ID работы: 9974802

Борьба

Гет
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 41 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Рыжие

Настройки текста
      Данилов бесцельно брёл по аллее. Камень, попавшийся под ноги, он пинал чуть ли не от самого дома. Ожесточённо, будто все проблемы планеты Земля лежат на ничтожном сером булыжнике.       - Котов! - злобно прошипел Степан сквозь зубы и яростно зарядил носком кроссовка по камню, тот, похоже, решив, что, хватит с него быть "грушей для битья" отлетел в густые заросли кустов.       Ветерок нежно пробежался по сердитому лицу оперативника, заставляя тугую складку между бровей сдаться и расслабиться под невидимым касанием.       Сколько лет он знает Риту? Шесть? Шесть долгих лет Степан лелеет глубоко в сердце мечту о ней.       Что мешает прямолинейному Данилову выложить ей свои чувства, как на тарелочке, огорошить, мол, люблю? Избавиться от сладострастной ноши и разделить ее с Ритой? Расставить точки над "и", раскрыть карты, опустошить разум.       С бывшими возлюбленными Степан всегда понимал, что чувствует дама, читал ее, как открытую книгу, бегая по строчкам, улавливая каждое слово, но Власова - другое дело. Данилов не то, что не понимал, что написано на страницах, он даже не касался обложки.       Страх - самая сильная эмоция. Степан живо ощущал, как боится выдавить из себя слова, что щекочут нёбо. В большей степени он боялся не отказа, нет. Страшно было лишиться дружбы, проверенной годами.       - Маргарита Власова, - представила новенькую Рогозина.       Многие в детстве мечтали, что мир застынет и можно будет творить всё, что угодно. Мечта сбылась. Время замерло.       Степан лихорадочно огляделся, коллеги окаменели, точно скульптуры.       - Маргарита, - облизал пересохшие губы, прошептал он и готов был поклясться, что в ее глазах, цвета неспелых ростков пшеницы, сверкнул огонек.       Данилов вознамерился тогда во что бы то ни стало сблизиться с ней. И что теперь? Они друзья, преданные, уверенные друг в друге. Но Рита так и осталась недостижимой мечтой. Словно расстояние между ними не сократилось ни на жалкий сантиметр. Искры ее золотистых глаз испепеляли до тла.       Что чувствует Рита?       Шесть лет работы плечом к плечу, несчётное количество передряг, из которых они вместе выбирались. Напиваясь, Власова называла его "дружище", и обращение, лестное, для кого-то не влюбленного в нее, каждый раз отражалось как удар розги для него. Исполосованное сердце кровоточило, открытые раны не заживали.       - Спасибо, Стёп, ты отличный друг! - сказала как-то его возлюбленная. Впервые. Самый больной удар плети.       Привычка - вторая натура. Он привязался и стал чувствовать себя счастливым, когда срывалось с ее чётко очерченных губ ненавистное обращение. Как мазохист любит испытывать физическую боль, так и Степан пристрастился, только к ментальной.       Ее объятия - самые желанные, самые крепкие, самые нужные.       Она обхватила его как-то за плечи и Данилов подумал, что можно спокойно умирать. От женщин он всегда получал чего хочет, от нее же хватало того, что она благодушно предоставляет.       Больная какая-то любовь.       Степан иногда хлопал по столу и решал, что, вот, настал момент, когда он выпалит, как на духу, всё, что испытывает, но завидев Риту, оседал, отступал, прятался и сбегал, как мальчишка.       "Ты навыдумывал!" - истошно вопило нутро. И оно было право. Ведь Данилов не знал, что на деле думает Рита, он пессимистично окрасил будущее в чёрный, словно только и уверен, что ответом на его "люблю" будет равнодушное - "нет".       Данилов плюхнулся на лавку. Мягко шелестели листья, играя мелодию, в которой Степану представлялось, как капли росы, стекают по ним, на миг застревают в паутине и падают на землю, подхватываемые ковром изумрудной травы.       Стрекотали сверчки, и Данилов явственно слышал в их песне грудной смех, с тихим придыханием, принадлежащий Рите. Видел улыбку, редкую гостью на ее красивом лице. Улавливал шепот ее губ, когда они втихушку обсуждали версии в переговорной.       - Я так с ума сойду, - промямлил Данилов и положил руку на лоб, мизинцем надавливая на веки.       "Не думал, что буду по женщине страдать", - мыслил Степан, рассматривая небо. Тёмно-синее, с белыми точками звёзд. Были женщины, которых он любил. Сейчас же о любви, кроме как к напарнице, он даже не помышлял.       Степан стал все чаще ловить себя на мысли, что девушки, которые оказываются в его постели, всегда чем-то походят на Риту. Похожий цвет волос или губ, похожая форма носа. Имитации. Фальшивки. Замена, для мужчины, который желает только одну женщину.       - Сейчас же к ней пойду, - уверенно произнес Степан, подскакивая со скамейки. - И чёрт с ним! Будь что будет!       В ее ставнях горел свет. Во дворик выходило окно кухни. За пепельно-серыми занавесками бродил женский силуэт.       Данилов взглотнул и дёрнулся, намереваясь сбежать. Сколько раз он приходил в ее двор, глядел в окно, решившись признаться, точно преступник на допросе? Неисчеслимо.       Ручные часы пиликнули, показывая десять вечера.       Он набрал номер Власовой, оттягивая момент исповеди. Так глупо. Длинные гудки. Фигура Риты в окне скрылась.       "Похоже, пошла за телефоном".       - Привет, - поздоровалась Власова с ноткой удивления в голосе. - Что-то случилось?       - Нет-нет, - заверил Степан, прислоняясь к стволу дерева. - Извини, что так сегодня себя повёл, я...       В окне возобновился силуэт Власовой. Рука потянулась и распахнула штору. Затем открылось окно и Рита облокотилась на подоконник.       - Всё нормально. Я переживаю, у тебя точно всё в порядке? - Власова потрясла мокрыми волосами, откидывая их рукой назад.       "Дура! Простынешь!" - внутренне возмущался Данилов, тем не менее, не отводя взгляда кофейных радужек от Риты. Конечно, она его не видела.       - Всё хорошо. Не волнуйся, я... - "около твоего дома". Степан замер, слова застряли в горле. На детской площадке на лавочке сидел Котов и махал ему рукой, подзывая.       - Стёп, что такое? - взволнованно проговорила Рита. Данилов отметил, что она оторвала локоть от подоконника, намереваясь тотчас бежать ему на помощь.       - Ничего, - выдавил Степан. - Спокойной ночи.       - Спокойной ночи, - пожелала в ответ Рита, окна чвакнули и закрылись. Занавеска задернулась.       Данилов резко сорвался с места и достиг скамейки, на которой вальяжно развалился Котов, в считанные секунды.       - Привет, - Костя выставил ладонь. - Снова зассал? - насмешливо произнёс он, закидывая лодыжку одной ноги на колено другой.       - Заткнись, - злобно прошипел Данилов, озираясь то на лицо Котова, с кривой ухмылкой, то на окно Риты, в котором погас свет.       - Или что? - с гонором пробасил оперативник, задействуя весь потенциал грубого голоса, будто надеясь, что Рита услышит их склоку и выглянет.       Степан помотал головой. Набить ему морду? Нет. Он считал фэсовцеф своей семьёй, а Котова, если уж не другом, то хорошим приятелем.       - Ничего. Пока, - Данилов развернулся и зашагал прочь, скрываясь между зарослей деревьев.       Котов закусил нижнюю губу.       - Мне тоже рыжие нравятся, - проговорил он вслед коллеге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.