ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 48. В столицу

Настройки текста
      Я попрощалась с Батуром, велела ему внимательнее следить за гаремом и тратами, собрала вещи и села в карету. Больше всего я боялась того, что теперь все будет иначе.       «Кот из дома — мыши в пляс», — подумала я и решила собраться с мыслями.       В ссылке я провела около восьми месяцев и теперь, возможно, обратно возвращалась домой. Но я не была уверена, что возвращаюсь именно домой, все больше и больше я чувствовала, что мой дом там, где живет Батур, а не достаточно безразличный мне мужик. Тем более, у этого мужика была уже другая баба.       Вскоре в карету подсела Гюльфем. Исключительно из вежливости я помахала Махидевран и, когда отъехали от города, спросила свою спутницу:       — Ну что, казнокрадка, как эти месяцы прошли?       — Неплохо, — ответила Гюльфем. — Немного скучно, но делать нечего. А за что тебе грозили темницей?       — За то, что на месте не сидела, — сказала я. — Боюсь, меня могут и не простить. Не знаю, вернут для того, чтобы отправить в старый дворец.       — Этого не будет, — ответила Гюльфем. — Приедем, покаемся и будем прощены.       — Что думаешь о новой хатун? — спросила я.       — Новая хатун нам не соперница, — ответила Гюльфем. — Шехзаде уже не родит. А с кем будет проводить время повелитель — не такая уж и большая беда. Я не рыжая ведьма Хюррем, которая жить не могла без своего падишаха. Да и ты, думаю, тоже.       Дорога обратно проходила куда веселее, нежели в ссылку. Я смеялась, шутила, радовалась жизни и посерьезнела, наверное, только на подъезде к Стамбулу.       — Сейчас каяться придется, — вздохнула я.       — Значит, покаешься, а потом просто вернешься к себе, — ответила Гюльфем. — Не самое унизительное, если вспоминать то, что было раньше.       — Да, — кивнула я.       Во дворце было радостное оживление от новости, что мы вернулись. По-видимому, в этих стенах давно не было свежих сплетен, поэтому наше возвращение дало толчок к началу обсуждений.       Гюльфем на правах хасеки пошла в покои Сулеймана первой. Женщина пробыла там какое-то время, а потом, выйдя, на мой немой вопрос коротко шепнула:       — Не в духе.       Еще больше испугавшись, я вошла в главные покои. Там все было по-прежнему. Я сделала пару шагов и нерешительно остановилась.       — Подойди, Гизем, — сказал Сулейман.       Я сделала еще несколько шагов, потом подошла к трону ближе и опустилась на колени. Я хотела было поцеловать руку султана, однако он ее убрал. Мало удивившись, я поцеловала край кафтана падишаха.       — Встань, Гизем, и посмотри на меня, — сказал Сулейман.       Я выполнила этот приказ.       — Еще один раз будешь хоть немного замешана в чем-то подобном — казню в этот же день. Еще один раз выкажешь мне неуважение — отправлю в темницу. Можешь идти.       Поклонившись, я вышла из покоев падишаха. Подобное прощение мне не слишком понравилось.       — За следующее казнокрадство пообещал казнить? — спросила меня Гюльфем.       — Да, — ответила я. — А за следующее выказывание неуважения пообещал отправить в темницу.       — В темнице долго не держат, — попыталась меня успокоить Гюльфем. — Может, даже лучше было бы там провести пусть даже месяц, нежели пройти то, что пережили мы.       — Не проще ли просто жить спокойно? — больше сама себя спросила я.       Возле входа в ташлык наши с Гюльфем пути разошлись. Я пошла в свои покои, а Гюльфем должна была пройти через гарем, чтобы напомнить, кто здесь хозяйка. Где-то вдалеке раздалось уже привычное: «Дорогу! Гюльфем-султан хазретлери», а я пришла к себе.       Безусловно, девушки были рады меня видеть. Моему возвращению искренне радовались, а Нина, подождав немного, упала мне в ноги.       — Госпожа, простите меня, пожалуйста, я не должна была вас так называть, я вправду думала, что больше вас не увижу, — прошептала Нина и поцеловала край моего платья.       — Вставай, я не держу зла на тебя, — ответила я. — Ты не сказала ничего дурного, тебя можно понять.       Обрадованная Нина буквально просияла, а я, тоже порадовавшись, прислушалась. Казалось, в ташлыке все было не так просто, как могло показаться. Я вышла на балкончик и увидела шокирующую картину: Дилара-хатун, исчерпав все аргументы, ударила хасеки по лицу.       «Все, Дилара, тебе пиздец, — подумала я. — Тебя даже Сулейман теперь не спасет. Как бы он не сердился на свою хасеки, прощать неуважение простой наложницы он не станет».       Даже с некоторой радостью от того, что хасеки — не я и не мне разгребать эту ситуацию, я с нескрываемым интересом стала смотреть, что же будет дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.