ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 139. Хуже, чем кади

Настройки текста
      Умом я прекрасно понимала, что Сулейман обязан отреагировать на то письмо, которое ему было отправлено. И еще я догадывалась, что мне, возможно, будет велено прибыть в Стамбул. Я надеялась на то, что смогу встретиться до отъезда с Мехмедом и верила, что эта встреча произойдет во дворце, а не в доме, где нас могут заметить бдительные соседи.       Письмо, присланное из Стамбула, было достаточно коротким.       «Гизем, моя неразгаданная тайна, приезжай в Топкапы».       — Понятно, — вздохнула я. — Опять гадюшник, опять курицы, только, на этот раз, я буду одной из них, а не куроводом, как здесь…       «Может быть, это девочка? — с надеждой подумала я. — С девочкой меня вполне смогут отправить обратно в санджак».       Я тяжело вздохнула и решила перед отъездом в дорогу навестить Мехмеда.       Надев абайю и чадру, я вышла на улицу. Идти достаточно знакомой дорогой мне было слишком страшно: больше всего я боялась, что те, кто донес на Мехмеда кади, донесут снова. Однако не попрощаться со своим любимым я не могла.       Опасливо озираясь по сторонам, я постучала в дом. За дверью раздались шаги.       — Открой, — сказала я.       Дверь открылась. Я спешно вошла внутрь и увидела, что Мехмед скорее сел на тахту, расположенную неподалеку. Понимая, каково сейчас мужчине и не желая заставлять Мехмеда вставать снова, я закрыла дверь и ставни на окнах.       — Мехмед, — вздохнула я. — Пожалуйста, прости меня, если сможешь. Я виновата так же, как и ты, однако мне ничего за это не было.       — Госпожа, я бескрайне счастлив, что хотя бы вам удалось избежать того, с чем столкнулся я, — ответил Мехмед.       — Меня уже били однажды, — зачем-то призналась я. — За пощечину Михримах-султан. Но не прилюдно, в одной из комнат дворца.       Мехмед ничего не ответил.       — Прости меня, Мехмед, — вздохнула я. — Нам придется расстаться. Падишах вызывает меня в Стамбул. Беременная наложница султана должна быть подле него…       — Беременная наложница султана едет в Стамбул? — изумился Мехмед. — Для казни за измену?       — Надеюсь, что нет, — ответила я. — В тот приезд, когда падишах был в Бурсе, он пожелал видеть меня ночью.       Мехмед чуть недоверчиво посмотрел на меня.       — Нужно найти повод не ехать, госпожа, — произнес мужчина. — Это ловушка. Так просто все не может быть.       — И какой же повод ты мне советуешь? — спросила я.       — Не знаю, — ответил Мехмед. — Надо подумать.       Мужчина немного помолчал и добавил:       — Например, ужасное самочувствие.       — Повод на недельку, не больше, — вздохнула я.       Мысль о том, что все это может быть ловушкой, не приходила ко мне в голову раньше. Однако сейчас я вполне допускала для себя, что меня вызывают в столицу не просто так.       Неожиданно дверь, которая была достаточно плотно заперта, распахнулась. В дом влетело некоторое количество человек и, что самое страшное, некоторых из них я видела во дворце падишаха. Успокоившись, что это не разбойники, как я сперва подумала, я с ужасом поняла, что нужно было закрыть лицо. Однако было уже поздно.       — Гизем-султан, примите послание от повелителя, — сказал один из мужчин.       Я протянула дрожащую руку и увидела, что вместо письма в мою ладонь вложили пузырек с какой-то жидкостью.       — Повелитель велел передать вам это, — сказал мужчина. — Вам велено выпить это тотчас же.       «Значит, догадывался, что я пойду к Мехмеду, — подумала я. — И велел отравить меня».       — Гизем-султан, у меня приказ от повелителя удостовериться, что вы все выпили при мне, а если вы не станете пить, помочь вам сделать это, — услышала я и сказала. — В этом нет нужды. На все воля падишаха.       Я понимала, что выпутаться из ситуации мне не удастся. Бежать некуда, ждать, пока яд вольют насильно — не выход.       «Жаль только, что у султана Батура не будет валиде», — подумала я.       Не говоря ни слова, я выпила содержимое пузырька.       — Мехмед-ага, ваша очередь, — сказал мужчина и протянул Мехмеду пузырек.       Мехмед, не колеблясь ни секунды, выпил содержимое флакона. Незваный гость подождал еще минут пять и сказал:       — Послание от падишаха.       Видя, что незваные гости выходят, я развернула письмо.       «Моя неразгаданная тайна умрет такой же мучительной смертью, как умерли шехзаде Селим, Нурбану-султан и Мехмед-паша».       — Мехмед! — воскликнула я. — Мехмед! Мы спасены! Клещевина!       Письмо от Сулеймана полетело в сторону, а я сказала:       — Сейчас, все будет хорошо. Сейчас я помогу, а потом прикажешь послать за лекарем. Он знает, что делать. Кисели там всякие. Полежишь дней пять и все пройдет!       Как могла, я оказала первую помощь Мехмеду, после чего вернулась во дворец. Уже в коридоре, внезапно осознав, что я прежде думала о Родине, а потом о себе, я резко развернулась и пошла к лекарше.       — Отравление клещевиной, — сказала я. — Потом все расскажу, золото тоже потом. И за помощь, и за молчание.       Первая помощь, казалось, была оказана четко и правильно. Однако прошло слишком много времени и яд уже мог успеть разойтись по организму.       «Шехзаде ни слова», — хотела, было, сказать я. Однако вместо с этого с губ сорвалось просто слабое. — Шехзаде…       — Не беспокойтесь, госпожа, за шехзаде уже послали, — ответила лекарша. — Не беспокойтесь, Нина-хатун не выдаст вашу тайну никому.       «А что теперь говорить Батуру?» — испуганно подумала я — посвящать сына в тайну своих измен я не планировала.       Однако сил у меня уже не оставалось никаких и я потеряла сознание.       «Спасла Мехмеда и забыла о себе», — было последнее, что пронеслось в моей голове, прежде, чем я погрузилась во тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.