новая череда
21 октября 2020 г. в 15:54
Дома Леона ждал настолько холодный приём, что невольно морозило живот. Отец наградил моего распутного братца разочарованным взглядом, после которого приглашение на семейный обед казалось некой издёвкой. Нечастая совместная трапеза прошла в тишине, которая нарушалась лишь стуком приборов по фарфору. Никаких разговоров и базовых вопросов, призванных разжечь светскую беседу, не предполагалось. Мне показалось, что беспечный Леон и отец, от которого исходила аура раздражения и недовольства, даже не смотрят друг другу в глаза.
После окончания обеда Мюрат старший вежливо попросил меня удалиться. Выглядит он болезненно, отчего кажется старше своих лет. Вся эта ситуация с непутёвым сыном значительно подбила его хилое здоровье. Тем не менее, во взгляде явственно отражалась агрессия, и я уже предвидел, о чём сложится диалог. Потому не пререкался. Только покорно кивнул, глянул на брата, как бы оказывая ему моральную поддержку, и удалился наверх.
Представляю, как мой брат сейчас обрадуется: должность адъютанта — предел его мечтаний… в иной реальности, которую бы ещё отыскать среди прочих. Не успевает пройти и жалких десяти минут, как слышу скрип половиц и ужасный топот. Дверь громко отворяется и ударяется о стену, заставляя меня вздрогнуть. Но не менее удивительно смотреть на Леона: его лицо, полное гнева, раскраснелось и словно набухло, а во взгляде отчётливо видится уверенность в несправедливости происходящего.
— Это самая несмешная шутка из всех, — проговаривает отстранённо, отказываясь смотреть на меня.
— Служба у генерала Кэмпбелла — отличная возможность, — стараюсь подбодрить брата, но тот становится лишь угрюмее.
— Возможность чего? Умереть в бою?! — его глаза, на моё удивление, быстро покраснели. Вроде бы взрослый человек, а сознательности меньше, чем у малого дитя. — Не нужны мне такие возможности. Меня устраивает моя жизнь, и я не намерен ничего менять!
— А я бы всё отдал, лишь бы быть его адъютантом, — особенно сейчас, когда всё свободное время летит в прорву бессмысленности и саморазрушения.
— Отдать всё, чтобы быть мальчиком на побегушках? Нил, ну у тебя и желания. Может, во время того боя ты головой сильно приложился? — смеётся над своей же шуткой.
— Да ну тебя, — медленно откидываюсь на подушки и мечтательно закрываю глаза. Образ молодого генерала вновь вырисовывается сам собой, да так отчётливо, что на миг показалось, будто он стоит рядом. Будь я талантлив в рисовании — несомненно нарисовал бы его.
— Согласился бы, если бы отец отправил тебя мальчиком на побегушках к этому военному? — чувствую, что это вопрос с подвохом, но отвечаю без заминки:
— Спрашиваешь ещё.
Мы оба замолкаем. Я отстранённо отрываю заусенцы, думая о чём-то призрачном, а Леон нервно стучит ногой по полу, отвлекая меня от мыслей. Создаёт проблему из ничего… Мне бы сейчас его метания.
— Так может ты и поедешь? — выдаёт свою идею тихо и нерешительно. Боится, что отец услышит? Или что я не приму? Глупо.
Но он прав. Я слаб, мне до сих пор становится больно при длительных физических нагрузках, да ко всему прочему, я быстро устаю. И, в довесок к существующим проблемам, Нил Мюрат умер в тот ветреный октябрьский день. По документам такого человека более не существует. В глазах многих я остался героем, водрузившем знамя ценой своей жизни. Это звучит невероятно красиво. Пусть таковым и остаётся. Хотел же славы — получай!
— Как ты себе это представляешь? — тема разговора немного взбодрила меня. Я привстал на ноющих локтях и сдунул вбок волосы, мешающие обзору.
— Мы с тобой близнецы — никто кроме нас не заметит подмену, — ехидный чёрт умоляюще смотрит на меня. Знает ведь, что я не могу отказать!
— Об отце не подумал? Он-то нас различает.
— Я должен отправиться завтра. Отец болен, — замечает Леон. — Зайду к нему утром попрощаться, но поедешь на службу уже ты. Подвох он заметит только дня через два, когда в себя придёт, но будет уже слишком поздно.
— Поздно?
— А что он сделает? — в приступе дикого экстаза начинает парень. — Напишет генералу письмо, где изъяснит, что перепутал двух своих сыновей и отправил не того? Пояснит, что мёртвый сын всё-таки жив? Он же тогда предстанет в самом наиглупейшем свете! Удавится, да правды не раскроет! — заключает мой брат.
— Логика в этом есть… но как ты жить потом собираешься?
— Как? Да подуется наш старик и остынет, что ещё ему останется? Помучаюсь месяцок с ним — это ж всё равно не месяц военного дела.
Военное дело… Это словосочетание привлекало меня ещё с раннего детства. Отец — отставной офицер. Немало рассказов об армии я успел выслушать. Проникся всей этой тематикой. Следующей стадией стали книги о войне и история. Глотал страницу за страницей, как умалишённый! Притягивала меня неизвестная и недостижимая военная романтика. Потому в семнадцать лет собрался с мыслями и изъявил желание служить родине и своему родителю. Но он, увы, сухо отказался. У Мюрата старшего были на меня совершенно другие планы. Для него я являлся будущим наследником поместья. Всё богатство должно было в один день рухнуть на мои плечи. Рисковать моей жизнью ему не хотелось. Леон — легкомысленный дамский угодник, живущий по принципу одного дня. Отец ни за что в жизни не оставил бы ему наследство. Удавился бы, да отдал какому-нибудь троюродному племяннику или даже прислуге — лишь бы поместье не досталось Леону!
Мысли вновь зажглись ностальгией, что пьянит не хуже деревенского рома. В нос ударил запах пороха. В голове пронеслась мысль: я вернусь и исправлю все свои ошибки. Я стану лучшей версией себя! Той, которая не станет замирать от грохота пушек и стрельбы! Я стану тем, кем видят меня соотечественники!
— Я согласен, — вырываюсь из дум и сажусь ровно. Мой ответ весьма осчастливил брата.
— Кто бы сомневался, мистер служба-у-генерала-Кэмпбелла-отличная-возможность, — Леон вновь перешёл на шутливо-снисходительный тон. Я заметил, как он расслабился и обрадовался.
— Поаккуратнее, мистер Мюрат, — хмурюсь для образа строго брата. — А то я могу и передумать!
Этот конопатый балбес тут же лезет обниматься, да сжимает так, что мои неоправившиеся рёбра отдают очередной порцией боли и мерцания в глазах. Ворчу ради вида, но всё равно приятно за радость братца. Люблю я его, хоть он и заносчив в край. Да и он меня любит, несмотря на то, что я ругаю его при каждой возможности. Никогда не говорим друг другу о своих чувствах, но знаем, ощущаем где-то в глубине души своё единство.
Остаток дня и вечер проходят в предвкушении и сладостных сборах. Моё сердце трепещет от одной лишь мысли, что вот, ещё каких-то два-три дня, и состоится долгожданная встреча с генералом Дженсеном… или Джонсоном, заносчивым старикашкой, с офицером Уилсоном, считавшем меня за своего сына, и с товарищами, которые делили со мной комнату и не давали раскиснуть. Но более всего я желал увидеть генерала Кэмпбелла, ведь теперь я, точнее Леон Мюрат, являюсь его адъютантом…
Моё настроение сделалось лучше, и я даже ударился в поэзию. На то повлияла и весна — время, когда темнеть начинает позже. Вечером не приходится пользоваться лампадкой и привлекать к себе излишнее внимание. Заходящее солнце прекрасно освещает комнату. Распахиваю окно и не могу не полюбоваться видом, ведь сейчас я прекрасно понимаю, что значит поехать на службу. Возможно, я любуюсь горами в последний раз. А возможно, из-за долгого нахождения в поместье наедине с самим собой, я стал чересчур сентиментален и апатичен, отчего каждый свой шаг ассоциирую с неминуемой смертью.
Мысли покидают мою голову так же быстро, как и появляются в ней. Без труда нахожу в шкафу большую сумку, куда запихиваю пару рубах и брюк, в разы меньше, чем в прошлый раз. Среди вещей втискиваю новую бритву и другие предметы гигиены. Поразмыслив, кладу сверху ещё одну рубашку, более нарядную. Не успеваю элементарно сориентироваться, как дверь со скрипом открывается. Хочу закинуть сумку под кровать или засунуть в шкаф, но уж больно глупо теперь это будет выглядеть. Бросаю её на пол.
— Мистер Мюрат? — шепчет Джейн, неуверенно перешагивая порог.
Мне было бы проще объясниться, зайди в этот момент отец, чем девушка, которую я длительное время осыпал едкими комментариями и чьи чувства я выставлял объектом язвительных насмешек. Хотел было начать отнекиваться и врать, как служанка сократила расстояние между нами и схватила меня за руку.
— Я никому не расскажу о том, что видела, — искренне клянётся Джейн, а из глаз текут слёзы, похожие на тонкий ручеёк в нашем саду. — Но обещайте мне, обещайте, — её маленькие ладошки сжимают мою руку ещё крепче, — обещайте отправлять мне письма и отвечать на мои.
— Ну же, милая Джейн, не плачьте, — хочется, чтобы она закончила эту сцену. Возможно, тогда бы я обнял её. Но от этих слёз становится не по себе.
— Отправьте мне весть, как только приедете, — не отрываясь глядит своими стеклянными глазами на меня, ждёт хоть малейшего знака. Киваю. Стоит ещё совсем недолго, будто размышляет о чём-то, после чего кивает в ответ. — Я никому не расскажу, — повторяет она и быстрыми мелкими шажками уходит прочь.
После столь внезапной встречи остался странный осадок. Эта девушка впутывает меня в запретные отношения, которые меня и не интересуют вовсе. Но я у неё на ладони, и от действий хрупкой блондинки зависит моя судьба. Сожми она пальцы — и не видать мне службы, как собственного затылка. Придётся принять правила её игры.
Всю ночь я мучился сомнениями и лёгкой головной болью, которая преследует меня почти ежедневно. Ворочался, а сон так и не соизволил снизойти на мою беспокойную душу. Не заметил, когда на улице посветлело и зачирикали птицы. Бессонница окончательно взяла надо мной верх. Я встал и сделал несколько кругов по комнате. Раздумья и новые поводы для сомнений брались словно из ниоткуда. Пару глубоких вдохов, и я вновь вернулся в кровать. Удалось подремать пару часов до окончательного пробуждения.
Проснулся я, когда настенные часы показывали шесть утра. Леон разбудил меня хорошеньким ударом в плечо. Оделся я с отработанной привычкой, по-солдатски быстро, и уже спустя минут пятнадцать стоял около кучера. Планы, как оказалось, немного изменились. Я был вынужден уехать раньше: на случай, если отец, несмотря на своё тяжёлое состояние, всё-таки захочет выйти и проводить сынка до главных дверей.
— Смотри там, не геройствуй особо, — кое-как бормочет Леон. Глаза его на мокром месте. Видно, снова напился. Вот только зачем?
Уже из кибитки машу ему напоследок. Кто знает, при каких обстоятельствах мы увидимся в следующий раз, и увидимся ли вообще.
Когда горы остаются позади, пытаюсь отстраниться от мыслей об очередном побеге. Погружаюсь глубоко в себя, любуюсь встречными видами и делаю пометки в записной книжке. Атмосфера длительных поездок кажется мне притягательной, особенно если не брать в расчёт то, что ото всех ям и кочек к горлу начинает подступать завтрак. Ну ничего, это и перетерпеть можно.
Описывать каждую нашу остановку, что я ел и пил, смысла не вижу. Да и как мне в итоге пришлось очистить желудок, тоже расписывать не буду. Поездка длилась три бесконечно долгих для меня дня, каждый из которых можно было сравнить с кругом Ада по Данте. Вся дорожная романтика окончательно испарилась.
И вот я здесь. Успел оценить величие корпусов военной академии. Масштаб завораживает. Хотел было ступить на местную землю, но долгая поездка тут же напомнила о себе, и ноги беспорядочно зашатались. Когда равновесие вернулось, заметил, что меня встретил полный низкорослый мужчина. Из-за сонливости моё сознание слегка затуманилось, но я понял, что меня хотят отметить или зачислить. Подписал какие-то бумаги от лица дорогого братца, пожал писарю руку и пошёл располагаться.
Отдельной комнаты мне не полагалось, да я и не рассчитывал. Сосед мой показался мне на первый взгляд скромным и тихим. Оторвался от книги, представился Александром Гиббсом и, как ни в чём не бывало, продолжил чтение. Может это и к лучшему — излишние расспросы мне сейчас ни к чему.
Глаза слипались, но пришлось пересилить себя. Одолжив у Гиббса лист бумаги и принадлежности для письма, я принялся писать. Сухо констатировал факты, почти не вставлял эпитеты и метафоры, которые часто использую в посланиях друзьям. В конце наскоро попрощался, оправдываясь усталостью, и оставил размашистую подпись, занявшую чуть ли не половину листа.
Следующий день начался рано. С самого момента пробуждения я начал волноваться, и осознание собственного поступка начинало проясняться. Успокаивало лишь то, что ещё в поместье я решил: вся одежда должна иметь исключительно длинные рукава, а брюки обязаны прикрывать голени. Никто не должен увидеть шрамы и усомниться в моей личности. В конечном счёте, я больше не Нил.
После сборов я должен был выдвинуться в канцелярию, чтобы просить о встрече с генералом Кэмпбеллом и ждать его дальнейших указаний. Но не успел я выйти из комнаты, как столкнулся с ним в длинном коридоре.
— Прошу прощения, ге… — чуть не назвал его генералом Кэмпбеллом, хотя вижу его якобы в первый раз.
Смотрит на меня с презрением, убирает руки за спину и смыкает их в замок. В глазах бушуют доселе незнакомые эмоции. Первый раз вижу его таким… разочарованным? Но в целом, с нашей последней встречи он ничуть не изменился. Разве что еле заметная мимическая морщинка стала проглядываться между бровями, а взгляд стал глубже и осознанней.
— Мистер Мюрат? — мотаю в ответ головой. — Наслышан о вас.
Улыбка сползает с моего лица. Я в смятении. Видимо, служба у Эвана Кэмпбелла не так проста и легка, как мне могло показаться. Генерал, под начальством которого я служил прежде, кажется, и вовсе меня за адъютанта не считал. Так, солдат, который бумажки таскать на подписи может, не более.
Вдруг молодой генерал действительно возьмётся за меня и «всю дурь выбьет»?
— Слухи бегут вперёд меня? — стараюсь влиться в роль кутёжника и игрока, чтобы не вызвать подозрений.
— Не повод для гордости, — отрезает и кривится, да так, что становится стыдно.
Чувствую себя крайне ничтожно, будто я вошь какая-нибудь, а не человек. Разве военный заслужил такого к себе обращения? Еле сдерживаю желание возмутиться и раскрыть обман.
— Пойдёмте за мной. Я не привык судить книгу по одной только обложке, — поправляет запонку и указывает глазами в сторону лестницы, находящейся в конце коридора.
Идём вниз в полном молчании, хотя в голове постоянно возникают вопросы. Хочется получше узнать самого генерала, наш с ним дальнейший план действий. Он сказал, что не склонен к предрассудкам, но всем своим видом показывает обратное. Может, это и есть настоящий Кэмпбелл?
Мы покинули стены военной академии, ставшей для нас временным пристанищем. Я покорно следую за генералом, не произнося ни звука. Он заворачивает за угол, я за ним. И вот, мы оказались на скрытой от чужих глаз территории. Сзади стоит маленький домик, в котором, судя по всему, дворовые люди хранят грабли, лопаты, лейки. А рядом с этим строением скамейка, на которой поблёскивают в лучах солнца вычищенные шпаги. Я представляю грядущее и невольно сглатываю. Решительно настроенный генерал ловко подхватывает оба оружия, и протягивает одно из них мне, держа за лезвие.
— Давайте узнаем, на что вы способны, и способны ли.
Я и до собственной «смерти» не претендовал на звание бравого воина. Всё давалось мне с трудом. Движения всегда получались не такими, какими я хотел их видеть. Теперь же моя форма лишь оставляет желать лучшего! О каком поединке, да ещё и с Эваном, может идти речь?!
С клокочущим внутри недовольством хватаю шпагу и крепко сжимаю за рукоять. Отходим друг от друга на расстояние трёх небольших шагов. Кажется, что исход нашей дуэли предопределён. Высоченный генерал, который лет десять точно провёл в этой среде и я, щуплый парень, «любитель выпить и поиграть в карты», и, ко всему прочему, месяца три пролежавший в кровати. Первый выпад у меня выходит смазанным: ткнул левее, чем стоило. Кэмпбелл лишь повёл корпусом в правую сторону и недовольно хмыкнул. Наступать он не спешил. Видимо, хотел, чтобы я сам показал себя, а потому ждал от меня подобной ошибки. Следующая попытка получается лучше. Даже слышу лязг металла. Наконец, завязывается подобие поединка, больше похожего на битву неопытных фехтовальщиков, нежели воинов. Генерал перестаёт защищаться и приступает к нападению. На удивление, меня до сих пор не проткнули холодным лезвием, и я даже не выронил оружие. Такой успех не может не радовать. Но счастье продолжается недолго. Руки начинают уставать. Движения перестают быть точными, махаю из стороны в сторону и отступаю назад всё быстрее. Первый, второй, третий шаг. Понимаю, что идти больше некуда, ещё немного и я врежусь в стоящий позади сарай. Неудача настигла быстрее, чем я предполагал. Кэмпбелл улыбается, закатывает глаза и опускает шпагу. Выдыхаю слишком громко, и он мотает головой с таким видом, будто я мальчишка, назвавший генерала майором.
— Плохо? — спросил я и медленно опустился на молоденькую траву.
— Скажем так, — начал генерал и умостился рядом со мной. — Худших моих ожиданий вы не оправдали, но и до брата своего не возвысились.
— До брата? — непонимающе захлопал глазами.
— Ваш брат, Леон, герой, — констатировал Кэмпбелл.
Не могу выразить, как эти слова мне приятны. Сам генерал считает меня героем! Сидит весь такой грустный и загадочный, да хвалит меня.
— Не сочтите за грубость, — начал мужчина, — но пока вам до него далеко.
Эти слова меня приземлили. Вроде бы гордость берёт, но надо помнить, что я больше не я. Нет никакого Нила. Забавно…
— Я не обижаюсь, генерал, — выдал без доли напыщенности. — Куда уж мне до моего брата-беглеца, принятого всеми за героя посмертно.
Я не хотел, но, судя по всему, сказал что-то неуважительное. Брови Кэмпбелла взлетели вверх, а губы удивлённо распахнулись. Мне бы сейчас извиниться или буркнуть, что шутка получилась крайне неудачной, но я жду, пока мой собеседник выскажет свои мысли.
— Вы идиот, каких поискать ещё нужно, мистер Мюрат, — генерал поднимается, отряхивает руки и штаны.
Меня трясёт от желания высказаться, но я сдерживаюсь. Понимаю, кто он, а кто я. Рисковать и лишний раз показывать зубки начальнику не вижу смысла. Может и мёртвый, но не глупый.
***
Прошла ровно неделя моей жизни на базе военной академии. Кэмпбелл загонял меня подобно лошади. Не представляю, что наговорил отец о Леоне Мюрате, но, очевидно, мало чего хорошего и много чего по делу. Генерал глаз с меня не спускал, а времени для обеда почти не оставлял. Когда время шло ко сну, ноги мои просто отваливались, и я благодарил Бога за столь молчаливого соседа по комнате, который не намеревался пытать меня раздражающими разговорами. А перед самым сном я молча радовался тому, что в прошлом выбился в адъютанты именно к Дженсену-Джонсону. Ведь, попади я к Кэмпбеллу, он совершенно точно отбил бы у меня любое желание к службе. Может, я и домой вернулся бы.
Большую часть времени генерал словно издевался надо мной. Целый день я бегал туда-сюда, от кабинета до здания военной канцелярии, и обратно. Не помню, когда после получения травм, я ходил так много. Эван строил из себя святую невинность, пожимал плечами и говорил, что случайно забыл отдать мне один листок приказа вместе с теми остальными, что я только что отнёс на подпись. Я выдавливал из себя улыбку, снисходительно кивал, хватал ненавистный документ и вновь преодолевал два километра туда и два километра обратно. Мужчина, сидевший за стопкой бумаг, мог запросто сказать, что этот приказ я принёс ещё предыдущей партией, а это лишь переписанная копия. На мои возмущения Кэмпбелл даже не извинялся. Он, подобно философу, говорил, что лучше принести чуть больше документов, чем не донести. Но я уверен, что он не поленился переписать приказ лишь ради моего запыхавшегося лица. Где-то глубоко в душе я был готов пойти на самый большой библейский грех — убийство.
В общем, я терпел все его желания, подавляя собственную гордыню. Действительно почувствовал себя мальчиком на побегушках, исполняющем любой каприз «амбициозного» генерала. Все прекрасные качества, кои мог в нём раньше разглядеть, я больше не видел, будто наконец-таки прозрел. Теперь я чувствовал только заносчивость, жёсткость, надменность и тщеславие, исходившее от него. Мания величия у него была что надо, как говорится. Понятия не имею, что ему в детстве недодали, если мужчина в свои двадцать восемь ведёт себя подобно капризной девчонке.
Своего выходного я ждал, как послания свыше. Прекрасный воскресный день начался с того, что в нашу дыру, именуемую военной базой, доставили почту. Одним из первых я забрал два своих письма: одно от брата, а другое от Джейн.
Я принялся жадно читать письмо от Леона, в котором он рассказал, как обстоят дела. Написал, что отец всё знает, что зол и не разговаривает с ним. Не самое худшее, что могло произойти, на самом деле. Потом объяснил, как попал под своеобразный домашний арест, поместья не покидает. Ещё с десяток строчек было про то, как ему невыносимо скучно. А вот мне скучать было некогда
Следующим делом я разорвал желтоватый конвертик и достал листок с текстом, более походивший на записку. Да к тому же, весь измятый и запачканный чернилами. Джейн сдержанно поблагодарила меня за столь быструю отправку письма и сообщила, что написала ответ при первой появившейся возможности. Потом она доложила домашнюю обстановку и попросила прислать ответ как можно быстрее.
Закончив читать, я сложил оба листочка вдвое и сунул в ящик письменного стола. Но не успел я начать наслаждаться положенным днём отдыха, как в дверь настойчиво постучали.
Примечания:
Спасибо бете за исправление моих ошибок;)
Публичная бета открыта, если есть замечания, то не стесняйтесь.
К критике я открыта)