ID работы: 9974513

Наваждение

Слэш
R
Завершён
122
автор
Размер:
58 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 85 Отзывы 38 В сборник Скачать

5. Живой

Настройки текста
      Дворец был до странного пуст — не видно было ни стражи, ни извечного Регента, ни даже Императора. И если первое было еще объяснимо — Дисин бросил все силы на восстановление, и даже здесь были видны следы множественных повреждений, второе могло оправдаться верткостью этого старика, то вот третье…       Со стороны массивного стола раздался сдавленный чих, и с едва слышным чертыханием из-под стола вынырнула слегка растрепанная макушка.       Ан Бай с облегчением простонал что-то и плюхнулся обратно на трон. Помолчал, но все-таки ответил на немой вопрос посетителя:       — За последние дни с прошением или жалобой не заявился разве что самый ленивый. Впору перепись населения было устраивать по приходящим. Как прознали, что теперь к Императору можно обратиться напрямую…       — Регент сбежал?       — Что? А, нет. В архиве жалобы вроде подшивает. Позвать?       — Благодарю, нет, — Шень Вэй пытался уложить в голове новую информацию о Дисине. Одно дело — услышать все от Чу, другое — увидеть самому. — Если позволите, я бы хотел задать несколько вопросов.       — Господин Посланник, — поморщился молодой Император. — Давай хотя бы ты без этого церемониала, а? Если уж на то пошло, это мне стоит быть более вежливым. Насколько я понял, именно тот выброс энергии освободил меня от проклятия трона. То есть, ты. Как минимум, я обязан поблагодарить тебя за это.       — Я… Не думаю, что это моя заслуга…       Шень Вэй заметил, как напрягся Император, заслышав шаги, и тоже насторожился. Что-то не так?       В кабинет торопливо вбежала немолодая уже дисинка, потрясая какой-то бумагой:       — Молодой Император! Позвольте уточнить, по какому праву мне предъявлено…       Шень Вэй с долей удивления наблюдал за метаморфозами Ан Бая. Вот еще секунду назад на троне развалился усталый мальчишка — и вот перед ним собранный, внимательный и рассудительный Император. Мудрый и спокойный, олицетворяющий вечное право правителей вершить правосудие.       — Госпожа Лан, ваше прошение было рассмотрено со всей тщательностью. Вы хотите кроме штрафа за клевету получить направление на исправительные работы?       — Но это же!..       Шень Вэй кашлянул, привлекая к себе внимание. Дисинка бросила на него недовольный взгляд, но тут же вздрогнула и попятилась:       — Господин Посланник в Черном?.. Простите, я…       — Обеденный перерыв, — подчеркнуто спокойно проговорил он.       — Что?       — У Императора обеденный перерыв.       — Да? Да, конечно…       — Позволите взглянуть? — Шень Вэй протянул руку ей навстречу.       — Что? — Госпожа Лан побледнела и неуверенно пробормотала, — Нет-нет, все в порядке, прошу прощения.       Мудрое выражение лица молодого Императора сменилось хитрым мальчишечьим прищуром, когда посетительница спешно покинула его рабочий кабинет.       — Надеюсь, она всем ожидающим разболтает, что ты здесь, и мне дадут хотя бы час передышки. А обеденный перерыв — это хорошая идея, надо сказать Регенту, чтобы вывесил на входе часы приема. Ходил слух, что ты умер. Но как я посмотрю — это всего лишь слух.       — Прошу прощения за столь длительное отсутствие в это тяжелое для Дисина время, — мужчина склонил голову.       — Ай, перестань, — ворчливо отозвался Ан Бай. — Я рад, что с тобой все в порядке. Никуда Дисин не денется, все слишком ошарашены едва не наступившим концом света и новым Солнцем.       — Это не Солнце.       — Лампа. Знаю. Я тоже ее чувствую. Я освободился только от проклятия трона, но всех способностей Императора, к счастью, не растерял.       — Я бы хотел задать два вопроса.       Ан Бай устало кивнул, смирившись с вежливой отстраненностью Шень Вэя.       — Почему Вы не покинули трон? Насколько я помню, Вы стали Императором по принуждению, а не по желанию. Если Вы освободились — почему остались здесь?       — Я хотел уйти, — со вздохом признался парень. — Но кто тогда займет трон? Регент? О, да, он живенько бы прибрал все к рукам! Вот только Дисину от этого явно бы лучше не стало. Не хотелось вручать старому черту такой щедрый подарок. Шень Вэй кивнул, соглашаясь.       Что-то в этом парне было. Что-то такое, что старый Император сразу разглядел. Что-то такое, что нужно Дисину.       Молодой Император с горячим и искренним сердцем.       Да, именно то, что принесет в Дисин перемены. Хорошие перемены.       — Я бы хотел узнать, в честь кого был установлен памятник.       — Памятник? — Ан Бай на секунду задумался. — А, эта странная фигура?       — Да. Ее ведь установили в честь того, кто зажег Лампу. Я хотел бы знать, кто принес эту жертву. И… поинтересоваться у скульптора, что значит эта фигура. Она действительно… странная.       — А его нет.       Шень Вэй непонимающе нахмурился.       — Никто не устанавливал там скульптуру. Да, это место, где зажгли Лампу. Но не было ни скульптора… Ни жертвы.       — Тело могло тоже стать частью Реликвии.       Ан Бай порылся в стопке бумаг на столе, выудил несколько листов:       — У нас есть результаты опроса жителей окрестных домов. И я попросил старого знакомого посмотреть на эту площадь. Он видит места смерти. Так вот знаешь, что он сказал? «В этом месте нет смерти, только жизнь. Жизнь новая или жизнь вернувшаяся», — зачитал с одного из листков парень.       Волна облегчения накрыла мужчину с головой. А следом за облегчением пришла усталость — сильная и беспощадная. Видимо, стоило послушаться однокурсницу и отдохнуть еще день…       Ан Бай без слов кивнул на мягкую скамью у стены. Помолчал, глядя как Посланник осторожно опускается на нее и покачал головой:       — Я бы попросил тебя взять еще с неделю отдыха. Ты очень много сделал для Дисина. Ты всегда очень много делал для нашего народа. Не думаешь, что стоит отдохнуть?       Шень Вэй отрицательно качнул головой.       — Ладненько, — скорчив рожицу, Ан Бай уставился обратно на разбросанные по столу бумаги. — Тогда как насчет помощи с мирным договором с Хайсином? Императорская мудрость распространяется только на Дисин, а ты все-таки долго жил среди людей.       — Я мог бы также обсудить его содержание с министерством Хайсина, — предложил мужчина, принимая стопку набросков.       — Было бы неплохо, — отстраненно заметил Ан Бай, погружаясь в работу. — Насколько мне известно, это долгий процесс, а я бы хотел побыстрее уладить все здесь. Тогда оставляю это на тебя. Договорись также о моем официальном визите через пару недель. И мне нужна пара неофициальных для ознакомления с некоторыми особенностями жизни людей. С Регентом я это делать не хочу, составь мне компанию.       — Хорошо, — согласился Посланник, хмурясь на строку с двояким толкованием.       Какое-то время спустя, когда Шень Вэй уже сосредоточенно вчитывался в третью страницу, Ан Бай, не отрываясь от своих бумаг, тихо произнес:       — Я тоже рад, что Лампу для Дисина зажгла живая душа, а не мертвая. Мы много задолжали тебе и Главе Усмирителей. Принять еще и такой драгоценный дар было бы слишком тяжело. А живому дисинцу… или человеку, — живому всегда можно вернуть долг. Нужно вернуть.       — Я займусь этим, — склонил голову Посланник.       Понять бы еще, как он сам оказался жив…       Шень Вэй тихо усмехнулся.       Быть живым было… чертовски хорошо.       Кажется, он впервые это осознал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.