ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 141. Взяточница

Настройки текста
      Как бы мне ни было тяжело, не поинтересоваться состоянием Дефне я не могла. Я кое-как собралась с силами, встала и подошла к ширме. Сквозь отверстия было видно, как Дефне лежит и не встает.       «Как меня тогда, что ли? — подумала я. — Так не сравнить же грехи…»       Вообще, с точки зрения логики, мое на пару с покойной хасеки казнокрадство, в которое была невольно втянута Нина, было более опасным преступлением для государственной безопасности. Дефне же просто оскорбила меня.       «Сначала роди сына, а потом уже устраивай здесь не пойми что», — подумала я.       Конечно, я позволяла себе многое — одна пощечина Михримах чего только стоила. Однако за эту пощечину я расплатилась сполна, да так, что долго еще хромала.       Тем временем, к Дефне подошла лекарша.       — Что, хатун, легче стало?       — Стало, — слабым голосом сказала Дефне. — Хатун, сколько тебе заплатить, чтобы ты упросила госпожу не отправлять меня в темницу?       — Думай, что говоришь! — достаточно резко ответила лекарша. — Меня на золото не купить!       После чего, куда тише, женщина добавила:       — Госпожа лежит в этом же лазарете, не подставляй меня. Ума нет, так все золото на бакшиш истратишь. Кто-то на наряды тратит, а кто-то за свой язык расплачивается.       — Столько же, сколько обещала недавно, — прошептала Дефне. — Отдам сразу же, как скоплю. В следующем месяце, не позже.       — Попробую, но не обещаю, — ответила лекарша. — Ты бы хоть раз подумала о том, что мать госпожи должна вести себя иначе!       «Взяточница, — подумала я. — Такая же взяточница, как и покойная хасеки. Имела бы доступ к казне — и не такое бы творила. Все здесь одинаковые!»       Мысль о том, что благодаря этой взяточнице я имела два настоя: противозачаточный и экстренный, что эта взяточница меня сейчас лечит, а потом, как я надеялась, сделает аборт, немного остудила меня.       «Без таких взяточниц в этом дворце не выжить», — подумала я и улеглась обратно.       Спустя пару часов ко мне пришла лекарша с настоями и киселем.       — Госпожа, — начала женщина. — Прошу прощения за дерзость, но Дефне-хатун до сих пор плохо.       — А ты хочешь, чтобы ее выпороли, а потом ей хорошо стало? — спросила я. Подумав, я добавила. — Хатун, выслушай меня внимательно и сделай нужные выводы. Ты — человек, который многое знает и понимает. Ты хорошо разбираешься в медицине. Но подумай о том, что ты не одна такая. А еще подумай о том, что со мной велел сотворить повелитель за взяточничество. Вспомни, в каком состоянии я приехала в Бурсу. И подумай на такую тему: ты тоже себе этого хочешь? Или, может быть, достаточно оказать хатун нужную помощь и отправить ее в темницу, как это и велел сделать шехзаде?       — Госпожа, простите меня, если я в чем-то виновата, но я не понимаю, о чем вы, — чуть испуганно сказала лекарша.       — Дефне-хатун завтра отправится в темницу, а ты, если будешь замечена во взяточничестве, разделишь судьбу хатун, — ответила я. — Сегодня я сделаю вид, будто ничего не слышала, а ты ко мне не подходила.       Лекарша ушла. В глубине души боясь, что она теперь от обиды меня отравит, а все свалит на отдаленное действие яда от Сулеймана, я замерла, прислушиваясь к каждому звуку. Я оказалась права, вскоре раздался едва различимый шепот:       — Хатун, завтра ты отправишься в темницу. Я ничем не могу тебе помочь. Госпожа все поняла и пригрозила мне самыми жестокими карами.       — Хатун, я беременна, — чуть громче, но все равно едва заметно ответила Дефне и в речи девушки я услышала слезы. — Доченька без меня скучает. Ты же слышала, что никто не знает, насколько меня отправляют в темницу! А вдруг на месяц! А моя госпожа будет плакать без меня!       — Раньше надо было о госпоже думать, — ответила лекарша.       «Для этого надо научиться думать, чего ты в принципе не умеешь», — мысленно добавила я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.