ID работы: 9972186

Дополнительный аспект

Гет
NC-17
В процессе
209
Горячая работа! 174
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 174 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 89 "Бывает, что кто-то срывается в крик"

Настройки текста
Примечания:
      Вестник Божий Инквизитор МОЩНО о ситуации в мире! А так же: Голод: страданиями душа совершенствуется (с. 3), Первый среди всех (с. 6), ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ В АРМИЮ СВЕТА! (Доступно в любой церкви белого света), Средство для уничтожения плакатов еще не найдено (с. 7) Новостеведение Балмора Странствующий Шут теперь в нашем городе! Величайшие путешествие года. В новом выпуске: Спор унылых поэтов, стихами (Оборот 1), Из Сан-Илии высланы «культурные» делегации по свету и Свету. (Оборот 2), Цены! Не боимся. (Оборот: 9.5) Натальская карта Последний граматей пакинул город. Так им! Горожане избили священника. Продолжение следует (с4), Корабли пакидают порт (с.6), Тревожные вести: Прям савсем (с.8, Монстры самоубраживаются на восток (с. 10) Печатный лист известий, Королевский Бунт на выплавке был подавлен, как и планировалась. В предыдущем номере нашей газеты, в отчёте о священном короновании Их Королевских Величеств, вкралась одна чрезвычайно досадная опечатка. Напечатано: «Святой Сан возложил на голову Его Королевского Величества ворону» — читай: «корову» Золотое слово Младобременцы готовят реванш. Город застыл в ожидании Купцы покидают город (с. 2), Пираты угрожают судоходству (с. 4), Зверское убийство в льнянном квартале (с. 3-4), Мы организовали совместное патрулирование с Гильдией, (с. 5), Извращенские пристрастия классических еретиков и новомодных «революционеров», 2 выпуск: А если нет разницы, зачем грешить больше? (с. 6-33) Факел Мы НЕ готовим реванш. Город живет своей жизнью Проверка нашей редакции прошла не очень (л.1), Тяжкое положение вообще всех. Будет хуже (л.2), Почему коллектив РЖ, переехавший на угол шестой и четвертой — требует наших извинений за раскрытие (л.3), Новому миру нужны новые слова — дискуссия о терминах (л.4), Как стандартизация поможет делу прогресса (л.5) Гранд Газета Нижний город закрыт на карантин. Остальные новости меркнут, просим соблюсти день молчания. (Текст повторен на всех трех страницах) Остальные новости меркнут, просим…

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

— Чего вам непонятно? — Начальник, мы вам тут не это, понятно? Вы что от нас хотите, чтобы мы тут сдохли? — Лентяи тут собрались. От вас требуют всего-то, еще часик поварить. Вы же тут не лес рубите, а соль варите. Воду в котел, котел под огонь. Ничего особо смертельного. Я серьезно, народ! — Да ты руки мои видел? — Мужик сунул в лицо бронированному парню мозолистую ладонь. — Будь тут так просто, едва ли мы бы напрягались! — Неужто не понимаете, город просит! Точнее, Корона город просит, а мы им обязаны поддержкой, например магической. Моей сестре, была она больна, приехал маэстро из Грангольда и все вылечил! — А нашим, знаешь, нет! Парень в доспехах хотел продолжить разговор, но старший товарищ положил ему руку на плечо: — Не пытайся мужичье переубедить. Пустое это дело. Так, зовут тебя как, борец? — Допустим Роб! — И откуда ты? — Весь мир исколесил, но вообще из Наталии. Знаете, начальник, я вам такое могу рассказать… — Ага. Берите этого Допустимроба. Молчаливая поддержка отпинала остальную часть массы и, хоть и с трудом, но вырвала самого языкастого из толпы. Поставленным командирским голосом старший остановил толпу важнейшим мотивом: — Короче так. Кто этот час не отработает, за месяц всего лишится, ясно? Это, знаете, контрольная отработка, вот. — Да мы… — А кто нет, так тех всегда готовы заменить. Можете по лестнице на вашей трубе подняться, на город посмотреть еще раз. На ваши места толпы желающих. А теперь работать, вашей «ночной» очереди еще час такого прекрасного утра! И морская вода превращалась в соль, а пот превращался в пар. Ибо почему еще здание может так сильно дымить? Хотя и красиво, нельзя не признать. Вечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как другие работают. А потому нет места на земле медитативней, чем солеварня, что работает в три смены.

***

— Каков план? — Шощь обещала, что это будет ее единственная реплика на сегодня, уж очень она сконцентрировалась на потреблении винограда. — Мы почти долетели до деревни Суккубов. А: Надо установить портал. Б: Переименовать её ради политической целесообразности. — Тамамо, так это ты начинаешь эту волну поднимать? Такое ощущение, что скоро банальный стол всем покажется недопереименованным. Не, я-то не против, аж десницы чешутся! — Вдохновленная Альма прыгнула вперед и упала, неестественным образом вывернув ладонь. — Ох! — Йоко кинулась ей помогать, но я ее остановил. — Она притворяется. Альма выглядела весьма израненно и перебинтованно, но повернулась ко мне с улыбкой: — Ах, ты меня раскусил! — Но… — Йоко взмахнула рукой на очевидные многочисленные побитости потерпевшей. — У неё много проблем, особенно с головой, но на ладонь она не получала. — Пояснил я. — Можно, вы прекратите прерывать заседание безыдейным юмором? — Спросила Михаэлла так, как это риторически делают седые учительницы. — А можно вы прекратите прерывать управление кораблем? — Нанаби вновь взялась за шипастый штурвал, готовясь повторить тот прикол. Тамамо лишь махнула рукой: — Продолжаем, это её дежурная шутка. Она всегда так делает, мы уже привыкли. Более просторных помещений, в которых нет посторонних и никто не мельтешит все равно нет. — Я сделала вам оперативный штаб. — Итак, наша цель… — На верфи попросила, они подцепили. Оперативный штаб. — Нанаби дополнительно шепнула некое указание одной из матросок. — Я не слышу! — Хвосты Нанаби делали с шеей Тамамо что-то подозрительно похожее на удушение, но той было плевать. — Оперативный штаб. — С восклицательным знаком? — Оперативный штаб! — Ну, молодец. Я попрошу тебе медальку выдать. — При всем уважении, Председатель Тамамо. — Про условный титул лисы вспоминали очень редко. Мне бы это чем-то напомнило использование родителями полной формы имени ребенка при разочаровании, если бы разница в тысячелетия возраста у них не была бы обратной. — Но выдача государственных медалей не входит в вашу компетенцию. Вы создаете ощущение, будто бы можете как угодно вертеть нашим… — Ой, да просто держи. — Тамамо передала из хвоста в хвост кусок шоколада круглой формы с надписью «МОЛОДЕЦ». — Мне считать это подкупом? — Спросила Эрубети.

***

Спустя минуту покорения лестниц мы оказались около свежевставленной узкой дверки с надписью О Ш и восклицательным знаком, сделанным из швабры и старого кокоса. Между буквами были уж очень длинные пробелы… — Мне кажется, нас наебали. — Меня терзали смутные сомнения. Меня поправила Эрубети: — Грамматически верно будет подъебали, с «корреляцией» с «подрезали». — А ты учишься, — заметила Тамамо. — Продолжай в том же духе, и я дам тебе… — Она покопалась в кармане, — монетку. — Меня нельзя подкупить. Я не могу потреблять шоколад. — Правда? — Лиса захрустела, на пару с Йоко, всем наградным фондом армии, — Как, хрум, хочешь.

***

За углом две матроски держали набор деревянных букв ПОЧИВАЛЬНЯ ОЩЬ. — Ангел её подери, надеюсь, она не обидется. — Капитан должна договориться, она умная. Ты лучше следи, чтобы эти персонажи не обиделись. Третья подметила: — А разве она сама не Ангел? Самозадирание? — Ты её ногти видела? Мы когтями можем брюхо вскрыть, да, но она до Луны достанет!

***

— Так, а теперь давайте серьезно. Обстановка весьма тревожная. Никто еще ничего не понимает, но должна разразиться война. — Она же уже идет, разве нет? Два города на наших глазах пожгли. — От этой тактики враг пока отказался. Наталия и Сабасса были бы для нас хорошими союзниками да… — Глаза Тамамо ушли куда-то далеко и Михаэлла начала двигать фигурки и губы. — Но Ангелы были слишком самонадеянны и не подготовлены. Илиас не может увеличить их количество или пускать поодиночке, так что будет действовать чуть более дальними дланями. Для продолжения борьбы нам надо удержать ключевое — Остров Кицуне. Там слишком много всего дорогого и нового, что мы не можем перевезти в адекватный срок. — Стойте, стойте, стойте! — Альма замахала руками. — А зачем нам распыляться? Мы не можем на этом уютненьком корабле быстренько пронести всех духов, залететь к Илиас и сделать префикс-удар? Мне будет несколько лениво проходить полноценную войну, я собиралась писать вторую часть самой полной антологии цитат фонарщиков. — Я ведь об этом уже говорила, разве нет? — Обычно надо напоминать, зачем воевать. Из головы быстро выветривается. — Ну ладно. Нам надо выманить Ангелов в достаточном количестве, чтобы они не могли быстро попасть к Вратам Рая. А самим оказаться там и держать вход достаточное количество времени. Плюс духов мы еще не нашли… Тамамо? Та ковырялась в бумагах: — Ну, одну почти нашли, по остальным да, проблемки. Проблемочки. Пробле… Ладно, это уже насилие над языком. В общем, исходя из необходимости воевать много с кем, нам надо бы найти союзников. — Мы уже договорились с Бременем, как бы безумно это ни было. Нам нужны любые союзники, чьи земли будут расположены на пути от Сан-Илии, до острова Кицуне. Йоко вклинилась в разговор: — А остальные? — А для остальных, в чьих ближайших перспективах не значится встреча с полновесной Армией Света, будет слишком велик соблазн отойти в сторонку. — Оу, милая, — Суккуба извернулась вокруг себя, — Ты сейчас была такой Темной. Ух, какой замечательный скептицизм! Но что насчет Бремени? — Церковь сама выписала их из людей со слишком большой серьезностью, а к вероотступникам строгость всегда была серьезнее, чем к монстрам, что вполне логично. У всяких диких монстров около Сан Илии шанс избежать смерти в послевоенное время куда выше, что они понимают и делают. Бегут. — Это все внезапно обрело смысл, — Заметила Фиола. Да, она тоже тут была, и, кажется даже по праву. В любом случае, тут должна была быть одна ящерка. — Они получат власть, мы — союзника более надежного, чем монстры, среди которых бегает Черная Алиса. — Кстати, насчет неё. Мне пообещали, из надежных источников, что скоро мы будем знать её следующие цели. Альма! — А? А! А-а, это ты… Я думала, есть зовут. — Как мне сообщат, по первому слову будешь мотаться по миру и перевербовывать в процессе. Ваше мышление весьма схоже, уверена, ты отлично справишься. А то в целом забавно выходит — с террористами договорились, а с дикими сестрами никак. — А что с Промештейн? — Вспомнил я. — Группа Курому и Аелины обследовала башню, — Михаэлла тоже взяла бумажку. — Из-за ограничений связи многого они не сказали, но Промештейн там была, ничего интересного не оставила. Так как похищения продолжаются, то куда-то приводить они должны. Как найдем, так отреагируем. И тут нам опять нужны люди. — Мда, кругом упираемся в разведку. И… — Ой-ой! Все, хватит переливать из полного в засыпанное! — Желтая лиса вскочила и кинулась к двери. — Зря мы ее помянули. На Золотой Порт надвигается куча Химер! Скинем рамку портала в деревню, и на всех порах ту-да!.. — Голос Тамамо утонул за поворотом коридора. — И правда, а то мне уже начинало надоедать. — Ты-то куда, лежи! — О, ты предложил нам сойтись? — Альма, не дури. Несколько часов назад тебе крупно накостыляла Серафим. Как бы хороша ты в Магии Крови не была, регенерировать быстрее Гранберии не можешь. — Да, я ранена. И тем вызову величайшее сочувствие и возмущение трудящихся масс! И вообще, суккубам положено мотивировать и демотивировать по веяниям собственного крыла. — В любом случае, — рассуждал я, когда корпус начало потряхивать от напряжения, а по системе труб Нанаби мотивировала всех на ускорение. — Быстрее Ночного Клинка мы не доберемся. Гаруде лететь еще оттуда, помнишь же? — А, ту милую птицу-химерочку мы не пропихнули в телепорт метр на метр? Ну ладно, летать-то я еще могу. — Её крылья расправились, демонстрируя недавно сшитую половинку. Таким образом, не заметив, как сие произошло, я оказался утянут за борт. — Бесконечность и далее! — Ах, ух… — Собраться с дыханием было тяжело. — Какие милые звуки. — От тебя, может быть? Вытянутый вперед кулак точно не ускоряет, держу в курсе. — Это Нанаби держит корабль на курсе, а ты брюзжишь. Просто наслаждайся полетом и моей крутой позой. — Вот ты перед ней за пробитую стену и будешь извиняться. — А я думала, это было окно… В любом случае, она бы точно назвала стену бортом. В волне переименований эта самка оказалась впереди меня! -… -… -… «Хорошо молчим.» «Редкий, но приятный момент в вашем окружении.» — Может Иллюзиолис? Хорошее прозвище, нет? «Да блять!» / «Да блять!» — Вообще, с каламбуром прозвища самые лучшие. Вот меня, помню, после приключений в Меднолесье звали Наездница Льма, и это было очень забавно. У них такой говор, знаешь, как бы буковы съедают… Хе, деревенщина. Ну вот, а тут звучит похоже, и никто ничего не поймет. Что думаешь? -… — Ну, тогда ты готов выслушать историю полностью… «А вот если бы ты не отрекся от Илиас…» «То?» «Мог бы сейчас помолиться. Я ее знаю, тут выходов нет.»

***

Город народных потрясений резко превратился в город войны. К летающим по улице, словно забытые котята, помятым плакатам и запаху недавних пожаров добавился стройный топот ног и нестройные перебежки вокруг. Город, построенный из сырцового кирпича, выглядел еще хрупче, чем раньше. К фигуре, борющейся против морского ветра в лицо, подбежал мальчуган. — Утренние новости, кровавый судья вынес очередной смертный приговор! Господин, купите газету. Мужчина передал медяк и пролистал все по диагонали. — Хреновый денек, но обычно хреновый. Что же они вьются? — С этими словами он подошел к двери и постучал. — Чего тебе? — Тринадцатое число. — Э? Число «Тринадцать»? — Нет, черт… — Он вытащил сигару изо рта и произнес максимально внятно. — Тринадцатое число. Движение тринадцатого числа, было такое. — А… Извиняюсь, товарищ. — Мощная дверь отворилась рукой здоровенного детины добродушного настроя. Он пропустил вперед входящего. — А, что за движение было? — Да, как мы. У них, правда, получилось. — Серьезно? А отчего мы опять, э-э, двигаемся? — Ну, у них вот на недельку получилось. — А нам как надо? — Разве не очевидно? — Ко входу подошел третий персонаж, молодой и щуплый, но с огнем в глазах. — Столько, сколько потребуется! И, Лазарь, тебя все ждут. — Опять ебучее заседание? Сколько можно! — Да! Не очень понятно, почему, но войска покидают город! Самое время брать власть! — Знаете, — рассуждал дедок, чем-то очень напоминающий стереотипного волшебника, — А может, они по делу туда идут? Ну, прям по серьезному. Такому, что и нам угрожает. — По делу, или нет, о том, что в городе происходит, они позже битвы не узнают. — Тихо! Эх, кто же просил меня в организаторы вызваться? В любом случае, все чувствуют, что ситуация подходящая, но много ли мы понимаем в переворотах? — Лазарь, ты на что это намекаешь? — Что надо хотя бы минутку на обсуждение потратить. Тео Балда помните? — Ну? Был такой. — А то, что если мы банально, или даже скорее тупо, ворвемся на ножах в мэрию и скажем, что теперь все будет по нашему, то хрен что получится. Да и наши ножи не то, что ножи легендарного Командующего с полноценным войском. Мы ведь какую власть хотим установить? — Народную! — Продекламировал знаток лозунгов из левого угла. — Такую, какой еще свет не видывал! Весь народ ее так возьмет, что ах… — В целом да. — Резко прервал он разошедшегося парня. — И никто, кроме народа, такую поставить не может. — А мы на что? Разве не авангард? — Спросил Мосс. — Авангарду нельзя убегать на километр вперед, преследуя призрачную цель. — Не тяни с умствованиями. Что ты предлагаешь? — С ячейки солеварен, — Каждый в помещении сделал движение, которое выглядело как попытка найти человека, который всегда тут был, а сегодня столб. На его месте. — А где Роб? Такой активный парень. — Его скоро казнят. — Лазарь кинул на стол газету. — Ах!.. — Воскликнул знаток. — Надо что-то делать. — Да, его заместитель прислал сюда письмо, которое я вам сейчас перескажу. — А как ты его прочитал быстрее всех? Мы же тут сидели. — По диагонали. Так вот, кипит там всё. — Ну да, соль же варят. — Хихикнул Мосс. По городу прошел толчок, пламя свечей зашаталось с импровизированной люстрой из морской цепи и тележного колеса. — Можно без каламбуров? — Извини, просто ситуация такая… Тут или с ума сходи, или похихикать немножко. Напряжение сбрасывает. — Понимаю, но все же. Короче, оттуда и стартуем. Ставим наши силы на этот случай. — Постойте, да кто, черт подери, такой Роб! — Спросил кто-то с задних рядов. — А какая, в сущности, разница? Я послушал, понял, хороший парень, наш человек. Вообще, никто за правое дело сидеть не должен, и этот парень ничем не хуже других. — Но и не лучше! — Слушайте, я уже понял примерный план, но весь город так мы не поднимем. Делегацию задавят. Да, будет жарко, но варку очистят, нас перевешают и так далее. — Мы пойдем другим путем. Мы не отправим туда полмануфактуры, всю, или даже две. Мы отправим туда треть. — А? — А две трети мы оставим там. Сами новость разнесем, а они вот что удумали. Поджог. — Толку? — Поджог комнаты начальника и его захват. — С чего бы ему бежать вперед огнеборцев? — Вчера он перевез туда кучу золота. Понимаете? — Конечно. У нас в плане обмен заложниками. — Не слишком ли это… Перебор? — У нас в планах ни убийств, ни захвата власти, ни осквернения чести аристократов, ни даже нападок на Церковь. То есть это меньше, чем смертный грех. А, как пошутила всем известная газетенушка, «если нет разницы, зачем грешить больше?» Дружный смех был ему ответом.

***

Мы опустились где-то на границе города. — Ну и куда теперь? Ты планировала, в какой стороне враг? — Я думаю, они примут его здесь. — А если нет? — Ну, дорогой, тогда мы идем в доки. — Почему в доки, зачем? — Ты что, не в курсе? — Она покрутила хвостом в… ну, наверное вопросительном движении? Я вот кручу им так именно в вопросах. — Если ты в городе с доками, и у тебя есть вопрос, шуруй туда. В книжках это работает. — Я даже не буду спрашивать, откуда у тебя столько времени на хреновую литературу. — А ты думаешь, на что тратят время монстры вне городов? — Отвечать на сомнительную шутку я посчитал лишним. Очевидно же, на жесточайший разврат и здоровый сон. Даже немного завидно за оба пункта. В порту, увидев полное отсутствие народа вокруг, я обернулся, чтобы… Ну да. Альма заметила моё потирание глаз — Ослеплен моей красотой? Скажи, кто я? — Ты дура в форме суккуба. Я уже отсчитываю оставшееся нам время. Советую тебе помолиться Темной, авось она вспомнит о своих обязанностях, спустя столько то лет. — О, Темная, дай мне интеллекта! В смысле, еще! — С этими словами, она прильнула ухом к невидимой трубе. «Она спасует.» «Она спасует.» — Она спасовала. Тьфу. — Разочарованная, вроде как одна из Небесных Рыцарей, кинулась к питьевому фонтанчику рядом, запить грусть, чтобы отшатнуться с криком, — Соленая! И на что мы тут тратим время: — Ты хочешь мне сказать, что после всех изменений в теле, в ходе которых ты не могла пропустить… Ну, ничего, морская вода тебе вредит? — Нет, просто… Невкусная. Фу. Бяка. — Слушай, чего мы тут ждем? — Их. — Она указала на вооруженную процессию светского толка. Вперед вышел чуть мнущийся паренек, который явно трусил. Впрочем, раз он все-таки вышел, то он либо храбрец, либо крайний. «Определенно крайний. Я в этом разбираюсь.» — Ты — Монстр, Одна из Четырех Небесных Рыцарей, Иссушительница сорока тысяч душ, неподтвержденная Королева Суккубов, Альма Эльма? Она шепнула мне: — Послушай, какой крутой титул, и с точностью то буковки. Точно не хочешь звучное имя? — Нет. — Ну ладно. Кхм, да, это я. Могу свидетельство показать. — Какое свидетельство? Хоть бы бумажное. — Отлично, — Из-за груды стали вперед вышел суровый пожилой человек неопределенно-дедовского возраста. — Я нанимаю тебя как телохранительницу. Согласна ли ты? — Отлично! — Хлопки в ладоши были ударом по моему сознанию. — Я согласна. — Ну и ты тоже, заодно. — Меня, очевидно, спрашивать не надо. — А я знала, что так будет.Как?Город послушала. Мне помог острый слух и несравненный интеллект. Очевидно, что Темная не могла даровать мне больше, чем максимум! Но за попытку я накину ей плюсик в каком-нибудь полузатопленном святилище с пауками и древними афродизиаками.

***

— Преступник по имени Допустимроб младший приговорен к смертной казни за смятение в умах! — Позор вам! — У-у! — Откуда они взяли допустим, допустим я понимаю. Но почему младший? — Попыхивал Лазарь. — А? — Не важно. Я думаю, пора. Пока туда добежат, пока загорится, пока обратно. Иначе будет поздно. — А разве его уже не убивают? — Не, его сейчас священник ругать будет. Ты что, казней не видел? Столько мышц, а с начитанностью проблемы. — Извините, товарищ. Я вот только мешки таскаю, да дверь придерживаю. — Ну, тогда надо будет напомнить о важности обучения, а то позор какой-то. Ладно, начали!..

***

И действительно, первая работенка приглянулась почти сразу же. Пока мы смотрели на классическую казнь… Хе, священник, как это обычно бывает, споткнулся на «понтифово указание сием смерть есть»… Забавный у них регламент, да. Тут начались уже не столь классические волнения. Страже пришлось поднять стену алебард, но их было все же маловато, да и закованными целиком их назвать было нельзя. Группа персонажей вооружилась камнями, и все это грозило превратиться в редкую, но каноническую кровавую баню. — Каждый день одно и то же, хе / Каждый день одно и то же… — Вздохнули Альма и Я. — Вмешиваемся, господин начальник? — Почти подобострастно спросила она нанимателя. Я бы поверил, но сжатая фига за спиной была уж очень красноречива. Я же увидел глазами в толпе Лазаря. Неопределенным жестом, столь безумным и импровизированным, но привлекающим внимание, я на него указал. Тот этакую круговерть заметил, и как бы произнес адекватными жестами «Еще рано» / Еще рано, милая — Сказали два, немного разных начальника. Кстати, не упомянутого, но тоже лицом начальника, отвлек посыльный и тот очень быстро побежал куда-то. События на площади грозили взорваться, но тут очередной посыльный прибежал с нетипичной новостью, как для площадных казней: — Мэтр Фьево захвачен! Северное Бремя требует выкуп и обмен! Я ожидал от нашего нанимателя, хотя скорее нанимателя Альмы фразы вроде, «Чертовы бандиты», но получил лишь: — Старый дурак… Фразу повторила и Альма, на этот раз не шепотом, очевидно, не боясь повторить. — А тебе-то что? Играешь совсем тупую? — Он лишил нас кровавой бани! — Или сумасшедшую. Хотя играть ей как раз и не требовалось. Обратившие на это внимание старались держаться от Альмы еще дальше, чем это было возможно в условиях невнятной давки. — Я хочу вновь окунуться в эту эротичную атмосферу поля боя. — Ты же не хотела войны, нет? — А ты думаешь война состоит из кровавых заруб?.. То есть, конечно да, но в основном это унылое топание и унылые собрания. А битвы хотя бы интересны. Альма прямо трепетала в ожидании. Когда на начальника почти упал кирпич, она вытянула: — Мне отомстить? Что характерно, опытный управленец не тратил время на разборки, почему Альма хочет отомстить плохой крыше, или подумал, что кирпич кинули, а лишь произнес повелительное: — Ещё рано. — Ууу…

***

— Лазарь, ты уверен в успехе? — Спросили из толпы. — Да, правда, все стало ещё сложнее. — Это как? — Мэрия наняла Альму Эльму. — Как? Так быстро? / Они ебанутые? — Было две основных категории вопросов. Задаватели из второй очевидно, не были в курсе, что Альма и Бремя уже пересекались на более интнимном уровне. — Блять… Эту, к… — Да, именно эту блядь. — Там буквы разные. Знаешь, образовываться надо всесторонне. Так или иначе, к прибытию высокого гостя неопределенной морали мятежный коллектив был готов в полном составе. Ну, не считая той части состава, которая решила скрыться с места преступления. Кто-то скажет трусливо, а кто-то благоразумно. -… -… Две стороны стали напротив друг друга, очевидно, боясь признаться в отсутствии важного жизненного опыта — обмена заложников, но боясь показаться профанами. — Знаете, а мы не очень-то и хотим отдавать этого опасного преступника, показать слабость и служить делу вашего сплочения. — Знаете, а нам как-то расхотелось отдавать гарант нашей безопасности на ближайший… Когда вы его выпните? День? А ведь этот… Персонаж виновен в очень многих преступлениях по отношению к нам. — Ситуация… — Мда… — Ну, мы же не зря тут собрались? — В общем да, давайте меняться? — И верно, прямо здесь и сейчас устроить драку было бы очень не выгодно для официальных властей. Преимущество числа и морали было на стороне рабочего люда. Стороны одновременно пустили с сопровождением в одного человека персон к середине условной границы. Тот же паренек, что первый с утра спорил с Робом, сейчас вел его на условную свободу. От Бремени же был стандартный бородач. До подозрительности стандартный… Наниматель неиронично покачал денежным мешком, и денежный мешок, который человек, был толкнут к своим одновременно и в одном направлении с невезучим агитатором. — Ну, вы же выбрали за нас место, не так ли? Мы решили со временем немного подождать. — А, черт… Напомни, где наша контрразведка? — На позапрошлом заседании мы сочли ее не демократичной как институт. — В любом случае, Шеф, вы = гений. — Лазарь чувствовал, что Шефом его звали, когда звали, не совсем положительно. Закрепленный за веревку котел упал и обрушился в центр полубронированных порядков. Шлем, конечно, полезен для здоровья, но шеи большинства участников выдержать такого не могли. Это был сигнал.

***

«Теперь пора!» — Уловили мы с Альмой одновременно. Мы оба пришли в движение, чтобы… Она сбросила маскировку, и атаковала прямо в сторону черни, на пути к которой стоял я. Не успел разглядеть, что за удар она планировала, и планировала ли вообще, но получилось больно. Отскочившая Альма потерла лоб, заодно вызвав ахи толпы. — Начальник, я все правильно делаю? — Произнесла она негромко, но различимо в огромной толпе, сделав изящный книксен. Никогда бы не поверил. Юбка была иллюзорной, но все равно! — Да, еби их! — В гуще боя, точнее, пытаясь ее покинуть, крикнул наниматель. Но тут все ужасные слухи сурово записывались, и грозились разойтись вдвойне. Суккуба кинулась вперед, в манере бодающейся коровы. Рога, направленные вверх, с её-то скоростями могли представлять опасность жизни вплоть до полного протыкания. Я сделал шаг вправо, схватился за что-то и использовал инерцию, чтобы кинуть её в сторону. Впрочем, то ли по закону подлости, то ли по более конкретному, но мне тоже не удалось удержаться на месте, но меня выкинуло в другую сторону. Пришлось быстро сближаться с ней, пока она не натворила делов. — Стой! Серьезно, ты не забыла? Её когти провели безыдейную, но порезавшую мне щеку атаку, после чего кое-что прояснилось: — А? Точно, извини, переиграла. Я, знаешь ли, с головой вхожу в роль. — Ну, с классическим боем у тебя не очень. — Возможно? Я только сегодня вспомнила о использовании рогов, — Звуки потасовки шли валом, — А они такие классные, как оказалось! Ах, какие варианты тыков готовит мне судьба! — Да, но нам стоит бы еще вмешаться. Если что, я тебя переубедил. — Ладно, это просто отыграть. Когда мы вернулись в цех, силы простых смертных одержали вверх. Даже Наниматель не успел сбежать. — Альма, действуй! — Меня перевербовали! — Серьезно? Черт, надо было доплачивать охранке… Сколько стоит твоя верность? — Верность? — Этот вопросительный жест склонения головы можно было изваять в камне. В толпе шептали: — У, какое быстрое переубеждение. Прям верю. — Да это же сама Альма Эльма! Чудовище, каких, ну прямо давно не видели. — Но она же вся раненная стоит, весьма серьезно. — Бинты можно и налепить, да, но рога-то её обломали, хе. — Да. Меня прямо победили, обломали метафорически и… — С все возрастающим ужасом, Альма ощупывала левую часть головы, чтобы понять, что метафора больно обломала её физически. — О нет! Не может такого быть!

***

Процессия двинулась вперед, что-то там захватывать, а я пытался остановить безумную женщину от окончательного уничтожения такого важного производства. Воздух пришел в безумие, штормовой ветер был очень нестабилен, и я опасался, что вокруг меня нечаянно может не оказаться воздуха, чтобы вдохнуть. — У-у, первый раз решила использовать рог, и такие перспективы в труху! Бля-я-я!.. Перебирал аргументы я недолго, уж очень меня возмутил котел, растерзанный злобными ветрами: — У Алисы тоже было не все в порядке! — А? — Буйство прекратилось — Ну, там вроде надлом был. Может, имеет смысл гордиться боевой травмой? Альма смахнула слезы: — Нет, она просто дура. — А? Это не очень вежливо, по отношению к героически мертвым. — Насколько Владыка Монстров вообще была героической. С точки зрения определения. — Я просто видела, как она банку печенья вскрывала. Дура же. Любая девчонка знает, вскрывать черепа и банки надо когтями и зубами, как все нормальные монстры. — Ладно, не сработало. Но что насчет оригинальности? — А? — Хватит акать уже. У всех монстров либо два рога, либо ноль, — показал я на пальцах, — А вот у тебя один. Это же круто и ново, разве нет? — Ну… Единороги миф, так что… Так что… — Ну? — Я должна утвердить превосходство и отомстить крутой фразой. Или наоборот? — Острый тычок в грудь был весьма неприятен. — Один Рог, чтобы править ими всеми! Трепещи! — Я выбрал неудачный путь… Ай, карьерного роста.

***

В ходе не особо внятных событий, которые… Черт подери, кто будет все это записывать? Серьезно, местные мельтешения и демонстрации было не понять, даже видя их в живую. То есть, общий мотив был, да, но слишком велика была роль случайности во всем этом. Так или иначе, уже через час среди идущих к центру толпы уже завелось и вооружение, и люди в броне, и вообще, было решительно непонятно, где весь остальной город. Создавалось ощущение, будто все были на главной площади. Через жалкие пять минут, решили, наконец-то, взять штурмом Мэрию. Внутри не было никого. Ну, из искомых лиц. Горничные, конечно, в милых платьях были, а вот все состоятельные люди вовремя прикинули риски и воспользовались тем или иным вариантом сохранения себя и подвижного богатства. В сущности, те два персонажа, что пытались что-то сделать лично, сами в итоге и оказались в худшем положении. Запах дыма был слаб, а ветер умеренно холоден. Кругом был унылый кирпич и яркие транспоранты. Думать обо всём этом было сложно и интересно, но прямо сейчас, меня волновало другое. Возможно, причина была в синяках на груди, но Альма интересовала меня поболее Лазаря, который вещал с балкона: — …Революция, о которой так долго… — Я. Позавчера? Или на неделе… Да где-то на неделе. И смотри, как хорошо-то получилось? Вот она, сила слово. Если я придумаю замену раю, но без рая, меня туда без очереди пустят. — У тебя все хорошо, что интересно? — К ответу я не прислушивался, по очевидным причинам. Сегодня утром она намеренно и довольно легко определила горячую ситуацию, вписалась в телохранители и предала в нужный момент. Точнее, не предала, а разыграла сценку, дополнительно опорочившую властителя, после чего переметнулась и замаскировалась жалостью. — Ты скрывала бинты до последнего момента, ибо… — Эстетика! Красота! Я образец женственности! — И это тоже может быть правдой. Девушка будет посложнее каких-то там революционных потрясений. Изощренный интеллект или инстинкт хитрюшки, вот в чем вопрос. — Эй ты, убирайся отсюда! — Какая-то старушка пыталась ткнуть Альму вилами, по случаю прихваченными, но её остановила женщина с лицом, обезображенным следами интеллекта. — Да они же нам помогли! Эй, чего сидите в сторонке, давайте, мы сегодня радуемся за всех!

***

— Так, что у нас есть? — Золото из города увезли почти всё. Инстинктивно, я бы сказал. — Ну конечно! — Ожидаемо, но перечислять то, чего у нас нет, мы можем годами. У нас есть… Я не знаю, комитеты по судоходству? — У нас был один комитет, по вооруженной борьбе. Вы, кстати, его председатель, Шеф. Было бы странно и неудобно организовывать заранее всякие «рыболовные лавочки». — Ну конечно! — Не трогай рыбу! — Вмешались со стороны. Данный кружок уже не был столь секретным, и участники штурма спокойно сидели вокруг персонажей, с уже не столь счастливыми лицами. — Из управления у нас есть треть старых бумагомарателей, кто сбежать не смог. Можем попытаться организовать что-то из этого или на этом. — Точно из, а не на. Так, — резюмировал Лазарь, — Срочно организовываем еду. Должны успеть в три приема пищи, ясно? Прямо сейчас это наша первоочередная цель, все силы кинем на неё, остальное же… — Там гонец, гонец!.. — Запыхавшийся вестник второго звена вдохнул всей грудью, чуть не приложившись спиной о ноги, и так же распрямился, — Войско разбили. — Ну конечно! — Что за п… Попугай там завелся? Можно более содержательных реплик, пожалуйста? — Ну конечно. — Ну конечно. А чего я ожидал? Разве что, срочного порядка, четкой идеи, распорядка дня и шоколада. С последним совсем плохо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.