ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 138. Кади

Настройки текста
      Шло время. Совершенно неожиданно для себя я вдруг заметила, что то, что огорчало меня каждый месяц, не наступило.       «Допрыгалась, — подумала я. — Залетела…»       Тяжело вздохнув, я велела Нине позвать в мои покои лекаршу.       — Хатун, вот деньги, — сказала я, протягивая женщине мешочек. — Осмотри меня. Никому ни слова, ни одной душе.       — Разумеется, госпожа, — ответила лекарша.       Женщина начала осмотр и сказала:       — Поздравляю вас, госпожа, вы беременны.       От таких слов мне больше всего хотелось послать лекаршу матом.       «Значит, знает, понимает, что залет, — подумала я. — Но зачем-то смеет еще и поздравлять!»       — Госпожа, — продолжила лекарша. — Нужно сообщить обо всем повелителю. Срок как раз тот, когда он приглашал вас.       «Не факт, что от Сулеймана, но пусть будет так», — безрадостно подумала я.       Вообще еще один ребенок мне был не нужен. Больше всего я боялась, что это будет мальчик. Конечно, покойная Гюльфем говорила мне, что на всякий случай было бы неплохо иметь запасного, если можно было так выразиться, сына, но еще одного конкурента Батуру мне рожать не хотелось.       «А, может быть, это будет девочка? — подумала я. — Тогда все было бы хорошо!»       Еще меня немало пугало то, что ребенок может быть похожим на Мехмеда и это будет слишком заметно.       «Может быть, обойдется? — подумала я. — Вдруг все будет хорошо?»       — Госпожа! — прервала мои размышления Нина. — Дурные вести из города.       — В чем дело? — испугавшись, спросила я.       — Мехмеда-пашу будет судить кадий, — ответила Нина. — Донесли, что он прелюбодействует с неизвестной женщиной.       «Добрые люди настучали, — подумала я. — Как говорится, кто-то же написал четыре миллиона доносов?»       Так страшно мне не было, наверное, никогда.       «А если на меня выйдут? — подумала я. — А если и меня к кади приведут? Тут одним кади не отделаешься, судьбу будет решать Сулейман. Да и разве такое возможно, чтобы рабынь судил именно судья? Рабыни — вещи своего хозяина…»       От этой мысли мне стало еще хуже.       «Если так копнуть, ребенок может быть доказательством прелюбодеяния, — подумала я. — Вот не время сообщать Сулейману обо всем! Вообще не время! Еще подумает не о том!»       Однако ничего исправить уже было нельзя. Лекарша с моего согласия написала письмо падишаху и уже, наверное, завтра он должен был его прочитать.       — Нина, — вздохнула я. — Надеюсь, я была к тебе милосердна. Надеюсь, я не обижала тебя. Если что-то не так — прости меня…       — Госпожа, вы что такое говорите? — донельзя изумилась Нина. — Вы о чем думаете?       — А о чем, Нина, можно думать, когда в один и тот же момент Мехмеда судят за прелюбодеяние с неизвестной женщиной, а у султана Сулеймана намечается ребенок. С одного раза, с одной ночи. Причем ребенок от той, которую пытались казнить за измену.       Весь день я провела в полном беспокойстве, утренние новости мало обрадовали меня.       — Мехмеда-пашу приговорили к ста ударам по пяткам за прелюбодеяние с неизвестной женщиной, — сказала Нина. — Если женщина будет найдена, ее будет ожидать то же самое наказание.       — Не будет, — прошептала я. — Сулейману сразу же сообщат…       Мне хотелось бежать к Мехмеду и извиняться за все, но мысль, что бдительные соседи могут сделать еще один донос, остановила меня.       «Все равно, через неделю или когда там Мехмед придет во дворец, — подумала я. — Тогда и можно будет с ним поговорить. Поговорить… Если он пожелает меня видеть…»       Я тяжело вздохнула и сказала Нине:       — Одна надежда на то, что Сулейман не свяжет у себя в голове два факта воедино…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.