ID работы: 9975115

Енот и Лисица

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
132 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 28 Отзывы 15 В сборник Скачать

2. Невезучая девчонка

Настройки текста

It's time I start walkin' But there's so much you'll never know I keep telling you hard luck woman You ain't a hard luck woman

Kiss — Hard Luck Woman

Судя по маячку, ночь Пит провела в богом забытой дыре у реки, где даже не было поблизости жилых домов. За каким чертом она поперлась туда, Ракете было решительно непонятно. Впрочем, там ее действительно не будут искать те тупицы из бара. Они будут искать ее в бедных районах и подворотнях, пока она наслаждается нетронутой природой Ксандора. Она неплоха в прятках, а он — в поисках. Теперь он даже не жалел, что взялся за поимку этой девчонки. Да, муторно и сложно. Но искать противника, у которого есть хоть что-то в черепной коробке, гораздо интереснее, чем тех, кто путается даже в собственных соплях. Где-то днем Пит двинулась в центр, поближе к порту космолетов. Не самое осторожное действие, но, похоже, ей больше некуда идти. К тому же в центре всегда много военных, строго следящих за порядком — там ее не тронут. Ракета нашел девчонку у фонтанов. Она с энтузиазмом втолковывала что-то мороженщику и кокетливо смеялась. Тот, разумеется, тут же поплыл. Молодой, что с него взять. Итогом стал огромный рожок мороженого в руках этой мелкой аферистки. Енот заметил, что пока Пит флиртовала с беднягой, у того заметно убавилось мелочи в кассе. Девчонка подошла к автомату и серьезно оглядела секцию с газировкой. Да у нее на уме великие думы о судьбах вселенной, не иначе. — Что творишь, блонди? Пит выругалась и чуть не выронила рожок. Оглянувшись, она смерила енота взглядом, не сразу найдя глазами нужную высоту, и презрительно фыркнула. У нее на верхней губе застыли следы от мороженого. — Ты же на мели? — продолжил Ракета. — Не порть мне завтрак, ты и так уже испортил мне вчерашнюю ночь, и мне придется срочно уматывать отсюда. Так что отвали, мохнатая крыса. Мохнатая… кто? — Ты же понимаешь, что попалась? Я нашел тебя. Девчонка присела на корточки и состроила притворно-виноватую мину. На енота дохнуло запахом травы и хвои. — И что дальше? Поймаешь меня? Ручонки маловаты. Ты ведь поэтому нанял того тупого извращенца? Ракета вскипел. Лапы сами потянулись за пушкой, висящей у него за спиной. — Нет, ты этого не сделаешь. Тут же дети рядом бегают, соблюдай порядок, волосатая варежка. — Пит ненавязчиво кивнула в сторону мобильных капсул Корпуса Новы и улыбнулась. Думает, что переиграла его. — Не беспокойся, Звездная Шлюха, или как там тебя. — Он с удовлетворением заметил, как на мгновение изменилось ее лицо. — Я не буду тебя трогать, по крайней мере, сейчас. Я тебя вчера вообще-то спас, если ты не забыла. — Потому что тебе было это выгодно! Тоже мне, герой нашелся. — Я пришел предложить сделку, и в твоих же интересах выслушать меня. — Как интересно, — пробормотала девушка, но все же выжидающе подняла брови, намекая, что ему уже следует начать. — Благодаря тебе у меня вчера появилось множество способов заработать. Уж спасибо, что вчера выболтала всю информацию о себе. Теперь тебя ищет куча наемников, — угрожающе начал он. — У тебя появились конкуренты, дурик. — Она безо всякой неловкости примостилась прямо на тротуар и поджала под себя ноги. Кажется, она везде чувствует себя как дома. Енот ухмыльнулся. — А у тебя появилась лишняя головная боль. — Скорее все разболтал твой «скрытный» агент подполья. Или это тоже входило в твой гениальный план? — Тут мы оба облажались. Но не стоило орать о награде на весь бар. Или ты надеялась натравить на меня того идиота, чтобы он разобрался со мной? — Ракета истерически расхохотался, чтобы поддразнить девчонку еще больше. — А я-то думал, что ты не настолько тупа. — Заткнись, полоскун-переросток. У тебя дурацкий фальшивый смех, — раздраженно сообщила Пит и лизнула мороженое. Она заметно смутилась, и его не могло не раззадорить ощущение превосходства над этой человечкой, которая пыталась обыграть его. Люди вообще идиоты, так как недооценивают тех, кто якобы слабее их. Уж ему ли не знать. — Может и так. Но в выигрыше остался я. Я, может, и не могу пока тебя тронуть, но, знаешь ли, я неплохо ищу людей. И я могу торговать информацией о твоем местоположении с кем угодно и в накладе не останусь. Захочу — дам наводку Опустошителям, захочу — устрою аукцион в том же баре, который ты вчера засыпала снегом. Захочу — найду тупоголового Олли и сдам тебя ему, чтобы он все-таки сделал то, что намеревался. На ее лице вновь застыло выражение отвращения, такое же, как и вчера. Ракета почувствовал, что сказал лишнее. Очень много лишнего. Ему стало душно, и дело было вовсе не в триаде ксандарианских солнц. По сути, девчонка ничего плохого никому не сделала, и когда он сбежал из неволи, то вел себя с ищейками гораздо хуже. — И я не хочу этого делать. — Енот поморщился, почувствовав, насколько нелепо и нечестно это оправдание сейчас звучит. — Я вообще не хочу, чтобы тебя ловили. Ты, кажется, вполне адекватная и сильно никому не угрожаешь. Мы все имеем право сбежать в лучшую жизнь. Пит чуть смягчилась, но недоверие все еще явно сквозило в ее взгляде. — Тогда оставь меня в покое, — глухо посоветовала она. — Я пришел не за этим, — твердо ответил Ракета. — Я помогу решить все то, что ты тут заварила. Мы. Мы заварили, — поспешно поправился он, заметив ее возмущение. — Что ты хочешь предложить? — За тобой ведь все еще гоняются наемники, так? И Опустошители. Мы можем вывернуть это себе в плюс — сдадим тебя Йонду, на моих условиях. Девушка саркастично кивнула. — Классно ты решил свои проблемы. Продолжай, мне нравится. — Да подожди ты! Мы сдаем тебя Йонду — награда за тебя тут же пропадает. Я получаю свои деньги, и тебя, наверное, заберут на корабль, раз сказали доставить живой. Я помогу подстроить твою смерть, прямо там, перед ними. Никто не будет знать, что ты жива, — ни Опустошители, ни наемники. Начнешь жизнь заново, я отдам тебе половину от награды. Честных двадцать пять штук, благо, ты считать умеешь. Только от этого плащика придется избавиться, и, может, окрас немного сменишь. — Все это просто замечательно, но где гарантии, что ты не свалишь, когда получишь деньги? И вообще у меня много вопросов к этому плану. Черт, а вот это он не продумал. Ему редко приходилось сомневаться в собственном профессионализме и честности. — Не знаю, — искренне сказал он. — Я… Мое честное слово. Или можешь требовать что хочешь. Оставить что-то в залог. Пит сощурилась, изучая его. — Знаешь, я не могу определить, нормальный ты или последний говнюк. Мой внутренний падлометр барахлит, а это случается довольно редко. Ты кажешься неплохим, но потом выкидываешь что-то такое, от чего у меня внутри все выворачивает. Она ему не верит. Было бы глупо ждать иного. Почему-то от осознания этой мысли он почувствовал разочарование, хотя заранее догадывался об исходе разговора. — Это не похоже на методы стандартной ищейки. Ну, ты и не стандартная ищейка. — Девчонка усмехнулась. — В общем, если ты правда так думаешь… я никому не согласна доверить свою жизнь. Пусть попадусь, но это будет только моя вина. Ракета хмыкнул и устало прикрыл глаза. — Не стоило нам встречаться. — Согласна. Она поднялась с тротуара и кивнула еноту на прощанье. Он нехотя махнул ей лапой. — Эй, блонди! Пит оглянулась. «Скажи ей про маячок, скажи ей про маячок, скажи про маячок, маячок!». — Не попадайся мне больше. — И ты мне, полоскун. От ее улыбки у Ракеты внутри все перевернулось, а на корне языка появился неприятный горький вкус, который енот попытался сглотнуть. Ничего, если сумеет — догадается сама. Он и так сделал ей огромное, просто гигантское одолжение. А он сам уж точно не будет использовать эту информацию ей во вред.

***

Точка под названием «Пит» лениво слонялась по центру столицы. Сначала у точки было более официальное имя «П. Д. Квилл», которое Ракета потом изменил на короткое «Петра». Затем енот долго упражнялся в остроумии, думая над тем, как можно преобразовать ее безумное прозвище. «Звездная Шлюха», «С-Неба-Звезд-Не-Хватающая Леди», «Леди Блонди», «Звезднутая Девка»… В конце Ракета остановился на лаконичном «Пит», хотя бы потому, что большинство из них просто не помещались в строку. Точка навестила парк аттракционов, два кафе (которые в конце дня наверняка недосчитаются налички), музей драгоценностей и местный зоопарк. Это точно преступница, а не дитеныш человека на выходных? Она была везде, кроме порта. Чего она ждет? Очередной заказ? Спасителя со свободным космолетом? Теперь Пит без движения лежала в парке около часа. Может, нашла маячок и выкинула его. А может, шокирует развязностью консервативных жителей Ксандора просто тем, что потягивается у озера, лениво наблюдая за местными водоплавающими и слушая эту свою старинную шарманку (с наушниками на проводах — вот ведь старье!). Лежит на расстеленном плаще, наверное, даже сняла сапоги и чувствует ступнями мягкую траву, щурится на три солнца и потягивает через трубочку дешевую газировку. У девчонки наверняка в волосах травинки, а над верхней губой — след от мороженого, который она еще нескоро догадается убрать. Ракета раздраженно убрал устройство, с помощью которого следил за Пит. Нужно найти новую работенку, желательно на Ксандоре, раз уж с предыдущей получилось так тошнотворно сентиментально. Итак, кто тут у нас? Кто-то заказал солдат Новы. Ну уж нет, с законниками связываться не вариант, иначе путь на Ксандор будет закрыт навсегда. Межгалактические террористы. Можно, если раздобыть достаточно взрывчатки и устроить им большой бум. Потом даже можно притвориться, что сделал благое дело. Хотя нет, предлагается вступить в отряд, чтобы совершить правосудие. Абсолютно нет — командная работа ему противопоказана. Наверняка в этой компашке одни юноши-максималисты, которым мамашки еще недавно подтирали сопли. Горят праведным огнем и жаждой мщения. Да и пусть горят. И будут — только заживо. Такие понимают только силу и речи от таких же праведных молодых мстителей с подвешенным языком. Им лишь бы языком помолоть и порассуждать о несправедливости, а как сталкиваются с реальностью, то ломаются. Интересно, что бы сказала о них Петра? Она молода, если судить по человеческим меркам, могла бы и купиться на эту романтическую браваду. Хорошо, что молодость — это еще не все. Девчонка была у Опустошителей, и неприглядную изнанку этого мира наверняка могла заметить — только идиот не заметил бы на ее месте. Возможно, она бы посмеялась над ними. Возможно, посочувствовала бы. Нельзя сказать наверняка. Ракета резко мотнул головой, отбрасывая ненужные мысли. Какая ему, к черту, разница, что думает девчонка, которую он видел два раза в жизни? Причем в оба эти раза она явно дала понять, что не хочет больше его видеть, просила оставить в покое. Да и что ему с нее взять? Это Пит должна была умолять его остаться, помочь решить проблемы. Тот план был идеален, и Ракета не обманул бы ее. Хотя какая сейчас разница — Опустошительница твердо отказала ему, и он не собирается видеть ее в ближайшее… никогда. Енот снова вынул из-за пазухи устройство для слежения и нахмурился. К точке «Пит» стремительно приближалась точка «Дубина». Гребаный тупица Олли! И его ведь может не смутить то, что вокруг военные. Вот ведь шуму они наделают в центре, их же всех повяжут. Ракета медленно отложил устройство. Теперь это не его дело, да и никогда не было его делом, если быть точным. Он сказал Пит, что не тронет ее. С нее достаточно. Киборг-енот прикрыл веки и попытался выровнять дыхание. «А вдруг она решит, что это я натравил на нее Олли?» — мелькнула в голове мысль. В памяти тут же возникло лицо Пит, выражающее глубокое отвращение по отношению к еноту, и он вздрогнул. К черту. Ему не нужно одобрение девчонки или ее мольбы о помощи. Лишь бы не видеть этот взгляд, лишь бы она не подумала, что он может быть причастен к такому. Он не монстр, пусть остальные и считают иначе.

***

Ракета еще раз проверил местоположение Пит на экране. Она должна быть здесь, за этим домом. Одним из чертовых одинаковых домов, выбеленном и ухоженном, как и всё на Ксандоре. Точка так и не сдвигалась, но он же четко видел, что еще недавно она бестолково металась в ближайшем квартале. Девчонка выпрыгнула из засады неожиданно. Настолько неожиданно, что енот не успел даже выхватить хоть что-то для обороны. Ракета раздраженно дрогнул усами — он ненавидел, когда его заставали врасплох. Пит взвела курок, только он и успел услышать щелчок. — Это ты? — Конечно же она знает, кто это. Так необходимо повыпендриваться? — Неужели успел соскучиться по моим шуткам о енотах? — Заткнись, блонди, — рыкнул Ракета, поняв, что она насмехается над ним. — Тебе срочно нужно валить отсюда. — Как ты нашел меня, суслик? — Пит не собиралась убирать оружие. — Давай не будем терять время на этот треп, ладно? — Как. Ты. Меня. Нашел, — бесстрастно проговорила девчонка. Он стиснул зубы. Вот знал же, что хорошие поступки никогда не доводят до добра. — Маячок у тебя в одежде, — признался енот-киборг. — Все? Ты довольна? — Кого ты позвал с собой? Йонду? Олли? Или продал информацию всем на Ксандоре, чтобы меня загоняли, как животное на охоте? — Я не продавал информацию о тебе, я же говорил. Зачем иначе мне здесь появляться? Пораскинь тем, что у тебя вместо мозгов, Пити. В ответ на прозвище она чуть скривилась. — Откуда мне знать? Может для того, чтобы заманить в ловушку. Зачем тогда сохранил маячок? — Просто так, на будущее. Я никому не рассказывал о тебе, ясно? Между прочим, кучу бабок потерял на тебе, вот что обидно, — без особого страха ответил Ракета. Этот аргумент, как ни странно, убедил Петру. Она неуверенно опустила бластер. — Какого?.. Серьезно? — Могу прострелить колени, если что-то не устраивает, — огрызнулась терранка. Ракета невольно усмехнулся. — Меня уже несколько часов окружают, пытаются выжать из центра. Кажется, подкупили некоторых военных. Я не могла не подумать, что в этом замешан ты. — К тебе особенно стремится Олли. Он часто оказывается совсем рядом, но тебе как-то удавалось уйти, — признал он. — Я не видела его. — Пит медленно покачала головой. — Почему ты здесь? Ракета закатил глаза. — Я уже который раз предоставляю тебе нужную информацию. Только ты за нее не платишь, аферистка. Уголки ее губ дрогнули, но она тут же посерьезнела. — Это не ответ. — Зачем ты оставалась здесь так долго? Ты могла бы улететь, пока был шанс, — торопливо перевел тему енот. — Во-первых, ждала заказчика. Он настоятельно просил подождать, и полученная информация того стоила. — Пит загадочно улыбнулась. — А во-вторых… Я раздолбала корабль, — униженно объяснила она. — Точнее не я, а те, кто на него напали. Ракета залился ехидным смехом. — Пилотировала, когда завивала кудряшки, блонди? Баб к космолетам и близко подпускать нельзя, и дитенышу понятно. — А сусликов можно? — не менее ядовито спросила девчонка. — Чтобы ты знала, принцесса, я генетически спроектирован быть пилотом. А эти ваши нежные женские пальчонки, — с отвращением сказал он, — просто не приспособлены к какой-нибудь более менее силовой работе. Заменила бы на импланты, что ли? Не представляю, как ты еще сама не угробилась. — Чтобы ты знал, вариант с простреленными коленями еще рабочий, — мрачно предупредила Квилл. Внезапно ее глаза расширились. — Спрячься! — шепнула она ему и быстро скользнула за угол. Ракете ничего не оставалось, кроме как поспешить за ней. Мельком ему удалось увидеть, что в переулок двинулась группа наемников. Между тем, Пит уже ловко поднималась на крышу здания по небольшой лестнице. Чтобы дребезжащие старые ступеньки не издавали шума, девчонка, балансируя, прошлась по крепко закрепленным перилам. Ракета решил последовать ее примеру. Оказавшись на крыше, она тут же пригнулась, чтобы ее макушку не увидели снизу. Енот расслаблено подошел к ней — хоть где-то преимущества его роста очевидны. — Как ты узнала о наемниках? — недоуменно спросил он. — Я даже не успел их почувствовать, а у тебя уже пятки сверкают. — Профессиональное чутье. Часто удирать приходится. — Мне тоже, — недоверчиво хмыкнул Ракета. — Не знаю. Просто ощущаю, что что-то произойдет. Хороший кто-то или плохой. Это мой внутренний падлометр. — Почему же ты, такая умная, не предотвратила поломку своего корабля? — Там были Опустошители из команды Йонду, — пожала она плечами. — И что? — Пришлось нырнуть в метеоритное поле, чтобы оторваться. Я не хотела их убивать. Все-таки, мы долго летали на одном корабле. И… было всякое. Хорошее тоже было. В той ситуации можно было обойтись без смертей, и я это сделала. Ракета ощерился. — Ты рискнула кораблем, чтобы спасти засранцев, которые притащили бы тебя на верную смерть? Чокнутая! — Он приблизился к ней, заставив Пит чуть отпрянуть от неожиданности. — Ты жить не хочешь, что ли? Или тебе нужно объяснить, как делаются дела в этом бизнесе? Она мрачно посмотрела на него исподлобья. — Если будет нужно — убью. Мне дороже всего свобода. Енот с сомнением оглядел ее. В ней мало что выдавало неженку, это правда. Но и никакой особенной силы в ней он тоже не видел. Чего только стоят ее эти тоненькие белые пальчики без когтей или чего-либо, чтобы напасть, когда придет время. Может, она неплохо бегает и карабкается, чтобы убежать, и сумеет двинуть какому-нибудь наглецу между ног, если тот будет распускать руки в баре. Но на этом все. Про себя он точно знал, что хоть его тело и кажется жалким на первый взгляд, под мехом спрятаны кучи железок, которые делают его сильным. Очень сильным. Настолько, что некоторые охреневают, и это дает пару баллов к неожиданности. У него острые когти-имплантаты на всех четырех конечностях и клыки. Плюс, если дать ему несколько минут на подготовку, он точно сможет смастерить из близлежащего мусора какое-никакое оружие. И он точно сможет им кого-нибудь убить. Не задумываясь. Своя шкура ближе к телу. У девчонки, если отобрать все ее гаджеты, из оружия только тяжелые сапоги и сообразительность, и то он ей польстил насчет второго. У Пит даже имплантатов нет, кроме переводчика в шее — он просканировал. Мягкие ногти, зубы крепкие, но тоже вполне обычные, тело более менее выносливое, но скорее благодаря молодости, а не упорным тренировкам. И налицо все недостатки — нежная кожа, которую легко повредить, длинные волосы, с помощью которых можно причинить боль, хрупкие кости. Вдобавок ко всем этим проблемам она старается избежать убийств. Ракета вздохнул. Вот уж никогда бы не подумал, что придется связываться с кем-то едва сильнее инвалида. Да еще и женщиной! — Нужно добраться до самого центра, там меня побоятся трогать, — не слишком уверенно пробормотала девчонка. — После смены караула попытаюсь попасть к ангару, в котором оставила «Милано». Черт с ними, со стеклами. — Какие проблемы с кораблем? — деловито осведомился енот. Судя по взгляду, Пит хотела с подозрением спросить у него что-то вроде: «А какое твое дело, шерстяная мочалка?», но сдержалась. И правильно — нечего выпендриваться. Пока что он единственный на всем Ксандоре, кто не желает ей зла. — Главный генератор перегрелся, чуть не полетел к хренам. Это самая главная проблема. Может, стекла и обшивка покоцались, но это не смертельно. Сомневаюсь, что в ангаре у мастеров еще дошли руки, я заплатила минималку. — У этих придурков вечно времени нет, — проворчал Ракета. — Так же трудно выкроить время между перекуром, обедом и дрочкой. Все решаемо быстро — в мастерских такие детали без сомнения есть, нет только мозгов у этих прощелыг. — Хорошо. Сколько я буду тебе должна? Он выдавил из себя язвительный смешок. — Ты эту ночку хотя бы переживи, блонди. — Сколько? — упрямо переспросила она. Ракета вздохнул — все еще не доверяет ему. Забавно, будто обещание денег, якобы помешает кинуть ее ради большего куша. Она явно понимает, что это бред, хотя бы интуитивно. Просто не хочет оставаться в долгу. — Десять тысяч. И ты заберешь меня отсюда на своем космолете. Что-то на Ксандоре мне тоже не улыбается удача. Пит медленно кивнула, и ее лицо скрылось за копной светлых волос. — Вот таких мужиков я точно не приводила к себе, — пробурчала она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.