ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
415
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 112. Несчастливая любовь

Настройки текста
      Я не понимала, как вообще могла произойти эта ситуация: Анна не готова спать с молодым человеком именно без никяха, хотя православная. Мои скромные знания православия говорили о том, что грешно как ложиться в постель не с мужем, так и совершать совместную молитву с иноверцами.       — Я не могу благословить тебя на то, что не разрешит повелитель, — ответила я. — И я сомневаюсь, что религия Анны разрешит ей этот брак.       Дальнейший разговор был совершенно бесполезным: Батур утверждал, что Анна говорила ему, что вправе ложиться в одну постель только с мужем, а я доказывала, что этой наложнице тогда нельзя и совершать тот обряд, который не будет признан ее религией.       — Нина, позови сюда Анну, — наконец, сказала я.       Вскоре в мои покои пришла та, из-за которой начался этот разговор.       — Анна, — сказала я. — Ты не можешь делить ложе с шехзаде вообще или без никяха?       — Госпожа, — потупив взор, ответила Анна. — Я не могу делить ложе с шехзаде без венчания, но он не сможет со мной обвенчаться — это не одобрит повелитель.       Поняв неявно выраженный намек о переходе Батура в христианство, я сказала Анне:       — Подожди в коридоре.       Едва девушка вышла, я обратилась к сыну:       — Ты слышал? Анна не ляжет с тобой в одну постель без венчания, а венчаться ты не можешь, потому что правоверный. Не венчают правоверных и христиан, а никях Анне не нужен.       В полном изумлении Батур уставился на меня.       — Анне не нужен никях, Анне нужно венчание, а его не будет уж точно, — сказала я. — Поэтому что делать дальше с этой наложницей, решать только тебе.       Я замолчала. Ситуация была одновременно и куда более сложной и легкой, нежели казалась изначально. С одной стороны, наложницу, которая не желала ложиться в постель с шехзаде, можно было отправить куда подальше из дворца, даже не потребовался бы никях. С другой стороны, Батур, чисто теоретически, мог из-за любви и задуматься о смене веры. И если я, как человек православный, ничего бы не имела против подобного, то тот же Сулейман уж точно бы не оценил такие метания своего сына и отреагировать мог весьма справедливым гневом.       «Так-то если бы эта Анна настаивала на никяхе, Батур мог бы приехать к Сулейману, — подумала я. — Сказал бы что-нибудь, например: «Отец! Прошу у вас благословения на никях. Без вашего желания солнце на небе не взойдет, птицы не запоют, так как могу я, простой шехзаде, затевать что-то без вашего высочайшего позволения?» И все, Сулейман даже если и откажет, то уж явно не будет сердиться после такой прямой лести».       По-видимому, Батур понял всю сложность ситуации и вышел из моих покоев, а я велела снова войти ко мне Анне.       — Ты же понимаешь, что твоя просьба невозможна? — спросила я.       — Да, госпожа, — потупив взор, ответила Анна.       — Мне очень жаль, что та, в которую так влюбился мой сын, принесла ему только страдания, — сказала я.       — Я не имею права ложиться в постель шехзаде без венчания, — ответила Анна.       — В темницу тебя нужно отправить за такие слова, — сказала я. — Или плеткой отходить. Пошла прочь с глаз моих.       Анна поклонилась и вышла в коридор. Я же, тяжело вздохнув, подумала:       «Может быть, они как-нибудь найдут компромисс? Придумают что-нибудь?»       Как мне показалось, Батур пытался вырвать из своего сердца все чувства к Анне, но это у него не получалось. Мой сын не звал Анну к себе, но, по-видимому, думал только о ней. Я специально молчала, не желая давать советы, чтобы не остаться, в случае чего, крайней. Однако надолго терпения моего сына не хватило и уже снова он велел позвать к себе Анну.       Я выглянула в коридор, чтобы посмотреть на это зрелище. Анна шла в лучших традициях наложниц: наряженная, надушенная, счастливая. Энгин-ага сказал девушке парочку дежурных комплиментов, чтобы поднять боевой дух, однако, думаю, никто из присутствующих даже не мог догадаться, что Анна до сих пор невинна.       — Подаришь шехзаде шехзаде — райские двери для себя откроешь, — сказал напоследок Энгин-ага.       Однако Анне эти слова были ни к чему: Батур и без того открыл для своей любимой райские двери, сын для этого был совершенно не нужен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.