ID работы: 9973815

Путь к звëздам

Джен
PG-13
Завершён
90
Размер:
61 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Последствия. Новая надежда

Настройки текста
После длительного бега лёгкие горели огнëм. Ноги дико гудели и были похожи на вату, а сердце бешено колотилось в груди, отдаваясь шумом в голове. Но желудок скручивает совсем не от этого… — Сволочь! — Не сдерживаясь выругивается Себастьян, подходя к парню, что сейчас упёршись руками в колени, пытался восстановить дыхание, напоминая загнанную лошадь. — В этом костюме нельзя бегать! Это деликатная ткань… Но то ли из-за адреналина в крови, то ли из-за внезапно привлёкшего его внимание пейзажа, мрачных мыслей о возможном наказании не было. Единственное, что его интересовало… — И где это мы? — Поднимаясь на небольшой склон, всë же задаёт вопрос он. — Мы забежали чуть дальше парка. — Наконец переведя дух и выпрямившись в полный рост, отвечает ему бродяга. Блондин слышит его голос словно издалека, потому что уже с открытым от восторга ртом и немигающим взглядом жадно созерцает открывшийся его взору вид. — А это — заводской район. Заводской район… Место, где, по словам отца, живут недостойные. Место, что было недоступно ему с сестрой по понятным причинам и оставалось пустующим пятном на протяжении нескольких лет в макете… Место, которое они видели лишь в мечтах, сейчас раскинулось перед ним во всей красе. Открывшийся вид будоражил сознание своей невероятной атмосферой. Будто иной мир, полный неизвестного и нового; он душил страхом, но манил своей невероятной бескрайностью. Отсюда, с горы, на которой они стояли, можно было всë разглядеть. И всë казалось удивительным, и нереальным. Также отсюда можно было легко понять, насколько же велики масштабы открывшегося ему вида. Две массивные белые башни с одной полосой посередине уходили далеко в небо, из-за чего можно было подумать, что они подпирают собой небосвод, если бы не тëмный дым, что огромными облаками выходил из их труб. Чуть левее от них стояла ещë одна башня меньших размеров, но даже несмотря на то, что она стояла дальше первых двух, еë всë равно было прекрасно видно. Помимо вышеперечисленных гигантов было видно ещë два здания, по виду больше похожие на бетонные коробки. Себастьян даже приблизительно не знал, что там может быть. А под всем этим… Расположился сам город. Жилые дома и просто магазины или частные предприятия — всë это было там. Наверняка вблизи они и были так же масштабны, но отсюда, в сравнении с теми же башнями, казались совсем маленькими. В лучах полуденного солнца множество зданий, что были разных форм и цветов, выглядели весьма красиво. Они бликовали, точно красуясь перед подростком, притягивали к себе взгляд, отпечатывались отдельными кадрами в голове, чтобы потом, когда момент пройдëт, стать счастливым воспоминанием. Чёрные асфальтовые дороги разбегались в разные стороны: одни вели к вели к жилым домам в виде личинок от замка, вторые к целому комплексу бетонных построек, а третьи терялись где-то за горизонтом, показывая собой, что границы нового мира здесь не заканчиваются, а, наоборот, только начинаются. Город живëт, Себастьян кажется даже видит то, как он дышит: машинами, что цветными точками едут в одну только им известную сторону; казавшимися из-за обилия света тëмными окнами домов; деревьями, что росли почти возле каждого здания; шумом, источников которого было так много, что он просто сливался во что-то одно и не поддавался описанию. — Я живу во-он там, — протягивает бродяга, выплывая из-за правого плеча. Блондин, если честно, даже как-то успел позабыть о том, что он здесь не один. Он переводит взгляд на тëмноволосого подростка, что сейчас указывал пальцем куда-то в сторону, — рядом с ключом от банки. Себастьян прослеживает траекторию, пытаясь понять, куда именно смотреть, но это оказывается немного сложнее. Он решается выбрать наугад. — Ты имеешь виду личинку от замка? — Да нет же! — Теперь уже недовольно протягивает собеседник, — личинка от замка правее, рядом с язычком от молнии. А ключ от банки — он чуть левее. Между точилкой и бритвой. Да, дом нового знакомого находился довольно далеко… Нужен не один час, чтобы добраться до консерватории, а потом столько же, чтобы вернуться обратно. А ещë слова бродяги наталкивают на неплохую мысль о том, какое именно здание появится в не начатой части макета первым. Во время занятий рисованием ему как раз выдают одну похожую по форме железную точилку… Неожиданно для себя, Себастьян протягивает последнюю мысль вслух, на что его собеседник лишь весело хмыкает. — Акустическая гитара состоит из корпуса, пятки, верхней, нижней деки, обечайки и так далее. Но в нашем случае, это электруха. — Бродяга протягивает ему гитару, — осторожно бери. Ему не стоит этого делать! — Вопит сознание. Огнём красным горит с пометкой «Плохо обернуться может!» да вот только парень не слушает, осторожно принимая инструмент. Гитара по весу была гораздо тяжелее скрипки. Он заметил это ещë во время бега, но мысль та была столь мимолетна, что он практически тут же позабыл о ней, решив сосредоточиться на важных в тот момент вещах. Пока блондин находится в размышлениях, тëмноволосый тем временем удобно устраивается на небольшом валуне и когда подросток обращает на того взгляд, кивает на камень напротив. Себастьян послушно занимает место, даже не пытаясь беспокоиться о том, что костюм испачкается. Ему и так сегодня попадëт, так что терять уже нечего. — Итак для начала состроимся. Шестая и первая струна должна звучать как Ми. Подëргивай струны и крути колки. Блондин послушно выполняет требование новоиспечённого учителя. — Первая и шестая — Ми? — Переспросил он на что тëмноволосый лишь агакнул. — Только на две октавы ниже. — Чем первые, да. Остальные после шестой Ля, Ре, Соль, Си ну, и Ми на первой. Да, возможно его новый знакомый и был из низшего слоя общества, но он смог занять первое место в консерватории — так что, не обращая внимания на внешний вид, Себастьян был готов учиться у него и был уверен в том, что его действительно смогут научить хоть чему-то. — Так, смотри. Упрись большим пальцем в тыльную сторону грифа, согни указательный палец так, чтобы он не задевал соседние струны. И зажми шестую струну, на первом ладу. И дëрни еë*… Электруха очень тихая, я не слышу, там чистый звук? — Да. — Отлично. Теперь делаем так: распределяем четыре пальца на четырёх ладах и поочерёдно зажимаем, и отпускаем струны на ладах…

***

Гитара была гораздо легче в освоении, нежели скрипка. Так же обучение проходило в довольно непринуждённой атмосфере: новоиспеченный учитель не был строг и не срывался на него за каждую неправильно сыгранную ноту. Наоборот, он, если совсем всë было плохо, подходил со спины и взяв его руки в свои, направлял в нужную сторону, показывая как надо. Да, первое время Себастьян был напряжëн и зажат, помня, как проходило обучение дома, но потом, найдя около сотни различий, он всë же смог переключиться и расслабиться, начиная получать от игры удовольствие. Он совершенно не помнит, когда начал широко улыбаться, и совершенно бы не заметил, как ветер растрепал ему волосы, если бы знакомый ему не сообщил бы об этом. — У тебя так волосы делают только во время занятий музыкой? — Весело не то спрашивает, не то утверждает бродяга, указывая пальцем на шевелюру, что игнорируя закон притяжения Земли и кучу лака, встаëт торчком. Блондин пожимает плечами, но прилизать волосы в подобающую причёску не спешит.

***

Они учатся… Долго. Очень долго. Солнце уже наполовину скрывается за горизонтом, окрашивая небо во все оттенки жёлтого. Бродяга шумно застёгивает молнию, пока Себастьян отряхивается и приводит себя в порядок. Подросток не улыбается, в душе поселяется какая-то неожиданная тоска. — Забери. — почти просит он, не глядя, и протягивает лилового — на проверку цвета гитара оказалась вовсе не розовой, как казалось сначала — цвета инструмент знакомому. — Ты чего? — Улыбается тот — Себастьян не видит его неловкую улыбку, но отчётливо улавливает в интонации. — Она твоя. — Мне негде еë спрятать… — Невольно делится блондин. И это горькая правда. В тайник гитара бы не поместилась, а другие места регулярно обыскиваются, отчего неутешительный вывод напрашивался сам — инструменту в доме нет места. Да даже если бы и было, играть он на нëм всë равно бы не смог. — Ну ладно… Полежит у меня до завтра. — Произносит бродяга, охватывая ладонью гриф, — ты ведь завтра как? — Думаю завтра, как и послезавтра… — Рука медленно отпускает гитару, — я не смогу выйти на улицу. — Почему? — Удивлённо спрашивают его, с лёгким интересом в глазах. — Я буду заниматься музыкой дома. — неопределённо поведя плечом, лжёт скрипач. Потом тëмноволосый выводит его из парка и проводит почти что до дома; всю дорогу они разговаривают о музыке и многом другом, не задерживаясь ни на чëм конкретном и обходя стороной неподходящие темы вроде семьи, и причин домашнего обучения. И неизвестно каким образом, но на волне вдохновения, Себастьян договаривается со своим спутником о следующей встрече. Ровно в полночь, у помойки, где они познакомились. Стоя под дверьми дома и смотря вслед уходящему другу, Швагенвагенс медленно начинает осознавать весь вес своих необдуманных решений и их приблизительные последствия. За один день он успел нарушить слишком много правил, что может значить лишь одно — будет больно. Но этот день того стоил.

***

Ему, в какой-то мере, повезло. В доме, не считая дворецкого, никого больше не было. Всë семейство отсутствовало по причине того, что их позвали в дом старого знакомого. — Сэр Себастьян, — от скрипучего голоса и напущенной вежливости дворецкого хочется скривиться, но подросток, не без усилий, сдерживается. — Вас не было на ужине, так что я разогрел вашу порцию. Прошу к столу. Услышанное удивляет. Раньше Ровд не стеснялся окунуть его с головой в грязь даже когда отец сидел буквально в метре, а сейчас… Его вполне можно было вынести — дворецкий, конечно, продолжал кривиться и плеваться возмущениями, но он будто делал это по привычке. Яда, или чего-то близкого к нему, в еде также не оказалось. А сидеть за огромным столом в гордом одиночестве оказалось на редкость неприятным опытом. Дальнейшее время парень тратит на рисование и всë таки забирает точилку, пряча в тайнике. А потом семейство Швагенвагенсов вернулось домой… Лицо и глаза Лидии ничего кроме холодного равнодушия не показывают; у неë не дрожат руки, а голос, когда она произносит его имя, ни разу не подводит. Но каким-то шестым чувством подросток всë же понимает, что она боится. Даже не так — она в ужасе. И когда он видит отца, понимает, что страх сестры не беспочвенен. Густав пьян и зол. — Быстро в мой кабинет. — От рычащего приказа он невольно вздрагивает, но подчиняется, понимая, что даже секунды промедления могут стоить ему слишком дорого. А дальше будто сами врата ада разверзлись над ним. Каждый удар намного сильнее предыдущего и их так много, что кожа под ними просто разрывается, начиная обильно кровоточить, рубиновыми каплями падая на паркет. Сдержать слёзы не удаётся даже после второго — или четвëртого? Он уже сбился со счета… А зачем он вообще считает? — удара. Парень бесшумно плачет, сдерживая шипение и болезненные стоны, позволяет слезам стекать по лицу, смешиваясь с кровью на полу, и не предпринимает никаких попыток к сопротивлению. Знает, что это бессмысленно. Мама… Она, кажется, впервые за всë время пыталась за него вступиться. Оттаскивала отца за плечо, жалобно просила остановиться и смотрела полными мольбы глазами. Отец не слушает, лишь наотмашь бьёт еë по щеке, и женщина падает прямо у его ног, тут же прижимая ладонь к горящему следу от руки и спеша отползти от мужа куда подальше. На еë счастье, глава семейства решает еë не трогать. Удары снова возобновляются. Рана — это уже не множество отдельных, а одно целое — пульсирует, отбивая ритм сердца по всей руке; красная кровь стекает по предплечью и ладони, окрашивая их и пальцы – после очередного удара держать руку на весу стало физически невозможно — что трясутся не переставая. Себастьян горбится, задыхаясь, глотает воздух ртом, и почти ничего не видит из-за слёз, застилающих глаза. Но так как наказание ещё не закончилось, он не имеет права уйти в комнату. — На улицу ты больше не выйдешь, ты! — Голос главы семейства всë ещë полон злобы, а от количества выпитого его уже качало в разные стороны. — Ты у меня все лето будешь заниматься музыкой! Ты понял? Младший Швагенвагенс тяжело дышит сквозь ком в горле и сжатые зубы, держится целой рукой за горящее от боли запястье. Кажется, что боль физическая смогла выжечь даже все чувства, оставляя лишь одну, ярко выраженную – ненависть. Поняв, что от него ждут ответа, парень медленно поднимает голову, даже не пытаясь как-то скрывать своих эмоций или того, на кого они были направлены. — Я… Все лето… Буду заниматься музыкой… Отец… — задыхаясь, цедит он. Но даже так он смог выплюнуть последнее слово с особой неприязнью. — Каждый день… Я буду заниматься музыкой… Секунда молчания. Ему не было страшно, и он стойко выдерживает надменный взгляд старшего блондина. — Вот теперь я тебе верю. — Гордо подняв голову, наконец, отвечает Густав и неровной походкой направился к выходу в коридор. На пороге он вдруг замер; мать испуганно вжалась в колонну. — Перед сном — в душ! — Отдаëт мужчина приказ. — Ты выглядишь так, словно вылез из… Помойки… И выходит, громко хлопая дверью. Тишину помещения нарушает лишь тихий плач мамы и его, Себастьяна, тяжëлое, сквозь зубы, дыхание.

***

Кровь никак не хотела останавливаться, отчего влажное полотенце медленно, но верно из белого становится красно-розовым. Отражение в зеркале также оставляет желать лучшего: глаза были красными и опухшими, а одежда была измята до такой степени, будто его протащили по всему городу за ноги. Скинув одежду, подросток осторожно забирается в ванную, включая прохладный душ. Раны щиплют и жгут от воды пуще прежнего, но ему всë же удаëтся рассмотреть результат наказания. И, чëрт… Всë очень плохо. Лидия будет волноваться… А ему ведь ещë предстоит не только рассказать ей о своëм плане, но и уговорить пойти с собой. Ему хотелось, чтобы она смогла увидеть то же, что и он; он бы даже поделился с ней гитарой и, возможно, они смогли бы хоть раз сыграть вместе. Стоя под напором воды, парень проводит в ванной чуть дольше времени, нежели обычно, давая себе время подумать.

***

Лидия заходит у нему почти сразу же, как он возвращается в комнату. Заходит так же тихо, сжимая в руках аптечку. Он зачем-то выдавливает из себя кривую улыбку — хочет показать, что всë хорошо, волноваться не о чем, но сестра лишь поджимает губы и неодобрительно качает головой. — Это хотя бы стоило того? — Задушенно спрашивает она, когда сокращает между ними расстояние и берëтся за запястье. Раны снова открываются, и девушка едва успевает прижать к тыльной стороне руки бинт, отчего тот мгновенно пропитывается кровью. — Да. — Коротко кивает он, не опуская глаз. — Ну, рассказывай. — Вздыхает она, отрезая ножницами часть бинта и принимаясь за ставшую уже рутинной работу. И Себастьян, бросив взгляд на пузатые часы, принялся за долгий, но по-своему удивительный рассказ.

***

— Это не сработает, — терпеливо выслушав весь рассказ брата, выносит вердикт девушка. — Это будет сложно, — поправил еë Себастьян, — но это сработает. Недоверчиво покачав головой, Лидия оглядела его. Парень не допускал ни капли фальши в свой взгляд, не позволил проявиться чему-то, что помогло бы ей усомниться в его логике. Он действительно верил в то, что говорил — и знал, что описанное им будущее возможно. Его слова почти смогли убедить еë в том, что ещё вчера она назвала бы невозможным. Но ей было страшно. Она боялась не за себя, о, нет — она боялась именно за него, и каждый раз, стоило хоть малейшей надежде зажечься в еë сердце, забинтованное запястье тут же попадалось в поле зрения, напоминая одним своим видом о том, что скрывается под ними и за что. — Если уйдем оба, нас могут заметить. — «Но делать что-то вместе гораздо безопаснее, чем одному!» — Повторяет младший еë слова, отчего девушка кривится как от зубной боли. — Здесь не тот случай. — Лидия, пожалуйста, — взмолился он, — ты должна сходить со мной и посмотреть на всë своими глазами. Себастьян понимал, что сестра могла не принять его вывод, и в чём-то, возможно, была бы права, но позволить ей усомниться сейчас стало бы ошибкой. Поэтому он подаëтся ближе, почти вторгаясь в еë личное пространство, чуть крепче сжимает пальцы на еë плече, стремясь придать значимости своим словам. — Да даже если и так — я всë равно не смогу покинуть дом. — Отрицает блондинка, — мне, Господи, как бы это банально не прозвучало, нечего надеть. А если этот надоедливый дворецкий заметит, что моя повседневная одежда пачкается быстрее обычного? Это вызовет вопросы. Парень ощущает острое желание взвыть в голос: сестра уже почти поддалась уговорам, но еë что-то останавливало, а время встречи неумолимо приближалось с каждой секундой. — Одень пижаму? — Предлагает он, на что получает весьма красноречивый взгляд: «и этот идиот — мой брат». — Между мужским комплектом и женским есть много различий, чтобы ты знал. — Всë же поясняет Лидия. — Да откуда же мне было знать! — «Я в пижаме тебя ни разу не видел». Себастьян сжимает зубы, напряжённо бегая взглядом по комнате и пытаясь придумать ещë хоть что-то. — Тебе бы стоило поторопиться, ты уже опаздываешь, — Лидия кивает головой в сторону окна, выводя его из раздумий. Но какой в этом смысл? Он хотел, чтобы они могли насладиться этим вместе, чтобы сестра хоть на пару часов смогла почувствовать ту же свободу, что и он. Чтобы хоть на пару часов смогла освободиться от тех оков, которыми отец обвязал еë с ног до головы. — Это к лучшему. А я зато смогу тебя прикрыть в случае чего… — Улыбается голубоглазая, открывая шкаф и протягивая ему однотипный комплект одежды, состоящий из штанов и рубашки. Однотипный… Штаны… Рубашка… — Ты можешь надеть мою одежду! — Внезапно осеняет Себастьяна и судя по удивлëнному лицу сестры, он опять выразил свои мысли вслух. Лидия краснеет не то от злости, не то от смущения, но не успевает она и слова вставить, как он заваливает еë всеми возможными аргументами. Девушка раздражённо закатывает глаза на вновь протянутую ей — не в физическом смысле — руку, но понимает, что давно уже проиграла эту битву. Ей и самой не меньше хотелось нарушить эту границу дозволенного, но никогда не хватало решимости и уверенности, какой бы она сильной не казалась со стороны. И пусть сейчас, едва ли понимая, почему поверила этим словам — она хотела рискнуть. Всё-таки слишком много пустых дней они проживают в этом особняке. И вчера, наблюдая за тем, как жизнь угасает в глазах брата, она слишком ярко представляла себя такой же: неспособной спастись, но понимающей и принимающей свою судьбу. Эта фантазия, так сильно похожая на реальность, вызывала страх и осознание собственного бессилия, а так же — желание закричать, вцепиться руками в жизнь и бороться до последней капли крови. План брата выглядел безумным, но имел право на жизнь. В конце концов, когда-то давно идея о тайнике выглядела столь же безумно… — Ладно! — Соглашается она, выхватывая из шкафа ещë один комплект одежды. — но ты отвернешься и не будешь смотреть, понял?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.