ID работы: 9971673

На ошибках учатся

Джен
PG-13
В процессе
540
автор
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится 238 Отзывы 243 В сборник Скачать

52.

Настройки текста
      Снейп перечеркнул расчеты, не испытывая к ним ни капли жалости. Смял бумагу и бросил в огонь, даже не удостоив взглядом корчившиеся листы. Расчеты не сходились. Он отбросил перо, облокотился ладонями о стол и принялся барабанить пальцами по столешнице.       Последнее время он только и делал, что постоянно все пересчитывал. Менял пропорции, коэффициенты, состав, время приготовления, но не продвинулся ни на шаг.       Он вернулся к зелью, надеясь, что сможет отыскать ошибку во время практики. Убавил огонь под котлом и застучал ножом по доске, шинкуя жалкие остатки ингредиентов. Нужно не забыть отправить заказ в аптеку, не то он рискует допустить простой в работе.       Робкий стук в дверь Снейп услышал не сразу. Сначала подумал, что показалось, потом прислушался: повторились три коротких удара, быстрых и неуверенных. Словно человек по ту сторону двери сомневался в необходимости разговора. Он покачал головой.       Накрыв котел куполом заклинания и отложив в сторону нож, Снейп открыл дверь лаборатории. На пороге мялся мальчишка. Снейп кинул быстрый взгляд поверх, но в коридоре было тихо и пусто, только тени жались по углам, да гулял сквозняк, облизывая холодом и без того стылые камни.       — Заходи.       Снейп отступил в сторону, пропуская Гарри внутрь, запер дверь вязью рун и вернулся к столу. Наполовину растерзанные щупальца пустили сок. Плохо. Надо работать быстрее. Он снова взялся за нож, бросив быстрый взгляд на доску на стене, исписанную кривыми формулами. Ошибка пряталась где-то среди них, и Снейп искал ее который день. До сих пор безуспешно.       — Садись и рассказывай.       Пока он шинковал несчастные остатки, мальчишка притащил себе стул и устроился напротив. Снейп ссыпал щупальца в миску, залил стабилизатором, отложил нож. В упор посмотрел на Гарри. Тот прятал глаза, уставившись на собственные ладони.       — Ты натворил что-то? — у Снейпа в самом деле было немного времени, чтобы играть в угадайку.       Гарри вздрогнул, вскинул голову.       — Нет. Нет, я просто хотел спросить…       Он снова замолчал. Снейп поджал губы. Отошел к кладовому шкафу, порылся в коробке с толчеными порошками, выудил нужное и вернулся к котлу. Снял с него заклинание и отрегулировал температуру. Зелье шло пузырями. Отмерив на весах порцию растертой вербены, Снейп ссыпал ее в котел и принялся ждать реакцию, мешая зелье спиралью.       Дождавшись перемены цвета, вновь уставился на доску с многоэтажными формулами, так и замерев с деревянной мешалкой в руках. Решение не приходило.       — Сложно строить разговор, если один из собеседников молчит, — мимоходом заметил Снейп, все еще глядя на доску.       Пока мальчишка собирался с мыслями, он смешал образец из котла с раствором, подогрел и дождался выпадения осадка. Хлопья были насыщенного бурого цвета, словно потемневшая от времени кровь. Снейп вылил обе пробирки в металлический таз с нейтрализатором. Реакция прошла слишком быстро.       Подобная скорость протекания реакции была особо чревата на последних фазах. Следовало решить, что предпочтительнее — сводить баланс или настаивать зелье сутками, периодически поддерживая его комплементами… А может, было бы логичнее переплести его с рунами. Вот только сначала нужно посчитать всю цепочку, сварить пробный образец, проверить… А если подобрать другой состав ингредиентов и повысить категорию? Или взять катализатор классификацией выше? Впрочем, все это будет бессмысленно, если формула зелья окажется неверной.       — Мне пришло письмо.       Снейп вынырнул из размышлений. Мальчишка держал в руках плотный конверт, порядком уже измятый. Котел с бурлящим зельем по левую от Снейпа руку начал изрыгать облачка грязно-серого пара. Эксперимент не удался. Придется начинать заново. Он стиснул зубы. Времени не было. Сил тем более. Выбора — как обычно. Но сначала ему нужно разобраться с ребенком.       — И что ты предлагаешь мне сделать? Прочитать его за тебя? — Снейп не удержался от сарказма, о чем пожалел сразу же. Это того не стоило.       Реакция последовала мгновенно. Мальчишка ощетинился всеми своими колючками и почти выплюнул:       — Я уже прочитал его. Проблема вовсе не в этом.       — Тогда в чем?       — Оно от Сириуса Блэка.       Снейп был вынужден признать, что удивлен. Однако удивление быстро отошло на второй план, уступив место злости. Она всколыхнулась в нем быстрее, чем он успел наступить ей на горло.       — Покажи, — он требовательно протянул руку, и Гарри сразу же вручил ему конверт, словно все это время только и мечтал от него избавиться.       Взмахом руки Снейп заставил испорченное зелье исчезнуть и углубился в чтение. Глаза бегали по строчкам, проглатывая одну за другой, и чем дальше он читал, тем опаснее становилась в нем ярость. Магия искрилась на кончиках пальцев, губы, плотно сжатые, кривились то ли в отвращении, то ли в презрении.       Он прочитал письмо еще раз — медленнее и вдумчивее, но бурлящая внутри магия все не хотела утихать.

«...ты, наверное, и не знаешь, но Джеймс выбрал меня твоим крестным...» «...мы с твоим отцом были лучшими друзьями, с самого первого курса...» «...не верь тому, что пишут про меня в газетах...» «...малыш, мне так жаль, что все так вышло...» «...помнишь собаку, что вы приютили в замке?...» «...если бы я только мог...» «...послушай, мы с тобой могли бы встретиться и обсудить все лично...» «...когда у вас будет следующий поход в Хогсмид? Или, может, после комендантского часа...» «...мантия отца ведь при тебе?..» «...пожалуйста, дай мне шанс. Обещаю, что все наладится, и мы станем семьей...»

      Снейп отложил письмо. Мальчишка, бледный и испуганный, смотрел на него, не мигая. Чего он боится? Или это его магия разошлась слишком сильно? Снейп велел себе успокоиться. Сейчас злость ему только мешала. С Блэком он еще успеет поговорить. Тени отступили и спрятались в темноте.       — И что ты сам про это думаешь?       Гарри явно не ожидал такого вопроса. Он замялся, но только на долю секунды.       — Чушь какая-то.       Снейп позволил себе усмехнуться.       — И почему?       — Вы спрашиваете, почему я считаю чушью то, что мне написал письмо убийца, который считает меня семьей? — Гарри повел плечом.       — Он ведь написал тебе о своей невиновности.       Гарри едва заметно дернул бровью.       — Я должен был ему поверить?       Снейп был более, чем удовлетворен. По крайней мере, у мальчишки еще работала голова.       — Но я не понимаю, почему он написал мне, — продолжал рассуждать Гарри, — И что ему от меня нужно? Вся информация, которую я про него нашел, оказалась совсем бесполезной и…       — О чем именно ты говоришь? — спросил Снейп с подозрением.       — О… — лицо Гарри немного вытянулось. Он отвел взгляд и заерзал на стуле, — Ну… Летом вы сказали, что Блэк предал моих родителей. Так что я решил разузнать об этом побольше и написал письмо в Британскую магическую библиотеку.       — Для чего?       — Чтобы они поделились архивом, — объяснил Гарри, уже не уверенный, не выйдет ли ему случайно выданная информация боком, — В Хогвартской библиотеке газеты только за последние десять лет, так что…       — Так что ты написал письмо в Британскую, — Снейп с трудом мог определить свою реакцию, но он точно не был доволен, — Что они тебе ответили? Они не высылают ничего по почте, выдают только лично в руки…       — Да, — кивнул Гарри, вновь ненадолго замявшись, — Поэтому мы попросили Чарли.       — Чарли? — Снейп чувствовал, что начинает терять терпение.       — Брат Рона. Мы писали письмо все вместе.       — Ну, разумеется.       — Вы злитесь? В этом же нет ничего такого! — затараторил Гарри, — Не было такого правила, что нельзя писать в библиотеку… Тем более, что мы ничего особенного не нашли.       — Конечно, такого правила не было, — отрезал Снейп и почти набрал побольше воздуха, чтобы продолжить тираду, но быстро понял, что сейчас это бесполезно, — Я не злюсь, — он выдохнул, придвинул к себе стул и уселся напротив, — Скорее, меня пугает твое постоянное желание все разведать. Потому что я не знаю, с какой информацией ты столкнешься и будешь ли к ней готов.       — Оу… — Гарри смутился, — Об этом я не думал.       — Разумеется, ты не думал, — фыркнул Снейп, — Постарайся в следующий раз повести себя иначе. Например, как сегодня. Прийти ко мне и спросить. Понимаешь, о чем я?       — Кажется, да, — выдохнул Гарри и почесал щеку, — А что теперь делать с Сириусом Блэком?       — Тебе — ничего, — безапелляционно отрезал Снейп.

***

      Можно сказать, что от проклятия Блэка спасли только близнецы. Снейп столкнулся с ними в одном из коридоров, когда направлялся в кабинет защиты от темных искусств, чтобы воспользоваться камином и заодно захватить с собой тамошнего профессора, на полставки подрабатывавшего местным рассыльным писем.       Злосчастное письмо вместе с конвертом он проверил несколькими чарами, и вывод был один. Письмо было самым обыкновенным. Его написали обычным пером и чернилами на обычном пергаменте. К нему не применяли магии и заклятий. Блэк передал его в руки — интересно, кому же — и решил, что никто ни о чем не догадается? Самоуверенный щенок.       Разумеется, письмо не проверялось. Не было необходимости. Оно было отправлено из школьной совятни, так что просто не могло считаться опасным.       Снейп как раз перебирал в уме подходящие для Блэка (а заодно с ним и Люпина) проклятия, когда в конце коридора он заметил подозрительно довольных близнецов.       — Уизли! Школьные правила не для вас? — он подошел к ним в несколько стремительных шагов, — Хватит сидеть на подоконниках.       Смех мгновенно стих, мальчишки быстро сползли с подоконника и даже постарались состроить относительно виноватые лица.       — Статья уже готова?       Уизли переглянулись. Ответ был очевиден.       — В таком случае не вижу поводов для веселья, — отрезал Снейп, — Вас еще рецензировать нужно, а времени и так нет. Что вам еще осталось?       — Приложения в основном, — ответил один из Уизли, переминаясь с ноги на ногу.       — И еще список источников, — дополнил второй, теребя лямку школьной сумки, закинутой на плечо.       Снейп задумался. Статью нужно будет дожать до конца года, чтобы отправить ее в печать в первом квартале.       — Со списком попросите помочь мисс Грейнджер.       Мальчишки уставились на него — до невозможности одинаковые то ли в своем изумлении, то ли в имитировании оного.       — За что вы с ней так?       Вместо ответа Снейп смерил обоих ледяным взглядом.       — Действительно хотите поговорить об этом?       — Нет, сэр, — они мгновенно поняли свою ошибку, — Мы вообще пойдем. Столько задали сегодня! Да и статью надо дописать…       — Вот и правильно, — ласково заключил Снейп и двинулся дальше по коридору.

***

      Для человека, на которого направили волшебную палочку, Блэк выглядел слишком вдохновенно. От появления Снейпа в собственном доме он не то чтобы не скривился, скорее — обрадовался ему и, скатившись по лестнице, принялся что-то болтать, не замечая собственно ни направленную в свою сторону палочку, ни Люпина, неловко маячившего за спиной Снейпа.       — Я даже прикинул расчет и формулу, — хвастался Блэк, раскручивая пергаменты, которые захватил с собой из библиотеки, — Это все еще нужно будет пересчитать, конечно, но главное — дело-то двинулось, понимаешь? Я тут еще гоблинам письмо написал…       — Я смотрю, ты вообще любитель писать письма, — процедил Снейп, делая шаг в сторону Блэка и упирая палочку ему в грудь, — Ты последние мозги в Азкабане оставил?       — Северус, погоди, — лепетал за спиной Люпин, — Давай решим все мирно.       — С тобой еще успеем поговорить, — пообещал ему Снейп, — Этот без мозгов, а ты-то куда?       Блэк, наконец, оценил обстановку.       — Луни, а ты тут чего?..       Снейп скрипнул зубами.       — Объясни мне, Блэк, — проговорил он сквозь зубы, — В какой момент ты решил, что написать письмо мальчику — хорошая идея?       Лицо Блэка вытянулось, рот приоткрылся, глаза округлились. Он отступил на шаг и свернул пергамент с расчетами обратно в рулон. Попытался было отодвинуть от себя палочку Снейпа этим самым рулоном, но Снейп выхватил его из рук Блэка одним молниеносным движением.       В поисках хоть какой-то поддержки Блэк посмотрел на Люпина, и Снейпу даже не нужно было оборачиваться, чтобы знать, какое у того сейчас выражение лица: растерянное, испуганное, до невозможности глупое.       — Мы с тобой обсудили этот вопрос, — Снейп продолжал наступать, загоняя Блэка в угол, — И я запретил тебе выходить на контакт с мальчишкой. Видимо, нам придется поговорить по-другому.       Люпин, то ли испугавшись, то ли отчаявшись, вклинился между ними, положил руку Снейпу на плечо и начал лепетать что-то о дипломатии. Блэк взорвался.       — Нет уж, Луни, — Блэк оттолкнул того в сторону, — Давай поговорим по-другому. Ты уж прости, Снейп, но ты не в праве мне что-то запретить. Тем более, когда дело касается моего крестника!       Последнюю фразу Блэк выкрикнул ему в лицо, и Снейп едва заметно поморщился.       — Выйдешь в ремиссию и общайся с ним сколько хочешь, — спокойно ответил он, а затем убрал палочку в рукав так быстро и незаметно, будто не он сейчас угрожал ею Блэку. Злость внутри него исчезла сама собой, словно осыпалась трухой и пеплом ему под ноги. — Если сам мальчишка будет не против.       Блэк, явно рассчитывавший на продолжение конфликта (с возможной дуэлью, а то и потасовкой, наверняка включавшей в себя катание по полу), теперь не знал, что и сказать. Он оправил воротник рубашки и сунул руки в карманы, так и не придумав, куда их деть.       — А он может быть против? — уточнил Блэк.       Снейп решил, что это не та информация, которую следует утаивать.       — Мы немного поговорили. Я подтвердил, что ты его крестный и что ты невиновен. Все остальное — когда тебе станет лучше. И если мальчишка сам захочет.       Блэк медленно выдохнул и запустил руку в волосы.       — Расчеты хоть посмотри, раз уж ты здесь, — кивнул он на сжатый в руках Снейпа свиток, — Несколько суток на них убил.       Снейп с удивлением посмотрел на пергамент, затем обернулся на забытого всеми Люпина.       — Возвращайся в замок. И в следующий раз — постарайся думать головой. Это не так уж и сложно.       — Разве не могу я… — Люпин выразительно посмотрел на свиток, — Быть чем-то полезен?       — Безусловно, — кивнул Снейп, — Меня в учительской ждет стопка непроверенных тестов второго курса. Можешь проверить их за меня.       Люпин проглотил колкость, как привык проглатывать их с детства. Он отвел взгляд и направился к камину.       — Черт, Снейп, хватит так себя вести!       Блэк ринулся утешать Люпина, что было картиной совершенно невыносимой, так что Снейп поспешил в сторону лестницы.       — Буду ждать в библиотеке, — бросил он Блэку, не оборачиваясь, — Постарайся не задерживаться — мне твои каракули без тебя не разобрать.       И Снейп скрылся на лестнице так быстро, как только мог, лишь бы не стать свидетелем ни объяснений, ни увещеваний, ни каких-либо бесед — всего того, что не было предназначено для его ушей.

***

      В Хогвартс он возвращался в утренних сумерках, дыша холодным воздухом и кутаясь в широкое пальто. Пешего пути от Хогсмида до замка как раз должно было хватить, чтобы проветрить голову и не скатиться в сонливость.       Пока шел, изредка поскальзываясь на заледеневшей снежной корке, пытался вспомнить, какой сегодня день недели. Кажется, пятница? Если так, можно дать седьмому курсу практическую работу, а самому заняться другими делами.       Нужно было зайти к директору, порадовать его новостями и стребовать кое-какую литературу. Пусть обратится к своим старым связям, коими так любит хвастаться.       Нужно было приготовить несколько зелий, а для этого — проверить наличие ингредиентов и заложить основу.       Нужно было рассчитать ритуал и подобрать руны.       Нужно было сделать слепок магии медальона и законсервировать его.       Нужно было решить проблему со Слизнортом.       Нужно было подготовить отчет для грядущего педсовета.       Нужно было съездить в министерство. Он проигнорировал уже два их письма и не собирался ждать третьего.       Нужно было проверить своих слизеринцев: он уже больше месяца не разговаривал с детьми и понятия не имел, что происходит на факультете.       Нужно было подготовить статью для публикации.       Нужно было ответить на письма.       Нужно было уплатить налоги.       Нужно было проверить те треклятые тесты, которые ждали его уже около недели.       Снейп ввалился в вестибюль замка пусть и продрогший, но зато перехотевший спать. Растирая покрасневшие от холода руки, он шел к учительской: первой парой у него были второкурсники, и эти дети окончательно взвоют, если он и сегодня не сообщит им оценки за тест.       Может, вместо лекции дать им возможность исправить одну любую оценку за семестр? Все равно за неделю до Рождества эти бездельники не смогут сосредоточиться на учебе, так что давать новую тему сейчас просто бессмысленно.       Решение было принято. А пока дети будут повторять материал — Снейп давал десять-пятнадцать минут на повторение, если контрольная или тест были внезапными — он успеет выпить кофе, укрывшись в лаборантской, примыкавшей к кабинету зелий.       Дети наверняка будут либо слишком рады возможности исправить оценку, либо слишком заняты написанием шпаргалок, так что едва ли устроят беспорядки, а Снейп ненадолго выдохнет.       В учительской было пусто. Он бросил взгляд на часы — совсем скоро начнется завтрак. Снейп перекинул пальто через подлокотник дивана и подошел к своему столу, заваленному книгами и пергаментами. Вот. Стол тоже нужно разобрать.       Тесты лежали сверху — прямо на стопке лабораторных практикумов по продвинутым зельям — и были уже проверены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.