ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Часть 12. Регент государства

Настройки текста
      Мое счастье продлилось слишком мало времени, буквально сразу же, может, чуть-чуть погостив у сына, Хюррем своевольно вернулась обратно в Топкапы.       Разумеется, я не могла знать, что происходило за закрытыми дверями, но что-то мне подсказывало, что было примерно так, как в сериале: просьба жить рядом тенью, но здесь. Однако из главных покоев Хюррем вышла с победным видом, по ней было видно, что она вернулась домой.       «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», — подумала я.       За это время практически ничего не изменилось, я так и не забеременнела, видать, возраст Сулеймана брал свое. Единственное, Батур немного подрос и всячески радовал свою мать и Фатьму-султан. Сестра Сулеймана с радостью возилась со своим племянником и иногда разговаривала со мной.       Я не доверяла Фатьме-султан, понимая, что она если и сделает мне когда-нибудь добро, то исключительно из своих корыстных побуждений, однако никогда с ней не ругалась — не видела смысла. И сегодня она решила переброситься со мной парой слов.       — Батур уже такой взрослый, — сказала Фатьма. — Наш будущий защитник!       — Да, госпожа, — ответила я.       — Даст Аллах, он вырастет сильным и здоровым шехзаде, — сказала Фатьма.       — Аминь, — добавила я.       Мы немного помолчали, а потом Фатьма сказала:       — Твоя тайна, Гизем, так и не осталась тайной, наверное, весь гарем знает, что ты выпила яд, а потом лечилась. Кто-то сочувствует тебе, а кто-то жалеет, что все окончилось, по его мнению, неправильно.       — Госпожа, это был не яд, а настойка, — попыталась возразить я.       — Гизем, к чему лукавить? — удивилась Фатьма. — Как говорится, невинных в этих стенах нет. У каждого камень за пазухой. Жаль только, что тебя оговорили и этот же камень тебя и ударил.       — Слава Всевышнему, все обошлось, — ответила я.       Мне было крайне неожиданно узнать, что тот факт моей биографии, который я усердно пыталась скрыть, стал известен почти что всему дворцу, но ничего сделать с этим я не могла. Однако вскоре я узнала еще более шокирующее известие: Сулейман уходит в поход и оставляет регентом государства Селима.       Селима как временного правителя я не воспринимала вообще. Для меня он был каким-то чужим мужиком. Но больше всего я боялась, что за время отсутствия Сулеймана что-то может произойти, а Селим, как ставленник Хюррем, только этому поспособствует.       Может быть, все дело было в том, что, в отсутствии Сулеймана я не отсвечивала, а, может быть, в том, что вряд ли была кому-то интересна, но все подковерные интриги, к счастью, прошли мимо меня. Однако именно в этот момент я прекрасно осознала то, что если я хочу видеть в будущем на троне Батура, а не Селима, то должна что-то делать сейчас. И для этого, как я прекрасно понимала, мне нужно было убрать со своего пути Нурбану.       К сожалению, иного пути, нежели отравление, я не видела. И как бы я ни полагала, что убивать людей никому не положено, другой выход я не могла придумать. Нурбану ходила по гарему как хозяйка и раздражала меня гораздо больше, нежели Хюррем с Михрихмах, которых я ненавидела всем сердцем. Прекрасно понимая, что в тот день, когда Селим станет султаном, именно Нурбану пошлет к Батуру людей с веревкой, я решила пойти на опережение.       Убивать Селима я боялась. Кроме того, я не видела его сильным соперником без Нурбану. Оставшись один-одинешенек он бы, наверное, не стал строить всякие интриги. Однако оставшиеся семена клещевины у меня были конфискованы давным-давно, а новые я не считала нужным достать. Поэтому, подумав, я решила действовать достаточно проверенным способом.       Конечно, я прекрасно понимала, что, если дело дойдет до следствия, меня вычислят довольно быстро: почерк преступления уже знаком. Однако если быстрые яды сразу же указывали на то, что человек умер не своей смертью, то в моем случае речь могла идти об отсрочке гибели и, возможно, выводу, что кто-то просто умер, а не был отравлен.       О моем плане явно догадывалась Нина: именно ей было велено снова раздобыть мне эти орешки.       — Госпожа, прошу вас, не рискуйте снова, — попросила Нина. — Пожалейте себя.       Так как с Ниной мы были знакомы давно и в ее верности я не сомневалась, ей, можно сказать, было позволено говорить в таком тоне со мной. Однако я твердо решила, что должна действовать, поэтому, отбросив все возможные сомнения, я сделала настойку, по моему мнению, крепкую, после чего спрятала ее, чтобы дождаться удобного момента.       Было принято решение травить сразу и Селима, и Нурбану, во время их совместной трапезы. Как мне стало известно, Селим позволял себе и в Топкапы вино в разумных дозах, поэтому я решила, что травить нужно уже выпившего Селима, чтобы, если что, свалить все на кровотечение из-за злоупотребления алкоголем.       Разумеется, мне было мерзко от мысли, что я, такая добрая, белая и пушистая Гизем, неразгаданная тайна султана Сулеймана, решила отравить сразу двух человек, однако выбора у меня не было. На престол должен был взойти или Селим, или Батур. Одалиску, которая прислуживала Селиму и Нурбану, купили золотом, поэтому она согласилась в один из моментов добавить яд в вино и щербет.       В день икс я вела себя, как обычно, после чего ушла в свои покои. Мне было слишком страшно от осознания того, что я могу убить человека или даже двух. Больше всего мне хотелось сейчас пойти к Нине, попросить у нее икону, тихонько помолиться перед образом Спасителя, чтобы все обошлось, а потом отдать образок обратно, однако подобные мысли я сочла кощунственными. Вздохнув от того, что в ближайшее время кто-то отправится на встречу с Всевышним: Селим, Нурбану или я со служанками, я взяла в руки книгу и попробовала начать чтение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.