Выигрыш и поражение
22 июля 2013 г., 23:30
Клиган ехал не спеша. Так было удобней думать. Прошедшие полторы недели просто не укладывались в голове. Сначала он получил шанс не только поквитаться с ненавистным братом, но и помочь драгоценной Пташке. Потом оказалось, что кто-то такой же, жаждущий мести, уже успел исполнить его часть уговора и убил Григора. Правда и сам погиб. А Пёс уже почти принял эту роль на себя и даже успел смириться с тем, что после его смерти Санса останется один на один с этим миром, который так жесток к маленьким девочкам. О смерти брата он узнал совершенно случайно, зайдя в придорожную таверну на краю родового имения. Двое рассуждали о том, кому же достанутся несметные богатства, которые сумел награбить Гора в течение своей жизни, и его кровавая слава. Клиган поспешил заехать в родной замок, в котором не был более тридцати лет. Его узнал только старый септон. Тот самый, который врачевал маленького Сандора. Совсем дряхлый старик расплакался на груди у Клигана и поковылял рассказывать слугам о том, что теперь у них будет новый хозяин. Добрый и справедливый. В своей доброте и справедливости Пёс, впрочем, усомнился, но совершенно точно знал, что упиваться чужими страданиями так же, как брат, вряд ли будет.
Весь обратный путь он рассуждал о том, почему судьба преподнесла ему такой подарок. В бескорыстность этой привередливой старухи он не верил. Поэтому пытался приготовить себя к тому, что она рано или поздно потребует что-то взамен. А пока он был несказанно рад, тому, что пережил Григора и теперь может отпустить свою ненависть на все четыре стороны. Она больше не управляли им. В сердце, когда-то скованное льдом, наконец-то, пришла весна.
Неведомый тревожно всхрапнул, и Клиган очнулся от раздумий. Впереди, метрах в десяти, лесная дорога была перегорожена упавшим деревом. Судя по тому, что листья на ветвях не успели высохнуть, дерево было специально свалено и недавно. Чутьё намекало на то, что это могла быть и засада. Пёс напрягся, как струна, и вынул меч. Отпустив поводья, медленно приблизился, рыская глазами по придорожным зарослям. Среагировать он не успел. Откуда-то из ветвей вылетел арбалетный болт, натужно пропел в воздухе и одарил левую руку сильной болью. Клиган встряхнул головой, крепче сжимая рукоять меча, но тут же неведомая сила потащила его назад и он тяжело рухнул с коня. Неведомый злобно заржал и встал на дыбы. Рядом с ним возник какой-то человек, пытавшийся ухватить поводья, но большой конь, слыша запах хозяйской крови, бешено вращал глазами, показывал зубы и грудью шёл на обидчика.
- Кто это у нас такой? – услышал Клиган низкий голос и увидел выросшего из-под земли крепкого мужчину с арбалетом. Лохмотья и босые грязные ноги говорили о том, что он обычный разбойник с дороги. А кожаный шлем, так глупо смотревшийся на его голове, явно был украден или снят с трупа. Взгляд Пса обещал разбойнику долгую и мучительную смерть, но самодовольный владелец арбалета уже чувствовал себя победителем.
- Эй, Лис, обыщи-ка его сумки. Там наверняка припасены интересные вещицы.
Худой юркий человек с длинным носом принялся бесцеремонно шарить в походной суме Клигана. Когда он вытащил небольшой свёрток и принялся его разворачивать, Пёс схватил его рукой за горло и сжал так сильно, будто хотел вырвать кадык. Худой захрипел и попытался вырваться из железных клещей. И тут нестерпимая боль нарушила все планы. Вожак шайки наступил ногой на торчащий из тела конец болта. Пёс взревел. Раненая рука словно отнялась, Клиган её не чувствовал. И чем сильнее становилась боль, тем быстрее крепла ярость, готовая вырваться наружу.
- Лежи спокойно, сир, а то тебе будет очень больно, - оскалился человек с арбалетом и недвусмысленно ткнул им в лицо лежавшего мужчины. Клиган стиснул зубы и вонзил в разбойника затуманенный болью и адреналином взгляд. Только скорость и напор могли спасти его из этой опасной ситуации. Здоровая рука ухватила за арбалет и с силой дёрнула его в сторону. Справа раздался хруст и оханье. Лис валялся на земле, хватаясь за ухо. Молниеносное движение, и уже разбойничий вожак истошно вопит, держась за ногу, которую насквозь пронзил кинжал. Третий участник шайки посчитал, что его шкура дороже, и скрылся в кустах.
Клиган медленно поднялся, вернул меч, кинжал и вытащенные из сумы вещи и заковылял к Неведомому. Когда Пёс ухватился за торчащий конец болта и резко рванул, окружающий мир превратился в сгусток боли. Не было ничего, только это жестокое немыслимое страдание. Птицы испуганно вспорхнули с ветвей, когда над лесом пронёсся рёв раненого Пса. Несколько минут мужчине понадобилось, чтобы отдышаться и прийти в себя. Он кое-как расстегнул пряжки нагрудника и, скинув его, увидел ярко-красную струйку, бодро стекавшую по груди. Арбалетный снаряд попал ему чуть выше левой подмышки, пробил мышцы насквозь, но кости были не задеты. Найдя в суме отрезок грязной ткани, Клиган, кряхтя и охая, повязал его на рану. Пошатываясь, обошёл поваленный ствол и, взгромоздившись на коня, продолжил путь. До деревушки, в которой жила Мэриан, оставался почти день пути.
***
Неведомый шёл по дороге, осторожно переставляя ноги. Он знал, что сейчас его хозяину очень плохо, и поэтому не рвал удила, хотя очень хотел сорваться в галоп. Клиган то и дело проваливался в мутную болезненную дремоту. Выныривал из неё и пытался определить, где находится. Нескончаемая тянущая боль медленно разрывала мышцы словно раскалёнными щипцами. Внезапно она прекращалась, уступая место другой, пронзающей острыми иглами. Один удар сердца – одна игла. И так до бесконечности. Клигану было жарко, он то тянулся к бурдюку за водой, то утирал пот с лица. Счёт времени был потерян, а силы с каждым вздохом куда-то испарялись.
Когда конь остановился перед маленьким домиком, питьевая вода уже закончилась. Пёс очнулся, пытаясь сфокусироваться непослушными глазами на окружающей местности. В паре метров от него, расплываясь и разделяясь надвое, стояла старуха Мэриан. Еле спешившись, Клиган облокотился здоровой рукой о шею коня и заговорил:
- Тот человек убит, как ты и хотела. Но убит не мной. Кто-то опередил меня, свершив свою месть. Я не выполнил свою часть сделки. Но это только моя проблема, девчонка здесь ни при чём.
- Хм… Но так или иначе, я получила то, что хотела. И выполнила, что обещала – Пташка твоя крепко стоит на ногах. Мы с тобой квиты. А за честность отдельное спасибо, - ответила Мэриан, пронзительно глядя на мужчину. Он выглядел явно не лучшим образом, хуже, чем, когда уезжал. Бледный, покрытый крупными каплями пота, он еле держался на ногах. Его немного покачивало, а глаза то и дело закрывались. Нагрудник был не застёгнут, а просто висел на плечах. В левом верхнем углу зияло круглое отверстие размером с монету, которого там точно не должно было быть.
Из хижины выглянула Пташка. Сияя от счастья, она уже торопилась навстречу своему рыцарю, которого так сильно ждала. Мужчина увидел её и вымученно улыбнулся:
- Моя маленькая птичка жива и здорова.
Он вынул из сумы свёрток и протянул девушке.
- Это тебе… Подарок.
Санса развернула его и восхищённо уставилась на платье. Аккуратная вышивка, незаметные строчки швов, мягкая ткань… Кто бы мог подумать, что у Пса такой утончённый вкус?
- Спасибо! Оно прекрасно! – защебетала Санса.
Но как только она взглянула в лицо своего друга, счастливая улыбка сменилась выражением сильной озабоченности.
- Я рад, что сумел тебе угодить, маленькая Пташка, - еле ворочая языком, произнёс Сандор. Он стиснул зубы, чтобы не застонать в голос, но его боль услышали обе женщины. Санса подскочила к нему и подставила плечо.
- Тебе нужно прилечь, Сандор. Ты болен?
- Нет, я просто очень устал, - ответил мужчина. Девушка поняла, что не удержит его от падения, и постаралась как можно быстрее провести в дом. Клиган рухнул на лавку, снова застонав сквозь зубы.
- Я немного передохну, и мы поедем домой, Пташка. У нас теперь есть дом.
Через мгновение он затих, уткнувшись лбом в стол.
В комнату вошла старуха. Санса кинулась к ней, как обеспокоенная наседка.
- Мэриан, умоляю, что с ним?
- Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, он ранен.
- Помоги ему. Помоги! Он же умирает!
- Разве я обещала выхаживать кого-то кроме тебя?
Санса ухватила старуху за руки.
- Прошу тебя, будь милосердна. Он – всё, что у меня осталось. Если он умрёт, то убей и меня, я всё равно без него погибну.
- Ну, нет. Вот это ты брось. Я слишком много времени и сил на тебя потратила.
- Тогда помоги и ему, и я век буду тебе благодарна. Я клянусь!
- Неужели он тебе так дорог? – Мэриан внимательно посмотрела Сансе в глаза, потом загадочно ухмыльнулась. – Ну, иди, приготовь лежанку. И забудь про сон. Сегодня ты будешь сидеть возле него всю ночь.