Просто Мария

Гет
R
Завершён
412
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
412 Нравится 1290 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 56. В Бурсу

Настройки текста
      Я вернулась в свои покои. После всех этих походов по дворцу я слишком утомилась и решила немного отдохнуть. Однако, как вскоре выяснилось, это была не столько усталость, сколько последствия отравления: снова начался озноб, подскочил пульс, затошнило, начался шум в ушах.       — Нина, зови лекаршу, — через силу сказала я и начала размышлять.       Отравления, даже пищевые, быстро никогда не проходили. Вспоминая, как я случайно травилась в прошлой жизни, можно было сделать вывод, что еще неделю и это в лучшем случае мне будет нехорошо. Поэтому я, вероятно, зря так рано ушла из лазарета, может быть, был смысл полежать там подольше.       Тошнота и озноб не прекращались и я лежала, боясь того, что мне станет хуже. Лекарши все никак не было и я надеялась, что она придет как можно быстрее и хотя бы успокоит меня.       Наконец, двери открылись. Однако пришла не лекарша, а Сулейман.       Как я позже поняла, перед глазами Сулеймана предстала неожиданная картина: фаворитка лежит на тахте, бледная как смерть, периодически тянется к тазику и едва кивает головой, видя падишаха.       — Позовите лекаршу! — приказал Сулейман.       Падишах сел рядом со мной и сказал:       — Я хотел сказать, Гизем, что тебе стоит уехать. Подальше из Стамбула и надолго. Но сейчас я не могу так сказать. Тебе нужно лечиться и каяться. И только потом куда-то ехать. Может быть, когда-нибудь я смогу простить тебя.       Именно в этот момент мне было глубоко плевать, что говорит Сулейман. Больше всего мне хотелось, чтобы лекарша дала какой-нибудь полезный отвар или настойку, потому что я в этом не разбиралась. Внезапно возникшая идея съесть аналог активированного угля из камина я отвергла — вряд ли сейчас была какая-то польза от сорбентов.       Сулейман дождался прихода лекарши и услышал, что мне нужен покой, отдых и какие-то поддерживающие настойки.       «Да, Сулейманчик, хотел отравить Гизем, а вон оно как вышло», — подумала я и с нескрываемым удовольствием отметила, что вскоре падишах ушел.       Не особенно желая куда-то уезжать, я приняла решение заплатить лекарше, чтобы она в своих докладах говорила Сулейману, что мне не становится лучше. За скромную плату эта женщина успешно врала падишаху и росла в моих глазах: ей было явно жаль меня, на ложь лекарша решилась явно не из-за денег — не та сумма.       Через две недели после того самого отравления Сулейман, обеспокоенный моим состоянием, принял решение пригласить ко мне своего лекаря. По-видимому, вот такой мучительной смерти, как все было представлено благодаря лекарше, падишах мне явно не хотел. Я не понимала, в чем смысл: вряд ли бы он посоветовал что-то другое, более подходящее, однако без особых эмоций с присущим двадцать первому веку пофигизмом позволила прощупать пульс, осмотреть зрачки и кожные покровы и даже пропальпировать живот через платье.       «Да я бы и платье задрала, что уж, — подумала я. — Раз ты реально готов меня пощупать».       Меня слегка беспокоило то, что этот лекарь мог вывести меня на чистую воду, однако мое состояние и вправду только-только начало улучшаться, поэтому я решила, что чуть-чуть симуляции и жалобы на уже несуществующие боли только утвердит главврача Топкапы, как я окрестила лекаря, в том, что я нездорова.       — Повелитель, — сказал лекарь. — Жизни госпожи ничего не угрожает, но для выздоровления я бы советовал поездку на минеральные источники Бурсы. Ванны, прием воды внутрь. Так госпожа сможет выздороветь быстрее.       «Да, так изящно меня еще не отправляли в ссылку, — подумала я. — Не знала бы, что это не инициатива Сулеймана — подумала бы, что вижу заранее отрепетированный спектакль».       — Мы отправимся в дорогу в ближайшие дни, — ответил Сулейман. — Гизем, тебе помогут собраться.       Я опешила от этого известия. Еще минуту назад я не сомневалась, что Сулейман скажет что-нибудь, вроде: «Езжай, Гизем, лечиться», а сейчас он объявил, что лечиться я поеду вместе с ним.       «Придурок, — подумала я. — Сначала травит, потом в Бурсу со мной едет. А если бы я не поела плова перед визитом к тебе или не очнулась бы? Что тогда было бы? Привык, зараза, сперва делать, а потом думать!»       Однако ничего из этого я не сказала вслух и решила, что на этом история с отравлением Михримах, по-видимому, закончится. Для Сулеймана уж точно, из-за Рустема я до сих пор не была полностью спокойна и опасалась даже не попытки убийства, а какой-нибудь сказочной подставы, за которую султан уж точно меня не простит. Однако впереди у меня было подобие отпуска, которое я намеревалась провести с пользой для себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.