солнце все еще обжигало и грело. Даже Снейп, обычно спокойный и равнодушный, чувствовал непривычный прилив сил.       Гарри у него на руках вел себя почти хорошо: разве что периодически касался длинных темных прядей, но уже не дергал их и не тянул. Этот этап они давно прошли.       Снейп смотрел, как Лили подошла к краю невысокого обрыва у озера, осторожно села и попыталась дотянуться ногой до самой воды.       Снейп нахмурился.       — Учти, если ты свалишься, я за тобой не полезу. У меня тут ребенок вообще-то.       И он демонстративно приподнял Гарри, которого держал на локте. Гарри засмеялся, и Снейп обратился уже к нему.       — Твоя мать опять чудит. Ничего не меняется.       Лили повернулась вполоборота, засмеялась, а Снейп засмотрелся: на густые огненные волосы, которые трепал ветер, на мягкую улыбку, на белую, почти прозрачную кожу, сквозь которую будто бы проходил солнечный цвет. Ее смех — словно звон колокольчиков, внезапно подумал Снейп и ощутил внутри щемящую нежность.       — Я хотела поговорить с тобой, — Лили слегка прищурилась от яркого света, падавшего ей на лицо, а затем поднялась и подошла к Снейпу, — Кто сегодня не давал мне спать? — обратилась она к Гарри и взяла его на руки, — Маленький разбойник.       Лили посмотрела на Снейпа.       — Сейчас займем Гарри песочницей, а потом найдем скамейку.       Снейп только согласно кивнул. Покружив по парку вокруг озера, они нашли пустующую детскую площадку и оставили Гарри играть в песочнице, а сами устроились на скамейке неподалеку, чтобы не упускать ребенка из виду. Лили, волнуясь, заняла руки тем, что расправляла юбку на коленях.       — Я страшно волнуюсь, — сказала она, — И не знаю, как ты к этому отнесешься, но…       Она сделала глубокий вдох и посмотрела на Снейпа.       — Я беременна.       Снейп молчал, не зная, как реагировать. Лили хихикнула в кулак.       — Честное слово, я знала, что именно такое лицо у тебя и будет!       Снейп несколько раз моргнул.       — Какое лицо? — спросил он.       — Вот это твое — сложное, — улыбнулась Лили и попыталась его передразнить, но только саму себя рассмешила и начала смеяться, откинувшись на спинку скамейки.       Гарри, услышав смех матери, обернулся и тоже заулыбался, но быстро вернулся к песочным куличам.       — Я… Иногда медленно реагирую. На такие вещи, — оправдался Снейп, почесав бровь, — Поздравляю?..       Лили прыснула.       — Перестань! — она слегка толкнула его плечом, — Твои попытки быть социально одобряемым иногда очень забавны.       — Я просто… — Снейп перевел взгляд на совершенно плоский живот Лили, — А какой срок? Наверно маленький, я даже магию ребенка не ощущаю… — он посмотрел Лили в глаза, — Как ты себя чувствуешь вообще? Была у колдомедика? Сдавала анализы? Если что-то нужно…       — Ох, Северус, — Лили неожиданно обняла его, — Ты такой хороший…       Снейп сглотнул. Лили у него под боком сопела и кажется продолжала говорить всякие сантименты, и единственное, на что хватило Снейпа — это приобнять ее одной рукой.       — Может срок несколько больше, — заметил он, поглаживая ее по плечу, — И у тебя уже гормоны скачут, заставляя быть столь эмоциональной, — он вспомнил, как Лили хотела дотянуться до воды, и добавил, — И неразумной.       Лили рассмеялась и отстранилась, осторожно вытирая слезы, выступившие в уголках глаз.       — Дурак, — беззлобно обозвала она Снейпа, и Снейп с ней согласился. Действительно, дурак.       — Я вообще о другом хотела поговорить, — Лили шмыгнула носом, окончательно приходя в себя, — А ты меня сбил.       Снейп замолчал, давая Лили сказать то, что она собиралась.       — В общем, — Лили выдохнула, — Срок на самом деле, уже большой. Сейчас я на 26-ой неделе, — она бережно уложила руки на животе, — Но мы хотим сохранить все в тайне, поэтому я маскирую живот магией.       — Ну… — протянул Снейп неуверенно, — Пожалуй, что это разумно.       — И я бы хотела, — продолжала Лили, не обращая внимания на попытки Снейпа вести себя вежливо, — Мне было бы очень приятно, — она поймала его взгляд, — Чтобы ты был крестным.       Лили затихла, ожидая реакции Снейпа, но ее все не было. Они сидели в тишине. Лили смотрела на Снейпа, а Снейп — в никуда. Наконец он словно бы отмер.       — Крестным? — уточнил он.       — Ну да, — закивала Лили, — Мы долго думали на эту тему с Джеймсом, даже спорили, но… Ты — самый лучший, вот!       Снейп в недоумении вздернул бровь и посмотрел на Лили.       — Точно гормоны, — констатировал он.       Лицо Лили вытянулось, а потом она захохотала, не забывая в перерывах обрушивать на Снейпа тонны мнимого возмущения.       — Я с ним серьезно, значит…       Она откинулась на скамейку и прикрыла глаза рукой, продолжая посмеиваться. Северус, глядя на нее, позволил себе робкую улыбку.       — Так что ты скажешь? — Лили повернулась к Снейпу.       — Что скажу? — Снейп поерзал, чувствуя себя неуверенно, — Что это слишком ответственно? И слишком сложно? И как будто, на эту роль найдутся люди, более подходящие…       Видя, как Лили мгновенно потускнела, Снейп спохватился.       — Я ценю твое доверие! Но разве я… Есть люди, куда более… Это же ребенок… А я и дети…       Снейп взмахнул рукой, не понимая, как бы получше ему все объяснить, но Лили осторожно перехватила его руку и серьезно сказала:       — Северус. Послушай меня внимательно. Когда мы с Джеймсом стали думать о крестном, ты — первый, кто пришел мне на ум.       Снейп отвернулся, не в силах смотреть ей в глаза.       — Ты мой друг. Самый лучший. А еще… — Лили выдохнула и мягко сжала его пальцы, — А еще… У меня будет девочка. И я смогу доверить ее только тебе.       Она мягко потянула его руку на себя, чтобы затем положить ее себе на живот.       — Чувствуешь? Она немного шевелится.       Живот Лили, теплый и мягкий, был окутан потоками пульсирующей магии, и сейчас, при прикосновении, Снейп это почувствовал. Он касался со всей возможной осторожностью, словно святыни, слишком боясь навредить и разрушить это хрупкое чудо. Затем он почувствовал легкий толчок.       Снейп поднял глаза на Лили.       — Она шевелится, — произнес он почти по слогам.       Он не мог в это поверить. Вот его рука — широкая и мозолистая — лежит на животе Лили, и там, внутри, теплится жизнь. По сравнению с этим чудом любая магия покажется пустяком.       Снейп убрал руку, но продолжал смотреть на живот, не веря тому, что только что ощутил.       — Мерлин… — выдохнул он, — Ты беременна. У тебя будет девочка.       Он поднял глаза на Лили и увидел, что та плачет.       — Что случилось? — в ужасе спросил Снейп, — Я неправильно прикоснулся? Я сделал тебе больно?        Лили от этого только сильнее расплакалась и спрятала лицо у Снейпа на груди.       — Все хорошо, Северус, все хорошо… — невнятно успокаивала Лили — то ли Снейпа, то ли себя, — Просто ты… — она отстранилась, чтобы видеть его лицо, — Я надеюсь… Я бы так хотела, чтобы ты однажды увидел себя другим. Увидел себя — но моими глазами.       Она снова к нему прижалась, и Снейп, внутри которого все пошло трещинами, сжал ее плечо.       К скамейке неуверенно доковылял Гарри, и подергал Снейпа за штанину, будто требуя ответ, почему его мама плачет. Лили потянулась к Гарри и взяла его на руки.       — Что такое, милый? — проворковала она, усаживая его к себе на колени, — Уже наигрался? Сейчас домой пойдем. Покушаем, и — спать. Северус, ты останешься на обед?       Снейп покачал головой. Он чувствовал себя одновременно опустошенным и наполненным.       Они поднялись и медленно пошли в сторону поместья.       — Я очень ценю твое доверие, — подал голос Снейп, — По моему виду, наверно не скажешь, но я хочу, чтобы между нами не было недопонимания…       — Я знаю, Северус, — улыбнулась ему Лили и поцеловала Гарри в макушку. Гарри засмеялся.       — И по той же причине, прежде, чем согласиться, я бы хотел… Я бы хотел спросить.       Снейп замолчал, и пока он подбирал слова, они успели выйти из парка и теперь шли вдоль дороги. На асфальте уже желтели первые опавшие листья.       — Я был уверен, что мы тогда разругались навсегда, — не было нужды уточнять, о каком именно «тогда» идет речь, — И я все еще считаю свои слова мерзкими и отвратительными, но ты… Ты сказала, что прощаешь меня, и я не могу понять… Почему? Точнее, как?       Лили поудобнее перехватила Гарри и всерьез задумалась над вопросом.       — Мне было пятнадцать. Я была на тебя обижена до смерти, — честно сказала она, глядя на дорогу, — А потом вернулась домой. Встретилась с родителями. С Туни. Знаешь, мы ведь… Я однажды тоже сказала ей отвратительную вещь, — Лили поморщилась, — И с тех пор мы… Мы особо не разговаривали. В то лето я попыталась с ней поговорить, пыталась извиниться и все такое… Но ни в какую. И я помню, что после очередного разговора… Довольно одностороннего, — она с грустью усмехнулась, — Я вернулась к себе в комнату и проплакала почти всю ночь. Слов было не вернуть, а я так хотела… Потом подумала о тебе. И на душе стало так горько… Я решила, что дам тебе один единственный шанс. Потому что я хотела сохранить нашу дружбу. Ты… Слишком ценен, чтобы терять тебя. Так что я написала тебе письмо, что мы можем… Попробовать. И еще не было ни единого раза, чтобы я пожалела. Клянусь тебе, Северус.       Она посмотрела на него своими пронзительно-честными глазами, и Снейп понял, что ему нечем дышать.       В тишине, разбавляемой только угуканьем Гарри, они дошли до самого поместья и остановились около калитки.       — Не передумал насчет обеда?       Снейп покачал головой.       — Попрощайся с Северусом, Гарри, — Лили посмотрела на сына, — Скоро он станет крестным твоей сестренки, и тогда ему точно придется заходить почаще, — она бросила в сторону Снейпа хитрый взгляд, — Правда ведь?       — Правда, — согласился Снейп, — Вот только, Лили…       Он в нерешительности оправил воротник рубашки.       — Я не понимаю. Что я смогу дать твоему ребенку?       — Твое огромное сердце, Северус, — ласково ответила Лили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.