ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 58. Дилемма

Настройки текста
      Ночью мне не спалось: из-за всех переживаний сон не шел совершенно. Пугающие мысли о циррозе и асците не давали мне покоя, поэтому я встала, пошла к зеркалу и подняла платье. Все было так, как я думала и чего боялась: несмотря на некие ограничения в питании, живот увеличился на пару сантиметров. Первой моей мыслью было разбудить Нину и рассказать ей обо всем, но, подумав, я решила подождать утра и сказать все чуть позже.       Я именно так и поступила. Велев Ясмин-калфе позвать ко мне лекаршу, чтобы она приготовила какое-нибудь мочегонное, я сказала Нине:       — Уже печень не выдерживает, вода пошла скапливаться. Оно и неудивительно: выпить яд без последствий — такого не бывает.       Пока Нина тихо вздыхала над моими очередными бедами, в мои покои пришла лекарша.       — Нужен какой-нибудь мочегонный настой, — сказала я. — Сегодня мы поедем на воды, но вряд ли они помогут. Жидкость скопилась.       Я взяла руку лекарши и провела ей по животу.       — Видишь? — спросила я. — Пара сантиметров. Может, еще не поздно как-то печень вылечить.       Однако лекарша была другого мнения о проблеме.       — Госпожа, — сказала она. — Может быть, вам Аллах послал ребенка?       — В шестьдесят два года? — изумилась я. — Не поздно ли?       Да, я прекрасно понимала, что мне всего лишь тридцать четыре года и это достаточно логичный возраст для беременности, однако Сулейман уже был слишком стар и я даже не думала, что вот эти слабые попытки что-то изобразить в постели могут привести к рождению ребенка.       — Госпожа, позвольте, я осмотрю вас, — сказала лекарша.       Без особого желания я легла на тахту.       «Ничего ты там не увидишь, только убедишься в том, что я права», — подумала я.       Прошло какое-то время. Видимо, лекарша смотрела внимательно, пытаясь сказать наверняка.       — Госпожа, поздравляю, у вас будет ребенок! — произнесла женщина. — Даст Аллах, это шехзаде.       От этих слов мне стало просто плохо.       «Еще один ребенок, — подумала я. — Ладно, если девочка, а вдруг мальчик? Это же будет конкурент моему Батуру. А вдруг Батур будет приверженцем традиций и посчитает нужным воспользоваться законом Фатиха? Зачем это мне нужно? Только плакать потом…»       — Хатун, — сказала я. — Ты прекрасно знаешь, что я тайны храню. Поэтому у меня к тебе слишком неожиданный вопрос. Ты сможешь мне так сделать аборт, чтобы об этом не узнал никто и чтобы я при этом не пострадала?       — Госпожа, вы что… — шокированно ответила лекарша. — Как же можно?       — Я не хочу множить соперников на престол Батуру, — сказала я. — Мне это не нужно. Сделай как-нибудь аккуратно, я заплачу тебе так, что на всю жизнь хватит. Не знаю, может быть, можно проколоть пузырь, сделать какой-нибудь травяной настой. В хаммаме хорошо попариться. Да кто из нас лекарша, в конце концов?       — Госпожа, простите, не могу, — ответила лекарша.       — Хотя бы падишаху можешь не говорить, что я беременна? — спросила я. — Может, все как-нибудь само пройдет.       Я кое-как встала, дала в руки лекарше достаточно большой мешочек с золотом и сказала:       — Пусть падишах пока что не знает, что я беременна. Не надо.       — Госпожа, смею просить вас, чтобы вы хорошо подумали, — произнесла лекарша.       — Можешь идти, — ответила я.       Едва лекарша ушла, я разрыдалась. Причин не рожать этого ребенка у меня было больше, нежели я только что озвучила. После того, как я принимала яд, беременность вполне могла пойти не так, плод вполне мог пострадать. Правда, я не даже не могла предположить дату зачатия, поэтому не могла догадываться о месяце беременности, однако в глубине души думала, что срок где-то недель двенадцать: живот чуть-чуть увеличился, а токсикоз еще не прошел и просто начался поздно. А, может быть, это просто был асцит, про существование которого лекарша даже не догадывалась.       — Нина, — в слезах сказала я. — Подойди ко мне.       — Что случилось, госпожа? — чуть испугалась Нина.       — Какие ты знаешь способы прекратить беременность? — спросила я.       — Госпожа, вы что, — ответила женщина. — Нельзя, грешно. Даже с точки зрения нашей религии.       — И без того так нагрешила, что на вечность в аду хватит, — бросила я. — Хуже уже не будет. Моему Батуру не нужен соперник в борьбе за престол.       — Госпожа, может быть, будет девочка, — ответила Нина. — Неужели вам не хотелось бы прижать к груди дочь?       — Хотелось бы, — честно ответила я. — Хоть дочь, хоть сына. Вот только не здесь, не на османской земле. Не там, где моему второму сыну не жить.       Оглядевшись по сторонам и вполне ожидаемо не увидев никого, я добавила:       — Ты этого не слышала.       Нина сделала вид, что и вправду ничего не слышала. Я же, подумав, сказала:       — Может, подложим тебе подушечку и будто бы ты родишь этого ребенка? Воспитаешь как своего. Скажем, что над тобой кто-то надругался в городе.       — Госпожа, вам надо отдохнуть, — ответила Нина. — Вы устали с дороги.       Я решила прислушаться к словам служанки. Размышляя обо всем, что произошло совсем недавно, я все больше и больше убеждалась в том, что только что несла полный бред.       — Нина! — я решила позвать служанку. — Возьми себе мешочек с золотом и забудь обо всем, что я сегодня говорила.       — А вы что-то говорили, госпожа? — изобразила удивление Нина. — Прошу прощения, я, видать, прослушала.       «Умная ты», — подумала я и сказала. — Все равно, даже если и не слышала, возьми себе золото, не заставляй вставать меня.       Вообще вся эта ситуация слишком напоминала мне историю, то ли произошедшую в моей прошлой жизни, то ли кем-то выдуманную, но от этого не ставшую менее дикой: одна супружеская пара на протяжении десятилетий не могла зачать ребенка. Наконец, обсудив все и поняв, что так они и состарятся в одиночестве, муж и жена приняли решение усыновить отказника из дома малютки. Буквально через месяц после суда и уже состоявшегося усыновления жена узнала, что беременна. Решив, что двое детей сразу — это слишком много, женщина пошла на аборт и вскоре умерла от кровотечения.       Я не знала, правда это была или байка, придуманная каким-то умником, но нынешняя ситуация мне слишком напоминала что-то подобное: наложницы в Топкапы мечтали попасть в постель Сулеймана, родить шехзаде или даже госпожу, а я так легко и глупо отказываюсь от подарка судьбы. Не понимая, что делать, я просто задремала.       После отдыха мне немного полегчало. Решив пока что не предпринимать никаких действий, я подумала:       «Скоро все решится само, нужно просто немного подождать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.